会員登録すると掲示板が見放題!
八十二銀行には6377件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、170件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これって他の県内金融機関と比べてどうなの?標準的?
14日以降順次連絡があるそうですが、今週中に電話なかったらアウトだろうなあ(・_・;)
面接の質問も面接官によって違かったみたいだけど、質問に自分の意見が言えるってのが選考基準なんだろうねぇ。あと質問時間が長かったから企業研究がしっかり出来てるかってのも選考基準になるんだろうなあ
あぁそうなんですか。って僕のゼミの先輩も今年入ってますが(笑)明日あたりから順次通過の連絡が来るんですよね、15日あたりまでに来ないと次に進めないんだろうなぁ…
いやぁ緊張するぅ…
同じ大学ですかー。私たちの大学から毎年数人入行しているみたいですね!今年は結構入行された先輩が多いみたいですね。
私も面接は意外なところからつっこまれて思い出すのに苦労しました・・・。最終選考にいくのはむずかしいかなって思っています。
株について超突っ込まれました。株とは何か、株式を発行するメリットは?とかそこらへんから色々と。あと中央銀行がなぜ出来たかとか… 難しかったです。
ありがとうございます!! ただ、自分の「八十二銀行が第一志望」という気持ちをきちんと伝えた上で他社から頂いた内定の事を説明したら、人事の方の反応があまり良くなかったので・・・
とにかく、今は14日以降の選考通過の連絡が来る事を祈るしかないですね!
今後の日程で
最終面接に進むかどうかは4月17日以降に連絡するとおっしゃってましたよ。4月中には二次試験の合否連絡はいただけるみたいです。
二次選考の通過の連絡、
確か、「14日以降に電話またはリクナビで順次連絡する」
と人事のかたがおっしゃっていたと記憶してます。
二次面接の最後の日程が確か13日なので、
その後、連絡が始まるんじゃないかな、と思ってます。
面接のときに人事の方が、「最終面接は四月下旬」とおっしゃっていたので、
連絡はまだじゃないかな~、なんて楽観的に考えてますが・・(^^ゞ
一次通過の連絡も、時間空きましたし。
他の方はどうなんでしょう??
同業他社を受けてる方は沢山いると思いますし、それを話した上で御行が一番だと答えるのは全然普通の事ですし問題ないと思いますよ。
僕も商学部の金融論ゼミなのに、経済・金融関係の事柄について一切聞かれずに、ESに関してかなり突っ込んで聞かれました・・・
その上、就職活動での同業他社の進み具合などもかなり突っ込んで聞かれたため、思わず正直に話してしまいました (- -;)
こうゆう場合は正直に同業他社の進み具合(ex.内定を頂いている事 等)を話してしまっていいのでしょうか??
普通にESの右側について突っ込んで聞かれたし、株価なんか一切聞かれなかったよ。
経済学部の金融関係のゼミなのに経済についても全く触れなかったよ。その代わり趣味についても聞かれたし学校の成績の話にもなったし・・・
何でかな?よくわからん
私も法学部なのですが、どのようなこと(経済)を聞かれたのですか?
どうやら僕も同じ大学のようだよ。二次面接がかなりやばめだったんで最終いけるかわかないけど… トホホ
法学部なのに経済のこととか突っ込んで聞かれたり…
ホント参ったよ。これから受ける人は気を付けてくだされ。
地銀だから銀行への知り合いが多い(縁故)人が多いのはしょうがないです。でも、多いからこそ縁故を重視していたら 採用なんかできません。特に最近は採用人数が少ないから・・・・
縁故なんて関係ない!!これは ほんとです。私の知人もたくさん 縁故者なしで採用されてます、
15分間は質問する時間だと知って、資料も何も持ってきておりませんでしたが、
面接官の方とお話している中から、掘下げていく感じで色々聞いておりましたら15分経過してしまいました。
面接官の方からの質問は、至って普通で別に困るような質問はありませんでした。
しかもESの右側の欄に書いた内容はまったく聞かれませんでした。
その面接が終わってからのもう1つの面接(面談)ですが、補足的な情報を伝えるものであり、
そこまで合否に直結するものでもないような気がします。
郵送できました
ありがとうございます。テストはないんですね~
質問されることばかり予想していたので、これから自分が質問する内容など考えたいと思います。頑張ります!!!
