会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全く違う業界で、でも○○な理由で南都がいい、
ってハッキリ言うつもりだったんですけど。。
私としては、最終の結果待ちです、と言ったとしても、
「両方から内定もらったらどうする?」
「もし内定もらってたらうちには受けに来なかった?」
と勘ぐられるかなぁと考えているんですが。
まぁ、正直に話します。
好印象のところはあったが、だめなんてことはほとんどなかったような気がする
英語は長文形式で、ことわざの和訳が出ていましたよ!!でもみんな出来ていなかったみたいなので、たぶんあまり重視していないのではないでしょうか。
あと、面接では、私の場合は、主に銀行業務や金融業界が求められているものなど、あまり志望動機や私自身に関する質問は無かったような気がします。最終面接、頑張ってくださいね!応援しています☆
南都銀行さんの場合は確実に来てくれる人に対して内定を出すように感じたからです。それともし内定をもらっていると言った場合に、その内定を辞退して南都銀行を選ぶ理由を私はうまく伝えられないと判断したからです。その辺の理由をうまく伝えられる自信があるのなら、正直に話しても大丈夫だと思いますよ。
成績証明書などの書類は必要ありませんでしたよ。書類は内々定後の懇親会で提出とのことです。それと入行承諾書は内々後次の日に本店に取りに行くことになると思います。その場で印鑑をおさなけりゃいけないような雰囲気はありますが少し待っていただきたい旨を伝えれば6日程まってもえらえます。僕が内々定の説明会では最初にそうおっしゃってたんですが違う回に出た友達によると、その子の時は内定の猶予について説明がなかったそうです。もし一般職で内定について迷うことがあれば聞いてみてはいかが。
それから僕の内定の受理についてなんですが、この1週間悩み続けましたが辞退する事にしました。僕の場合は食品メーカーで働く夢を選びました。今までの短い人生で1番悩んだ気がします。悩んだ期間南都への意志を固めた時もあったんですが、、、。内定者の皆さん、そしてこれから内定を貰うであろう皆さん、南都に入って奈良を更に活性化して下さいね。僕もメーカーの立場から社会貢献できるように頑張ります。
>まんじゅうさんへ
内定を貰っているかを話すのは最終的には自分の判断でしたほうがいいですよ。みんなの意見は参考までにね。話すにしても南都がその企業よりもどう良くて、何が決めてで南都を選んだかをきっぱり言えれば武器になるとは思いますよ。またその逆は欠点になっちゃうしね。確かに内々定は企業の評価だから悪いもんじゃないと僕も思いますよ。自分の思いさえ伝えることが出来れば言っても言わなくても関係ないっしょ。
あと、もしよければ最終面接ではどのような事を聞かれたか教えていただけませんか??
南都が第一志望で、しかも他に持ち駒がないのでどなたか心の優しい方よろしくお願いします…。
初めまして。私も7日に一般職の最終選考を受ける予定です。そこで最終選考を受けた方に質問です!
成績証明書や健康診断証明書等々、証明書は持参する必要は無いのでしょうか?
最終選考の連絡を頂いたとき、持ち物は筆記用具だけと言われたんですが、他の会社の選考では、早くから証明書を提出した所もあったので・・・
>金魚さんへ
南都の内定を受理するか悩んでられるんですね。でもそれは仕方のないことだと思いますよ。実際私も他の業界の会社から内定を頂きましたが、やはり金融業界への思いを断ち切れず、今日内々定辞退の電話をしました。一生に一度の就職活動なのですから、考え抜いて、自分の納得する結果を出すべきだと思いますよ!
一般論かもしれませんが…(^^;
それはまた何故?
内定持ったまま、他社を回る人だと思われるからでしょうか?
さっそくのお返事ありがとうございます!
ここの掲示板は、みんな協力し合ってるって感じでうれしいです。
他社状況は、できるだけ正直に話すようにします。南都が第一志望だということを分かってもらえるようにがんばります。
>金魚さんへ
内定もらっていることは言わないほうがいいんですか?
それと、金融について知識はなくても入ってから勉強する気があるなら大丈夫だと思いますよ。私はたくさん銀行まわりましたが、どこでもそうおっしゃていました。
仕事についてピンとこないならOB訪問されてはどうでしょうか?私は2人の方にお話を聞かせていただきましたが、仕事内容ついてはもちろん、良い面も嫌な面もざっくばらんに話していただけたので良かったですよ!
他社の内定って言うべきじゃないんでしょうか?
私は、前回の面接で他社状況として喋ったところから
内定を頂いているんですが、
そこよりも南都の方が行きたいから最終受けます。
受けに来ている事が、そこより志望度高い何よりの理由かと思うんですが…
むしろ自分は他社から評価されていることの証明になるから
言うべきなのかと私は思っていました。
どうなんでしょう??
