会員登録すると掲示板が見放題!
百五銀行には6238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの142件の本選考体験記、111件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ということは、SPIではないんですね。
そのあとの面接に力を入れれるよう
がんばります。
教えてくださってありがとうございます。
詳しく教えていただいてありがとうございます。
やはり、どこでも人物重視ですよね!
がんばります☆
また、何か詳しいことが分かったら
皆さんにお知らせします。
私は多分落ちてしまったんで、アドバイスなど偉そうに出来る立場ではないのですが、圧迫面接などではなく和やかな雰囲気だったので今まで通りに質問に答えれたら大丈夫だと思いますよ。頑張ってくださいね。
ありがとうございます!
やはり役員の方ですか、気合入ります☆
マジックさん、ひまわりさん、COCOさん、私もまだ連絡をもらっていません。志望度が高いのでどうしても選考に 進みたいのですが…私の友人の中には連絡が来た子もいればまだきていない子もいます。21日まで諦めず待ってみます☆☆
誤解を招いたようでごめんなさい。わたしは、8日の一次選考の後、12日の午後7時半頃に電話で個人面接の案内を頂きました。
参考までに、その後は14日の午前中に個人面接をしていただいて、結果は通過の場合のみに5月2日までに携帯に連絡しますということおしゃっていました。
22日にも本店での一次選考があるので、8日の結果は、きっとその前日までという期日なのですね。
ありがとうございます!!
もう少し気長に待ってみます。
お互いいい結果であることを祈っています!
時間は1時間程度で20問くらいだったと記憶しています。
国語と理論的な問題でした。英語は無かったはず!
落ち着いてやればテスト自体はそんな難しくないはずですが…。
よっぽど百五さんが求める人材とかけ離れてなければ大丈夫じゃないでしょうか…。
大手なんかはそれで切ることもありますが、ここは一緒に面接もありますしね。
SPIではないですが、特に対策は必要ないと思います。
時間は30分~40分ぐらいだったような。
その後の面接が気になって時間あまり気にしていませんでした。
日本語が読めて頭の柔らかい人なら大丈夫だと思います(^^;
それに、ココは面接重視なので筆記はあまり関係ないそうです。
筆記対策より、百五に対する思いをいかに伝えるかを考えた方が絶対に結果につながります。
会場で記入する簡単なESのようなもので専門職?と?のどちらかを選択します。
他行と違い一般、総合という分け方はしていないので、面接などで一般職希望ですと言うと百五のことあんまり知らないと判断されちゃいますよ。
ここは総合職と一般職の区分はないはずですよ
私も8日に筆記・面接受けましたが連絡ありません。
期限は今月21日で、合格者のみ携帯に連絡ということでした。
一次選考の申し込みのときに総合職と一般職の区別なかったですよね??
筆記試験はどのような内容でしたか?
今までSPIしか受けたことがないので…
また、時間はどのくらいでしたか?
期限は2週間程度っておっしゃってたので、来週いっぱいが限度だと思います。ここは第一志望なのでかなり心配になります・・・
8日の本店での選考(筆記+集団面接)のことでしょうか。
わたしも同じ日に受けましたが、面接終わった時も筆記終わった時も、いつまでに連絡ということは一言もおっしゃっていませんでしたよ。帰宅して、確認しそびれたことに気づきました。
人事の部長さんを含め、三人いらっしゃいました。なので役員面接ですね。
私も受けましたがまだ連絡はきていません。
期限はいつまででしたっけ?
まわりで連絡こられたかたいらっしゃいますか?
たしか21日か24日とおっしゃっていたような気がします。お互いいい結果だといいですね。不安ですが待ちましょう。
すいません、確かに期限をうかがったんですが緊張していたせいか忘れてしまいました。。。?種です。
ぱっちさんは一般職ですか?何日までに連絡など言われましたか?
私はもらっていませんがもらった方もいらっしゃいます。落ち込みます。
本当にありがとうございますm(__)m
とても参考になりました。
来週の22日に試験なので頑張ります。
私も11日に受けてきました。
それで連絡ありません。
私も第一志望ですから、ほんと来て欲しいです。
でも、一次通過の連絡が5日後くらいでしたから、まだなのかなって考えているんですけど・・・
やっぱり待ち遠しいですよね。
私も11日に面接しましたがまだ連絡ありません・・
期限が19日までと言われたので気長に待ってみましょう!!
あまり自信はありませんが・・・
1対5~7の集団面接ですよ。
和やかですが淡々と進んでいく感じで目線はあまり合わせてくれません。質問はいたってオーソドックスなモノでしたよ。
アドバイスとしては笑顔で元気よく、それと器のでかさをみせることでしょうか。
第一志望なのでとっても不安です。
確かここって、1次の時もあきらめてた頃に連絡来たから、気長に待ったほうがいいのは分かってるんですけど・・・。早く来て~!!
そうなんですか!よかった!ありがとうございます。
そんなに関係ないと思いますよー。
自分の大学ほんと大したことないけど、ちゃんと進めてるし。
OB訪問もしたし、支店訪問もしたし、本当に百五に行きたいと思ってるので落ちる気はしません。
3次内定出た方はそれだけの努力と魅力があるんだと思います。
内定が出た方の大学もわからないのに、それだけで学歴だと判断するのはちょっと考えすぎかなって思いました。
自分もすでに3次は受けましたが本当に雰囲気よかったです!
改めて百五で働きたいって思いました。
ちなみにその場で内定はもらえなかったですが(^^;
最終は例年意思確認と顔合わせの要素が大きいみたいですし、
どうしても他に行ってほしくないって思う人には
とりあえず内定と伝えておくってことじゃないでしょうか。
不透明とか学歴じゃないかとか、そう考えてしまっては損です!
そういう不信感って表情にも出てしまうと思いますし。
長々と語ってしまいましたが、もうここの選考も終盤にさしかかってますし、自分の気持ちをしっかり伝えればそれでいいと思います。
8日に一般職の面接筆記受けて12日の14時頃通過の
連絡来ましたよ!!
あきらかに学歴の差ではないでしょうか。
私も第一志望ですが地銀は採用基準が不透明すぎるらしいので・・
あきらかに学歴の差ではないでしょうか。
私も第一志望ですが地銀は採用基準が不透明すぎるらしいので・・
専門一種もう内定でたんですか!?私は二種ですがまだです。。。二種は後だと思いたいです。
内定をもらった友人の話によるとそれはないようなので大丈夫です。
大阪です。やはり今年も三次面接の場で内定が出る方がいらっしゃるようです。
面接の内容はどんなものでしたか??
私は、金融関係はここしか受けないのでとても不安なんです。。
どうか書き込みのほうよろしくお願いします。。。
え~きたんですか^・^
頑張ってくださいね