会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺はFPからチャレンジしようかなと考えてます。
もう本買ってしまったし(笑)
簿記からします。
授業とってて、簡単そうだし。
まずいでしょ。
内定者パーティーでも人事の方が言ってたし、茶髪はマズイでしょうね。
俺らももうすぐ社会人になるし、気を引き締めていかんとアカンなー。
ワタシも頑張ります☆
みんなで励ましあいながら頑張りましょうね♪
遊び、勉強、バイトもあるけど、
合宿かなり楽しみ☆
そうですよね!
マイペースに頑張ります☆
>地銀さんへ
今しか出来ないことも沢山ありますもんね!
その一つとして、内定者キャンプも楽しみましょうね♪
入社してから頑張ります!
FPの勉強には学部なんて関係ないから大丈夫ですよ!
だって、スタートは一緒やしね。
まぁ、コツコツってことですね!!!
ほんとですか!一緒ですね!かなり心強いです♪♪
専攻が経済・経営ではないので、まだ今の私には、
難易度が高いですが…前向きに頑張ります!!
僕も「きんざい」のテキストです!
先輩に教えてもらったのもこれです。
結構分かりやすいですよね?
オススメです!!
これからは、社会人に向けて勉強していこうかなと思ってます。
で、早速FPを始めたけど・・・
頑張ります(笑)
私はFP3級に挑戦することにしました☆
で、購入してみた参考書を一応ご紹介!!!
かんき出版の『FP技能士3級試験最短集中ゼミ』と
きんざいの『パーフェクトFP技能士3級対策問題集 学科編』の2冊です。
今日からコツコツ、ページをめくってみます!
講義で経済の勉強してたけど、簿記とかは俺も全くやったことないよ。だから、俺もちょっと不安かな(焦)
基本的な経済の本とかで、経済に触れてみるのもいいかもしれないね。
やっぱり皆さんやりますよね。FPはかなり難しそう!!!
私は、経済学部じゃないので、知識がなくて焦ってます(^□^;)
簿記もちょっと本見たんですけど、慣れない用語がいっぱいっっ
またお互い情報交換しながら励まし合って勉強しましょうね☆
無謀な挑戦ですね(笑)
俺は年明けの試験にチャレンジします!
それは無謀ですね!
私も頑張んなきゃって、やる気が出てきました☆
テストが一段落したら、私も本屋さんに行ってみます!
途中経過の報告でもし合いながら、
励ましあって頑張りましょうねp(^^)q
僕はぼちぼち始めようかなって感じです。
学生生活最後なので、旅行とかも行きたいんですけど、
そのためにバイト漬けの毎日で・・・
せっかくなんで、何か取ったれと思ってFPの本買いました!
目標は9月の試験です・・・無謀ですかね?笑
俺はFP3級の勉強をしようかなと思ってます。
しがぎんは結構FPに力を入れてるみたいやし、入行してからも役に立つと思うしね。
簿記とパソコンも難しそうやね・・・
お互い頑張りましょう!!
でも、勉強しすぎで息切れしないように(笑)
入行したら結局取らないといけないみたいなので、簿記とパソコンくらいは取っておいた方がいいのかなと思ってます・・・。
でも、なかなか難しいですよね。。。
えっ、みんなやってるんですか。
懇談会の時、人事の方が「学生時代にしかできないことをしてください」と言っておられました。
もし、暇だったら、FPとか簿記の勉強を薦めておられました。
辞退したヤツなんて、ほっといたらいいんじゃないですか。
あなたと一緒にしないで下さい。
皆がしてることや。
内定者懇談会で、人事の方から、3つほど勉強しておくことを言われましたが、皆さんはもう取り掛かっておられますか?
中信さんの内定者の方もここを見られてるんですね。
同感です!
僕もかなり真剣に就活に取り組んできたので、セミナーで居眠りする奴とか、面接等で平気でウソつく奴とか、正直むかついていました。
そこをビシっと注意する滋賀銀の人事の方を見て、マジ嬉しかったです。本当に僕らのことを考えて、真剣に見てくれてるんやな~って思いました!
