会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
21日まで胃がもたん(T_T)
私はどうどうと他の状況全部言いました。そして南都が一番!だと。
私も銀行は南都だけで、「信用金庫受けてます」って言っちゃいました・・・しかも、前日に多府県の信金受けてました。って言ったら何度も奈良から通うつもり?通えるの?遠いよね?って言われちゃいました。自分ではチャンスを増やすつもりだったの・・・
>ふーこさんへ・くうさん
私は、いつも余裕なさそうに受けているのが、人事の方には伝わっているからなかなか受からないのかなって思います。ほんと最後まで気を抜かず自信を持って頑張らないとって思いました。その前に、早く合格電話がかかってきますように・・・★
私も、面接の終わりに『これからも就活頑張って下さい』と言われてしまいました。その時は咄嗟に『はい!』って答えたのですが、よくよく考えてみると、うち以外を頑張れってことなのかもしれないです。二次選考その場で合格って言われた方もいらっしゃるなんて・・・うらやましいです。
筆記の結果が重要でないっていうのはうれしいです(ほんと出来なかったので)。でも私は面接ぼろぼろでした。2対1の面接が、ちょっと圧迫ぎみで、オタオタしてしまい、うまく対応出来ませんでした。でも、今回の面接で自分の弱い部分が見えたので、次に活かしていきたいと思います。
そういう企業・会社が多いと・・・だから最後まで気抜かないで頑張りましょ!!
私も連絡まだなくて・・・
>ポロリさんへ
私も今のとこ銀行は南都しか受けてなくて、同じ質問に信用金庫って答えていまいました。名前まで言わされ、県外の名前を言ったら奈良から通えるの?ってしつこく言われました。しかも、「支店回り、OBと会ったりした感想は?」と聞かれ、「まだしてないです。私の家は南都の渉外の方が来られているので、窓口をあまり利用したことがにです。」とかなりかつかつな答えをしてしまって、苦しかったです。
オレも「IT業界中心に受けてきて、銀行は南都だけです」ってはっきり言いましたよー。でも何で南都を選んだかっていうのはしっかり言ったつもりです。ポロリさんもそこがちゃんと言えてたら問題ないでしょ!
もう終わってしまったことですから、後は結果を待つのみ。なるようになりますよ~(^^)
「他にどこをうけていますか??」
と聞かれてどこをいいましたか??私信用金庫
いってしまいました。なんでなんだぁぁぁぁ!
口が勝手に動きました。
最終で半分も落とすんですかー??ひゃあって感じですね。私は9日に面接受けましたがまだ連絡はありません。南都は遅いんだと言い聞かせて待ってます。あー早く結果がほしー!
エントリーシートの段階で三分の一にしぼっているそうです。エントリー通過しているのは数百人だそうです。
だから自分に自信を持って笑顔で最終選考に進むことが大事です。「自分はNo1で内定や」という気概がなければ、面接官の方に伝わりません。
面接官の方は自己PR、志望動機なんてあんまり聞いていません。どこを見ているのかといえば私たち学生の話す態度なのですから。
就職雑誌見ていたら、多くの企業が筆記以外の最終までほとんど2分の1の確立で次に進めるみたいですよ。だから、140名とる南都は、最終で300名は普通なのかも・・・
私も、今日面接受けました。難しいことは聞かれなかったけど、上手く答えられなくて、後悔ばかりしています。まだ、面接で受かったことがないので自信もなくなりかけで・・・
それより、今さらながら、140名の内縁故は何人なんだ~ってしょうもないこと考えてしまいます。
それほんまですか?でもほとんど落とさないってゆって300人になってるってかなり落とされてますね。最終はその半分になるってことかー。じゃあ3次選考も半分落とされてるのかな?!
