会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、本店で大丈夫ですよ!
でも期限はもう過ぎてるのでは…!?
オレもまだきてないですww皆さんESの結果きたら書き込んでくださいね☆
私は8社しか出していません。そのうち一社は最終選考まで進んでいますが、ほかはまだ一社しか連絡きてません…
本店でいいのでしょうか?
去年の日記見ていたら24日くらいに結果がわかるみたいですよ~。
いつぐらいになるんだろう・・・
どっちにしても早く知りたいです~
2月の半ばくらいじゃないでしょうか。
書き込みありがとうございました。南都は地元なのでぜひ受けようと思ってたんですけど・・。みなさんは説明会のメールっていつぐらいに来ました?
ただ書き込みを見ているとコネってあるのかなぁと思わされてしまいました。でも私は、この時代にコネばかりで採用していると、本当にいい人材を逃してしまい会社もあまり成長していかないと思うので、コネはあっても全てではないと思うので前向きに頑張って受けようと思います。
とにかくコネとか気にせずに、しろりんさんの言う通り頑張って自分の熱意とか伝えてアピールして内定もらうのが一番だと思います。みんなで南都にアピっていこーぜ☆(^▽^)/
>qqqさんへ
あなたの言い分はもうわかりました。でも自分の考えをみんなに言うのでしたらみんなを不愉快にさせる表現に気をつけて欲しいです!この掲示板がみんなで励まし合ったり情報交換したりする場である事を忘れないで下さいね。あなたも共感してくれる仲間に意見を求めてこの掲示板に書き込みをしたのでしょうから、同じ南都を志望する者同士みんなで仲良くやっていきましょうよ☆
長くなってすみませんでした!(>_<;)
誰がコネ貰ってるとかそういうトリビア的知識のひけらかし合いを聞いても、特にコネのない人からしたらどうでもいい話。
むしろコネがある故に、「就職活動」という大きな経験が出来ない人々がかわいそうですね、と。
もうコネ話は聞いていても時間の無駄&掲示板書き込むスペースの無駄なので終わりにしませんかー?
大手・メガもエントリーしただけでがんがんリクルーターから電話かけてきますし^^:
南都の説明会は昨日が最終日です。ESの提出締め切りが20日らしい。ES欲しい人は本社まで取りに行かないとダメみたいですよ(>_<)
うちの両親ここの銀行と付き合いあってこないだ頭取が挨拶しに来てたけど何にもないよ?
まぁエントリーしたのほんの最近だからESも持ってないけど。
しかもなんとなくエントリーしてみただけだし^^;
友人にここの支店長の息子で、言い方は悪いですが三流とも言えない格好に学校に通ってるこがいます。もちろん春からここの行員です。
だけど、自分でがんばってアピールして内定もらった方が、自分が成長できるし、うれしさも人一倍大きいんじゃないかなと思います。
自分が合うと思った会社に入れるように頑張りましょう★★
これからは否定せずにシカトしませんか?
まだ採用始まってないですけど
情報交換して仲良くやっていきましょう!!
なんでコネが存在するって、言い切れるんかがまったく意味がわからないですけどね
コネが存在して、利用できるんであればすればいいと思うし、別にそれでいいと思うんですけどね
あなたは金融業界について人にとやかく言えるほどくわしいんですか?
それなら内定どこでももらえますね
ありがとうございます!明日、一応確認してから行くことにします。遅いかもしれないですけど、確認できたらここに書き込むようにしますね☆
ほんと、就活中って精神的にまいるし、イライラもたまります。でも、来年はもしかしたら一緒に働くようになるのかもしれません。だからこそ、お互いの様々な価値観を認め合った方がいいのじゃないかと、僕は思ったりします。本当に、皆さん一緒に頑張りましょう!!
まぁコネがあるなしにしても、地域内もしくはある一部の大学と地銀の関係が強いことはそうそう珍しいことではないと思いますからねー
コネがあるから嫌だ!!と言うより、そんなやつらに負けるか!!!と思えるくらいのほうが現実的にはいいんじゃないですか?
我々があーだこーだ叫んでも、その体質が存在するならば、コネ体質によって痛い目見ない限り解消されるようなことなんてないでしょうしね
確実に同志社派閥はあるし有利だけど
コネはないみたいですよ。
>qqqさんへ
さようなら
どのような理由であろうと確かに熱意が伝われたそれでいいのではないでしょうか?南都に入りたいという理由が、奈良で働きたい、奈良が好きだという理由は私は素晴らしいと思いますよ。金融のプロになりたいならメガバンクに行けばいいのです。ま、みなさんがどんな理由であるにせよ、ESと面接で受かった人が正解です☆南都の社員でもなく、まだ内定ももらってない方が他の方の理由に対してとやかく言うのはどうでしょうかね。みなさん必死に就活されているのです。助け合いましょうよ。潰しあっても悲しいだけじゃないですか?頑張りましょう☆(^^)
私はあなたのような常識のない方と競いたくないです。
同志社卒が多い=コネが存在するの理由が分からないんですケド??
確かに南都の頭取が同志社卒って事もあって同志社有利はあるかもしれないですケドね(・へ・;;)
はげはげさんの話は私も行員の方から聞きましたよ♪
たぶん私の聞き間違いでなければ、明日15日の10時から17時の間に奈良県文化会館に行けばいいのだと思います。私も行きます。
そうだといいんですけど…情報どうもありがとうございます!
>みかんさん
文化会館って奈良県文化会館のことですよね?
今催し案内を見てたんですけど、そういう情報全くなかったんですけど…私もESもらいたいんで。
これだけは言っときたいねんけど、「あなた」の意見を「いけない」って批判や侮辱してるわけではないよ。
このスレ見てる「他」の<ナント>志望のひとに自分の考えを表しただけ。
「前に書き込んだ」ような、あまりにも単純で幼稚な志望しかない人らと入行を競い合うのがイヤなだけ。
>どんさんへ
私はあなたの意見に大賛成です。金融のプロ目指すぐらいじゃないと難しいってことですよね。
>山さんへ
<ナント>にコネは存在しますよ。四季報見て同志社卒の入行人数チェックしてみたらどぅっすか?
そうなんだ・・・まぁ遅かったし仕方ないですよね。
さすがに奈良まで帰れないし↓
みなさんがんばってください!
みたいですよ。うちも説明会行けなくて電話でキャンセルしたら、ES配ってるんで15日に文化会館に来て下さいって言われました(>_<)それだけのために行くんはめんどいけど、しゃーなし行くつもりです。
まぁ、実家が奈良ってだけでエントリーしたんだけど・・・
ESってセミナー行かないともらえないんですか?
それはほんとにぎりぎりですね~。明日中に何とか書き上げましょう!!
学生は5人でした(笑)
まぁその分アットホームな雰囲気でしたが。
しかし、昨日ES渡されて、14日までって。。
土日郵便局休み(休みじゃないとこもあるけど)だし、
月曜に速達で出さなくちゃ間に合わない。。
さすがにもう少し早く説明会して欲しかった(>_<)
ありがとうございます★★
ゆっこさんも頑張ってくださいね(^^)笑・・・笑
賛成☆どんな志望動機でも甘い考えと思われても自分にとってそれが就活の大きな原動力となっているならそれはとても大切な事だと思います。
てか、そんな話しやめましょうや。
志望動機は人それぞれだし、何にやりがいを持つかもそれぞれですよね☆仕事はきついと思いますが、学生の間で実感ことができないから、把握するのも難しいです。。
どんな志望動機であれ、動機があることは良いことです♪
私、ほんとに興味ないところだと動機すら浮かんできません(笑)