会員登録すると掲示板が見放題!
百五銀行には6238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの142件の本選考体験記、111件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さすがに遅すぎましたね…;;
4月中には選考おわりましたよー
訳あって6月に入ってから百五さんにエントリーした者です。
百五さんを受けた方にお聞きしたいのですが、エントリー後はすぐに選考会についての連絡をいただけるのでしょうか。
連絡がこないので、エントリーが遅すぎたのかなと不安になってきたので書き込みしました。と言っても1週間は経ってないのですが。。。やはりもう6月にもなると採用者は全て決まっているものなのですかね(>_<)あ、遅くなりましたが、内定決まった方々、おめでとうございます&お疲れ様でしたm(_ _)m
ありがとうございます。
けっこう引かれますね。。
初任給が他よりも低いうえに、奨学資金を返したり・・・と金銭面でけっこうつらそうなので気になります。。
離職率は低いと思いますよ。友達の女性は実数で聞いてましたので。 ノルマはあると思いますが、どこでもあるでしょう 営業なんだから。でも 世界を又にかけるんなら、やめとけ って最初のセミナーの時から言ってましたよ。そうじゃなく地域密着のファミリーフレンドリーなところがあると感じてますが・・OBや知合いはみな やさしい会社って言うようですし・・・
では離職率は少ない方と考えていいんですかね?OBの方も何度も辞めたいと思うことはあるが、実際辞めた人は同期では数人と言ってました。結婚・出産で辞める人はけっこう多いって聞きました。私はノルマはあまり気にならなかったのですが、ノルマがプレッシャーになり胃潰瘍などの病気や入院した人がいるって聞いてちょっとビビッています。。。
どこに言っても大変だとは思うけど、お金を扱う為シビアですよね。精神の使いようが半端ではないと思います。逆に、精神が強ければ大丈夫!と自分に言い聞かせつつ、よく考えて決めたいと思います。
すごく変な質問だけど、職場結婚って多いか知ってます?その場合どちらかが辞めないと出世できないって聞いたので・・・
お返事どうもありがとうございます!
すごく嬉しいです(^^)
そうなんですか~参考になりました。
数学は私も本当に苦手なので、
何とか勉強がんばりますね(^^;
筆記&面接突破して、
内定いただけるようにがんばります☆★
私はいろんなところで筆記試験を受けたけど、問題自体はそれほど難しいものではなかったですよ。その分、平均点が高いかも知れませんが、私の感じでは面接重視だと思うので、面接で自分の力を発揮できたら大丈夫だと思います。数学の苦手な私でもなんとかなったので大丈夫です☆
大したアドバイスにはならなかったかも知れませんが、がんばったください☆
私はエントリーシートと履歴書の提出から選考が始まった
んですが、今度筆記試験と面接を受けることになりました。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、
百五銀行さんの筆記試験はどのようなものでしたか?
筆記試験がすごく苦手なので、今がんばって数学などを
勉強しているのですが、とても不安です。
どなたか何でもいいので、アドバイスいただけたらうれしいです。どうかよろしくお願いします!!
正直なところ迷っていたのですが、がんばってみよう!
と思いこちらにお世話になることを決めました。
ノルマなど不安な点もありますが、やってみなければ
分からないし、自分が一生懸命やれば不安も克服できると思うので。
みなさんがんばりましょうね☆
なんだかイヤ~な雰囲気になってますが、同期になるわけだし・・・ね。
こうゆうみん就みたいな就職活動者むけのサイトって人事担当の人、結構みてるんですよ。
釣り人さんみたく特殊な場合、誰だかバレちゃったんじゃない?嘘じゃなければね。
コネはあれども悪印象。大変ですなぁ。頑張って下さいネ
へぇ~、そぉ~なんだぁ~。
それはそれはよかったですね。役員にそんな容易になれると思える考えが羨ましい限りです。是非がんばってください!!
