会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も英語なんてまったくです(>_<)ちょっと大学受験の時使ってた問題集を開いてみたんですけど「こんなんやったっけ?」ってカンジです。。。あ~~~筆記やだよぅ(T_T)
私は5月6日です!面接重視なのはとてもうれしいです!
お互い頑張りましょうね♪
私は商学部ですよ!
専門は金融の銀行論だったので、少し銀行とはズレた質問でした。郵政民営化についてと年金をどうすべきか?って感じです。
初めまして、私は一般職希望の者で、5/7に最終面接を受けるものです。ちょっと聞きたいんですが、
tsutsuさんは、経済学部か商学部ですか???
経済学部の人でも経済用語の知識を聞かれるんでしょうか???
>奈ラッコさんへ
教えていただいてありがとうございます☆感謝感激です(^^)
おはようございます☆私も昨日の朝にお電話おただきました!学校行く前だったので歯磨きしてて・・・歯磨き粉を飲みこんじゃいました!笑!いくらさんは次の最終はいつですか?
あと、筆記の件ですが、先輩に聞いたところ、やっぱり面接重視らしいのであまり気にしなくても・・・とのことでしたよ!!でもがんばりましょうね☆
ありがとーございます!私も1時20分に行ってみます☆
私は英語も経済の知識も全然ないのでめっちゃあせってますが、
気合で頑張ります。お互い頑張りましょー☆★
はじめましてピンポンさん☆アドバイスありがとうございます!参考にさせてもらいますね。ピンポンさんは明日が最終なんですね、ということは総合職ですかね。頑張ってきてくださいね!私も最終まで短い時間ですが頑張りたいと思います。そして一緒に働けるといいですね☆健闘を祈ります!ファイト!
筆記で沈没・・・(>。<)
全面英語オンリー。長文から始まり、英文並べ替えや
間違い探し、穴埋め問題などこれでもかといわんばかりの
英語試験でした。トホホ・・・
今からの対策としては
大学受験期の英語理解能力を頭の底から呼びおこす
ぐらいのことをしないといけないような・・・
(単に俺が馬鹿だって事なのかもしれねぇけど)
とにかくってはさっぱりぃ~な問題でした。
面接もなぁ~んとなくあっさりした感じのものでした。
自己PRも聞かれず、いつも通り「テストは?」から入って
他社状況と志望理由
最近のニュースについてなどを聞かれました。
あんなんで判断されるのかなぁと思うとやや?ですが
仕方ありません。
これからの方、頑張ってくださいね!!
はじめまして。けん(一般職)さん、本というより日経の「やさしい経
済用語の解説」って言うホームページがありますよ。検索方法はインフ
ォシークで「日経 経済用語」で呼び出せますよ。
私は経済学部なんですが、私は時々わからないことがあると覗いてます
よ。私個人としてはここがお勧めです。むやみやたらと本を読むより最
近注目された経済用語についてクローズアップされているみたいなので
短時間の勉強ならこちらの方が効率的ではないかなと思います。
ただここから絶対に聞かれるかと言われると困りますが、あくまでも参
考程度に考えてください。
ではけん(一般職)さんも、もう最終ですね。私は明日の正午過ぎから
最終を受けに行ってきます。お互いにベストを尽くしましょう。
こんばんは!私も7日に最終面接受けます!多分筆記用具を持っ来て下さい。とだけ人事の方がおっしゃっていたので履歴書はいらないと思いますよ~!
先すぎて不安が続くのですが、お互いベストを尽くせるようにがんばりましょうね!!
何もいりませんよ^^
筆記試験用の筆記用具だけ持っていけばいいと思います!
なんというか、経済知識のみの面接でした。
私は6日の1:20からと言われました。所要時間は1時間半ほどで場所は本店の6階なのですが。もしお昼からあるのが一つだけならば同じ時間帯ということになりますね☆お互い頑張りましょうね。
みなさん支店訪問とかしました?最終までにしようと考えてる人とかいませんか?
南都は支店訪問したか聞かれるのでしょうか。電話してから行っていいのやら、直接行っていいのやら・・・。
私は5月7日に最終面接受けるのですが、履歴書とか持ち物って何かありましたっけ?電話出てるとき筆記具なくて、メモできませんでした...どなたか教えてください(> <)
最終面接まだまだ先ですが、その分準備ができるので、皆さん頑張りましょうね♪
6日のお昼に本店で最終受けられる方いらっしゃいませんか???
何時からか教えてください!1時20分?3時20分?
電話で舞い上がっていたのか時間があやふやなことになってます(T.T)
どなたか一緒の方いらっしゃいましたら教えてくださ~い!!!
