会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも今日試験帰りの満員バスで小学校のとき密かに初恋してた人を見かけました~。ちょっとびっくり&小ハッピ~(笑)
また会えたらいいな~。その為にも受かっててほしい・・・涙。関係ない話してごめんなさいm(__)m
南都本命の方一緒にいい結果くるように願いましょ~☆
へこみます。
13日までがすごく怖いです。
太っ腹ですね(笑)
ありがとうございました!!
そうですか。私も今日、筆記受けました。難しかったですよねー。お互い通過できるといいですね***。
みなさん難しかったようですね。
誰が通ってるか全然わからないですね。
あー受かりたい・・・
二種類とも支給されて、どっちを着ても良いので、その日の気分で選ぶそうです。
返事が遅くなってゴメンなさい!私は19日にESを出して26日に届きましたよ!
今日一次試験を受けてきましたが、SPI攻略本なんかでは載っていない問題ばかりでとても解けませんでした・・・あぁ~落ちたなぁ(;_;)
13日までに合格者のみに電話通知らしいですよ。
筆記試験を通過すれば次の選考はいつぐらいなのですか?
筆記だけですよ。SPIというより、推論のような問題でした。
>まゆさんへ
私も、もうちょっと多いと思ってました。学内セミナーの時、人事の方が「昨年はちょっと取りすぎた」って言われてましたし、それで昨年よりは少ないんでしょうかね。
私もびっくりしました。
去年は140人近くとっておられた(一般67人)のに、
かなり枠が狭くなって残念です・・・
やっぱり不景気が影響してるのかしら・・・
ところで、女性の制服で、黄色と青バージョンがありますけど、
違いご存知の方いらっしゃいますか??
そうなんですか!銀行の筆記って、きっついなーと思ってたので、
ありがとうございました!!
そんなに難しかったのですか??明日試験なんですが、心配です。
じゅんこさん情報によると毎年難しいみたいですね。
もう少しゆっくり説けばよかったかも。
焦って進めたので、正確性に欠くと取られるかもしれません。
私は銀行の筆記についてあまり知らないんですが、銀行の筆記
というのは国語系が主なんでしょうか?
いわゆるSPIとか、算数は問われないものなんですか??
SPIもあんまりやったことないんでよく分かりませんが、たぶん違いますよ。面接とかは何もありませんでした。
45分ぐらいで終わりましたよ。あれで落ちたらかなり痛いです。
私は、5~6回目でした。
毎回全く同じ問題ではないのですが、解いた経験のある問題が多かったです。
1次選考は筆記だけですよね?
筆記試験ってSPIみたいのですか?面接はありました?
ってゆうかあんな問題できた人いるんですか?全く時間が足らんし。三分の二ぐらい適当にマークしました。
あれできたって人いたら教えてください。
筆記だけでしたが、とても難しくて、時間もなくてボロボロでした・・・皆さんはできたのでしょうか?
明日受けに行く方、頑張って下さいね!
この筆記ってどれくらい重視されるんですかねぇ?不安で不安で寝れません。
私もそこ不安です。明日、行かれたら情報お願いします。
筆記だけなのか、GDもあるのか…ドキドキします。
昨年以前の選考では、一次選考で筆記&面接を
それぞれ30分ずつだったようなんですが…(><)
とにかく、明日選考受ける方、頑張りましょうね☆
ハガキ何日にきました?奈良県の方ですか?
所要時間は1時間ほど・・・と書いていたので、GD等あるにしては時間が短いですし、多分筆記試験だけではないでしょうか??
グループディスカッションですよ。
ここで頑張ろうと思って入れば、入って1,2年間続く支店内での雑用業務にきっと馬鹿らしくなると思います。実際、仕事ができる奴ほど早く辞める傾向にあると思われ、希望をもって入社するとその後の落胆度合いも強いものだと。
基本的に住宅手当も無いので、有能な遠方地の人材を採用して、奈良の本部勤務にさせるには通勤はちと厳しいのではないか。西大寺寮は奈良などの山間部出身者のためだと言い切っているし。
まぁ、寿退社まで、もしくは定年退職までと割り切れば、転勤も無いし、リストラも無いし、県内随一の企業。奈良県庁以下、地方公共団体に次いでね。
実際まさにその(the very)遅い選抜といった、社員にええ年まで(35歳で係長)昇進できるかもしれないという淡い希望をもたせ、仕事に邁進させるというメカニズムや、古い慣行の終身雇用制、年功序列制、縁故者優先昇進などはっきり言って、現代風でなさ過ぎる人事制度がまかり通ってるので、それを楽しめる人以外は入っても絶望が待ってるよ。
そんなわけで、良い企業ですので、みんな頑張って入ろうね。
知っている方情報お願いします。
マジでGDないんですか?知らんかった、、、じゃあ、一次選考は筆記だけなんですか?私は2日に一次選考なんですが。個人面接もあるんですかね?
GDって何ですか?
去年はGDとかあったみたいなんですけど今年はなさそうやし。