PS もし仮にコネがあったとしても、このような場に掲示するのは慎んだ方が良いですよ。
それならば内定辞退しなさい
本当に内定もらっている人ですか
関連会社の百五DCカードの勧誘ノルマなどはあるそうですが、数年前に比べノルマはかなり緩和されたらしいです。仕事に関してのノルマは、他の銀行さんとはあまり大差ないようなことをお聞きしました。(知り合いの行員から)。むしろM銀の方がハードだと聞きます。あとサービス残業といったものも、監査が厳しくなって、ほぼないようですよ!!
そんなことはないですよ☆10月までは拘束できない◎って友達から聞きました。
でも、私の知り合いの方は、公務員試験に受かったために12月に断ったそうです。
しょうがないですよねぇ~。企業も必死ですけど、私達も必死ですから(笑)
イーヨーさん、自分の納得できる選択をして下さいね(^ ^)★
わたしは別の企業と百五でとても迷っています。
もう一つの企業はまだ内定はもらえていませんが。
内定者懇談会に参加したら内定は取り消せないという風に
いわれたのですが、本当に無理なんでしょうか?
返信ありがとうございます。役員面接ではとにかくがんばってみたら、役員の方々に熱意が伝わったようで、内定を頂くことができました。
百五銀行はノルマがきついようですが、多かれ少なかれ他の銀行でもあることだと思うし、私は百五銀行で働こうかなと思っています。貴重なアドバイスありがとうございました☆
まだ枠って空いてるのかな?・・・遅すぎ?
アドバイスありがとうございます!!参考になりました★自分が目指した業界なのに不安が残るなんて自己分析が足りませんよね!けんさんのアドバイスを参考によく考えます!ありがとう♪
百五銀行は女性が働きやすい環境が整った企業として有名ですよ。実際、女性の先輩と話をする機会があった(私は男です)のですが、男女関係無く仕事ができるかできないかで評価されるようです。
それと、ノルマに関してですが、百五銀行には確かにノルマがあるそうです。三重県でトップの百五にノルマがあるということは、それ以下の銀行は百五に追いつくために百五以上のノルマがあることは容易に想像できますよね?
鉄鋼業界でも電器業界でも保険業界でもどの業界でもそうですが、業界トップ企業は有利なんですよ。それだけ、地盤がしっかりしているから。追いつくほうが大変に決まってます。
今の金融業界は変化に迫られた厳しい業界です。どの銀行にもノルマがあり、厳しい競争をしているんです。
ノルマが不安であるならば、百五・三重とかその他の地銀や金融機関で迷うのはどうかなと思います。ノルマがいやなら、金融機関への就職そのものを考え直してみたらいかがですか?
生意気になってしまってごめんなさい。私は先輩から詳しい話を聞ける機会に恵まれていろいろな情報を聞けたので書いてみました。参考になれば幸いです。生意気でごめんね。
突然なんですがここのノルマはそんなにきついのですか?そのような書き込みが多くて驚きました。私はここで内定を頂いているのですが、他の銀行の一般職でも内定を頂いていて本当に迷っています。女性の総合職はやっぱり大変なのかなぁ。。。女性として長く続けられるかを考えると一般職という職種を選択した方がいいのでしょうか。。。
公共の掲示板で個人的な相談事になってしまって申し訳ないのですが、アドバイスをもらいたいなと思い書き込みました★みなさんはどういった基準でここを選ばれ、決断されたのですか?私みたいに迷ってる人っていないですか~?
アドバイスは「がんばってください」しかいえません!!最終面接は私のときはかなりビビリまくりで笑顔なしでしたよ・・・一応内定はもらえましたが、ノルマがきついのは有名ですし第二希望なのでキープ組みです☆
返信ありがとうございます☆私も知り合いの先輩に、一般職で入社し、現在窓口で働いている方がいますが、確かに窓口にもノルマがあるそうです。ただ窓口ということもあり、総合職よりはまだ大変ではないと言われました。支店によって違うそうですが残業も多いそうです。ますます不安が募ってきてしまいました(><)百五銀行さんはいい銀行だと思うのですが、やはりトップを維持するためにそこで働く方々の仕事やノルマも大変なんですね!
