会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月の選考受けずに内定した人は一人も聞いてないみたいですし。
面談した人もいれば、全く連絡なかった人もいるみたいですし。
僕はOB訪問しましたが、就職活動のアドバイスをしてもらったぐらいですし。
エントリーシート頑張って書きます!!
東京選考はテストセンターとお聞きしましたが、SPIを勉強しといたら大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いします。
もし選考に参加しないで内定もらえるんなら僕は選考に参加しないでおこうかな。。
リクルータープロセスってよく分からないですね。
内定者の方にお聞きしたいのですが、
リクルーターの方とお会いした場合、その後の選考はどうなるのでしょうか?
以前リクナビより「選考会」の連絡がきました。
やはりそれに出席しなければ内々定はいただけないのでしょうか。教えてください。
私は二月中旬に大学OGの方と面談しましたが、人事の方に紹介されたり等はありませんでした・・・。
これはやはり選考には不利(というか選考から落ちた)ということなんでしょうか。。。
すごく不安です。。。
私は大学のOGの方から「一回会ってみませんか」と誘われ、面談しました。
しかし人事の方に紹介されたりとかはしてないのですが、これってやっぱり選考に不利なんでしょうか。。。
ありがとうございます。
今週土曜日に行ってきます!!!
私は、1月に1回、3月に1回どちらも人事と面談しました。
ここはリクがありますよね・・・。
面談のなかった友達は、全員筆記で落ちました。
でも、内定者の子と話してたら、面談なかった人も内定もらってました。。
だかたリクは関係ないかもしれません。
ただ面談で、失敗したら確実落ちます。
失敗するよりは面談しないほうがましかも。
あまり記憶してないですが、「やりがいは何ですか?」
みたいな差し障りのないものが多かったです。
人事部長とかが来られてるんであまり突っ込んだことも
聞きづらいような気もしましたが。。
質問する学生が少ないので顔を覚えてもらうチャンスだと
思いますのでがんばってください!
私はリクルーターの方と一度面談して、次に人事の方と面談しましたよ!
同じ大学出身なのでリクルーターというのかわかりませんがw
ここは地銀でも早いほうだと聞いています!
てかここ公平採用じゃないんですか?笑
俺はいきなり人事面談?かも。採用には関係ないんですかね?
ありがとうございます。質問はどんな内容が主でしたか?
良いこといいますね。
耳が痛いですが、
共感です。
でも、そんなことを気にしているようでは就活は勝てません!「就活」は私と企業の一騎打ちだと思ってがんばります。
私も素晴らしい意見だと思います。
一昔前に比べるとそんなにも採用の仕方が変わったんですね。そのへん調べてなかったので参考になりました。
かなりいい事言いますね!
考えが変わる述べ方です☆
よし!頑張ります!!
かなり驚き!
なんか、コネとか色々書いてありますけど、就職活動にそんなことは関係ないと私は思います。それよりも本番の選考でしっかり力を発揮できるかの方が不安です(笑)
みなさんお互い頑張っていきましょう!!
私、関関同立の学生ではありません。滋賀の名も無い単科国立大です。滋賀銀に行ってるクラブの先輩から電話がかかってきましてお話を伺いましたが、あくまでも滋賀銀行を理解してもらうためのもので選考には関係ないですよ。べつに感官同率の人ばかり電話をしているわけではないと思います。
話は少し変わりますが、りょーけんさんが好きな企業からエントリーでき、好きな企業に行けるように、滋賀銀行がどんな人を採用するか、○○大学から30人採用するか、それは滋賀銀行の自由じゃないですか?リクルーターがアンフェアとか差別だって言ってる人は、厳しいようですが就職活動そのものについて考え直す必要があると思います。
僕の父親は京銀に行ってますが、リクルートが就職活動を仕切る15年位前までは学生が直接個別にアポを取って支店へ行き、そこで支店長クラスの人と面談をしてそこで馬が合って本社に行ってくれと言われたそうです。しかし最近ではリクルートのような仲介屋が採用を仕切るようになったため、どんな大学に通っている学生でも手軽にエントリーできるようになった。その為、選考の手間を考えると地銀みたいな人事が少ない会社では昔から採用している「お付き合い」のある大学の学生を採用していきたいと思いますよ。関関同立にリクルーターを付けたり、多く採用するのも、学歴ではなく関関同立出身の行員さんが優秀な実績を上げていらっしゃるからではないでしょうか。
滋賀銀行は1700名弱の銀行で、人事部採用課に割ける人数はせいぜい3・4人。4000名全てのエントリーを公平に見ていくのは物理的に不可能です。それなら、採用実績の多い大学の若手工員を動員してある程度選考する学生を厳選する。これがアンフェアで差別行為と呼べるでしょうか?