わたしの場合は他社状況は聞かれました。
どんな会社を受けてるよりも、
何故、他社を受けてるのかを話せたら
オッケだと思います。
だから正直に答えてました。
生保も損保もありなままに話すほうが
いいと思います。
コレで返事になったでしょうか?
バナナさん始め、
もっと聞きたい事あれば言って下さいね。
僕は南都以外は食品メーカーと流通をメインにして就活しているんですけど素直に全て話しましたよ。ただ他社から内定をもらっていた事は内緒にしてましたけどね、、、。ある程度は洗いざらい話しても大丈夫だと思いますよ。南都が本命ってことを伝えればオッケイでしょ。
ところで僕は南都からの内定を受け入れるか迷っています。ずっと他の業界を受けていて、南都は地元に貢献できるかなと思い志望していたんですが金融についてほとんど知識がないですしどんな仕事なのかいまいちピンときません。素人同然でも仕事が勤まるのか非常にふあんです。頑張れば誰にでも出来るとは思うのですが一生の仕事になると思うとなかなか決心がいきません。みなさんどう思いますか?一般職の受験の方が頑張っておられるこんな時期にこのような事を書き込んでごめんなさい。
返信ありがとうございました。HOTさんのお言葉に本当に励まされます!!私はまだ先なのでかなり緊張していますが、悔いのないよう精一杯自分を発揮してきたいと思います☆あーでもこんな不安な毎日から早く解放されたいなぁ・・・
前回の面接では他社状況を詳しく聞かれたのですが、最終面接でも詳しく聞かれましたか?
聞かれた方は正直に答えましたか?
銀行は落ちまくってて、最近受けてるのは損保が多いんですけど、やっぱ保険会社とかは言わないほうがいいんでしょうか?
第一志望なだけに、色々気になって仕方ないです。
どなたか返信よろしくお願いします★
金融用語は聞かれませんでしたよ(志望動機や自己PRも)。ESに絡めた雑談と意思確認だけでした。結果が分かるまで間があるのでドキドキですが、ひたすら待ってます。緊張せず普段の自分を出し切って下さいね☆
面接の最後、やさしそうな年輩の役員さんに
「縁があれば・・(^^)」と笑顔で言われ
てしまいました(^^;どう受け止めていい
のやら不安になりますね。あ~早く結果が知
たいよぉぅ(><)
これから選考のみなさん!頑張ってください!
レスありがとうございます!1時間ちょっとなら間に合いそうです。今からもう緊張してます(笑)が筆記&面接がんばってきます!!
まず、筆記が30分で、その後は順次面接なのですが、二次のときのようにいくつかのグループに分けられます。1グループが確か3-4人ずつなので、そのグループの何番目になるかによって終了時刻に少しズレがあると思います。ですが、一人一人の面説時間は10分程度なので、最高一時間を少し超える程度みていたら大丈夫かなと思いますよ。これから受けられる方頑張ってください!
筆記試験が30分、そのあとすぐに面接が始まるので呼ばれる順番にもよると思いますが、遅い人でも一時間ちょっとで終わるのではないでしょうか。ちなみに面接は10分程度で難しい事は何も聞かれなかったです。結果は19日までに連絡するとおっしゃっていましたよ。これから受けられるみなさん、頑張ってくださいね!
最終選考って全部でどれくらいかかりましたか?
後に予定が入ってしまったので参考までに教えてください。
これから最終選考を受けるみなさん頑張りましょうね。あ~南都に入りたい!!
ありがとうございます。
まわりばかり気にせず、やるだけやらないとと思ってきました。
いろんな方の書き込みを見ていても、筆記より面接が大事ということなので、面接に勝負を賭けたいと思います。
ゲッソンリッドさん
南都から、そのような電話かかってきたんですか?!ちょっとびっくりです。
私は、来週になってしまうんですけど、電話かかってくるのかな?!
書き込み遅いと思うけど、最終頑張ってくださいね。
わざわざご丁寧に返信ありがとう!ん~、内定者辞退に関しては(めちゃめちゃ人気のある企業で内定もらった人がほとんどそこに入社するような会社なら別だと思うのですが)相手先もそれを見込んで内々定の人数決めていると思うんで、辞退した人がいるから改めて増やすというのはちょっと考えにくいかな。でも、今年は例年よりも採用人数大幅に増やしているし、入社してからこれがやりたい!というものを言えたら、たとえ実現不可能なことでも、その熱意は汲み取ってもらえると思いますよ。一般職のみなさん、5月20日の懇親会で会えることを楽しみにしています。
気にすることはないです。
わたしも一般職志望なので、最終の日をすっごいドキドキしながら待ってます。人事の方からのリクナビメールうれしいですよね★わたしも気にしぃなので、「メールの返信したほうがいいのかな」と気にしてました。でも返信の仕方がよく分からなくて返せませんでした。でもほんとにあの人事の方の気配りはうれしかったですよね。これから最終選考の皆さん、ここまで残れた自分に自信をもって、頑張りましょう★総合職で内定出てる方々と同期になりたいです~!!