そうですよね。遅いほうが待つ分には楽ですよね。
水鳥拳さん、ありがとうございます。お互い入行できるのを信じてグッジョブしましょう。
今日、朝9時に最終への連絡の電話かかって来ました。
ミニーちゃんさんも、今日中にかかってくると思いますよ♪
ところで、過去の書き込みに筆記で英語が出ると書いてるんですがどんな感じなんでしょうか?SPIですか?また、奈良問題がでるのかな??歴史苦手…
なんだかとても不安です…
実は私たちだけ最終ではなく10日の通過者だけまた本店とかいわれないでしょうか…
とりあえずチャンスをいただけたのなら頑張るだけですね!!!
頑張りましょう!!!
僕は同じ日の5時前ぐらいにかかってきました。ちなみに去年のデータを調べてみたんですが、去年の先輩方も最終の日程でも全然受かってるようなので、一概に不利とは言えないようなので自信を持って最終受けましょうよ。
むしろ内定の電話はみんな同じ日らしいので、遅い方が内定を待つ気分的にはまだ楽なような気がします。
何事も前向きに考えて頑張りましょう。
所要は「一時間ほど」といわれましたよ。
本店は目立たな~いところにありますから
私は念のため早めに行こうと思っています。
また筆記するみたいですねぇ・・・
>うーたんさんへ
去年の採用スタイル通りなのであれば
現時点で残ってる人の数は多いということになりますねぇ。
実際どうなのかって事も分かりませんが
とりあえず力いっぱい自分を出し切ればいいと思います!!
>軍曹さんへ
分かりました。がんばってきます!!!
地元の南都、第一志望だったけど、俺は二次選考で敗退したから
是非とも、俺の分までがんばってきてくれ。後は頼んだ。
10日の日程の人だけが、研修センターに行くみたいですね。この日程もみなさんの中で一番遅いみたいだし、ちょっと心配になってしまいますよね…。英語の試験は難しいという話も聞いているので、これから勉強頑張らないと!!
それにしても本店にも行ってみたかったなー☆
それは絞られている人数が少ないってことですか?
最終も気抜けませんね、、、
GW明けまで待って落ちたらショックすぎ
所要時間は何て言われましたか?
私は16日の15時くらいに電話がかかってきたのですが、でれずに17時半頃にかかってきた3回目の電話で最終の連絡をいただけました。
その分日程が遅くなったのでしょうか?水鳥拳さんはどうでしたか?
とにかくお互い頑張りましょう。。
こんばんわ。昨日、私もバイト中に非通知で4回くらいお電話いただいたみたいなんですけど、出られませんでした。実家もだれもいなかったみたいで。いくらさんは、あれから連絡きましたか??今日昨日、銀行お休みだから。月曜にまたかかってきてくれるでしょうかね!?
私も研修センターですよ!この場所の違いは何でしょうね☆まああんまり関係ないのかな。
月曜日に本店へ呼ばれています(総合職)。
同じく最終に進まれる皆さんには
「余計なお世話じゃ!!」的な情報かもしれませんが
少ないながらも私の持っている情報を書き込みます。
今年入行の大学の先輩にお話を伺ったのですが
昨年は「最終でかなりの人数に絞った」とおっしゃっておられました。
今まで以上の準備と
心構えが必要になってくるということだと思います。
決して皆さんにプレッシャーを与えようとしてこんなことを
書いているわけではないということをご理解頂きたい。
ここに至るまでに友人の多くが惜しくも選考から外れていきました。
皆さんにもそのような友人がおられると思います。
仲間のためにも全力で面接に立ち向かいましょう!!
来年の春に皆さんと共に働けるよう私も全力を尽くします。
僕も21日の10時20分からですよ。
頼みの綱はここだけなので、ぜひとも受かりたいんですけど・・・。
一体どのくらい残っているんでしょうかね?
しかもまた筆記。やめて~!!
はい!!5月6日です。一般職ですよ☆
なんとっ子さんにも返信させていただいたのですが、私も研修センターって言われたんです!私、筆記もできなかったし、面接も全然喋ることできなかったから連絡いただいてびっくりしたんです。
もしかしたら最終ではなく、もう一度選考があるのかもしれませんね…
最終面接は個人なんですね!集団だとばっかり思っていました!
しかし、最終面接は初めてなので役員の方がずらっと並ばれたら緊張してかたまりそうです(><)う~
皆さん内定めざしてがんばりましょう!!
最終は去年は個人でしたよ!
私も10日なんですけど会場どこって言われました?
皆さん本社で最終面接みたいなんですが、私研修センターって言われたんですけど…
僕も金曜ですよ。やはり面接も筆記もあまりうまくいかなかったからでしょうかね?
ま、2度もあきらめかけた南都銀行さんからのあの救いの電話はとても嬉しかったです。
もう1度チャンスをくれたわけですから、余計なことは考えずに次こそは必死に熱意を伝えたいです。
つよしさんもみなさんも悔いのないように最後頑張りましょう!!みなさんと一緒に働けることを願ってます。
私の志望職種は一般職ですよ!やはり先に総合職のようですね。来週から面接の方がんばってください!!