会員登録すると掲示板が見放題!
八十二銀行には6377件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、170件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
都銀のリクルーターや、長野銀行の12日の選考に比べれば、早めの選考を公言しているだけオープンだと私は思います。私はリクルーターのない学校に通っていますので、都銀を受けたくても書類選考で落とされます。82の選考に呼ばれてすごくうれしかったので
学歴も当然見られているでしょうが、学歴だけでなくセミナーなどでの積極性を買われたのだと思います。
それ以外に呼ばれる理由がありませんので。
最終面接は少し先ですが、気合いれてがんばります。
少し残念です。選考そのものは公正にやっていただけることを願います。
>あむろさん
私は八十二の最終選考通過率は知りませんが、就職活動の最終選考で落ちる可能性は50%と聞いた事がありますので、最後まで気を抜かず頑張ってください!
『82の選考が早まったのが、早くやってもらいたいという学生が沢山いたからじゃない。』という私の発言が誤解を生んでしまい申し訳ありません。たしかに私の回では早めの選考を申し込んだ人間がいなかったのは確かですが、オープンセミナーの場で人事の方が参加した全員向けて『早めに選考を希望している人は言ってください』と言っていたことも事実なので、早めの選考を希望している学生の為にあらかじめ設けていた選考会の定員を埋めるために呼ばれただけかもしれないです。実際に私は、銀行のリクルーターにひっかかる程優秀な学生ではありませんし。もしも、セミナーなどで積極的に発言した学生を選んで呼んでいるのならば、それこそ人物重視の良い銀行と言えるのではないでしょうか?
あと、1次選考はGDでそれなりのことを言っていれば大抵通るみたいです。問題は2次なのですが、今まで受けた面接の中で一番突っ込まれました。時間は40分前後でした。私がゼミで金融論を専攻しているせいもあるのでしょうが、銀行に関するかなり難しい質問や、今後の日本経済についても意見を求められたので銀行や経済に関して勉強しておくことをお勧めします。
私は、総合職で選考をすすめさせてもらっています。最終面接の案内を今日いただきましたが、最終面接日は4月の第2週に長野で行われると言われています。
たぶん最終面接は、早めに呼ばれた学生、3月下旬から筆記を受ける学生一斉に行うのではないでしょうか。
ちなみに、2次選考を一緒にうけた学生は、八十二の最終選考通過率は95%なんていってましたが、本当なんでしょうかね。そうならだいぶ気が楽なんですが。
あと、八十二はコネとか本当に関係ないみたいですよ。副頭取の娘さんが落ちたらしいという話を八十二の方から聞いたという話を聞きました。
そおなんだぁ。ちょっとショック。ちなみに総合職とエリア職どちらですか?
え?もぉ内定もらったんですか?
筆記はきつかった・・・
普通の一次試験と同じ内容だと言われました。
「実は結構基準が甘いんじゃないか」と考えていたら
友達は一次で落ちました。時期が早いと優遇される
と思って油断したらしい。くわばらくわばら
82の選考が早まったのって早くやってもらいたい人が沢山いたからじゃないっぽいですよ。
私は、2月下旬に開かれたセミナーの後に、『3月5日にGDと筆記を行うから受けないか』との電話をもらい、受験して通りましたが、すくなくとも私が参加した回の選考会の時に呼ばれた人間は、私を含めて早めに選考をしてもらいたいと希望した人間はいませんでした。
内容はやはり難しくSPIの問題を1~2ひねりしたような問題です。SPIの問題がすらすらとけるようでないと厳しいです。でも、むしろ大事なのはぱっと見て簡単な問題から手をつけて、悩んだら飛ばすことだと思います。そうしないとあっという間に時間が終わります。私は問題の三分の二も終わりませんでした(泣)
GDは4つのテーマからどれを話し合うか自分たちで決めるので、そんなに気張らなくても大丈夫だと思います。
内容はやはり難しくSPIの問題を1~2ひねりしたような問題です。SPIの問題がすらすらとけるようでないと厳しいです。でも、むしろ大事なのはぱっと見て簡単な問題から手をつけて、悩んだら飛ばすことだと思います。そうしないとあっという間に時間が終わります。私は問題の三分の二も終わりませんでした(泣)
GDは4つのテーマからどれを話し合うか自分たちで決めるので、そんなに気張らなくても大丈夫だと思います。
八十二のテストはSPIではなく、独自の問題と聞いたんですが本当ですか??
