会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先月にも一度会ったんですけど、2度目の連絡来た方いますか?
選考には関係あるんですかね…
説明が事前に撮影されたビデオだったのでちょっとわかりにくかったです。。
関関同立以上の滋賀県民には何人か連絡は来ているみたいです。
私もどんな雰囲気か気になります。
2003年くらいから見ましたが、まあ色々書いてますね。
そういうの気にするよりは、自己PR等考える方が大切かな。
過去数年分のデータがあるのでそれなりに参考になりますよ。
ただ、情報はしっかりと取捨選択しないと駄目ですね。
なんせ匿名のサイトなので(笑)
ありがとうございます。個人面接なんですね!
集団は苦手なのでよかったです。
先輩に聞いた限りリクルーター制は無いようだ。
選考会のことに詳しい人はいませんか?
説明会で詳しくはおっしゃってませんが、昨年は個人面接だったようです。
明日3回目です。1対1になりそうみたいな感じで言われたんで、ふるいにかけられるんでしょうね。
来週の土曜も呼ばれてるんで頑張りますが、正直、しんどいですね笑
少しはなしがそれますが、いさんは、メガの選考は進んでおられるんですか?
キャンセルが出たみたいで、エントリーできました。
開催日近くに、キャンセルが出る場合が多いみたいですね!
選考とは関係無いと思います。ただ、人事の方曰く今回はかなり面白いらしいです。
予約無しでもいいから来てくれとおっしゃってたんで、行ってみたら入れてもらえるかもしれないですよ。
他行の掲示板も見てますが、情報がいろいろありすぎて、正直混乱してしまいます(笑)
OBから直接話を聞いたりもしてますが、人それぞれ考えは違いますしね。仕事のことなんて、結局働いてみないとわからないんでしょうね!
そんなことより、まず、早く内定が欲しいです。
他行の掲示板も見てますが、情報がいろいろありすぎて、正直混乱してしまいます(笑)
OBから直接話を聞いたりもしてますが、人それぞれ考えは違いますしね。仕事のことなんて、結局働いてみないとわからないんでしょうね!
そんなことより、まず、早く内定が欲しいです。
これへの参加は選考会と関係あるのでしょうか?
1次試験は、SPIかどうかはわかりませんが、筆記試験だということを先日のセミナーで言ってましたよ。
でもやっぱり、セミナーに行って各企業の話を聞いて自分で考えるのが一番でしょう。
4月の選考会までにしっかりみていきたいと思います!
終始雑談という感じでしたよ。
自分の会社が一番好きというのは、メガでも他でも同じですよね。
僕のときは、ワークライフバランス等の違いを教えてもらった感じです。メガは駄目だとか、そういう話はありませんでした。
ここの1次試験ってSPIなんですかね?
確かに全く面接ではないですね。人事の方の滋賀銀愛を感じました笑
ただ、メガバンクを頭ごなしに批判されていたのが悪印象でした。みなさんの時はどうでしたか?
メガの方とは明日初めて1対1で話すのでまだ何とも言えませんが、やっぱりメガかなぁ…て感じです。
メガバンクですと、ラウンジ形式で何度もリクルーターの人とかに会って、自己PRしたりなんやらで、何をみられてるのか正直わかりません。ここは、面接ではないですよ。僕の場合も質問を受けるというよりは終始雑談でしたので(笑)
メガバンクでは、ラウンジ形式で何回もリクルーターに会って正直何を見られてるのかわからない感じですが、ここは面接ではないですね。終始雑談という感じでした(笑)。
私は、メガバンクのリクルーターと面談していますが、そちらは自己PRを話させたり、エントリーシートの書き方を教えてくれたり、といった感じです。
メガは選考をしているという噂を聞きますが、ここは選考会は4月からということですので、そのあたりの違いなんでしょうね。会社のことを知ってもらうという位置付けなんでしょうか?40分も自社のことを話されたとしたら面接的な要素は少ないですしね。
僕も人事の方と1時間話しましたよ。一回目ですが。
滋賀銀の方はぐいぐい押してこられますね。40分は滋賀銀の自己PRを聞いてる感じでした。笑
二回目はみんな人事なんですかね??
私は1時間話したのですが・・・
みなさんどれくらいお話されましたか??
そうなんですか。僕の聞いた情報が間違いだったみたいですね。
それなら少し気楽に会いに行けます。ありがとうございます!
>パト子さんへ
早い時期からセミナーに参加した人に電話してるって聞きましたが、これも友人が言っていただけなので…
その友人は大学の就職支援室?でOBの方の名簿を見てアポ取るって言ってましたよ。
ありがとうございました。それってどうやって予約やアポを取るのでしょうか?全くの無知で・・・
ここは、確かにOB・OG訪問を受け付けているみたいですが、2月の本店セミナーでも人事の人が言っていましたが、選考会は全員一律4月上旬から開催とのことです。働いている社員さんに会うことで業界研究にはつながると思いますが、別ルートでの採用活動というのはなさそうですよ。
OB訪問みたいなもんです。もちろん気に入られたら有利ですけど、一般選考もあるんであんま気にしなくていいと思いますよ。
緑のメガバンクとかがやってるやつです。
セミナーと選考は全く関係ないらしいですよ!
エントリーしていれば選考会にいけるって聞きました。
詳細はホームページで公開するそうです。
・僕は、セミナーにほぼ全て参加してますが、学閥等は全く無い様ですよ。地域柄、滋賀大学の学生がたくさん受験するのは理解できますが。どこの大学の学生でも、自分に有利であると思いたいものでは無いですかね(笑)。企業が大学だけで採用していたら、将来性はないと思います!
・地域別採用も行っていないということで、その点についても京都・滋賀・大阪の学生がたくさん受けるので全体としてその地域の人が多くなるということは理解できる気がします。
・あまり気にせずに、自分に自信を持って頑張りましょう。
そーやといいですけど。
在学生の話が気になるなぁ…
まぁ、こんな所で議論してても、しゃあないですね。
しょうもないカキコして申し訳ないです。
どう考えても受けてる人数の差でしょ
私も聞いたことがあります。
というか、在学生から聞きました(笑)
仮にそうであったとしても、実力のある人、魅力のある人間であれば、内定を頂けると信じて、チャレンジします。
学閥はないと言ってましたが、地銀ではよくあることなのですかね(笑)
私はリクナビに来てましたよ!!リクナビのブックマークのページにも出てませんか?
出てないのならなんででしょうかね??
僕のところにもたぶんリクナビには届いてませんが、HPで公開してますよ!それを見て申し込んだらいいと思います。
ただ電話があるかどうかは運みたいです!
一般選考もありますから安心めされ~
そうなんですか(^o^)
では純粋にお話を楽しんできます!
ありがとうございます。
喫茶店でバイトしてるんですけど、滋賀銀のリクルーターの方と就活生が話してるのをよく見かけます;;
アタシは何も連絡来てないからあせる(・A・;)ちゃんとエントリーしてるよなアタシ?笑