会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はっきりいって、圧迫です。
面接官は、私から目も離さずにじ~っと見られていました。
はっきりいって、残念です。
今朝、非通知で電話あったのですが、取れなくて、家の留守電にメッセージあったのですが、聞き取れなくて。
こんなに早く返事こないですよね?
昨日筆記&面接受けてきました
まず10分間の適性検査
その後30分位で一般常識のテストでした。
A4両面印刷の問題で
表は漢字の読みと歴史問題が多かったように思います。
奈良に関する歴史について教科書を見てみてはいかがでしょう?
裏面は時事&計算問題。
これははっきり言って新聞やニュースをよく見てないと
出来ません。皆さんはここで苦戦しているようですが・・・
面接×2はいたって普通。決して圧迫ではありません。
部屋に入って一発目の質問には驚かされましたが
何とかなるでしょう(^^)
頑張ってください!!
2次選考の次が最終ですよねえ?
筆記は全くできない上に、結構厳しい質問が多くてあたふたしました。
はぁ(><)無理かなぁ~
私はあさって面接&筆記受けます。。
みなさん筆記には悪戦苦闘されたようなので怖いですー
前日には何をしたらいいでしょうか・・・
>nnnnさんへ
ありがとうございました。試験まったくできず。。。
面接もあまり手ごたえなしです。みなさん、受かってたらいいですね。
約1時間半ですよ。筆記は三十分です。早い人は一時間ぐらいで終わると思います。私は面接の順番が後の方だったので、1時間半ぐらいで終わりました
人によって違いますが、待ち時間30分を含めて約1時間半ほどでした。
筆記は適性検査を含めて約30分くらいで、その後約10分くらいの面接が2回ありましたよ~。でも待ち時間もあるので、早い人は50分くらいだったと思います。私はちなみに1時間30弱でしたよ!
確かに考え肉いです。
おそらく、100人に素ぼっているのではないでしょうか。
二部屋とも、圧迫されたんや。
小生は二回目でいかついオッサンでてきて、「あー、圧迫か?」
と思ったけど、話していくと割と「うん、うん」うなずいてくれる面接官だった。やはり面接官によるんかな~
ほんとに独自の問題でしたね。。難しかった!
一般職と総合職の違いがあまりよくわからないのですが、
どなたか教えていただけますか?
・一般も総合も仕事は同じだけど、転居を伴うかどうかが違うだけ?
・一般は窓口で、総合は融資などの営業?
南都はどうでしたっけ?
教えてください!
次でいきなり最終面接なんて、びっくりですね!
みなさん、頑張りましょう♪
マイアールさんへ
個人のポリシーですか。なるほど。自分の答え方と企業の判断の仕方も「運や縁」につながるんでしょうね。そうですね、どうやったら受かるかというところばかりを考えるのはどうなのかなぁと考えるきっかけとなった意見でした。ありがとう。
りんさんへ
別に、マイアールさんの意見に納得しきってないわけではないのですが、ちょっと気になるところなので、りんさんにお伺いしたいんですが。SPIと企業のテストの見分けは、どのようにしたらできるものなんでしょうか??ちなみに、南都銀行はどちらに当てはまるテストだったのでしょう…??
履歴書いりませんよ!がんばってください。
4月2、3日、それぞれ1日に3回?筆記試験を行い、1回150人くらいだとおしゃっていたので、計2日で凡そ900人が筆記試験を受けたわけですよね?
さらに、南都銀行は総合職と一般職の区別をしているし、今年は総合50人一般40人くらいでしたか?実質ほとんど男性の方が総合職、女性が一般職だと考えると、上位200人を面接に呼んだ、と言うよりは総合、一般職候補を分けて面接に呼んだということになりますよね。
そう考えると、今の時点で200人にまで絞っているのは少し考えにくいような気もするのですが、どうでしょうか??
筆記用具のみ持っていけばオッケーですよっ☆頑張ってくださいね!!
