会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
写真とかは大丈夫らしいですよ。南都サンの内定者のかたのおはなしで写真を使ったとおっしゃっていました
もちろん私たち学生のエントリーシートです。
自分のが上にあったからちょっと覗いてみたりしました。。
自己PRの一部とかにマーカーされてるのを見ました。
でもエントリーシートの内容での質問は一切なかったです。
他のグループはどうなのかは不明です。
まーこんなんで参考になればと。
エントリーシートにマーカーってどういうことですか??
行員の方の過去のエントリーシートですか?それとも学生たちのものをですか???
たかとさん以外でもわかる方がいらっしゃればお答え頂けると幸いです
欄が小さすぎる・・・。
エントリーシートにマーカーはびっくりですね;
南都に入ってしたい事ですか。もう一度考えまとめとこうと思います。
教えてくださってありがとうございました!
残業とか待遇面は他の人が聞いてくれて、11時終わりとかもあると聞きました、平均は九時くらいだそうです(奈良の田舎の支店)。
残業代は十数時間分つく支店と、ほぼつかない支店二種類あると。
ノルマは個人ノルマと支店ノルマがあるらしい。
正直かなり激務そうですが、奈良が好きなので気合で頑張ります!
どーなのかな。。私の場合は行員の方がエントリーシートを持っていて、更に部分部分にマーカーがされていたので、多少驚きました。人事の方いわく、みなさんを良く知ってもらうために配布したそうです。そして私たちのグループは最後に南都に入ってしたいことを聞かれました。
しかしとても有意義な時間にはなると思います。
おそらく選考とはあまり関係ないので、リラックスして楽しむくらいの意気込みで向かってください!
まだ書いてなかったんですか~~。良かったですね♪
特技をアピール出来るESが書ける様に陰ながら応援してます!!
私もどうかと思います。
大丈夫です^^まだ書いてません。下書き段階な上に、何回でもネットからダウンロードできる形式なので♪ついでにいうならば、大学のキャリア開発部の方にも相談したのですが、内容と合うのであれば書いても良いのでは?とのことでした
メーカーなどでは、写真・カラーペン・イラスト使用している方が多いみたいですよね~内定貰った関西電力さん(数年前の卒業生のかた)のを見せていただいたことがあるのですが。そのかたは特技=キリ絵とかいたのでキリ絵をしたみたいです。
>けいたさん
ふざけた回答をありがとうございました
ここはあくまでも『情報交換』の場ですので、例え冗談であっても、嘘の情報を書くのはどうかと思います。
更に言えば、皆さんが真剣に情報を求める中で冗談を書き込むのも、少し問題があるのではないでしょうか?
あと、ゴルフとか麻雀は直接入行の基準にはならないですよ。それに、ゴルフと麻雀が嫌いな行員さんもいますしね。
あくまでも入行後、ゴルフとか麻雀が出来れば上司との接点が増えるというだけです。
>茶のやすらぎさん
ご愁傷様としか言えませんが、こういうES等の書き方については、書き方が判らなければ、一まず特異な事はしないほうが賢明かもしれません。
特異な事というのは諸刃の刃になりますので。
あと、結局のところESは中身だと思いますので、それを書く中で色ペンやイラストが必要になるのであれば書いてもいいと思います。
と、思わず書き込んでしまいました。皆さんの就職活動が上手く行くことを願っています。
今週に参加予定なんですが、この座談会には面接などの選考の要素となるものはありましたか?
知ってるかたいらっしゃいましたら、情報お願いします。
少なくとも私は使ってません♪
ありがとうございます^^
銀行なのでイラストとか書いてよいものか凄い悩んでいたので
懇談会のとき聞いた話しではそのほうが好印象みたいですねー
それともカラーペン使用・写真貼り付け・イラストとか書き明日か???
入社してゴルフしよな!
そうなんですか!エントリーするのが遅すぎたですね…。
さっさとES書こうと思います。ありがとうございました☆彡
私は一応いくつか資格持ってるのでそれを書きましたが、ないのであれば普通に運動免許だけで大丈夫だと思いますよ★私達学生が気にするほど、人事の方は資格の有無は気にしていないみたいですし。
去年のうちに単独の説明会ありましたよ。説明会という名前ではなく、オープンセミナーという名前でしたが。
南都銀行では、座談会以外の単独の会社説明会などは行っていないのでしょうか?最近ブックマーク登録したところで、すでに開催されたのかどうかよく分からなくて…
ちなみにESはまだ提出していません。
ません。。すいません。。
へぇー!!そうなんですか!!ES関係なく、また座談会は全員というわけではないのですね。ありがとうございます。
ES出された方で、資格を書く欄がありましたよね??すごくスペースがせまく、正式名称を書けば2つが限界な感じがしますが、その辺は皆さんどう対処されましたか??
いえ、通過できたのかどうかはきっとES締切が終わるまで分からないんですが、ESを早くに出した関関同立の人にだけ座談会の連絡が来てるみたいですよ!
もちろん落とすと思いますよ!みんな通してたら、ESの意味なくなりますしね。でも、どれくらい落とすのかとかは知らないですー
南都銀行の志望が高いのですが、ESで落とされたりするんですかね??
座談会にも予約しました。
今度社員懇親会に参加します。
私も志望度が高いので、たくさん情報交換したいです。
すでにES出された方いらっしゃいますか?
就活が本格化してきて、忙しくなってきましたね。
南都銀行は志望度高いので、色々と情報交換していきたいです。
よろしくお願いします。
筆記が二回ずつあるのは、本当でしょうか?
後半年になりました。来年の入行に向けみなさん
いかがお過ごしでしょうか??
いえ。他の地銀さんで過去に辞退者数が予想を上回っていたので、2次募集をこの時期からはじめた、
という話を最近聞いたので、そういうことてあるのかな~て思って聞いてみました><すいません。
もう選考終わってるんですか!?
じゃあ、辞退する場合は相当覚悟して謝罪しなければなりませんな。
かなり少ないかと…
選考も終了してますし、覚悟した方がいいと思いますよ。
辞退するんですか??
ほとんど使われたことはないようですが。
南都の行員の方は奈良県の方がやはり多いのでしょうか。
私は他県なんですが、他県の方っていらっしゃいますか?
そうですね。その通りだと思います。
>あきらさんへ
ありがとうございます。本当にリテール力に優れた良い銀行だと思います!!私も誠意を持って電話で謝罪したいと思います!
個人のお客様への営業に興味があります。
南都銀行では窓口での営業に力を入れていると聞き、はじめは一般職の窓口営業に魅力を感じていました。
しかし、だんだん企業相手の融資相談なども行いたいという気持ちも出てきて、総合職にも魅力を感じ始めました。
南都銀行では、一般職から経験を積み、総合職に転換するということは可能なのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
はんこ押してから辞退しましたよ!
きちんと気持ち伝えて謝罪したら、とてもご丁寧に対応してくださいました!!電話で辞退を承諾してくださいました。
ほんとにいい銀行です。
貴方の一枠に大勢の人が待っています。