会員登録すると掲示板が見放題!
八十二銀行には6377件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、170件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。六大以上とらないってことはありません。
留学経験や簿記に限らず資格はそこでどのような経験や苦労をしたかが評価になるのであって、事実だけが評価されることはまずないような気がします。
将来長野に帰って就職しようと思うのですが
やはり八十二は難しいのでしょうか?うわさによると6大以上しかとらないともききました。自分は有名私大ではありません。
一応アメリカに1年間の留学経験と簿記2級を持っていますが
有利になることはあるのでしょうか?
みなさんどんなかんじでした?
私も行きますよー!私は地元は長野ですけど、当日新幹線で東京から
向かう予定です。お互いがんばりましょうね☆
行けなくて残念でした。。
すでに内定を頂いた方がかなりいらっしゃるようですが、
他に私と同じ境遇の方はいらっしゃいますか?
ちなみに私は実家が関東なので、新幹線乗り継いで頑張って受けてこようと思っています。
やばいっす!!!11時から九段下ってゆうことは覚えているんだけど、
その他が・・・・誰か教えてください!!!!
場所とか、持ち物とか・・・お願いします(泣)
私も内定を持ってますが、受験しようか迷ってます。やはり見つかったらまずいのでしょうか?
今年落ちても働きながら受けて受かったら辞めることも考えてます。
こういう人って他にも結構いますか?
わたしも不安だったので、人事部に問い合わせてみました。
今回の内容は後日まとめて報告していただけるみたいです。9月に内定式があるみたいで、それまでにもう一回懇談会ができたらいいな、とおっしゃっていました。欠席を伝えても嫌な感じではなかったので、安心しました。
でも、はやく皆さんに会いたいです。
みなさますごく進んでいるのですね。私が遅いだけかしら・・・。
わたくしは23日日曜日に長野会場の説明会に行きます。
未だ連絡していませんが、やはりまずいですかね??
出遅れてしまうし、皆さんに会えないのが残念です。。。
ちなみに私は出席します☆皆さんに会えるのが楽しみです。
そうゆうことですか…ありがとうございます。
長野でなく東京でやるのであれば、関西でもやって欲しいですよー。
交通費出るみたいですよー。でも一定額みたい・・・
そして内定者懇談会出ても、正式に入行しない人はもらえないみたいです。だから後からもらうみたいです。
今日実家に届いたと親から連絡が来ました。6月10日は東京じゃん…
交通費出るのかな??東京に行くとすれば、長野に行く時の倍の旅費がかかるし(泣)
私もまだ届いてませんよ~。
30日に内定の電話があって、それっきりです。
どうしたのでしょうかね・・・?
こんな自分がアドバイスするのも難なんですが、
やっぱり熱意を伝えるのが、一番大事だったかな、と思います。
熱意=第一志望、とは限らないとは自分も少し思うんですが、
やはり会社の方は第一志望か、ということは正直、結構気にすると思います。
その辺、微妙だとは思うんですが、頑張ってください!
>ながのっこさん
どうもありがとうございます。自分も色々考えて、他社を辞退しました。
やっぱり自分は長野県が好きなんだと、再実感しました(笑)。
自分も八十二さんに入行させてもらおうと思ってます。
というわけで、これからもよろしくお願いします!
6月の懇談会が楽しみですね。
私も1週間後に最終ですよ。私も他社を受けて納得してから決めたいですって言いました。
最終でまた聞かれると思うけど、意見がころっと変わっちゃてるのもお
かしいし(理由があればいいんですけど)
正直に話そうかなーと考えています。それでだめだったらしょうがないし、そこで判断しない会社だと信じて・・・(>_<)
おたがいがんばりましょーね
私は2次面接の際に、内定後も就職活動をするかどうかは
わからないということを理由付きで話しました。しかし、
過去ログをみていると、第一志望ですっていわないと
とってくれない、通らないって書き込みが・・・
私はどうしたらいいでしょう?アドバイスおねがいします!
私は八十二銀行のほかにもう1つ、県内企業に内定をいただきましたが、
考えた結果、八十二銀行に入行することにしました。
内々定をいただいたあと、就活へのやる気が弱くなっていました。
なぜ弱くなったかと考えたんですが、八十二銀行が自分の中で、納得できる企業なんだと、素直にそう思ったので、就活をやめました。
納得がいくまで、とことん就活することをおすすめします!!
他に入行されるみなさん、これからよろしくお願いします!!
