会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
例年ですと、GW前後に本店に捺印しにいくみたいですが。
おまいは井の中の蛙。
僕の時はちょっと厳しめの面接でした。いきなりエントリーシートの自己PRを批判され、さらには話せば話すほど辛辣に突っ込まれ・・・。ちなみに僕は金融の知識は尋ねられず、企業の社会的責任とは何か?ということを尋ねられました。物凄い詰まってしまい、結局ありきたりのことしか言えませんでした・・・
僕も人事の方が内定者には5/10までに連絡とはっきりとおっしゃってたのに、当日連絡じゃないと内定が出ないなんて絶対ありえないと思います。そんなの完全にルール違反ですもん。やっぱ、僕の友人も悔しいけど、優秀な人材だったから当日連絡だったんでしょうね・・
やっぱり??何か変だなとは思いました(^^;ちゃんと理解しましたんで☆
ということは、よっぽどすごい人が即日電話連絡あるってことなんかな?うちは別にミカさんの言ってる事がうそだとは思わない。きっとすぐ連絡くる場合だってあるんじゃない?
例えばさ、面接ですでに内定もらってるところがあります!っていった場合とか。その子が優秀で、是非入行してもらいたいなって人事の人が思ったんなら、早めに手を打っとかないと違うところに行かれちゃうかも!って考えるかもよ?
ごめん、かなり空想やけどね(笑)とにかく企業側にも色々あるんだろうし…。そればっかりは、うちらには分かんないんだからねぇ。信じて待つのみっ!(^0^)/
信じる者は救われるぅ~♪♪
なんか前の書き込み、返信の相手は間違うは、自分の名前まで間違ってる・・・前のともは換わりもの、ということで(汗。友達とかぶるので^^;
面接部屋二つに分かれてたから、当たる人によって違うんでしょうか^^;僕の相手の方は和やかな雰囲気でしたが、金融の知識は一応聞くことになってるから、といって尋ねられました。
当日もらえなくても可能性はあるみたいですね~^^
もっと重役っぽい怖い顔の人がいっぱい並んでるのと思ってた。
すごく優しそうな方が一人でした。
難しい質問もなく、緊張もせずに終わったのであっけない感じでした。
内定通知、いつから出るんでしょうね?
当日の人は優秀だった人だけでしょうから、
まだまだ望みはありますよね?(^^)
みなさん、内定頂いたら書き込んで下さいね!!
10日までも待ちきれない!!
いや、ほんとに私の友達は即日連絡で内定もらってましたよ。だから、南都も内定電話だけは即日だと思われます。ま、嘘だと思うなら信じなくてもいいけどね。
内定の連絡についてみんな色々言ってるけど、うちも南都は連絡遅いって聞いたよ!大学で先輩の就職体験記みたいなのが配られるねんけど、それに書いてあったから☆絶対的な情報ですっ!
前回は受かっていたので、今回は逆に怖いです。面接の時間も非常に短かったです。前向きに考えたいところですが、やはり不安はつきものですね。
今年の内定出始める時期も去年と同じく28日ぐらいと見ていいんですかね?とにかくもう一回非通知の連絡が来るのを祈るのみです。
それからみんなの不安をあおってる人が若干いますが、南都の掲示板ではやめてください。この掲示板だけは荒らさないように。
だといいんですけどねー 僕も友達が先に内定もらって喜んでるのが、妙に腹が立つんですよね・・ まあ気長に待ってみます~
英語に関しては、う~ん、個人的にはセンター以上大学入試未満な気がします^^;あくまで主観ですがw
僕が英語得意なのもありますが、今までのテストよりはましだったと思います。ただ、やっぱ面接のが重視されてる気はしますね~^^だって即日内定の電話がいくくらいだもんw
がんばってくださいね~^^一緒に働けたらいいですね~^^
私も連絡ありません。でも心配いらないでしょう。この掲示板みんなが真実なわけないし。世の中には人を惑わす暇人がいますからね。今週がやまばですよ。
だいたいの会社は、即日連絡らしいのですが、南都銀行さんは、連絡が遅いらしいですよ!!
気にしないで!
即日連絡なかったら落ちてますよ。私も落ちました。諦めて次頑張りましょう
お返事ありがとう☆そっかぁ、文学部で知識あったら強いよね、確かにっ!がんばろうっと(^^)
英語のテストは相当難しかった?センターくらい?それ以上?
受験の頃は結構自信あったけど、もうすっかり忘れちゃったからなぁ(笑)単語とか恐ろしいほどに覚えてないっ。
またどんなかんじだったか教えて下さい♪
面接の感じがいいのは本当魅力的!前の面接もとっても楽しかったもん。よぉし、がんばるぞーぅ!