できないからと言って
落ちることはなさそうですが
面接は二部屋とも圧迫されました。。
確かに難しかったねー。かなり独自路線の選考ですな。
京都中信の筆記に近い印象受けました。黒船来航
面接も二回はびっくり!
今日の二回目の面接で部長らしき人が「前回の筆記どうだった?あれはスピードと全体を把握できるかを観てるんだよ」て、ゆーてた。
やから、マイアールさんのポリシー否定するみたいなんだが・・
南都は全部埋めるのが前提のようだ。
筆記は鬼。南無阿弥陀仏
就活お疲れ様です!!はぁ~さん、一次の筆記試験で200名に絞って、昨日、今日行われる面接で100名に絞るといった情報はどこで入手したものですか??
筆記はできる人はできるだろうなって思いましたよ!
ちなみにわたしはまるっきりわかりませんでした。
面接はごくごく一般的です。
みなさんがんばってください!
私も何と言うべきか気になっていたので、助かりました!
それでは、書面では“貴行”になるのかしら?
SPI形式の問題は、あてずっぽうはしない方がイイみたいですよ!回答数に対する正答率と誤答率も見られるらしいから。あてずっぽうで埋めると、誤答率が上がるというわけです。でも、その企業独自が作った筆記試験は、あてずっぽうでもいいから埋めた方がイイらしい。
筆記試験の解き方は人それぞれのポリシーに従いましょう。ちなみに僕の場合はむやみに埋めません。そんなマークする時間があったら、もう1問か2問を確実に解きます。当てずっぽうが駄目とかじゃなくて本当に個人のポリシーだと思います!
あんまり、あのような数分のテストだけで判断してほしくなかったな…と思ったり(笑)でも、もうスパッと諦めました。
通過のみなさん、おめでとう!!!!これは心から言ってます。
通過された方は、実力があったんだと思います。
私のように、志望度が高くても落ちた奴もいるので、面接対策、私の分も頑張ってくださいね!!
それと実は、筆記試験を通られた方にお伺いしたいことがあるんですが。
筆記試験って、時間が足りなくなった場合、あてずっぽうでも埋めたほうが良かったんでしょうか?それとも、正確さを重視したほうが良かったんでしょうか?この「南都銀行」に限らず、全般の筆記試験についての疑問なんですが。
御行(おんこう)ですよ(^^)
もう200人にまで絞られているって本当ですか???
何を基準に筆記試験の通過をしているのか…よく分かりませんよね。
筆記試験って何人くらい受けられたのでしょうか…
何て読むのですか?
御行ですよ(^^)☆
それはどこの情報でしょうか?今年ももうすでに200人ぐらいに絞られてるんですか?ちなみに僕もなぜか受かってました。
面接は今週あるんですね。
その微妙なずれが嫌いです・・・
始めからスぱっと面接スタートする前に切ってくれればいいのに。
もうだめだとわかりつつ、少し期待してしまう自分がみじめです(-_-;)
未練たらたらですね。
ごめんなさ~い。
全然わからなかったらしく、適当にマークしたと言っていた友達が
なんと通過したらしく、さらにショックになりました。
南都の志望度の低い友達が合格して、
志望度の高い私が不合格・・・
世の中はうまくいきませんね(+_+)
筆記でだいぶ絞られたみたいですが、
もう少し多くの志願者に面接の機会を与えてほしかったと思いつつ、
他銀行をがんばりたいと思います。
私は南都ののんびりとした気質が好きでした。
通過された皆さん、がんばって下さい!!
というか、私も含めてがんばりましょう!!
場合はご縁が無かったということで~とおっしゃっていたように思う
のですが、みなさんの話だともう連絡がきているようなので、やっぱ
りダメだったのかなぁ。
かなり志望度高かったのでショックです。
通過された方々、頑張って下さい。
僕も二日に筆記試験受けて連絡ないです。志望度が高かったので、かなり凹んでいます!あの試験じゃ対策のしようがないし。
ここですっぱり諦めます!
受かったみなさん頑張ってくださいね~!(ToT)/~~~