本当に感謝です。
キャリアセンターのWEBで見るメッセージですよね☆私はこれから一年間かけて気長に活動していくつもりです。
内定への道のりは遠いです~汗
二次面接の内容はエントリーシートを元にって感じですよね、がんばりましょう。
テストはないですよ。ただ1回目の面接の最初の15分間は、こちらから質問する時間なのでわりとたくさん質問は考えていった方が良いかと。沈黙はその後の面接への印象がよくないですからね。
後半15分(あちらからの質問)では八十二銀行の前日の株価を聞かれたという人もいたみたいですから見ておいたほうがいいかも?
一緒にキャリアセンター活用してがんばりましょうね!
まさか・・・キャリアセンターのものですか?それでしたら多分大学が同じ感じがしますね笑
一緒にがんばりましょうね★
私は12日に二次面接があります。そのため、長野に帰ります。
この二次面接経験者の話をもとにリラックスしてがんばってこようと思いますんで、みんなもがんばりましょう。
情報ありがとうございます。第一希望なので参考にして自分を出せるように頑張りたいと思います。
ちなみにテストみたいなものはあったのでしょうか?
よかったら教えてください。
はじめまして。なんか私と同じ大学っぽいです!!私もそのメッセージ見覚えが・・・(^^;
私はまだ内定をもらってなくて焦ってるんですけど、八十二銀行に入行できるようにがんばりたいです。
ありがとうございます!!
さっそくやってみます。
-面接官2人、学生1人、前回提出した書類をもとに面接があった。志望動機、自己PR、学生時代に力を入れたことなどかなりつっこんできかれる。面接の雰囲気はよく大体20~30分。
適性試験と簡単なテストがあったが、面接の方が重要だと思った。
-最終面接で聞かれたことは、これまでの面接とほぼ同様。夜に内々定の通知の電話連絡があった。
だそうです。去年と今年はよくわかりませんが、私も気になって内定をもらった先輩に聞いてみたところ、適正とテストがあるからじゃないかって言われました。
2時間はたしかになぞですね。今日から東京会場で面接みたいですけれど、どんなことしましたか??よかったら情報おねがいします!!
一次選考から二次選考への倍率、二次選考から三次選考への倍率って大体どのくらいなんでしょうか?
そもそも何人採用っていうのがわからなくて微妙にドキドキです。
もう軽く諦めてたとこなんで、かなり嬉しかったです。
一次選考通過された方、お互い頑張りましょうね(^-^)/
こげだまりさん>>リクナビにメールはきました。
私も2時間ってやつを見て、「何やるの?!」って正直思いました★★
どなたか知っている人いたら教えて欲しいですよね。
1時間半から2時間の時間を要するってあるのですが、面接以外になにかやるのでしょうか・・・?
去年は筆記試験をやったようなのでちょっとしんぱいです。
リクナビの場合、bookmark→履歴→キャンセル
説明会メッセージ→予約
こんな感じでできると思います。
でも今私が確認したところ、4/20の9時半からしか空いてなかったので希望どおりにはいかないかもしれませんね。
参考になるか分かりませんが、ちょっとやってみてください^^
早く連絡したほうがいいですよ!!
困ったら即人事です。
人事の方は学生の味方ですから、困ったら連絡しましょう。
ES書くこと難しいんで、早めにもらったほうがいいかな。
がんばってくださいね☆
あの・・・
エントリーシートってやはり郵送で送られてくるのですよね?
今手元にないってことは、やはり人事さんに連絡したほうが
よいのでしょうか?
それともHPからダウンロード?
う~ん・・・どなたかHELPです!
私もです・・・(;。;)
かなりもう、諦めモード。
第一志望だっただけに心は痛いですが!
お互い、次、頑張りましょう☆
八十二で頑張りたかった!
一体何を聞かれるんでしょう。心配ですね
私は本日の17時に連絡がきました。
人事の方から「長野でよろしいですか?」てな感じで聞かれたので、
恐らく東京は・・・職種は地域限定です。