会員登録すると掲示板が見放題!
八十二銀行には6377件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、170件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり高学歴が要求されるのではないですか?
八十二銀行は上京している長野県出身者の多くが志望しているところだと思います。
長野である程度安定している企業なので。
情報ありがとうございましたm(__)m
総合職とエリア職の仕事内容は変わらない
と思ってたんですが、やはり違いがあるんですかねぇ
私もじっくり(あっ、あんまり時間無いか)考えてみようと思います。
私もエリア職と総合職で相当迷っています。OB訪問に行ったときに聞いたのですが、総合職の女性採用は例年2・3名だそうです。そう考えるとやはり女性総合職というのはやや厳しい感じはしますよね。
OBの方曰く「女性の総合職の人はどの人も何か光るものを持っている」だそうです。(相当まじめな人だったり、すぐその場に溶け込めちゃう人だったりしたそうです。)
まだ少しだけ考える時間は残っているので、残された時間で真剣に考えてみようと思います。
2月に長野と松本の合同説明会(日経)に八二も参加していて、私は長野会場の方に出席しましたので、おむさんのいう「地元の合同説明会には参加していない」というのは違うと思うのですが・・・。それとも別の意味があるのでしょうか。私も信大なのですが、なぜ厳しいの?
ちなみにリクルーター、います。
八十二は第1志望なんですが、エリア職と総合職、
どちらにしようか迷っています。
女性はやはりエリア職のほうが可能性高いのでしょうか。
もしご存知の方がいましたら、是非教えてください。
ここのグループディスカッションはどんなものか知りませんが、ある企業でのテーマは、「夢」でした。
人事の方は、そのテーマの目標を立てて、それに向かって話し合うことが大事だと言っていた。
私のグループは、個々人の夢について語り合い、和気あいあいとやりました。結果はまだわかりませんが、楽しくやればいいと思いました。
県外出身ですがお願いします。
すごいねー
みんなやる気なんだなぁ。
私もがんばんなきゃ。
私は実家が愛知なので東海地方の地銀と
損保を受けるつもり。
地銀はやっぱ学歴とか閉鎖的な
イメージなんだね。
でも、そういう人ばっか採用するわけじゃないと
信じて、まぁ学歴でだめだったら
そんな企業受けなくていーやって感じさ
ありがとうございます。出身高校っていうのが長野県っぽいですね。
セミナーの個別質問でリクルーターに関連した質問を人事の方にしたところ、リクルーター制度自体を否定した答えをされなかったので、リクルーターがありそうだと個人的に感じたんですね。
みなさんの話だと人事の方がないとおっしゃったとの事ですから、リクルーターの規模は縮小傾向もしくは今年から廃止予定かもしれませんね。
リクルーターはMARCHまで来ます。旧帝以外の国立大は微妙。MARCH以上であっても全員には来ません。出身高校、エントリー時期、セミナー参加回数などが関係している。
筆記はかなり難しく、GDのテーマも毎回違います。つまり付け焼刃な対策をしていっても無駄。真の実力を見抜こうとしている。
リクルーターはどの程度の範囲で行われているかわかりますか?知っていたら教えててください。
例えば、学歴で早慶までとか。OBがいればあるかもしれないとか。
リクルーターは今年も存在していると思います。
去年はありました。早い人だと3月のオープン採用が始まる前に内定が出ていたようです。
県外出身者は毎年1、2人なのでかなり厳しいのでは。
ですが、県外出身者です。昨年の2月に大学の制度で八十二銀行のインターンシップに参加させていただきました。その時、人事部の方と知り合いにあってお話させていただいたのですが、みなさんご存知の通り非常にいい方で嘘をつくような人ではないので、リクルーター制もないと信じていいと思います。
あと県外出身者は不利と言われましたが、それは少なからずともあると思われます。でも実際、私がお会いした人事部の方で大阪出身の方がいらっしゃいました。結局、出身地や学歴関係なく、なぜ八十二に入りたいか、入って何をしたいかということが重要なのではないでしょうか?これまで自分が何を経験し、そこから何を得たのか、それを自分の言葉で伝えることが大切なんだって人事部の方もおっしゃってましたよ。
無理を承知で電話したら?道が開けるかも。
私は予約できたけど、ついでに17日の合同説明会にも行ってみます。
どれだけ混むのか知らないけど、周りの人たちの様子も知りたいし。
どなたかグループディスカッションのテーマご存知の方いらっしゃいませんか?
京都はさすがに遠いし・・・
とりあえずの予約の方、だれかキャンセルしてーーー
私もリクリーター制はないと聞きました。八十二の方はウソつかないかんじしません?信じましょう!!
