会員登録すると掲示板が見放題!
八十二銀行には6377件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、170件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ええ京都の大学です(^б^*)
もしかしたら京都で就職活動してるときに会ってたかもしれませんね、
京都中信とか(笑)
筆記はできなくてもいいんですかぁ~(^‐^)!!
でも絶対に落とすわけにはいかないんで、
むっちゃ勉強してがんばります!!
新聞は読んでますよ~。
銀行目指してたんで、新聞だけは読んでました。
GDは柔軟な対応が大事なんですね、かしこまいりました。
ちなみにOG訪問とかしました??
あと、面接は二次のあと最終になるんでしょうか?
質問ばかりですいません(^Å^;)!!
おめでとうございますっ(*^-^)!
本当おめでとうございますとしか言えません(*^∇^)!!
ほうほう、バイトの話が7割ですかぁ~(^б^*)、
いや実は私は京都の大学なので、
交通費の関係から無理だな…と思っていたんですが、
バッジョさんの書き込みを見て勇気付けられました!!
親か初めてのアコム(?)にでも金を借りて
受けてみようと思いますっ!
またつたない書き込みもするかもしれませんが、
それを見たらまた返事ください(^‐^)!!
それでは本当におめでとうございますっ(*^O^*)!
そうですか、京都ですか!私は大阪にある大学です。懇談会で会うかもしれませんね。
これからエリア職受ける方頑張って下さい。総合職もエリア職も採用試験に関してはどちらも同じくらいの難易度らしいので。
3月24日一次選考、3月15日2次選考、3月23日最終選考って感じで、23日に連絡が来ました。
1次選考はやはりGDが大切でしょうね。自分の意見を言うのと、相手の意見を聞くこと、そして私はそれをまとめていくことに努力しました。
2次は、とにかく素直に(長所・短所含めて)答えました。そして信念があれば、それを伝えることなのかな?と思います。
最終では、一番は八十二銀行に入ってやりたいことがしっかりしているかということでしょう。そして熱意!
私は終わった後に、微妙って思ったほどしどろもどろな答えやったと思いますが、82の後の予定を全て白紙にして望んだので、その熱意が出たのかも?と思ってます。
決まった理由は分からへんけど、私も就職活動終了です。そして、今日誓約書を郵送しました。
3月24日一次選考、3月15日2次選考、3月23日最終選考って感じで、23日に連絡が来ました。
1次選考はやはりGDが大切でしょうね。自分の意見を言うのと、相手の意見を聞くこと、そして私はそれをまとめていくことに努力しました。
2次は、とにかく素直に(長所・短所含めて)答えました。そして信念があれば、それを伝えることなのかな?と思います。
最終では、一番は八十二銀行に入ってやりたいことがしっかりしているかということでしょう。そして熱意!
私は終わった後に、微妙って思ったほどしどろもどろな答えやったと思いますが、82の後の予定を全て白紙にして望んだので、その熱意が出たのかも?と思ってます。
決まった理由は分からへんけど、私も就職活動終了です。そして、今日誓約書を郵送しました。
九州弁大好きなんです☆☆ ライオンさんのはすごいですね。今まで聞いた九州弁のなかで一番特徴あるきがしました。(北九州・久留米・福岡市内の九州弁を話す友達がいます)
私は、エリア職なので選考これからです。GDは今回が初めてなんで・・かなり緊張します。テストも自信ないんで気力で乗り切らないと!!頑張ります。
SPIなのかはわかりません。すいません。
でも私は全部で20社ぐらいは筆記試験受けましたが、八十二と同じのは、受けたことなかったですね。
数学に関しては、問題文がやたら長かった気がします。
多分終わったとき、とにかく難しかった!と感じると思いますが、人事の方は盛んに「GD重視ですから」と言っていたので、筆記の対策より、そっちの対策を考えておいたほうがいいと思います。
GDのお題に関しては、下の書き込みにあると思いますが、変更していくかも、と人事の方がいっていたのでどうなるかわかりません。
でも銀行についての専門知識を問われるお題でもないですし、とりあえず自分の考えていることをわかりやすく他の人に伝えることを頭に入れてGDに臨むといいと思いますよ。
司会を決めるのもそのグループなので自分が引っ張ってやろう!と思う人はやるといいとおもいます。
司会は進行とタイムキープとまとめをしっかりやらないといけないと思うんで、結構大変かもしれませんね。
>ポートフォり男さん、佐賀のライオンさんへ
あなた方最高ですよ!しかもコメントがめっちゃ大人ですし熱いです!私は絶対がんばります!そして長野県をもっと盛り上げてみせます!