今週中に、送られると思いますよ。
↓なまえ間違えました。
ケータではなくさまんです。
めっちゃ長文ですみません。
内定もらったらもらったで悩みますよね。
私なんか不安だらけで大変ですよ。
私が決めた理由は現場レベルの業務内容でしょうか。
八十二銀行は5兆円も預金持っていて、郵貯とタメを
はるくらいなので他行のように土下座して預金を集めるような
ことはないのでしょうけれど、やっぱり3月の決算期は
どこの地銀も変わらないのかなーと。
というのも、知り合いの大手地銀の行員の方に話を聞いたんですが、
3月は融資業務のノルマが厳しく、基本的にコネクションで
借りてもらうそうですが、ノルマには全然足りないので、
結局のところ融資を受けてもらえるように必死で個人事業主を
まわり、大して必要のない融資を受けてもらうためがんばるそうです。
その時期に関しては提案型で融資するなんて余裕は微塵も
ないと言ってました。借りたくもない人に意味のない融資をするために
必死になるのは、自分はなんとなくむなしさ感じたりするかなぁと。
そんなこともあり、私は外資系のIT企業にしようかと思っています。
ノルマは厳しく100%厳格な成果主義、平日は9時~22時くらいまで
仕事ですが、ただの物売りではなく自分ありきの仕事ですし、
給料にも跳ね返ってくるのでがんばれるかなと。
いざとなったら転職にも結構強いようですしね(^^;)
そんな感じです。企業理念や業務内容をおさえたうえで、
自分がいかにその企業でやっていけるかを重視してます。
若干後ろ向きですが。
ただ、八十二銀行は長野県の経済に一番大きな影響を与える
仕事であることは間違いないと思っています。
私もそこに惹かれて受けました。
それに、政府系金融機関の松本支店にいた方に聞いたところ、
八十二銀行はガリバーだけど、貸しはがししたりせず、
本当に堅実な経営をしているいい地銀だといってました。
自分のプライオリティを大切にし、できるだけ後悔しない選択を
できるようにがんばってくださいね。
しんさん中学どこ?
ちょっと心配です☆☆☆
僕の場合は就職活動の中で、「自分の生まれ育った地域への貢献」・「魅力ある地元作り」等の事が働く上で一番のモチベーションになっていくと感じたので、地元企業の中でも『長野のお金の流れを作る重要な役割を負っている』という事で八十二銀行にしました。
9月まで延ばそうとは思っていませんが、返事の期限が迫っているので迷っています。
私は八十二銀行を受験し始めた当初は、「長野県企業だし受けておくか。」という気持ちがあったのですが、選考が進み、業界研究や企業研究をしていくうちに、「やりがいのある仕事だな。」ということをとても感じました。
ただ、「この仕事が私の一生の仕事として合っているのか?」ということを考えたらとても不安になってしまって・・・
それはどの会社から内定をいただいても悩むことかもしれませんが・・・
さまんさんはどのような基準で、八十二ではなく他社さんのほうがいいと思われましたか?差し支えなければ教えていただきたいです。
八十二に限らず、企業側も誓約書を提出後に辞退者がいることを既に見込んでいると聞きましたよ!
誓約書は提出しても、10月1日(←内定が出る日)までは法的拘束力はないとゼミの教授が言っていました。
だけど最終面接のときに「銀行は信頼が命だから、銀行を志す○○さんにも信頼関係ということを考えて欲しい。(=入行するといったら入行してください。)」みたいなことを言われましたし・・・
人事の方がとても良い方だったので、入行すると言っておきながら辞退するのはホント心苦しいですよね。
とはいっても一生の問題なので、期限まで八十二銀行についてもっと調べて、教授なんかにも相談してよく考えてみます
わたしも迷っています。でも、去年は、9月になってから内定を取り消した方がいるそうなので、かなり言いにくいとは思いますが、もう少し考えてからでいいとおもいますよ?
わたしは経済学部ではなく、人事のかたは、入行してからの研修をしっかりやれば、心配ないとおっしゃっていたんですが、先輩の様子などを聞くと心配です・・・少し甘いとは思いますが。
どなたか他にも心配とかある方いませんか?
お給料は県内では高いほうなのでしょうか?
新人事制度が始まって、以前より下がるとおうかがいしていますが・・・
平均年収709万円というのは新人事制度になる前のものなんですかね?
でも私は、お給料よりは仕事が充実しているかを重視したいと思っています。
今までOB訪問をしていなかったので、今更ながらしてみようかなーなんて思っています。