会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに、地域貢献という気持ちも大事でしょう。ただそんな気持ちで実際に働かれている行員はほとんどいらっしゃらないと思います。なぜなら銀行は仕事がきつすぎるから。三年後には同期の半分が辞めるぐらいですから。
地域貢献という気持ちも重要ですが、それよりも仕事のきつさを把握すること、金融のプロとして今からでも自己研鑽に励もうとする意気込みの方が必要でしょう。失礼致しました。
あなたの意見もよくわかりますが、私はやりがいを感じれると言っただけですよ。南都に魅力あって愛着があるから南都を選んだのです。奈良のために働こうと思えば、三晃住宅で不動産を通してでもできます。公務員でしかできないと決めつけたり、「そんなん公務員になればいいやん」みたいな考えは安易だと思います。
私みたいな考えではなぜES通らないのでしょうか?ESは志望理由だけではありません。しろりんさんの言う通り、南都に対して熱い思いが伝わりさえすれば通る可能性は十分あると自信を持っています。あなたの言い方はひどいですね、批判と侮辱ですよ。前の書き込みで意見求めておきながらそれはないでしょ。
すいません(><)
後日郵送でした。ありがとうございました(^^)☆
これはあくまで私の意見ですが、私は金融商品を学べるという魅力が銀行にはあると思います。
奈良のために働きたいだけではやはり内定は難しいと思いますが、銀行ならではの何か魅力を感じていてなおかつ奈良のために働きたいという思いがあればESも通るのでは?
それに、公務員はいまや安定職ではありません。リストラも始まってますしね。私は南都のほうが安定してると思いますよ。
ESは、配布だけで後日郵送なのではないですか?去年はそうだったらしいですし。
私は明日セミナーに行きます。そこで、エントリーシートを書かされるのですが、
配られたエントリーシートの質問、内容はどんなものでしたか??教えてください(><)
意見を批判してるわけやないので、誤解せんといてほしいねんけど
ほんだら、「何で公務員にならへんの」ってならへん?
奈良県のために働きたい!そこに大きなやりがいを感じる!
確かにそのとおりやし、俺もそう思うけど、
何で公務員じゃなしに銀行なん?ってナント勤めてる先輩に言われてさ・・・答えられへんだ。
休み確保されてるし、転勤でも関西放れることないし、硬い仕事やし・・・
で仕事選んでたら痛い目ぇ見るっちゅうこっちゃな!
まぁ、そんな感覚でナント入ろうって奴はESも通過せえへんか・・・。
奈良県のために働くというやりがりを大いに感じれるとこやと思う! ビバNARA~☆
県民として奈良のために働きたい?
ローカルマーケットのスペシャリストを目指す?
自分の特性は<ナント>にマッチングするか?
そろそろESのネタ探し始めやなぁ・・・
南都銀行も原則自宅通いですけど、別に下宿生だからダメだとかはないと人事部の方がおっしゃってましたよ!!
ただ、手当てがでないので、自腹になってしまうと。
寮の部屋数限られているらしいので。。。
明日南都銀行OPENセミナーに出席するので、通勤範囲のこと、聞けたらきいてみますよ^^
原則自宅通勤だと採用担当の方から聞きました。
銀行の一般職は特に多くの場合自宅通勤以外はいやがられるところが多いようです。都銀の場合だと寮は総合職の人用のところもあるようなので。
南都は自宅から一時間範囲内が目安だと伺いましたが、実際どうなのかは私にもわかりません。
地銀だからしょうがない気もしますけど・・・
でも考えようによっては奈良人じゃなければ面接でも覚えられやすいという利点はありますよ(^_^;)
でもコネ入社が多いって聞くのでそこは不安要素です(>_<)
働いている方に「楽しいですか」って聞いたら苦笑いだったのも気になるところです。
でもそういう悩みは内定をいただいてから・・・ということで(^_^;)
みなさん、がんばりましょう!!
そういえばどこにもそんなことが書いてないので。。。
誰か知ってる方いらっしゃいますか??
どうして閉鎖的な感じがすると感じたのですか??
奈良人だからとか私は関係ないと思います。
奈良の銀行だから奈良の人が受ける人数が圧倒的に多くて結果的に奈良人が多いだけじゃないですか。
奈良在住じゃないからちょっと
不利な感じがするぷ~。
他のところから来た人には面接で奈良のいいところを聞いたりするそうなので…あまり筆記は重要ではないようです。
筆記がよくても落とされたりするみたいですよ。
コネもまだあるみたいで(・・;)
私も非言語が苦手です。。。
私は言語が得意で、彼氏が非言語が得意なので解き方などを教えあって克服していっている最中です。
もう繰り返しやるのみですね(^_^;)
がんばりましょう!!
わ~!!ありがとうございます!!
これで心置きなくセミナー参加できます(笑)
みなさん筆記対策はどのようにやってますか~??私は計数がさっぱりできなくて(>_<)
ちょっとトピズレなんで申し訳ないんですが。。
合同企業説明会で人事の方に直接聞きましたが、ESは後日返送するそうです☆
南都はテストが難しいという噂を聞くので緊張です(・・;)
ありがとうございます!
先ほど毎ナビに返信が届きました。
先ほど毎ナビの返信箱にセミナー予約受付の返信が届きました。
しかし大阪はすでにどこも満員・・・奈良も残りわずかでした・・・。
直接人事の方に出したメールにはまだ返事が届いてないのですが(このまま返事がないと正直志望度がかなり下がります)、ともあれ予約できてよかったです。
みなさん、ご親切にどうもありがとうございました!!