GDの内容はグループのみんなで相談して決める方式でした。でも銀行業とは何か、銀行にとって一番大切なことは何か、銀行員として心がけるべきことは何か、真剣に考えて臨めばよい結果が出るはずです。私は最終面で敗退しましたが、東京にて長野県を応援しています。内定を勝ち取った皆さんそしてこれから内定を勝ち取る皆さん私の分までがんばってください!
82うかりました。よかったー。ゼミでもバイトでもなんでも大丈夫だとおもいます。僕は二次ではバイトの話が七割でした。最終はゼミとあとはこまかいことでした。とりあえず自己分析はしっかりしたふがいいとおもいます
がんばってくださいね。。長野の魅力は、人がいいい自然が九州と似て、地元に帰るよりも九州にかえるよりも学ぶことがたくさんあるような気がしました。。残念だしたようぅうーー。
長野県をもっともりあげたかった。。
ありがとうございます。内定、3社辞退すべてして受けたのでショッキングやったーー、うーーーん
長野銀行も受ける予定なんやけど、やはり82よかですたい。そーいえば、2次受けに行ったとき善光寺のごかいちょう見に行ったばい。。長野最高たい。。ずっとすみたーーーかぁ<九州弁でかいてみました>
リクナビでは筆記&適性、GD、履歴書&ES
(プレゼンテーションシート)の提出となってますね。
5月ということはエリア職でしょうか?
私は総合職で受けたので若干異なるかもしれませんが、
参考までに書きますとGDは8~10人、テーマは
与えられたものから選択です。
筆記は正確にはSPIではないのですが、似た形式です。
以前も若干話題に出ているのでそちらもどうぞ。
どちらにしろ事前に急場しのぎで対策できるものではないです。ご幸運を!
私は5月に八十二銀行を受けます。遠まわしに聞くのが嫌なのでハッキリ聞いちゃいますが、一次選考ではどのようなことをしましたか?情報の提供お願いします。
>すごいよ!まさるさんへ
筆記のアドバイスありがとうございます☆私はGW明けにエリア職の方を受けてきます。実家が松本近辺なので、長野まで行くのは大変ですが、頑張ってきます!!
>佐賀のライオンさんへ
「長野県大好き」って、嬉しいですね☆これにこりずに、これからも長野大好きでいて下さい。
それにしても、82への熱望度はすごいですね!!どの辺に魅力を感じたのですか?私はこれからですが、頑張ってきます!お疲れ様でした。
これから受ける方々、お互いに頑張りましょ!!
貴重な意見ありがとうございます。私は28日に一次試験を受けるものです。大変参考になりました!!
国語の問題を拝見しますと、SPIなんですか?私は今までSPIは惨敗です。。。ちょっと不安ですが、最後まで諦めず頑張ります!!
頑張ってくださいね。長野で他社は受けていないんですか?
総合職を受けましたが、筆記試験の最初の方にこんな問題がありました。
問 五月:皐月←と同じ関係のものを選べ
八月:?長月
?文月
?葉月
?睦月(答えはわかりません。すいませ ん)
国語は漢字とかが長文と長文の間に何問かあるので、それからやったほうが良いかと思いますよ。
数学は問題文が長くしかも全体的に難しいんでできないのが普通だと思います。
がんばってください!
秋採用ありましたら、受けたいとおもいます。。
本当に82で働きたいので、九州男児の根性でがんばります。ありがとうございます。。。。
ご解答どうもありがとうございます。
なかなかバイトに集中しても勉強に集中しても、
うまくいかないものですね(;^д^)、
どちらもやっている方を社会は求めているんでしょうかね?
私はまだ一つも内定をもらっていないので、
むちゃくちゃ不安です(≧д≦)!!
来年一緒だったら…最高ですね(*^-^)!!
どうもありがとうございました~(/▽*\)!
私は逆にサークルもバイトもないので、ゼミ中心に
しゃべってる人間ですが、最終では全然その話題に
ならず、正直困りました。
二次では聞かれたけど自分からアピールしたから
でしょうね。
これからですか、来年一緒ならいいですね!