>あんさんへ
僕も京都出身です。昔一度だけ日帰りで利用したことがあるのですが、何て言うか、「太陽が丘」と「花脊山の家」をくっつけたような・・・分かりますか?(笑)
楽しみです☆☆
同感です!
僕もかなり真剣に就活に取り組んできたので、セミナーで居眠りする奴とか、面接等で平気でウソつく奴とか、正直むかついていました。
そこをビシっと注意する滋賀銀の人事の方を見て、マジ嬉しかったです。本当に僕らのことを考えて、真剣に見てくれてるんやな~って思いました!
>あんさんへ
僕も京都出身です。昔一度だけ日帰りで利用したことがあるのですが、何て言うか、「太陽が丘」と「花脊山の家」をくっつけたような・・・分かりますか?(笑)
楽しみです☆☆
俺もしがぎんの「人」に魅力を感じて入行を決心したし、社風にも惚れたし。
俺はしがぎんで頑張ります!!
野洲でしたよね☆
私、京都出身なもので行ったことがないんですけど、
かずかずさんは、どんなとこか知ってらっしゃいます?
HP見てみたら、どっちかっていうと山(!?)な感じでしたよね♪♪
私は、セミナーで「辞退を見込んで多めに内定を出さない、内定を出した学生は全員来てほしい」と言われたり、悩んだ時には親身に相談に乗って下さったり、社会人としてふさわしくない時はしっかり注意して下さったり、といったしがぎんの人事の方の学生と真剣に向き合う社風に感動して入社を決意しました。
しがぎんの人事の方は決して感情的になるような人ではないと思います。真剣に学生と向き合おうとしたからこそ、誤解を与えた人がいたかも知れないですね。
同じペンネームですね(笑)
ほんと♪どんなことするんですかね!?
この前の内定者パーティーも面白かったし、すごく楽しみです♪
知ってる方いらっしゃいませんか。
しっかりと考えて無事に辞退することが出来ました。アドバイスありがとうございました☆
企業の方に迷惑かけている事は、わかるのですが、もう少し対応の仕方があってもってもって思いました。社会人として・・って言う前に企業の方も社会人なわけだし、学生の気持ちわかってくれてもって思ってしまいました。
この時期になって辞退という事でかなり反省していて、企業の方や、滋賀銀で働きたいともっていた人には深くお詫びします。確かに、四月や五月に印を押す書類を提出させるのは・・・て思います。当時は押しましたが・・・・。だからなお更怒られるのはわかるのですが・・・。ただ謝るしかなかったです・・・。
sayuriさん
私は、本店に来るように言われましたが、むーみんさんの様に電話でOKな方もいらっしゃるので怖がらずに辞退して下さい・・・。家に来るって事は絶対にありえないと思うので☆
まだ6月なので、本当に納得出来る企業で働きたいですよね☆一生の事だし・・・。
辞退という事になって言われたことに対して傷ついたけど、
今は後悔してません・・。皆さんも後悔のない様にして下さい♪♪
私は、違う業界に決めたのですが、銀行の中ではとても良い企業だと今でも思っています。辞退した事を後悔しないように、働きたいと思います(^0^)
むーみんさん、30分もお話されたんですか!!お疲れ様です☆社会人としてどうなのか・・・って言われましてもねぇ。入社してすぐ辞めるよりは今じっくり見つめ直した方がお互いのために良いですもんね。
私の場合は電話で済みましたよ。
ただ、社会人としてどうなのか、そんなことで今後やっていけるほど世の中は甘くないというようなことを30分ほど散々言われました。私は内定承諾書も提出していたのでご迷惑をかけたことは事実だと思います。ですが、四月や五月に印を押す書類を提出させるのもどうかと…
きっと本部までいくことはないと思うので、電話だけで済むと思いますよ!