会員登録すると掲示板が見放題!
八十二銀行には6377件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、170件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんも書き込んでいるように筆記は難しいです。でもSPIなので銀行の知識や商品知識は必要ないです。GDを重視しているみたいなのでがんばってください!
ってか君、なにものだ?ここは「就職活動」日記だぞ。君はもうそんな若くないだろ?
お疲れさまでした^^
そして今日の感想とても参考になります、
ありがとうございます☆
明日の選考、頑張ってきます!
お疲れ様でした。
私は28日に京都で受けます。
長野で最終か~。大阪支店で面談だろうという甘い考えは軽く覆りました。私は大阪に住んでいるので、交通費よりも時間がかかるのがしんどい・・・
やはり、あれだけ人事の方が、しっかりして、
親切でありますと、ちゃんとした会社なんだと改めて感じました!!
思ったことは、82はすごく良い会社だということです!!
CSRに力をいれており財務体質も健全であることは知っていましたが、
何より親切!!!
採点の割合(GD6割 筆記4割 ES1割)は公開していますし、
じっくり選考したいから、4月1日以降合否に関わらず連絡、
また「結果の良い人から連絡」と明確にされていました。
GDは15人でやるので、GDというよりは模擬会議といった感じです。
82は合議制での意思決定を大事にしているのでそのような形態をとったのではないでしょうか。
自分の意見を言うだけではなく、全体のことを考えて流れを先に作るとか、人の意見をしっかり聞く姿勢が大事なのでは!???
えらそうなこと言ってしまいましたが、私はそう思います。
筆記はSPIのかなり難しい版です。
今まで10社くらい筆記受けましたが、最高の難易度でしたよ!
特に非言語はかなりむずかしく、みんなできなかったーといっていました。
だから、出来る問題から解くといいと思いますよ。
更に、ほとんどが長野の人なので、県内出身の人県内各地の人にあえて楽しいですよ。
とてもいい企業なのでみなさんがんばってください!
>てんぽさん
ありがとうございました!
やっぱり最終は長野しかも交通費なしですか・・・^^;
まぁ、受かってから考えれば良いのでそれまで受かることを祈ってます。
あたしも24日の説明会に出る予定です。
専門的な知識は全くない上にGDは今回が初めて
でかなり不安です。
すでにGDしたみなさん、やっぱりたくさん発言
したがよのでしょうか??
初めて書きます!私も京都で1次受けます!なにやら筆記が難しいようでかなりビビってます(>_<)
お互い頑張りましょう!
事前セミナーに出ましょう
もしくは過去ログを読みましょう
去年は長野の本社でした。恐らく今年もそうでしょう。
そして、交通費が出ない。東京から新幹線で行ったのにな・・・
交通費がもったいなかった・・・
あれだけの規模の会社で、長野まで呼んで、最終で、それなのに交通費が出ないって・・・
よい会社だと思ったけど、それだけは納得できなかった。
あなたこそ何言いたいの?
ムキになって対抗しないで、スルーしましょうよ。
ありがとうございます!
がんばります!!
何を言いたい書き込みですか? まぁ今の時代都銀もどうなることやら。。。大変ですねぇ
東京でもやってくれるんでしょうか?
自分は一つに絞って臨みました。見事その議題になりましたが、やっぱり他の学生もいろいろ考えてきてたみたいで…
18日にGD行きました。筆記はありますよ、SPIですね。数学がかなり難しかったような…ちなみに履歴書は必要ありませんでした。24日がんばってください!!
GDどんな感じでしたか?やっぱり発言する事が大事なんですかね?
内容は山さんさんが書いてたのと同じでした、あと筆記は噂通り難しかったですね。
私は、GDの人数15名ときいた気がします。
でも、多すぎですよね?
結構前の話なので、設定が変わっているかもしれません。
こんばんわ☆初めて書き込みします!私も八二の試験を受けるものです。ES難しいですよね(..;)私も四苦八苦しながら書いてます。ちなみに、昨年受けた先輩に聞いたところ、GDは1グループ10人程度と言っていましたよ。わたしは意外と多いな~という印象を受けました。
去年とテーマと同じですね~。
私は昨年、テーマが公表されているのを知らなくて、ぶっつけ本番で挑みました。
テーマを見た瞬間に、準備していない自分でもできそうなテーマが一つある!!って判断して、真っ先に手を挙げて○○のテーマが良いです!!って主張しました。
自分がやりたいテーマがあったら、GDが始まって一番に提案すると良いと思います。
エントリーシートと学校指定の履歴書が内容にてるんで、書く事に困るんです(>_<)わたしは24日東京で受けますよ。まだディスカッションのこと全然考えてないですけど。。。
一次選考はGDだけですか??筆記とかないですよね??
なんか心配で。。。
エントリーシート持参なのでいらないと思いますよ。でも一応持っていきますけど…ゆかさんはいつの1次選考ですか?
そうですね~こっちで決められなかった場合きついですからね…GD苦手なんですよね。2社あって2社とも落とされました…八二は志望度高いんで何としても突破したいです。
テーマ教えていただいてありがとうございます!