私は説明会に参加しなかったので、てっきり窓口業務だと思っていたんですが、面接時に営業ということを聞いて内心ビックリしていました(笑)
確かに不安はありますね。でも知り合いで百五で働いてみえる方の話では、窓口業務の方にもノルマはあるみたいです。
大変度合いの差はわかりませんが・・・
いろいろとアドバイスを頂けたら嬉しいです☆
この前26日に三次(?)面接を行い、次回の役員面接の電話を頂いたところです。もう内々定をもらった人もいるんですね。いまさらとは思いますが、おめでとうございます!!
役員面接ってどんなこと聞かれるんでしょうか?役員面接では一度、嫌な思いをしたのでこわいです…。誰か勇気のでる言葉をください!!
女性の方に質問があります☆今年から一般職や総合職というくくりがなくなり、女性も総合職として採用されますよね??そのため窓口や後方事務ではなく、営業の仕事だということを説明会でお聞きし、それでも百五銀行で働きたいという思いで、それを承知の上で選考に望んでいました。でもいざとなると、営業やノルマに対する不安が募ってきました(><)私のように不安に思われている方はいませんか?
おめでとうございます!!3次を通過したら次は意思確認程度みたいなことを聞いたことがあります。本当に羨ましい(><)
希望は薄いかもしれませんが、もう少し待ってみます。
ありがとうございました!
3次面接の話をされてますけど、それって個人面接のことですか?2次が2対2ですか?
そして夜に電話頂きました!
三次終了の時点で内々定をいただいた方もみえるんですね。
私は電話で次回(四次?)は1対3で人事の役員?の方がみえ、そこで内々定がきまる・・・
みたいな事を言われました。
はじめまして!私も26日に3次試験受けて来ました。
緊張してしまったので結果がすごく心配です・・。
今までが即日にお電話いただいていたのにかかって来なかったので不安です(><)
もう連絡来た方いますか??28日以降だと思いたいです(;;)
28日に3次面接ですかぁ!ぜひ頑張ってくださいねっ♪俺も26日に3次面接受けてきました。厳しい質問は特にされないですよ~☆ただ質問への答えがちゃんと的をえていたか不安。。。面接自体はかなりしゃべりやすい雰囲気だっただけに余計に。。
28日も面接あるってことは東海組(?)の3次の結果はそれ以降なんでしょうかねぇ?電話が待ち遠しくてしょーがないです(>_<)
お疲れ様です。私は28日に三次面接です。
三次では、そんなに厳しい質問をされたのですか(><)?
あああああー後悔いっぱい。電話なってくださーい…。
私もさっそく登録さしてもらいました。
よろしくお願いします。
そんなのがあるんですねー。さっそく登録させてもらいました。よろしくおねがいします。
僕は一応したのですが、3人以上集まらないと使えないみたいで、まだ使えてないです↓
三重に帰り、おもわずなごんだまま面接を受けてしまったので、自分の中の勝気な部分は影をひそめたまま面接を終えました。
落ちましたね↓
ですが地元の銀行として、私は百五銀行が大好きなので、受かられた方、ぜひがんばってください!!!
お返事ありがとうございます!!がんばりたいと思います。
一次も二次もとても良い雰囲気で三次も和やかだといいです。人によって違うみたいなので!!
私は3次面接の最後に内々定をいただきました。面接官は3人いたのですが、内々定をくれる時に相談などしていなかったと思うので、3次に呼ばれた時点で内々定はほぼ決まりじゃないでしょうか。一見怖そうですが(笑)終始和やかに終わるので自信をもって頑張ってきてください★