ありがとうございました。内定を取れるようがんばろうと思います。
ちなみに選考が早まったというのは、リクルーターではなく早くやって欲しいと希望した人が呼ばれているのではないでしょうか。説明会に参加した際に、希望によって選考を早くやるかもしれないと人事の方が言っていた記憶があります。
私はセミナー参加、OB/G訪問は一切せず素のまま一次選考に参加してしまいました^^;たぶんあんま関係ないと思いますよ(笑)面接での内容が一番大事なんでしょう
>>83さん
えっと人事面接は主に1、八十二銀行の志望動機 2、入行したらやりたいこと 3、大学時代をどのように過ごしてきたか 4、最も力を入れてきたこと5、エントリーシートの内容について だったと思います それとエントリーシート以外については6、どうやって友人と人間関係を作ったか? 7、自分の希望する仕事が出来なくてもやっていけるか? 8、人生の中で最も成功したこと、失敗したことについて質問されました
役員面接はおおざっぱに志望動機 希望する仕事 友人との人間関係 大学時代に身につけたこと、それをどう銀行で役立てるか 等だったと思います
あとこれからは1年ごとの定期昇給が一切なくなり完全実力主義の制度になりましたので、相当仕事も大変ですけど若手にも上に行くチャンスがあります、是非内定ゲットして頑張ってください
こんばんわっ、初めまして☆☆
初めてながら、質問したいんですが、テスト時間どのくらいでしたか?教えて欲しいです。
ちなみに八十二の面接二回の合格比率が気になります。
リク、ってリクルーター制のことですか?八十二もあるんですね・・。ぜんぜん知らなかったです。私はエリア職希望なんですが、総合職だけでなく、エリア職でもリクルーター制あるんですか??
オープンではなくリクでの選考。3月には内定の大半が出揃う。内定はとりやすい企業です。正直、行員の質はあまり良くない。ここの行員に会ってがっかりしたことの方が多い。
試験もぉあったんですか?今月下旬からじゃないんですか?それは去年のはなしなのでしょうか・・。
ありがとうございます。八十二に向けて今は、いろんなところのテストを受けに行っています。
メールを読むと、八十二通になっておいたほうがいい感じですね。関東に住んでいるため、OB/G訪問ができないのが苦しいです。去年しましたか?しないと不利なのでしょうか??うぅ。受かりたいなぁ。
面接ではどんなことが聞かれるんですか?提出するエントリーシートについて以外にも何か聞かれるのかなー。GDも気を抜けないようですね…。
集団面接のテーマは私の場合は
「頭取になったらどうしたいか?」(東京会場)だった気がします
知人も面接を受けたのですが、テーマは八十二の欠点とかこれからの八十二だったような・・(はっきりとおぼえてなくてすいません)
それと少し驚いたのが、テーマについて話した後にいきなりこう聞かれました。
面接官「ところでDさん、Aさんはさきほどどんな内容を話されましたか、お聞かせください」
それでグループに2人ぐらい、聞いてなくて答えられなかった人がいました。てなわけで同じグループの人が話す内容も一応聞いていてください。(たまたまだっただけかもしれませんが)
あとは面接の結果ですけど、その日のうちに合格の電話が来たって人もいれば、2週間かかって合格の電話がきたって人もいるそうです。私は6日後でした(苦笑)。
最後に学歴も関係してきそうですが、インパクトのあるアピールすればどうにかなるんで、たとえどんな大学であろうと頑張ってください。
すごぉぉい。GDで目立つ、ってどんな風にですか?結構、時間が短いと聞いたんですが・。
面接は圧迫って言われてますが。学歴が関係していると聞きました。自分はM大ですが普通。内定取りやすいと思います。
こんにちは。N田さんは、八十二に4月から通われるんでうすか?羨ましいです。関東の大学で、長野出身でも、初めの勤務地は長野なんですか??
