会員登録すると掲示板が見放題!
八十二銀行には6377件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、170件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お互いもっとこの掲示板有意義に使いませんか?せっかく情報交換の場なんですから誰がどこに内定決まろうが、能力がどうだというまえに、もっとみんなで高めあっていけるようなことについて話そうよ!なんか見てて大人気ないですよ。内定されたみなさんおめでとうございます。一緒にがんばって行きましょう。
能力低いのが、たった数文でわかるものなんでしょうかねえ。私はそうは思いませんが。本当に能力の高い人は、八二銀行には行かないと思いますが。仕事にかかる努力費用が同じなら普通給料高いほうが効用高いのでそっちに行きますよね? ミクロ経済学の基礎くらい知ってるんでしょ?笑 君の能力の方がはるかに低いんだよ。人のことを馬鹿にするやつには、まずは自分の馬鹿さを知らせてあげないといけませんね。
面接受けて何日くらいでくるのでしょうか?
内定もらえたんですね!おめでとうございます!懇親会では正体明かしてくださいよ!そしたら、自分も明かします。なんかあなたが他人とは思えないかんじなんですよねー。なんとなく知人のようなニオイがします。
>ユウカさんへ
いろんなアピールができるのは魅力的だと思いますけど、面接では一つか二つを深く質問してきます。だから、自分の中でどこからどんな質問が来ても、しっかり返答できる完璧な自己PRを一個持っておくといいですよ。
自分の場合は、それがたまたまバイトの話だったんですけど、いろんな企業でそれを言うことで、いろんな角度から質問されて、だんだん相手が何が聞きたいのかわかってきて要点を抑えた話し方ができるようになりました(多分)。就活を通じて自己分析も大事だけど自己表現はもっと大事かなって思いました。
私もバイトとサークルネタでごり押ししました。それで内々定いただけました。私が思うにネタなんか考える前に自分らしさをアピールしてどうしても入りたい意志を見せるべきだと思います。5月楽しみですね。
たしかに八十二には未練があります。長野に帰りたかったので。。あと、別に惑わすつもりはさらさらないですよ。ただ、自分の体験をここに書き込みしたら、むうさんが人のアピール事項を馬鹿にしたような書き込みをしてきたので腹が立っただけです!!内定もらった人も、落ちた人の気持ちを考えてください。能力が低いから落ちたとか、人を馬鹿にするようなことをいえば誰だって腹が立ちますよね。。もうこの掲示板には来ません。皆さんがんばって下さいね。
ちょっと寂しくありませんか?
相手によって、話題を選べるように
しっかり自己分析したいと思っています。
例えば、小学生相手に経済や株の話はしないでしょ?
恋人が同じ事ばっかり話したらうんざりでしょ?
時と場合によって、柔軟に対応できる人のほうが魅力的だと思いませんか??
内定が出る段階で、いまさら…って感じかもしれないですが
何だか、ここがとてもガサガサ・トゲトゲしてきたので書いてみました。
内定者は出揃ってるとか書いたり、最終のアドバイス入れたり、あなたは一体何が目的なんでしょうか?惑わすようなことしないでくださいね!
都銀にいくんでしょ?ここに書き込んでたりするのは八十二に未練があるからなんじゃないの?<笑>
わざわざ都銀合格と言うのはどうかと思いますよ。とろさんの言うように、確かにこの方は能力の低いですね。まあ国有化しそうな都銀でがんばってください。
五月に内定者の集まりがあると聞きましたが、今から楽しみにしています!
役員の前では、御行が第一志望です!!って言ったほうがいいですよ、迷うと落ちます。
八十三銀行って三重の百五銀行の事じゃないんですか?国立八十三銀行は百五銀行に吸収されたような気が・・・。
八十三銀行?
そんなのあるんですか。
この方の文章は言い訳にしか聞こえませんね。
わたしも落ちましたがそれは能力不足です。しっかり認識しましょう。
大丈夫、友人はバイトネタでも受かってました。誤解をまねいてすみません。やはり能力のあるものが受かるのでしょう。ですからこれから受ける皆さんもがんばってください!!
内定もらっている人は結構もういるのでしょうか??
今年は何人採用のよていかわかりますか??