これから八十二銀行を受けようと思っている者なんですが、
私は大学でゼミに入っていなく、
銀行をいくつか受けてきましたが、
ゼミを気にするところは本当にするので、
八十二銀行もどうなのだろうと思い、
この掲示板に質問にきました。
ゼミをどれくらい気にするのかご存知の方がいらっしゃいましたら、
どうか教えてください。
よろしくお願いします(*゜Д゜)。
本当はあなた見ないな方が受かるべきです。長野出身でなんとなく八十二を受けている人より何倍もですよね。秋採用、あるかもしれないですし、チェックしていてはどうですか?直前で人数がたりなくなるということが結構ある、と聞いたことがあります。
通過できたかた頑張って、ください。
佐賀県」出身で、縁もゆかりもないけど長野県大好きでした。。。あー内定ほしかったです。。
16日に1次面接を受けて、18日の夕方頃に
リクナビに通過の連絡が来ていました。
んで、20日の昼頃に電話が来て最終の日程調整
をしましたよ。
僕も17日に、二次受けましたが、まだ連絡来ていません。確か22日までにリクナビを通じてくるらしいのですが、前のカキコを見てみると23日と24日に最終があるとあったので、もう駄目かなと落ち込んでいます。
あーーー最終にすすみ内定とりたいっす。
17日2次受けた方で連絡きたかたいらっしゃいますか??
何日の何時くらいに二次通過の連絡いただいたのですか?
先週2次面接を受けました。「18日にリクナビで連絡」と控え室のドアに書いてありましたが、みなさんは連絡きましたか?連絡がないのはおかしい?
自分も内々定をいただき就活を終えました。
最終面接を圧迫と感じるかどうかは人によって違うようですね。自分はそれほど圧迫感は感じなかったです。
友人はあの威圧感で頭が真っ白になったといってましたが、聞かれてる内容自体は実はけっこう普通のことでしたよね。
懇親会であえるのを楽しみにしています!
これから最終を受ける方へ
落ち着いて質問に着実に答えていけば大ジョブだと思います。あとはやっぱり熱意を前面に出すことですかね。がんばってください!
来年から一緒に働きましょう!
来週一般職(エリア職)として28日に受けます。SPIは難しかったのでしょうか?GDのテーマなどについてなにかアドバイスがあったら教えてください。かなり圧迫的な面接ということで心配です。(ToT)
来週一般職(エリア職)として28日に受けます。SPIは難しかったのでしょうか?GDのテーマなどについてなにかアドバイスがあったら教えてください。かなり圧迫的な面接ということで心配です。(ToT)
私は、2次の結果待ちです。。
うかっているといいなぁーーーー
23日と24日に用意されているようですよ。23日は一日中あるらしく、24日は午前中のみだと思います。
私は他の企業の面接とかぶり、午前中東京で面接が入ってしまったので必死で移動です。ダイヤが乱れないことを祈ります・・・。
これから最終の方は志望動機はしっかりと。
最初に「志望動機を自己PR絡めて」と聞かれたのに
志望動機だけ言って終わってしまい「自己PRは?」
と言われてちょっと(一人で)焦りました。
あと交通費は出なかったです。残念。
正直そこまでは分かりませんが、、、
一緒に受けた友人は最終で落ちてしまいました。
本心から第一本命をアピールしたのですが駄目だったそうで、
最終でもそんなに甘くはないようです。
ちなみに私はサークルもバイトもほとんどやってなかった人です。
最終は結構キツく、全然思い通りに行きませんでしたが、
幸い圧迫という面ではそれほどでもなかったかと。
まぁその人の捉え方もあるかもしれないですが。
最終は何日なのでしょうか?
あーーーーーふあんだい。。
どのくらいのかたが内定もらっているのでしょうか?
待合室のドアに紙が貼ってありましたよ。18日までって。面接は圧迫とまではいかなかったのですが、割と突っ込んで聞かれました。最終は圧迫みたいですね。取り乱してきます。僕はテストあんまり出来ませんでした。終わった面接の事考えてしまった・・・。
先日内々定を頂き、これで就活をやめます。
これからの方々に答えられることあればお答えします。
筆記は、例年数学0でも通る人はいるそうです。
ちなみに私は半分くらいだったかな?
面接のその場でいわれたのでしょうか?
私は、かなりの圧迫でした。。
面接の後の筆記みなさんどれくらいできました?
あれも重要視されるのでしょうか?
そのとおりですね。先ほど書き込んでみたら、直後にみさささんがかきこみされてて、似たような内容になっちゃいましたが、みんなで仲良くいきましょう。
私はこれから頑張ります。まだ2次の結果待ちですが、どれくらいで来るのかなぁ。