早く返事が来るといいですね!
>たかこさんへ
僕は6日です。ESは配られるだけじゃないですかね?過去の書き込みを見てると後日提出みたいですが(^^;)
ありがとうございます。
早速メールで問い合わせてみました。
お返事が早めに来ることを祈ってます!
>たかこさん
エントリー私たぶん早いと思うんです。。10月だったので。。
ただのミスで、まだ満席ではないといいのですが・・・。
みなさん親切にどうもありがとうございます!!
いえ、推測ですがそんなことはないと思います。私は私立女子大ですから(^^;)エントリーした順に案内してるんですかね??
>ツバサさん
私は7日に予約してます!ESが配られるみたいですけど、これって当日に書き込むんですかね?
ここの掲示板が盛り上がってきてちょっと嬉しいです(^^♪
皆さん情報交換していきましょうね☆☆
東京は少なそうですけど、その分色々社員さんとかとお話できそうでうらやましです!!
私は奈良出身で、京都の大学に奈良から通っています。
奈良人同士、がんばりましょう(*^^)v
>チルさんへ
思い切って南都の人事部へメールなり電話なりしてみたらどうでしょうか。
大学別に時間差で案内出しているとかは私とへぶんさんとが大学が違うように考えられないので
行きたいという気持ちがあるんですから満席になる前にやれることはやってみたほうがいいですよ!!
私も毎ナビからエントリーしたのですが、案内がこないのです。
今更新してみたけどやっぱり・・・。
もしかして大学別に時間差で案内出してるのかなぁ(;;)
僕も大阪のセミナーに参加します☆
がんばりましょう!!
なるほど~。説明会も始まるし、少しずつ盛り上がっていきそうですね☆
私は奈良出身ですが、いまは関東の大学に行っているので、説明会は東京で行きます!人数少なそうですがf(^_^;)
もし出戻りしてきてもどうか迎えてくださいませ~
毎ナビの企業からのお返事箱に来ましたよ!
私もエントリーしたはずなのに何故かお知らせメールがきません;;
なんでだー;;
私も1日に参加します(*^_^*)
よろしくおねがいしまーす!!
さっき1日に予約しましたよ~☆
大阪はすでに満席になっている時間もありますね。
説明会予約始まりましたね!!
私は大阪の説明会に行きます(*^_^*)
みなさん参加しますか~??
おお!見てくれた人がいた!
明日から説明会の予約開始ですね。
キティちゃんさんは行きますか?
聞いたところによると・・・メガの選考が地銀よりだいぶ早いので、
それにもれた人が次第に増えて、ここもにぎやかになるんじゃないかと思います。
みなさんは南都第一ですか~??
ちなみに私はメガ第一なんですけど~
そんな事ないと思いますよ~!!
これからなんじゃないかな(o>∀<)ノ
賞与は、約2カ月分(新入でも冬30万以上あり!)
休暇は、必須でとらなければならない休暇があり、7日間連続長期休暇と、3日間の休暇があります。
後は、夏休みとして1日。冬休みとして1日があります。
絶対に土日祝はお休みだし、水曜だと早帰り日として徹底
してるから、働きやすい職場だと思います。しかし、金融のプロとして働くので、仕事は大変です。検定などの取得が必要となってきます。大変ですが、非常にやりがいのある仕事だと思うので、これから南都で頑張ってくださいっ!!!!
いまだに連絡ありません・・・
落ちたのかなぁ(>_<)
次、最終かな??
また失敗しそうで自信ないけど
がんばってきます!
筆記は難しく、面接も微妙です・・・
連絡あった人、書きこみお願いしま~す☆
人間いろんな方がいらっしゃいます。ああ言われればこう言う、ある側面から見ればそれは立派な議論であると思います。
しかし、いろんな方のいろんな意見を聞くこと、これは気づかないうちにいろんな意味で自分を成長させてくれるものではないでしょうか。抽象的な表現で申し訳ないですが、例え相手の意見が納得いかなくても、いったん最後まで聞いてみて、しかし私のこういった意見もあります、のように打ち出すととても話しがいがあると思います。
批判をするにもそれはその方の立派な意見だと思いますが、いろんな引き出しを持っていれば、もっと思いやりのある批判ができる、そう私は感じます。
私は来年入行予定のものですが、一社会人として、自覚ある行動をこれからもっとさらに心がけたい、そう思っております。
長文失礼致しました。
は?あなたがどう受け取ったかは知らないけど
あたしはさよこさんじゃありませんけど。
どっちかってゆうとあたしは、.......さんの最後の「最低!!!」って言葉が子どもっぽくて、短絡的でやだなぁって感じたので書き込んだだけです。
確かにさよこさんの「~なりなさい」みたいな命令口調も良くないけど、ゆってることは正論だと感じたんで。実際南都で働く先輩から話聞いたら、思ってたよりずっと大変そうだったし。
そんなあなたこそ、HNを「さよこさん」にしてる意味がわかんないですよ。
あなたさよこさんでしょ!
メールの感じまる分かり。
お願いしますさんにも事情があって質問しているかもしれないのに、質問にも答えずに説教するところが大きなお世話ではないでしょうか?
最低は言いすぎじゃない?
銀行だけに関わらず、社会にでれば思うように休みとれないなんてフツウにあることでしょ。
最初から休み休み!ってなるのはよくないよってことだけなんじゃないの?
あなたの「最低!!」って捨て台詞口調もどうかと思う。