むしろりょーけんさんは自分から滋賀銀行に対し、アプローチをしていますか?出身大学の滋賀銀行のOB方に訪問はしましたか?ただセミナーに来ていて質問もせずアンケート用紙だして、何千人の人と同じように選考受けただけでは間違いなく無理だと思いますよ。私も12月に滋賀銀の方が学内セミナーき来られた時、OBを紹介して欲しいと頼みました。ですから今週末セミナーに行かれるのでしたら、是非人事の方に伺って見てください!
大学受験時の努力が評価されてもいいでしょ。
こんなとこで愚痴ってないで、
大学受験時さぼってた分の努力をすればいいことじゃない。
すいません。僕はコネより差別ですね。
関関同立の学生には何らかのお話があり、私みたいなヤツにはなんのお話も無い。
まぁ、こんなところでほざいてても無意味ですがね。
お~い!滋賀銀行の人事。ココ見てるんだろ?
学生からの質問に答えてくれ。笑
学歴によってリク面談・人事面談してるのが、ちょっと…
まぁ…やっぱりそういう世界なんだと諦めて
4月から頑張ります!ww
皆さんも負けずに頑張りましょう!
アンフェアは嫌ですね。フェアな選考をして欲しいです。
まあ、気にせず頑張るのみです。
滋賀銀行も例外ではありません。それが現実です。萎えますけどね。
この親戚と親しい方や地域はほとんど滋賀銀に入行されています・・・。
地方ですのでこういったコネはあります。昔の話で現在はわかりませんが・・・
だから、透明性のある選考とは言い難いかもしれませんね。
私は基本的に人事のひとが表向きに言っておられることは信用していません。ここだけではなく他の企業についてもですが。。
そのデータが本当かどうかは分かりませんが。。
セミナーでは人事の役員とやらがコネ・学閥・学歴によって差別はせーへん言っとったのにのぉ。
私もしがさん、ナマズさん同様萎えるわっ!
事実ならね。
ここの人は、OBとかに会ってる人がおおいですよねぇ。
人事の方と会う機会なんてないんで早くも、選考レース一歩後退です。
リクナビの選考のやつやってましたよ。
俺のリクナビ、選考会エントリー始まってないんですけど…
皆さん、始まってるんですか?
ちなみに何かここ見てると、皆さんOBの方と会って、さらに人事の方と会ってるみたいで……萎えてきました
1日に行ってきました。内容は、会社説明とQ&A(ブース式でない)でした。
一回目のセミナーよりだいぶ人数は多かったです。
人事に対する思いが聞けてよかったです。
選考会エントリーがリクナビで開始されましたね。
早速予約しました。
みなさん、がんばりましょう!
リクルーターは、やっぱり印象が良ければ有利みたいです。
私はどうゆう印象を与えられたかわかりませんけど><
そうですか。
わざわざありがとうございます。
私も他の方々と同様、正々堂々と
頑張りたいと思います。
セミナーで人事の方に聞いたのですが、OBの方からの連絡はあくまで就職活動のアドバイスや滋賀銀行について知ってもらうためのもので、リクルーター制ではないと言われていましたのでそうだと思います。
ただ、何らかの報告はOBの方から人事の方にはいっているようですが。。
内定をもらっておられた先輩の体験談では人事の方と一度会ってからは特に何も連絡がなかったと書かれていたので心配する必要はないと思いますよ。私も何も連絡ないので。
私は滋賀銀行が関東で採用をしているかどうかはわからないんですが、他の方も言われているように滋賀銀行はオープン選考だと思うのであまり気になさらなくても大丈夫だと思います。
OBの方から以前お電話いただいてお茶しましたが、普通に就職活動の相談を聞いてくださった感じです。私も志望度高いので、正々堂々頑張りたいです。皆さん頑張りましょう!!
3月上旬にエントリーシートや選考会についての案内がHPに掲載されるみたいです。
エントリーシートは3月上旬からHPで掲載されるらしいですよ。
しがぎんの選考はオープンって聞いてますしね。
実際、大学の先輩や高校の先輩の話では、OB面談しても落ちた人もいましたし、OB面談していなくても内定出た人もいましたし。今の時期の連絡は関係ないでしょう!
ま、どっちにしてもしがぎんが第一志望なので、正々堂々と頑張ります!!
私、無名大学です。
偏差値でいえば50前後といった大学です。
全体の6割が推薦採用ですか・・。
なんかやってらんねー。
残り4割に入れるようガンバロウ。俺。
出世コースからは離れてるんでしょうがね。
入行してよっぽどいい成績を残さない限り。
それから何の連絡もありません。
これは選考から落ちたということで間違いないんでしょうか
俺はエントリーした翌日電話がかかってきて話に行ったのですがミスりまくったかも;;
そうなんですかね・・・
この間、大学の学内セミナーで
滋賀銀行さんが来てたので、もしかして
東京でも選考がされるのかなと
期待してたんですが。実際、ある地方銀行さんは
東京でも選考を実施していらっしゃるので。
でも、やっぱり東京では選考自体は
行われないんですかね・・・
志望度はかなり高いんですが。