会員登録すると掲示板が見放題!
八十二銀行には6377件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、170件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えてくれてありがとうございます(´▽`)
お昼頃、会社説明会の予約メールが届いていたのですが、ESは会社説明会の時に持参と書いてありました!!
無事、会社説明会の予約もできたので、ES届いたら頑張って記入に取りかかりま~す☆
送付されてきたESには
“採用試験の受験を希望される方は、このシートに必要事項を全て記入のうえ、会社説明会(兼一次選考会)時に持参してください”
とあるので、会社説明会には必須で持参だと思いますよ
確か、二次面接で持参だった気が・・・
皆さんは既に書類を書いたりしているみたいですが、書類の締め切りはいつなのか教えていただけますか?
今さら返信しても遅いと思いますが、今後の参考になれば・・・と思ったので書き込みします。
社会に出たら、書き直すことが出来ない正式書類の間違えは二重線に訂正印という方法で修正します。
修正液は使いません。
82ではエントリーシートが正式書類として考えられているか分かりませんが、この方法で修正しておけば間違えはないと思います。
>ユーロさんへ
ご意見ありがとうございました。
選考会までに時間があまりないんで、思い切って修正液を使うことにします。みなさんも選考がんばりましょうネ(^^)y
ESの間違えはちょっとマズいと思います。82ではなかったんですけど、自分もESを失敗して、その会社の人事の方にもう一枚もらえないかと相談したら電話で嫌味を言われました・・・ それでも、修正液を使うよりは良かったらしく、その企業も一応、選考が進んでいます (^^;
それ以降、志望度の高い企業のESはエンピツで薄く下書きしてからボールペンで書き込むよう心掛けています。
ずぅさんも間違えたからといってESに修正液を使わず、一度人事の方に相談したほうが良いと思います。82の人事の方は穏やかな印象があるので意外とスグに手配してくれるかもしれないし、何かアドバイスをくれるかもしれませんよ。
修正キで丁寧に直せばいいんじゃないでしょうか。
確かに少しは気になるのかもしれませんが、、、エントリーシートだけの選考ではないので問題ないと思いますよ◎
いただいた覚えが無いのですが・・(><)
ほんと和やかな雰囲気でしたね~。
このセミナーでもESもらってない人はいただけるみたいです♪
長野で受けて、ついでに実家へ帰省しようかと思ったけど、すでに満員御礼でした。
また京都で受けます。
少人数でしたが、雰囲気良かったし、人事の方も気さくで本音の話も聞くことができました。こんな上司と仕事ができたらと思いました。
是非、3月の一次選考頑張りたいと思います。
私が受けたときは(東京会場)、県内出身ではない方もいました。祖父母が長野の方だと言ってたと思いますが。
一昨年の書き込みを見ても、県外出身で長野に住みたい、と受けている方の書き込みがあったと思います。
エレベーター降りて、最初に会った人が一人しかおらず、聞いてみれば同女大の人で、県内出身の人だとわかり、自然と話が弾んでいきました。帰りの電車でも2駅だけお世話になりましたよ。
セミナー自体も思ったより少人数で、雰囲気からしても全員県内の人だと思います。人事の方も大町出身でしたし。
関西で信州の人だけが集まるセミナーも非常に珍しいね。
それでは、次は3月の説明会で。
>なおきさんへ
ESの件、お返事ありがとうございます。
やはり、ESは大学時代が、暗黙のルールみたいですね。
色々思い出しながら、書いていきたいと思います。
>おびさんへ
参考になる意見ありがとうございますm(__)m
確認しなおしたんですが見つからないので82にメールを送ってみることにします!
ホント貴重な意見ありがとうございました。
はじめまして、おびと言います。自分はエントリーしたらすぐに資料と一緒にエントリーシート送られてきたので、もう一度家を探してなかったら、82に確認したほうがいいと思いますよ。「送った」と言われたら正直になくしたことを伝えたほうが良いと思います。
ですが、いい印象をもたれない場合もあります。自分もある会社の人事の人はいい人だからとエントリーシート2通目が欲しいとメールを送ったら、2通目はくれましたが、社会人にはやり直しがきかない場合もあるよ、ときつい一言もいただきました。
今までの人生の中で、と言われても、大学時代の話を書くのがESのルールです。
今の皆さんの話が知りたいわけだし、高校時代の話を書いたら、高校時代よりお金も時間も自由がきく大学時代は何していたの?って思われます。
ぴよさんが高校時代のネタとして何を書くおつもりか分かりませんが、勉強ネタはインパクトないです。
受験勉強を一生懸命やった経験は誰にでもあるからです。
また、留学なんかにしても高校時代に行ったのに、大学時代には行かなかったのか?と思われるでしょう。
スポーツとか芸術活動でとても優秀な成績を収めたというような話を書いても、大学時代はその活動を続けなかったのか?と思われるでしょう。
なおきさんのように、ずっと続けていたということも書きつつ、大学時代の経験を中心に書くのはとても良いと思いますが、高校時代以前の話だけしか書かないのはウケが良くないと思います。
ESの基本的な書き方が分からないようなら、本を一冊買ってみると良いと思います。
ESと日ごろのレポートでは書き方が違います。
「これまでの人生で・・・」だから、大学時代限定にしなくてもよいのでは??僕はそう解釈しましたよ。
ただ、自分の場合野球を小学校から大学まで続けて、大学時代に一番その力を発揮する機会に恵まれていたためそのことを中心に書くつもりです。
とにかく、どんなことでもいいから自分が「誰よりも一生懸命に取り組んだこと・打ち込んだと思えること」を書いて、そのことが今の自分にどう活かされているかでまとめればよいのではないでしょうか。
去年受けてました。
82って人事の人素敵ですよね。
今年も同じ方なのかな?