リクナビへのメッセージ等で人事の方が何度かコンタクトを取ってくださってますよね?(日にちあいてしまったけど頑張ってね!絶対来てね!みたいなものです)
わたしはびびり症(?)なので「電話での受け答え見られてたらどうしよう!」とか、「メールに返事返した方がいいのかな?」とかちょっとだけおびえてしまうのですが(笑)
そういったことを差し引いても素直に嬉しいです♪
メールを返す方法がよくわからないので人事の方には伝えられませんが当日せいいっぱいがんばります!
でも英語は、論外っていうくらいやばいかもしれないなあ。
どうでもいいコトなんですけど、この前の書き込み「鹿」抜けました。
ちょっと思ったんですけど、総合職の方で辞退したら繰り上がりって考えていますよね!?
私の大学の友達が、南都を辞退したと聞いたので、書き込みしちゃいました。
日帰りの往復は、思った以上に大変ですよね(笑)
内定後の交通費は負担して頂ける企業もあると聞きました。南都銀行はどうなのでしょうね?
私はまだ印鑑を押していませんが、どういった書面に対してでしたか?もし、覚えていらっしゃったら教えて下さいな。よろしく☆
今朝、南都の方から「明日絶対来てくださいね!!」とお電話を頂きました。忘れてると思われたのかな・・・
私も筆記は全然できませんよ。英語なんて論外です。
でも全力を尽くして頑張ってきます!
東京からならお金がかかることは
最初から分かっている事。
嫌だったらやめとけば??不愉快。
ちなみに僕も内定もらってます。
勇気が出てきました!ありがとうございます!!
ここまで来たらやるしかないですよね☆自分なり
の精一杯でぶつかりたいと思います!
一般職のみなさん!頑張りましょうね☆
勇気が出てきました!ありがとうございます!!
ここまで来たらやるしかないですよね☆自分なり
の精一杯でぶつかりたいと思います!
一般職のみなさん!頑張りましょうね☆
書き込みありがとうございます。
何かましゃさんの書き込み見て納得しました。私の場合、1次も2次も筆記についてはできたと特別感じたことがなくて・・・今日も本屋の英語問題集の売り場で立ちすくんでしまったり、ほんと筆記ばかり気にせず、私は面接におっもきり賭ける勢いで頑張ります。
僕も内定もらったよ!!今日ハンコ押すためだけに日帰りで奈良まで行きました。しかも来月20日にもなんや懇親会とやらでまた行かないとダメとか…
私も東京から受験し、無事南都銀行から内定を頂きました。金持ちスネオ毎日同じ服さんはいかがだったのでしょうか?
やはり東京からは交通費がかかりますね。ゆうに10万はかかりました・・
英語のテストはほとんど関係ないと思いますよ。これは私の勝手な判断ですが、毎回テストをするのは面接が駄目だったのか、テストが駄目だったのか分からないようにするためではないでしょうか。それと面接官は2パターンいるみたいですが、私は最終の面接もそんなに厳しいことを言われなかったので、さほど緊張することはないと思います。そして面接官の方に「入社してからどうすれば南都銀行が良くなると思いますか?」という質問をされ「ではもし、入社する機会があれば頑張ってください」と言われたので、そういう面でもある程度判断できると思います。
ありがとうございます。
ほんと、さくらさんみたいにいっぱいいっぱいで・・・南都が第一志望だから、英語ばかりが不安で何も手につかなったたんですけど、書き込み見たらもう少し余裕を持って、自信持って頑張らないとと思いました。
英語かなり苦手ですf^_^;
当然筆記も全く出来ませんでした。それでも内々定頂けたということは面接重視で筆記は参考程度だったのではないでしょうか?
私は一般職希望なので、これから選考なのです
が・・・英語にまったくもって自信ありません
(;;)
いったい何をすればいいのやら・・内定頂いた
方々は英語できました?第一志望なので切羽つ
まってます!!よければ、どなたかアドバイス
下さい!!お願いします!!
私は、一般職希望なんで、最終面接の連絡を頂いてから面接まで長くてまらない(>_<)
私は英語に全く自信がないんですが、内定頂いた方は筆記の英語に自信があった方なんですか?!
今日一日待ってみたらどうでしょう?それに南都さんは選考をまとめて一度でやっているから30日当日に辞退者が出れば繰り上がるのは当然最終面接を受けた人になるわけですし、30日にかかってくることもあるのではないでしょうか?
その後連絡ありました?僕も非通知取れなかったんだけどその後かかってこないんだよね・・・
内定者の方々。俺をよろしく。
30日に内定の通知というのは望み薄いのかな?
なきそうです。(><)