私的な考え方になってしまいますが、テーマは、できれば一通り考えておいたほうがいいと思いますよ。1つしかやってなくて、当日グループで決めたテーマが違うものになったら・・・・って事を考えて念のために!
てことは1つやっていけばいいんですかね?え~とテーマは1採用担当だったらどのような採用活動を行うか。2研修担当だったら新入社員にどのような研修をおこなうか。3広報担当だったらどのようなブランドイメージを高めるか。4営業企画担当だったら高齢者のお客様にどのような商品・サービスをするか。でしたよ、俺が行ったセミナーでは。
セミナーでは、当日グループ内で話し合い、どれか一つを選んでそれについてGDをおこなうと言っていましたよ。
例年のグループディスカッションによると、当日決められたグループの皆で4つのテーマから1つ選択して進めていくみたいですよ。
山さんさんは、グループディスカッションの4つのテーマを知っているのですか??もし、知っていったら4つ教えていただけないでしょうか。お願いします!!!
ありがとうございます。過去の掲示板や内定者日記をちゃんと見ずになんでも聞いてしまってスミマセン。GDがんばります!
昨年受けた者です。確かGDが5割、筆記が4割、履歴書が1割だった気がします。それかGDが4割、筆記が4割、履歴書が2割だったきがします。記憶が確かではないので参考程度にしてください。
おそらく第一次選考のグループディスカッションの議題を教えていただいたと思うのですが、心お優しい方、どうかその議題を教えてください。
・・・お願いします!
昨年内定もらいました。
具体的なGDと筆記の評価の割合は分かりません。
具体的に「GD何割、筆記何割で評価します。」という説明はありませんでした。
多分評価基準なんて人事の人しか知らないのでは??
でも、人事の人も「GDの方が比重が重い。」というようなことを仰っていた記憶があります。
確かに私も筆記の数学はほとんどできなかったけど、通過できました。
だからと言って、GDもよく出来たわけではなく、なぜ通過できたか疑問ですが・・・
>にょにょさんへ
確か四つテーマがあり、一つは「あなたが人事だったらどのような採用方法をとるか」というものでした。
あとは忘れてしまいました。
GDのテーマは過去の掲示板や内定者日記に出てると思うので、一度ご覧になったら参考になると思います。
ちなみに私は、テーマが予め知らされているのを知らずに、いきなりGDに望みました・・・
数IAまでしか出ないのかなぁ。。数?Bも出るのかなぁ??
ありがとうございます!!去年のGDは自前にテーマが発表されて、当日はテーマ選びからみんなで話し合って決めたようですが、今年はテーマがまだ発表されていません。去年のテーマはどのようなものが出ましたか?参考にしたいので、よかったら教えてください。
>みちおきぽさんへ
グループディスカッションと筆記試験の評価割合ってどのくらいなんでしょうか?? というか、過去の掲示板を見ている限りだと、筆記試験(特に数学)が難しいのは伝統的だということは分かったのですが、グループディスカッションでの評価の高かった人の中から、優先的に選ばれている印象を受けたもので・・・ 自分の場合緊張すると大きい声が出なかったり表情が固まったままになってしまうので、大勢の前で発言したりするグループディスカッションよりも筆記試験や一対一の面接の方がまだ気が楽だし自信がある分、来週の選考が余計に不安になってきました。
去年内定を頂いた先輩方の意見やアドバイスを聞きたいと思い書き込みをしました。
去年内定をもらったものです。国語は忘れましたが数学はめちゃくちゃ難しいです。自分は筆記はほとんどできませんでした(数学なんか1問ぐらいしかでき無かったような)そもそも筆記はできなくても大丈夫です。その分ディスカッションで大きな声で活発に発言できるように準備しておいたほうがよっぽどいいと思いますよ。
数学はSPIの問題集レベルで大丈夫かなぁ('^';)
間違った情報を流してしまいましたね。すいません。悪気はなったんですけど。何しろ、受けていたのが昨年だから、あんまり覚えてなかったんです。混乱させてごめんなさいね。
>みちおきぽさんへ
成績悪くても、説明会出てなくても、修正液使っていても、内定出る人はいると思います。実際みちおきぽさんがそうですよね。
でも、一般論で言ったら、成績は良い方が安心だし、説明会は出たほうが良い、修正液は使わない方が良い、ですよね。
例外を言うより、より安全な一般論を考える方が、この掲示板においては良いと思います。
でも・・・さんが言うとおり、成績とかは今になってどうにかできるものじゃないから困りものだけど。
不安な気持ちや、自信のなさを理由をつけていろんな問題にすりかえてるだけ・・・とおしゃってますが、べつに皆はいろんな問題にすりかえてるわけじゃないと思いますよ。自分の強みを十分に伝える事だってわかってると思います。その中でも、多くの人は不安な気持ちを抱えながら就活していると思いますし、この掲示板で素直な気持ちを書き込んでも全然OKだと思いますよ。
82は学歴というか出身高校を見てる気がするんですよね。金融ならどこもそうかもしれませんが。
でも学歴や資格、今までやってきたことも今更変えません。今の自分を全力でアピールすることが大切というのは同意見です。