ありがとうございます。難しいんですね・・知識としてしっていなければ駄目そうですね。ふぅ。
余談ですが、私、こうゆう掲示板・チャットみたいなのをやたのって今回(このサイト)が初めてなんです。始める前はなんとなぁ~く抵抗あったんですが、悩みとか相談できてとっても心強いです。みなさん、一緒に頑張りましょうね。どこかで、会っているっていうのも楽しいです。
過去の話ですが、GDのテーマ参考にして下さい。ただ毎回違うようです。
朝銀事件、ハンセン病、司法制度改革、ネット取引、選挙制度見直し・・。私が知ってるのはここまでです。参考にしてください。結構難しかったと思います。
集団面接で変わった問題とはどんなものですか?こないだのセミナーで質問したときには、知識として知っていなければ答えられないものは出さない。っと言っていたのですが・・?
筆記試験は勉強しないと全然だめですし
勉強してもそれほど問題数は解けないと思います
問題数が多すぎてとてもじゃないけど全部の問題を見てる暇がありません
まあアドバイスってのもおかしいですが解ける問題だけ手を付けていって、わからなかったらどんどん飛ばしていったほうが得策ですね SPIの問題集を繰り返し解いておきましょう
ちなみにみんな出来が悪いので筆記のボーダーはかなり甘いらしいですよ
集団面接はぬきうちで変わった題が出されるんで対策が難しいと思いますが、自己PRくらいは練習しておいて損はないと思います
それと二次面接はともかく役員面接はかなりの圧迫ですので気合入れて下さい
それでは頑張ってください
ありがとうございました。ESや履歴書の書き込みにおわれて忙しいですが、筆記の対策がんばってみます。
去年いとこが受けたので、先日テストどぉーだったのか聞いたところ、とにかく難しいらしいです。SPIというよりは、中学の数学を勉強したほうがいいみたいですよ。いとこは、大学の入試を数学で受験するほどの数学好きだったのに、惨敗しました・・。どの形式は??ですが、国語は簡単だったみたいです。東京からはるばる行くのだから受かりたいです・・。
SPIなら、どの形式のSPIがでるか知っている人いたらおしえてください
私の知り合いによると、ハチニは純粋に優秀な人材が欲しいので、コネはあまり有効ではないと聞きました。口利きをしても、だめなひとは容赦なく落とすそうです。他の地銀では、内定者の半数ほどがコネ入社だそうです。(一般職だけの話かもしれないけど)
コネは、ある意味信頼できるというか知り合いのとこから来てる人なわけだから大丈夫みたいな、閉鎖的な地銀ならではな制度なのかなあ。
ハチニの行員と他行の行員とでは、全然レベルが違うといいます。やっぱりそういった採用方法によるものがあるのでしょーかね・・?
やっぱりコネあるんですね。
説明会で「ありません」てきっぱりおっしゃっていたので、「すごいなー」と思っていたんですけど(^_^;
実際コネで入ってる人って多いんでしょうかね。
私はぜんぜんコネないですけど、自力で入れるように頑張ろうと思います!
ただ、父親が勤めている銀行という程度(頭取など役員の場合はわかりません)ならまず無理でしょうね。コネの枠は少ないようですから、その中で残れるだけの何かが必要です。
ただ、私の聞いた話しでは、コネではいると社内には入社前にすでにそれが伝達されているとかいうことも聞いたことがあります。銀行でも同じかもしれません。
コネはあってもいいですが、やはりコネなしで入ったほうが自分のためですよね!
自力で入れるように就職活動頑張りましょう!!
総合職では、コネは最近ないそうですよ。それは昔の話です。総合職を採るってことは、企業側からしても最大の投資なわけで、コネでいれたとしても使えない人材だったらしゃれにならないですよね。一般職は、コネあります。事務的なことがこなせる程度ならコネで採るってことは実際あるそうです。
私の父が、地銀で人事をしているので結構確かだと思いますよ。実際に、親がその銀行に通っているっていう息子さんを落としたみたいですし。銀行もだんだんシビアになってきているみたいです。
そーなんですか?先日の説明会で人事の人自ら「コネはありません。」っていってましたよ。