会員登録すると掲示板が見放題!
八十二銀行には6377件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、170件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか~!!ありがとうございます☆
安心しました(^^)
来週あたり送られてくるのかな~!
20日に出た説明会情報は、昨年末のセミナに出た人を対象に、先行で送られてきているみたいですよ。
かくいう私のトコロにも、リクナビ経由で送られてきました。
何日の説明会に参加しようか考え中。
みなさん説明会情報はどこから得られました?
エントリーはしたのですが、リクナビから説明会情報を見ても二月下旬にお送りしますとあって、メッセージにも届いていない状態なのですが・・・。
説明会情報がupされましたよ。
さっそく込み合いそうな東京会場の予約をゲット!
長野まで行く交通費がけっこう痛手なので東京取れて良かったです。
説明会予約も終わったことだし、これからはエントリーシートを仕上げる事だけに気を使おうと思います。
年末のセミナのアンケートで、「OB名簿必要ですか?」って質問がありましたよ。私も○しました。
でも、名簿が送られてくる前に、人事部に問い合わせたら、同じ大学出身の行員の方を紹介してもらえたので、コンタクトとってみたらいかがですか?
自分は忙しくなる前にしておこうと思いまして、一月下旬にしま した。
その時は名簿が送られて来る前でしたので、人事に電話してOBで かつ東京勤務の方を紹介して頂きました。
名簿が送られて来たから絶対に・・ということではないでしょ う。『するには越したことはない』感じだと思います。
OB訪問で話を聞くことで面接とかにおいて現実に則して話ができ るようになりますし(学生の話は得てして現実味がない)、本音 が聞けると思います。
皆さんの中にもうOB訪問したぞーって方いますか?
あの名簿が送られてきたということは、絶対しなきゃいけないって感じを受けるんですが…
内定とか行員の身分をキープしながら受験するのってどうなんでしょう。先日、うちのとこでそういう話がでました。
最終面接受けるとかなり萎えるよ。偉い役員との面接なんだけど、それまでのイメージを覆すひどいものです。
結局ここも地方銀行のカルチャーを持ってるって事をよく知っといてください。特に長野県民は保守的な県民性だしね。
結局辞退しました。
「入る前と後で物凄いギャップがあるから覚悟しておくように」
というのは具体的にどんなことなんでしょう?
給料と昇進に影響が出る。最高到達点は同じと言ってるが、ポストの数が限られているし、それはない。総合職、エリア職と分けられていても、従来の総合職、特定総合職(一般職に毛が生えた物)、一般職と変わらない。
転換もできるから、そんなに悩まなくとも良い。
そんなことよりも入る前と後で物凄いギャップがあるから覚悟しておくように。
三月前にリクルータできまる人はあまりいません。むしろリクルーターにのっててもおちる人はたくさんいます。ただ学歴は少なからず採用に関してはいると思います。そんな感じの学歴の人はごろごろいるんであとは自分次第だと思います
利口ではないね。学歴問題の意味を分かっていますぅ?現役エリート行員の採用に関する情報は受け入れるべきだよ。それとも貴方は挙がっている大学の学生ではないため、自信がなく不安なのかい?だからといって現実から逃げ批判するのは失礼だよ。
リクルーターから連絡があり今月中旬に会います。就職部の体験記を読んだらオープン採用は3月以降で、3月前にリクルーター面接で決まる人もいるらしいです。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
と、上にも書いてあるので見ている人が不快になるような書き込みはやめましょう。
新人事制度は実質的には従来の人事制度と変わりません。給料は大幅に下がりました。これは銀行ならどこも一緒です。定昇ストップというのはメディアを通じてご存知かと思います。
会社は仕事の内容で選ぶべきですが、地銀行員の大半はそうではないため、人材の質が非常に低いです。学歴に関しては前レスでもありましたが、総合職はできない旧帝早慶と地方駅弁MARCHが大半で、それ以下ではほぼ不可能。高学歴を好みます。
人事は必要とする人には厳しいですが、必要ではない人には優しいです。例えば面接での厳しい質問や辞退時に怖いお説教がなかった人は、必要な人材ではなかったと思って下さい。
29日の説明会に参加しながら、今日まで掲示板見てませんでした。
その日に見ておけば、ちょっとは参考になったかもしれませんね。ごめんなさい。
長所・短所を書かされただけだし、選考にはまったく関係なかったように思います。
人事の方もいい人だったし、雰囲気もわるくなかったですよね。
話は変わりますが、人事の方が濁したところがありました。
新人事制度のことです。
入行まもない行員を除き、年功序列はないそうです。
役職によってそれに見合った給料が支払われるような事を言っていました。
成果主義とは言っていましたが、若干他の企業の成果主義とは違うようです。
もし詳しく知っている方いましたら、ぜひ教えてください!
一度就職したら転職はできないと思った方が賢明です。スキルアップを図って転職を考えている方がいましたら不可能だと思って下さい。三大資格の一つでも持っているなら話は別ですが、銀行員が取れるような資格を持っている人は腐るほどいます。世の中甘くありません。
リクナビで確認したところ、今回の説明会は選考とは関係ないようですが、個人的に志望動機や自己PRなどは聞かれないのでしょうか??
