会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2日にはもらっていました☆
私も電話ありません(>_<)
16日まで私も望みを捨てないで待ってみます☆☆
28日に受けて内定をもらったという友達はいつ連絡が来たのか、もし知っていたら教えて下さい(><)
もう駄目なのかなあ…(涙)でも連絡は16日までとの事なので、希望を捨てずもう少し待ってみようと思います。
私も心臓が痛いです(>_<)
でも、私の友達は28日に受けてすでに内定をもらったみたいです(ToT)
はぁ、携帯に過敏すぎて心臓に悪い。。。。
良いところはやはり奈良県での圧倒的シェアが強みである。後証券業務や保険業務も行っていくことらしいので利益アップがみこまれる。こんなところが良いところではないでしょうか。逆にわるいところは、財務状態に少し不安ありかな。三年前で膿をだしきったとはいうてますが、実際のところは不安ありですし、30年後に果たして残っていられる銀行かも微妙。奈良の経済は低迷してますし、奈良だけでは利益を伸ばせないので大阪に進出しはじめています。しかしそのあいだに京都銀行が奈良に進出してきてますから今後の展望に不安ありですね。現時点では大丈夫だとおもいますが、一生勤めるとなれば、微妙かも。ちなみに残る銀行か淘汰される銀行か見極めることができず、私は悩んだあげく辞退しました。
あ、すいません。私は一般職なんですよ。一般職は転居を伴う異動はないと思います☆
でも将来的には自宅から通勤不可能な地域にも配属されるみたいです。どこの銀行でもそうだと思いますが。
勤務地は家から1時間弱程度のところだと思います。あまり家から近すぎると近所の人の資産とかが分かってしまったり、知り合いびいきになってしまうので、一番近い支店はないと聞きました。
本当に和やかでしたね。
そして、何より待っている時も、周りの受験者のみなさんが、ほんと気さくで、リラックスモードだったのが、何より素敵でした。
みんなで合格出来たらいいなって、綺麗ごとじゃなく、そう思いました。あとは健闘を祈るばかりです。
さよなら南都。。。
英語が英語が… ほんまに一個もわからんかった(T△T)
駅前留学しとくべきやったなぁ
総合職の最初の配属店は実家の近辺の支店への配属になるそうです。おそらく一般職でも同じだと思います。
内定承諾書のハンコ押しに行ったときに「質問はありませんか?」と聞かれて、最初の勤務地のことを質問したときにおっしゃっていました。
返信ありがとうございます☆やはり窓口は出ることはできるんですね!パートさんが多いというのは知らなくてびっくりしました(’’;
あと、南都は自宅から通勤時間が2時間以上かかる支店に配属されると聞いたのですが、本当なんでしょうか??入行したらできれば自宅近くの支店に配属されたいものです。。。
たぶんもう遅いと思いますが、返信いたします。
家でアクセスできないので連休が返信できず…(泣)
筆記は重視してないんですか…少し肩の荷がおりました。ありがとうございます。
因みに私の回りはもうだれもいません。というか受けてる友達がほとんどいなかったので。
今日が本番ですが共に頑張りましょう!!熱意で行きましょう!
なぜ、りそななのですか??大株主は、東三ですし、SMBCも少しあります。適当に言ってるのですか?それともあなたの私見?
ありがとうございます!!
とにかく熱意を伝えてきます!
私と一緒の時間から選考があった人は、だいたい10人強ぐらいだったと思います。でもそれが1日に何組かあると思うので、最終選考でも沢山の人が残っておられるのかもしれませんね。それと面接時の質問に関してですが、まだ選考途中なのでちょっとお答えできません…(特定されるといけないので…)お役に立てず、本当に申し訳ないです。私はもう面接も筆記も終わってしまったので後は運任せですが、あひるさんの最終選考はこれからなので、ぜひぜひ南都の人事部の方に自分の熱意をお伝えできるよう、頑張って下さい!!お互い、内定頂けるといいですね!!
りそなと合併、それはないでしょう。
東三が南都の大株主だから、そっちに吸収というのはありえない話ではないですが…。
一般職で入行すると、まず、たいていの人が窓口支援をします。
(もちろん、融資などを担当する人もいますが)
窓口支援は、窓口では出来ない処理を後ろの端末や機器で行なっています。窓口には、早ければ冬くらいから出始めます。まず、ハイカウンターでの経験を積んで、ローカウンターに移ることが多いと聞いています。行員の人数の関係もあって、ハイカウンターはパートさんに任せている支店も多いようです。
最初から窓口の仕事は出来ませんが、2年目3年目になれば、嫌でも窓口に出ることになると思いますよ☆
では今年一般職で入社の女性はどのような仕事を任されるのでしょうか?窓口だと思っていたのですが・・・。確かに年配の方の応対が多い気もしますが。一般事務などが仕事になるのでしょうか?
ほんまですか!?
何なんでしょうね!!
気になる(>_<)
ちなみに、最終選考の会場には、人はどれくらいおられましたか??
選考が少なかった分、最終選考でも厳しい選考がされるんでしょうか。。
トモトモさんも、難しい質問とかされませんでしたか?
GW明けが最終面接なんで、心休まりません。(涙)
今年入社する人は窓口業務はほとんど担当しませんよ。
窓口は主にパートさんが担当するとのことです。
アドバイス本当にありがとうございます!!
素の自分が出せるように頑張ります☆
私の面接は6日です。どんどん近付いてきました。
南都にかけているのでほんとドキドキです(>_<)
自信がなくて、言ったら良かったと思うことばかりで後悔です。
結果はいつくるんでしょうね。。
結果来たら書き込みお願いしますー。
返信有難うございますっd^ー^
英語ですかぁ… ヤバイ、サボりまくって9年間やのに…
面接と筆記頑張ります☆☆
ありがとうございます☆そんな風に言ってもらえると嬉し恥ずかしです(^^)私もあひるさんのような方といっしょに働きたいです☆
当たり前のことすぎて参考にならないかもしれませんが、本当にありのままのあひるさんで面接を楽しんでくださいね◎
私はつい最近まで面接でうまく話すことばかり考えていたんです***でも、他社ですが人事の方と話して、素直さとやる気が大切だということに改めて気付いたんです。
それからは、自分を飾らずほんとの気持ちを素直に笑顔で伝えるようにしています☆すると、どこの会社でも面接官の方も笑ってくれるのでほんとに会話を楽しめますよ◎おかげで個人面接が好きになっちゃいました☆笑
えらそうなことを言っているかもしれませんが、よかったら心の隅っこにおいといてもらえたら(^^)
応援してます☆★☆
親切にありがとうございます!!
そんなあやっちさんもとても暖かい雰囲気出まくりですよ~♪次の面接は是非とも頑張って、あやっちさんのような方と一緒に働けたらいいな~って思います☆
ほんとお疲れ様でした。
良い知らせがあれば、また教えて下さいね。