そうなんですか。リクルーター制はないんですか
インターンシップはあるみたいでしたが、
実際うちの学校の人も受けてたし。
行きたかったけど、今年は他の説明会と時期が
かぶるから行けなかったな。
私は都銀を一通りうけるつもりです。県内は今のところ八十二オンリーです。ちなみに八十二は第一志望のひとつです。ゼミの友達にも都銀志望(総合職)の人が何人かいますが、リクルーターが真っ盛りなようですね。都銀のセミナーは面白かったけど、リクをやるところは学歴丸出しな感じですね。学歴を否定するつもりはないけど、なんか閉鎖的な感じをうけます。八十二は合同説明会の行列をみるとゲンナリしますがめげずにがんばります!!とりあえず今は金融中心(都銀・生保)にまわって志望動機を固めてるってとこですかねー。お互いにがんばりましょう!!
リクルーター制はないってこないだの合同会社説明会でいってたよ。一生懸命説明してくれた人だったから私は信じるけど・・・
長野の地銀や信用金庫以外に受ける予定の方、
どんなところを受けるのか教えてください。
ちなみに私は愛知県出身なので愛知、岐阜、静岡の
地銀も考えています。
本当は長野に残っていたいんですが。。。
あと、八十二ってリクルーター制あるんかどうかわかんないけど連絡会った人教えてください!!
ありがとうございました。
自分もグループディスカッションは苦手ですが、お互い頑張りましょう。
人前で話すのが苦手なわたしとすれば、そのあとのグループディスカッションの方が心配・・・
どんな準備をすればいいんでしょうか。
みなさんがんばりましょう!
社員とか内定者の話聞けないのかしら。
支店勤務は空きがない限りできないそうですよ。
この前セミナーに行ったとき人事の方がそうおっしゃってました。
>みいさんへ
そうですね。私はずっと銀行業務の内容とか知らずにこのまま長野県に住み続けたい気持ちだけではちにいを希望していました。自分の中で、たとえはちにいがダメでもしょうがないな、と思いました。
かといってはちにい受けるんですけどね。
自分の就活を見つめなおして。
どうもありがとうございます。ぜんぜん毒じゃないですよ。本当にためになりました。なぜ地元民でもない私が県外の地銀志望かというと、やはり地元以外の目からしか見えないことってたくさんあると思います。
そういうことを改善してこそ伸びていく部分もあるって考えています。こんな考え甘いですか?そして自分の成長、スキルアップは地銀でしかないと感じてる部分もあるし。都銀がどうのこうのというわけじゃないのですが。例えば、関東にも支店を持っている地銀てたくさんありますよね。本店は九州だったり、四国だったりと。そういう銀行の東京、または関東支店勤務っていうのは新卒では難しいのでしょうか???
非常に長野県の県民性が表れていますね。昨年の田中知事不信任案を出した県議員のようです。
県外の人間は入った所で歓迎されないということですか?そもそも県外人って本当に約1割もいるんですか?県外人を採用するメリットもないのに、採用している意図が分かりませんね。ストレス発散のいじめの対象なんですかね。
私は実際にまだ働いているわけではないので詳しいことはわかりませんが、内定者の割合の問題です。ちなみに私は大学が関東だったので関東って記載しておきました。でも実家は長野です。
でも、ひとつだけ頭に入れておいて欲しいのは、ハチニに限らず、どの都道府県の地銀でも、地元出身者を優先して採用するということです。これは私の持論ですが、銀行の最大の目的は地域活性化にあると思っています。たとえば、なぜ長野以外の出身で、東京の大学に通っている学生が長野の地銀を受けるのですか?長野に来てなにがしたいのですか?私は実際にそのような立場にいるわけではないので、理解することができません。このことをヒントに、「地元だからこそできること」をまず考えてみてください。前回の書き込みのところでちょっと毒を吐いてしまいましたが、この掲示板が白熱してくれることを願ってのことですので、ご勘弁ください。そういう意味で、書き込みをしてくれたゆきだるまさん、本当にありがとうございました。これからもどんどん意見を交換していきましょう!
はじめまして。他県からは無理って・・・それって地元には人脈ないとか、住宅手当出さないといけないとかそういう理由からですか???
私は、実家から通わなくてもいいって考えているのですが。あれ??だけど、N田さんも関東の方ですよね???????
ん~・・・難しいですね。ほとんど県内出身者で占めちゃいますので。
別に他県から入ろうと思おう程のところでもないので他を考えたほうがいいと思いますよ。