そうです。バイト、サークルねたで攻めました。確かに勉強ねたが受けるのかもしれませんね…。これから受ける人は勉強頑張ってくださいねー。私は八十三銀行に内定をもらったのでそちらに行きます。数字もでかいし、役員も私が頑張ってきたこと(バイト、サークル)を評価してくれましたし。。。世の中厳しくともバイト、サークルねたが弱いとも限りません。それが当てはまるのは八十二銀行だけでしょう。
それはバイト・サークルネタだからでしょうか?私の先輩も言っていましたが、勉強ネタなら役員にうけもいいらしいです。実際私もゼミをがんばったと言ったら、熱心に聞いてくれました。やはり厳しい世でバイト・サークルだと弱いですからね。ですから圧迫とは限らないので注意してください。
二次選考は適性検査と人事面接30分位です。
質問内容は、プレゼンテーションシートに沿った感じでした。そういえばシートに書いた他の志望企業の志望動機も聞かれました。人事の方は、一方的に質問するだけでなく、言ったことに対して感想なども言ってくれました(この辺が最終と全く違う)。これから二次選考の方がんばってください!この掲示板を通してできるだけ力になります!
ありがとうございます!!内定おめでとうございます☆私も内定をいただけるよう頑張ります。明日までに最低でも、シートについては完璧にしていきたいと思います!!
あと、経済問題とか自分のやりたいことについてよく考えていったほうがいいでしょう。
とりあえず年配の方々なので言葉遣いに気をつけて、オヤジ受けするネタで攻めましょう(笑)
第一志望って言わないと内定はくれないと思います。
熱意とカ結構大事ですよね??
圧迫です。しかもかなりハイレベルな圧迫でした。全否定されて心が傷ついちゃいました。みなさんは気をつけてくださいね。ちなみに、結構落ちるみたいです。そういう私も落ちました。。。。ばいばい。。
内定頂きました。都銀と迷いますが、恐らく長野に帰ります。できる限り情報を提供したいので何でも聞いてください。
2次はエントリーシートについて相当突っ込まれましたよ。都銀レベルです。あと人との関わり合いについてもよく聞かれました。がんばってくださいね!!
!
来年から一緒に働く皆さんよろしくお願いします!
最終面接は4名役員の方が居たので、その雰囲気に圧迫感は感じましたが、質問内容はそこまで突っ込んだ内容ではない気がしました。テツ&ホモさんもがんばってください!
エントリーシートの内容なんですか??
第一志望なんで、緊張しまーーす。。。
yukoさんへ
人事の方はとてもイイ人でしたよ。オーラがありましたね。すごい一生懸命私の話を聞いてくれて、こんな会社他ではあまり見たことがないくらい熱い人でした。
最終で落ちてしまった方は、他にもいきたいとこがあるなどして、悩んでいる方や単位数に問題のある人でしょう。八十二に熱意を持っている人はちゃんと人事の方が理解してくれていると思います。
>yokoさんへ
そうですか、、、私は悪い印象を受けませんでした。
私も来週最終です。すげえ緊張してビビってます。でもやっぱり熱意をゴリ押しで伝えるしかないですよね。やってやろーじゃありませんか!そして内定もらって一緒に働きましょう!
落ちてる人もしっかりいることは事実です
(知ってる限りで二人ほどいました)
それにしても株価400割るってのはさすがに・・・
どうしちゃったんでしょうかね・・
食べた食べた!GD通っているといいね!あと少しで結果が出るね。
もっとも一次二次は倍率が高いようなので、困ります。二次はどのくらい突っ込まれるのだろう・・・
まじで??ちなみに渋谷のドトールで昼ごはんだべたよね??
私も同じ会場にいました。っていうか席が隣だったりして・・・不安だなぁ。
最終選考の日が他の友達より3日ほど遅いのですが、やはりそれまでの印象が悪かったから後にまわされたのでしょうが…。合否に影響するのかなぁ
人事制度の変更は非常に興味深く思っているのですが、評判悪いのですか?ぜひナマの声をお聞きしたいのですが。
最終で落ちることはないようです。私の友人は全員通過しています。一次二次ともに倍率5倍~10倍位では。人事制度が激しく悪いものに変わり、正直私はあさってから働きたくないです。
私も受けてきました。筆記は難しいし、時間も短かった用に感じました。後は4月4日まで待つだけですね。
むずかしぃーーーーー。。。
東京でうけられたかたお疲れ様でした・・・
わたしはまだまだですけど・・・ 皆さんがんばりましょうね!!!
資格試験とは違うのだから、就職試験においては、みんな一斉に同じ試験を受けて合否判定をすることはないんじゃないかな。企業はとにかく優秀な人材を獲得することが目的なんだから。他社の話ですが、たまたま訪問したOBにすごく評価されて人事につないでもらった友人もいます。これも不透明な選考になってしまうのでしょうか?
いろいろ言ってゴメンナサイ。私自身も以前ぺんさんと同じような気持ちを他社で抱いたことがあり、先輩に相談して気持ちを前向きに切り替えた経験があります。お互いあきらめずに頑張ろうね。