南都銀行は連絡が遅いんよね!(自分に言い聞かせ)
「南都サンは本当に通過の連絡が遅い」とおっしゃってました。まだまだ日数はあります。
あと一次面接二次面接ではほとんど落とさないそうです。最終で篩いにかけるそうです。最終で気をぬかないでとのことでした。
最終まで約300名の方が残るそうです。
それは大いに期待していいんじゃないですか?うらやましいです!! 私は個人面接の最後に「就職活動頑張って下さい」と言われ、かなり落ち込んでいます。それって、「不合格だから他のところで頑張れ」って言われてますよね・・・。面接では緊張してしまって何を言ってるか自分でもわからなかったので、落ちても仕方ないかもしれませんが、面接の最後の一言はちょっとキツかった・・。
総合職?一般職?今日面接受けたけど全然ダメだったね面接終わりに近づくにつれ面接官やる気が消えていってた気がするし、普通に「21日までに連絡なかったら縁がなかったということで・・」で終わってしまった。
はっきり次あけてくださいって言われたのならそれは合格なのでは??自分ならそうとってしまいそう(笑)
それにしても1次2次は通るのにその後がいつも通らないのはなんでやろ?!ゆってることはきちんと裏づけしてるつもりなんやけど面接官にすごい攻撃されてしまう(涙)日に日にここも受かる自信がなくなってゆく~。
おそらくその方は本当に通過したんでしょうね。
最近、京銀の掲示板で妄想させている方がおられたので。通過してないのに通過したって書いておられました。
奈良大好きさんを始め、面接中に通過って言われた方次もがんばってください。
言われなかった方、まだ望みはある!!!
全然ダメでした。
筆記も・・。
筆記どうでしたか?って聞かれて正直に「全然だめでした!!」って言ったらすっごい驚かれてしまって、普通はできるものなのかと思ってしまいました・・。
半分ぐらいできてたらいい方だっておっしゃってた面接官もおられたんですね・・。
私の面接官は「時間はなかったとは思いますが・・」っておっしゃったので・・。
2回目の面接がやたら短く終わってしまったような気がして怖いです(>_<)
一般職志望です。筆記はボロボロでしたよー。
でも、結構皆出来てないと思いますが…。
面接は、1回目はすごく雰囲気が良く、自分らしさが出せました。2回目の面接の方は、終始毅然としておられ、笑顔がなく…最後には経済用語を聞かれました。でも、自分らしさは出せたと思います。時々私の回答に、笑顔を見せてくださった時も…。どちらの面接もかなり質問数が多かった気がします。
皆さん、21日まで待ちましょう。面接中に通過と言われた方って、一人だけなんじゃないでしょうか…。気にせず、結果待ちましょう★
すごい笑顔というよりはやり遂げたという表情でした。妄想ではないと思います。
清楚な感じの良さそうな方でしたよ。ほんの数秒の印象ですけどね。
自分でも何言ってるのかわからなくなるくらいボロボロ・・・。
筆記テストは、「8割もとれる問題ではないので、出来なかったからといって心配しなくて良いですよ」面接官の方に言われました。
筆記があると、落とす時に「筆記ができなかったから」って企業側の言い訳になるのかなあ、って最近思います。
シビアでごめんなさい。
今日の面接官の方がおっしゃってましたよ。
心理学で人間ってすごくかなえたい欲求があって、その欲求が満たされないと分かると、満たされたっていう妄想に走るって聞いたことある。
出会った学生さんはどうでした?
すごい笑顔でしたか?
本当ですね。1:1の面接で通過って言われたらその前の2:1の面接の意味は何なのでしょう?
また、この銀行結果連絡遅いって言われてるんやろ、面接中に言われたらめちゃくちゃ早いやん。
結果連絡遅いって言われる根拠なくなるやん。
また、その場で内定って言われるのは聞いたことあるけど、選考通過って言われるのは初耳やし。
連絡あった人はぜひご一報を!
それから総合職でその場で合格の人いますか??
そうですよね。1対2の面接結果も考慮して決めると思うし。でも、その学生は通過を告げられた。と、言ってました。
ほかにその場で通過を告げられた方はいらっしゃるんですかねぇ???
筆記は重視していないんですね。というか、あの問題解ける人って…
一般職はわかりませんが、総合職は転移を伴う転勤あります。女だから一般職というのも間違いです。比率は確かに明白ですけど。
仕事内容全然違います。ご自分で調べて下さい。