親しみやすいし、面接のときは私達の話を真剣に聞いてくれて、かなり好印象でした。
こんな上司に恵まれたらいいな~って思いました。
今日82のセミナーに参加してきした。気さくな感じで親しみやすい採用担当者さんでした(^^)ところで、説明会にはエントリーシート持ってくるように言われたんですが、まだ資料が届いてないんです。エントリーは1月中にしたんですが(ってか私のミスで捨ててしまった可能性も。。。)これってメールとかで82に質問したほうがいいんでしょうか?何か参考になる意見ありましたら是非お聞かせください。
お返事ありがとうございます。
やっぱりESは難しいですね・・・。
「これまでの人生において・・・」とありますが、やはり大学時代のことを書く方がいいと思いますか?
ぼくも全然進んでいないですよ・・・
一応、下書き程度に書いてみたESを学校の就職課の人や友達にチェックしてもらったりしてるけど、かなり酷評されています
(^^; 周りの82志望の友達に聞いたりすると結構行き詰まっている部分が多くて、ESは進んでいないみたいっすよ。
私はなかなか進まなくて参ってます(T T)
それは分からないです。すいません。
私は3年が終わった時点で、残り単位は10単位ほどだったので、単位に関しては特に突っ込まれませんでした。
二次面接で「卒業できるよね?」みたいなことは聞かれましたが、「残り10単位ほどなので大丈夫です!!」って言ったら単位の話題は終了。
単位がやばかった人はそこで突っ込まれたんですかね?
ビブロさんが仰るとおり、単位のことは今更気にしてもどうにもならないので、他のことをアピールしたり、なぜ単位を取れなかったかという説明と、今年は絶対取りますという意気込みを見せれるようにしていくのが大事だと思います。
今更気にしてもどうしようもならないことを気にして時間を割くよりも、今できることを精一杯する方が断然良いです!!
頑張ってください。
ぼくも3○単位残る可能性が高いけど、単位を重要視するのか、しないのかを今さら気にしてもしょうがないと思ったので、勉強以外のところで単位以上のアピールするつもりでいますよ。
参考になる書き込みありがとうございます!
今年のESも銀行の業務内容に関わる記述を求められていませんが、選考までにじっくりとやってみたい業務について考えてみたいと思います!!参考になる書き込みありがとうございます!
ちなみに、選考の際に残り単位・成績等についてはかなり重要視しているのでしょうか? 僕は単位的には他の志望者に比べかなり残っている方だと思うので・・・
去年の82のESでは、銀行の業務内容に関わる記述を求められませんでしたが、二次面接では、銀行の内容について自分の意見を求められました。ESを書くと同時に、自分が何をやりたいか<なぜ82を選んだかを明確にすると良いと思います。
皆さんは結構順調に82のエントリーシート書けているのでしょうか??
私も八十二銀行を志望しています。
みんなでがんばっていきましょう^^
私も八十二銀行志望しております。
7日に東京の説明会に行ってきます。
みんなで頑張りましょう!!
こんにちわ~
一緒にがんばりましょう
説明会では一次選考の情報を教えてくれますよ
話しやすくていい人達でしたよ。
あと他の企業の説明会で聞くのがタブーみたいなの(福利厚生とか、休暇の話とか)も教えてくれたりして、かえってお手本どうりの質問に首をかしげてました。
はじめまして、久ボータさん。「おび」といいます。情報交換よろしくお願いいたします。まだ資料請求をしてエントリーシートが届いた段階です。14日のセミナーに行くので何か情報あったら書き込みます。
八十二銀行第一志望です。
長野出身の人が多いと思います?が、これから情報交換などよろしくお願いしまーす
貴重な情報ありがとうございます。選考には関係無いと書いてあってもやはり、出席する人達に遅れをとった感じがして... (^^;
私は八十二銀行のセミナーに出席するのですが、その企業が選考に関係なしとかなら必ずしも出席する必要はないと思います。だぶん・・・会社説明会はどこの会社も出る必要はあると思うんですけど????
他の志望者の方達はどうなのでしょうか?? 質問だらけになってすみません… m(__)m
はじめまして。私はその二つ、受けましたので、分かることをお書きしますね。ただ、内定は違う会社なので、参考程度でお願いします。それからここは八十二銀行の板ですから、それぞれの板に書いておきますね☆
それが書いてないんですよー!!どなたか知りませんか?
この二つは受けてないので知りません。でも普通は一般職と総合職に別れてますよ。リクナビなどで調べてみてください。
春に受けていました。私が受けた感じでは、二次面接以降に一緒になった人はその地域の進学校卒の子ばかりでした。飯田とか県とか清陵とか。去年の書き込みにも学力をある程度重視しているということが多く書いてありましたが、けっこう当たっていると思います。
高校や大学は今更変えれないので、他にアピールできるところを増やしたり、企業研究をしていけばいいと思います。私は面接中に、企業研究をよくしていると何度か褒められたので、他の企業以上に企業研究はよくしたほうがいいと思いました。