気になって胃が痛いです・・・
最終がんばってくださいね~★
学習しようとする姿勢とか聴く態度とかは結構重要だと思いますよ(個人的にw)。文学部で金融詳しかったら逆にポイント高いかも^^
お互いがんばりましょうってももう最終面接受けてますがw最終も面接の雰囲気はかったと思いました☆英語は受験期をおもいだしました^^
うちは5月10日に最終ですっ(>3<)最終ってどんなんかな?初めての最終だからドキドキだぁあぁ~。
しかも文学部だから経済の知識とか全くないねんけど…。聞かれたらやばいよぅ。くすん。
だけど南都にぜひぜひ行きたいっ。そのためにもがんばるぞぉ!勉強しなきゃ。
この掲示板を見てほんわか気分になったよ☆もっと早くから見とけばよかったなぁ。うちも参加させてください!よろしくね(^3^)
はい、一般職です☆アドバイスありがとうございます。うーたんさんも早く嬉しい知らせが来るといいですね☆私も予習頑張って最終に挑みたいと思います。そして、一緒に働けるといいですね!
大学のセミナーで人事の方が説明によると基本的には自宅通勤のようです。入行して研修を受けてから通勤一時間以内の店舗に配属されるそうです。
基本的に新入のうちは自宅から通える範囲での配属がほとんどです。私も電車で30分ですし、同僚なんかは10分程度で通える所に住んでますよ。申請すれば自動車での通勤も認められるみたいですから、だいたいの方は自宅通いじゃないでしょうか?人事部は90分前後なら通勤可能と考えてるようです。
寮のことは、すいません。周りにいないので…。ただ、研修センターの宿泊施設はめっちゃキレイやったのを記憶しております。←滅多に使わないですね。
南都っ子さんが交通至便なところにお住まいか、自宅の最寄駅まで相当離れてるような不便な所かにもよりますし、もちろん総合職か一般職かにもよりますね。
金融知識というよりも一般常識があるかが問われていると思います。社会人としての一般常識を推し量る指標として使われるのが、経済・金融の知識なのです。つまり、企業側は一般的な知識を備えているかどうかを判断しているのです。不良債権、年金、郵政事業民営化、税効果会計、連結納税、キャッシュフローなど、金融だけでなく経済・会計の知識も飛び交ってくるので、出来る限り学習しておいたほうがいいでしょう。それでは、んんさんが内定をいただけるように検討を祈ります。
GW明けってことは一般職の方ですか?私もこの前最終受けたのですが返事はまだです。最終は志望動機とか地方銀行のことを聞かれました。圧迫ではなく、面接官のほうが多くしゃべってるくらい。筆記は英語ですよ。優秀な内定者のことは気になさらずがんばってください。一緒に内定出るといいですね。
ちなみにいつ最終受けました?
どうも参考になりました。ありがとうございます。一晩悩んだ結果、南都銀行でお世話になることに決めました。集合時期は返事をしたときに連絡されると思います。自慢に聞こえた方については申し訳ございませんでした。周りの状況も知らず、自分のことしか考えてなかったことをお詫びします。
一応優秀な方だけ早く連絡してるみたいですよ。ごく少数だと思いますが。ちなみに、その際にこのことは内密にするよういわれてるらしいのでここに書き込むのはどうかと思います。言われてないにせよ、自慢に聞こえるかもしれないし、他の志望者にあせりを与えるだけだと思いますのでその話は終わりにしたほうがいいと思います
私も早すぎると思います。松井さんのは嘘なんですかねえ?
うんっ!!頑張りましょうねっ☆ちーちゃんさんは6日、何時からですか??私は3:20からです★
毎日仕事に翻弄されてる新入行員です。内定おめでとうございます。結構早い時期に内定が出されたんですね。確かに、人生の大きな決断を自らの意思で下すということは、大学の選択などとは比べ物にならないプレッシャーがあるがと思います。私も、内定が出た時は正直大変迷いましたし、随分返答を待っていただきました。
おそらく内定の連絡と同時に本店に集合するような話はありませんでしたか?その時に誓約書なるものを書きました。人事の方も正当な理由であれば納得の出るまで待っていただけるのではないでしょうか?私がそうでしたから…。
はじめまして♪
内々定おめでとう!
いつ選考を受けたのか教えてください!
「今週いっぱい選考があるから、みんなの選考が終わってから、合格の方には連絡致します」
っておっしゃってたのに。。
松井さんはかなり有望な存在だったんですね!
おめでとうございます☆
もう連絡きたのですか。いつ最終受けられました?
こんなに早く結果でないでしょう?ていうか普通人事の方から電話のときに言われると思うんですけど。
ご返信ありがとうございました!!!
う~ん…、難しい質問ですね。。
ってか、新聞を読んでいるかって感じですかね。
が、がんばります!
面接、お疲れ様でした!