今日の説明会に参加された方、よろしければ教えてください!
明日参加しますよ。どんなんだか楽しみですね。
話は変わるけど、今リクナビで明日の日程を確認しようとしたら、メンテナンス中やらでつながらないんです(汗)
今から他のサイトで、場所・時間等を確認しないと…
やっぱ手帳には細かく書くべきでした。
これから積極的に書き込んでいきたいと思っていますので、
以後お見知りおきを!
明日から二日間、会社説明会が始まりますね。
どのような説明会になるか、いまからわくわくしています!
自分は明日の方へ参加するのですが、みなさんは
どちらへ参加されるんですかね?
ぽんさんはどちらへ参加されるんですか??
頂いた資料を見て企業研究をしてるけど、なかなかイメージが湧かない。
やっぱり足で稼いだ情報が一番大切ですよね。
八十二受けようと思っている方、情報交換していきましょう!
入社試験時の筆記試験の結果は最初の配属に大きく影響。非常に重要。
採用面接において重要なのは学歴。旧帝大なら確実、日東駒専以下は99%以上不可能。早慶MARCHは本人次第。旧帝早慶の優秀な人材には逃げられ、できない旧帝早慶と大半は地方駅弁MARCH。
ありがとうございます。
内定者の方から返事をもらえるなんて光栄です。
こういうことってなかなかないんじゃないかと思ってましたが、
ネット上でOB訪問をしてるかのようで大変ありがたいです。
絶対八十二銀行入ってやるって気になってきました。
他にも八十二銀行狙っている方、交流を作っていきましょう!
こんにちは、2003年度の内定者です。おっしゃるとおり数学はかなり難しく、数学が苦手な私は2問程しか解けませんでした。が、グループディスカッションで頑張ったためか次の選考に進むことができました。ronさんの言うとおり、試験重視でないことは間違い無いと思います。
八十二銀行の選考は面接官の方の接し方にも良い印象を受けましたし、場所も都内で行ってくれ、学生の側に立ってくれる良いものだと思います。(最終面接は本店で、交通費出ませんでしたが…。)ご健闘をお祈りします。
ありがとうございます。
参考になりました。
ronさんは結局どこに就職したんでしょうか?
もしよろしかったら教えていただきたいのですが…
僕も八十二銀行にエントリーしました!
僕もライさんと同じ疑問もってます。
資料が送られてきて、「えぇー?」ってなってしまいました。
なにやら過去の書き込みを遡ると、数学に関しては相当難しいと書いてあります。
でもセミナーで頂いた八十二の紙には、
「金融知識は問いません」とか「人物重視」
などが書いてありました。
内定者の方にでも、お話が聞けたら光栄なんですがね・・・。
こちらの銀行に興味があって、資料請求だけでもとエントリーをしたのですが、届いた資料の中に、このエントリーシートを説明会に持参しそれをもって一次選考とする。
・・それはいいんですが、学科試験の数学・国語というのが気になります。数学とはどの程度なんでしょう。?・?、A・Bまでいくと、まったくわからないのですが。
どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、ぜひ書き込みをおねがいします!!
世の中あるのですか?
退職金1千万出たということは、支店長クラスですか?現在の若手行員が退職するときにはそんなにもらえません。
ノルマはきつくないです。しかし、ただでさえ少ない給料なのに色々いらない物を強制的に買わされます。どこの銀行でも一緒だと思いますが、地方銀行は特に仲間意識や地域との馴れ合いを重視するので、これは絶対に避けられません。このことはコンピテンシーの評価にも関係してくるため、給料にも大きく影響してきます。
このクラスの地銀でノルマきつなんてないですよ
知り合いにいますけどね。
ちなみに退職金1千万でますよ
これは今年の話です
はじめまして。
私はこれから就職活動を始めようと思っている大学3年です。
Uターン就職を考えているので是非こちらの銀行を受験したいと思っているのですが、残念ながら私の大学からは入社した先輩はおらず、また行員さんに知り合いもいないのでOG訪問もできそうにありません。
なのでこちらのサイトを発見してとても嬉しいのですが、どうやら新人事制度?などが厳しいようですね。
銀行は定期やカードのノルマが厳しいとよく聞くのですが八十二銀行さんも同様なのでしょうか?
もしご存知でしたら是非教えていただけるととっても嬉しいですm(__)m
私も三木ティさんのおっしゃってることは核心をついていると思います。
新人事制度に移行してから色んな問題もでてきてるし、確かに給料は今まで以上に少なくなったし。元々金融の給料は高いとは言えない水準だったのに…
まぁ、これから希望を抱いて入行する新人さんたちにはまだ理解は難しい話だとは思います。
でも、三木ティさんの言うことを真摯に受け止める姿勢が大事なのでは?
私服でいいので、本当に普段通りでいいんちゃうかな!?結構皆出欠席の連絡で質問してそうやけど、俺はねっから普通通りで行こうって思ってた…。
人事の方もいいとおっしゃてたのでOKでわ!
ちなみに私髪は切っていこうかなって思ってます。