会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マークシート方式で問題は難しいというわけではなく、どちらかというと時間勝負ですね
あまり勉強していきませんでしたが、簡単な部類だったので不安にならなくてもいいかと思います。
今エントリーシートが完成しました!!
1年目の先輩情報では、
SPIというよりも、もっと基本っぽい感じだった
ということでしたが、
それにしては意外と時間が長いので
警戒しています・・・
人によって見方が違ったりもしますもんね。
ついに選考開始でドキドキですが、
みなさんとここで喜びを分かち合えるように
頑張ってきます!!
というか どこの企業も、みんなハードル高いでしょ。
倍率なんて、大学受験の比じゃないですしね。
従って、県内外をさほど気にする必要性は、なさそうです。
要は自分ですよね!
明日筆記です。みなさん頑張りましょう。
何でここじゃないといけないのかってことを言えれば大丈夫じゃないの
え?!なんで??
本当かどうかわからない情報に振り回されるより、とりあえず、明日からの1次試験 がんばりましょう!
今年は滋賀県民以外の人のハードルが上がるというのは人事の方がおっしゃっていたのですか?
確かに4月1日の午前中が空けられない時点で第一希望群になりますからね。
それでは納得されないでしょう。
滋賀県民以外だと今年はハードルがかなり上がるらしいので、頑張らないと!!
ちなみに学業について面接ではかなり突っ込まれるそうです。
ありがとうございます!!
みなさんスタートは同じなんですね!
がんばりましょう(^O^)/
私はインターン参加しましたが筆記からのスタートですよ(o^-^o)
リクついてる方は分からないですが(>_<)
お互い頑張りましょうね!!
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました!
しっかりと考えて、自分にとってベストなESで選考に臨めるようにしたいと思います。
お互いがんばりましょう!
私もまだES完成させておらず、アドバイスできるような立場ではないです(><;)
力になれなくてすいません…
基本的なことではありますが、エピソードの中の自分の行動や考え、理由、自分らしさなどがきちんと相手に伝わるように書けば良いと思います。
お互いがんばりましょう!
カキコミありがとうございました。
無事本日の朝メール届きました☆
焦ってしまってました(>_<)
お互い頑張っていきましょう(^^)
私もそのようなことを先輩から聞きました。
最終面接でそのことに関して、かなり圧迫されたそうです。。。
私は3月8日に申し込みして、ESは12日に来ましたよ!
土日挟んでるせいもあると思いますし、もし明日来ないときは30日に問い合わせてみたらいかがでしょうか(*^_^*)
私も1日です!お互い頑張りましょうね!
>まこと君さんへ
私は別のエピソード書きますよ~(*^_^*)
学業と、サークルです。
一つのことで書くとより具体的になるし、二つのことで書くとより多面的になると思います。それを踏まえて自分をアピールしやすいほうで書けばいいと思います。
お互いがんばりましょう!!
「サークル」と「勉強」について書こうと思います。
私も結局ひとつのことにしました。
一応下書きは終えたのですが、微妙に書き出しが難しいです。
まことさんはどのような書き出しにしましたか?
支障が無いようでしたらアドバイスお願いします。
お返事ありがとうございます。
私は今のところ、最初に言った方で考えています。
勉学やアルバイトなど力を入れたことはたくさんありますが、一つのことについて書こうと思います。
まことしやかですね(笑)
自分もそれで悩んでます。
学生なら、当然勉強もしますよね?
まあ、本当にアルバイトしかしてないのであれば、それでもいいのではないでしょうか。
要は、どのように自分を伝えるかってことなのかなって、最近自己分析をしていて思います。
内定者の方の、自己PRとか 参考にしたいので教えて欲しいです。
どなたかご意見お願いします。
最短で3日です。長い人だったら2週間、3週間かかる人もいます。面接は3回なので、連続して呼ばれれば3日で終わる、ということです。去年は4月1日から3日が筆記試験の期間で、4日から面接開始でした。つまり最短コースでいけば4月6日には内定をもらえるとゆうことです。
面接はいつ頃始まっていつ終わりましたか??
>しげちゃんさんへ
そうだったんですね!
無事予約できたんで良かったですけど(>_<)
頻繁にチェックするようにします!
以前は説明会予約などの連絡来てました。
オープンセミナー予約して、やっぱり予定合わなくなったんでキャンセルしたんですけど、それ以来説明会予約などの連絡が一切来なくなりました。笑
リクナビ経由でちゃんと連絡来ましたよ!
ここは連絡来ないですよ。
説明会予約とかも定期的にHPとかリクナビ見て予約しないと気づいたら満席ってゆうパターンが多いです。
何でかは分かりませんが積極的にチェックする志望度の高い人を求めるってゆう事なんでしょうかね(^ω^)
連絡なぜ来ないんでしょうかね。
自己PRをどのようにしようか 迷っています。
ハッピーターンさんは、学生時代どういったことに力を入れ、そしてどんな自己PRをされたんですか?
ありがとうございます。実は他の地銀で、地元の人間ではないということで無視されるという事があったので、少し気になってたので。
内定者に関西以外の子もいます。寮もあるので問題ありません。ただ、ゆかりのない滋賀にある銀行を志望するのですから、なぜあえて滋賀銀なのかの理由は必要です。私も滋賀にはゆかりがありません。なのでなぜ滋賀銀なのかしつこいくらい聞かれました。そこの理由が弱ければ不利にはなるかもですね。がんばってください!
私は滋賀はおろか、関西出身でもないのですが、選考に不利でしょうか?
私も選考会予約しましたが来ていません。
今までセミナーの予約票も毎回届かなかったので
心配です…
その人いわく「参加回数とかは見てない」そうです。
でも私は熱意とかをそういう点で見てるんじゃないのかなぁって思いますね。
ちなみに私も行けなかった組です。
お互い頑張りましょう。
わたしも同じ巻です。
セミナー行けず選考は正直こわいです…。
なんてこった