会員登録すると掲示板が見放題!
八十二銀行には6377件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、170件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めてなんです。なので、全然雰囲気とかもわからなくて焦ってます…。やはり発言回数は多いほうがいいのでしょうか?先輩には司会をしても、しなくても同じだと言われました…
結局電話はしませんでした…けど3度目の正直で電話は取れましたね。遅くなったせいで二次選考を長野会場で受ける羽目になりましたけど。
電話に出なくて落とされるってあるんでしょうか?ある企業は電話がつながらなくても、絶対コンタクトはとるといってました。
長野人さんや松本人さんにはもう連絡行ってるのでしょうか?
面接・面談時間はどのぐらいでしょうか?
時間が押すようなことはありましたか?
面接は和やかな感じでしたよ。
あと面談で是非最終きてくださいって言われたって方が
いますが、言われなかった・・・(泣
正直微妙です、受かってほしいです!
グループディスカッションは初めてですか?
他社との違いは人数が多かったことです。
ので個々の発言内容等を深くチェックするのは難しいのではと感じました。
個人的には、発言回数と話し方・聞き方に気をつければ良いのではと思いますよ。司会をやると特かも☆
あれから何回かかけなおしているのですが、出てもらえません。。。もう無理ってことなのかな・・・
かけなおしてみましたか?
1回電話がきたのに、落とされるって、倍にへこみます・・・・
エントリーシートの最寄の支店の記入は、エリア職で採用になったときのためのものだと思いますよ。
エリア職は確か、実家から通う方を対象にしていると聞きました。
そういった意味ではエリア職が「長野県民枠」みたいになるのかもしれませんが、
総合職希望であるなら、なんら関係ないはずですよ。
ただ、選考でお会いする方々は長野人ばっかりですけどね笑。…仕方ないか;
質問の内容自体は一般的でしたが、表面的な答えでは納得せず、自分の考えをしっかり持たないと難しいと感じました。
明るい面接官で結構笑ってもらい和やかには進みました。
その後、案内係の女性から最終面接の日程など庶務連絡的な話を淡々とされて終わりました。
もう少しニュアンスが弱かった気がします。
松本人さんどうもありがとうございました。
もう少しニュアンスが弱かった気がします。
松本人さんどうもありがとうございました。
エントリーシートも実家の最寄の支店とか駅とかを書くとこがありましたし
「合格」とは言われていませんが、最終にきて欲しい、みたいなことは言われたと思いますよ。一応18日に最終があるから空けておいてと言っていました。ただやっぱり長野人さんも言うように、そこまで選考自体に関係はないような気がします。人事の方に気に入っていただけても受かるとは限らないってことは他社の選考受けてて嫌というほど感じてますし。。とにかく、お互い合格を祈りましょう!
すっぱりあきらめようとしていたら、午後二次面接の連絡を頂きました。筆記もGDもボロボロだったのに…驚きです。案の定、総合成績はかなりやばかったみたいですが(^^;)チャンスを与えて頂いたことに感謝しつつ、来週頑張ります!
ほんと今の時期スケジュール管理が大変ですよねー。
2次は、面接と面談でしたけど、人事の方が非常に好感持てました。
というのも、ESの内容を非常に丁寧に読んでくださっていたので。
連絡は9日以降ということで、待ちます。
電話する順番って総合評価がいい人順だから、私はおそらく下の方なのですね・・・。しかも絶対受かる気がしなかったので、ESは少しばかり適当に書いてしまったので後悔です。
10日に二次面接です~。ここではどんなことを聞かれるのでしょうか?
こんな状態で大丈夫なのかかなり不安です。
今回は合格ですみたいなことを言われたのですか?
同じ状況です。しかも4日と6日、2回かかってきたのに電話を取れませんでした。自分からかけなおせばそれはそれでアピールになると思いつつもかけなおせない・・・かけなおしましょう。
その場では答をもらえませんでしたね
長野人さん以外にも当日選考通過を言われた人は
いるのでしょうか
僕は東京会場で1次選考を受けましたが、通過の連絡は番号通知できました!人事の女性の方からの電話でしたが、82の人事の方は対応が良く、かなり好印象です。
2次選考はどんな感じなのか…。かなりつっこまれた方もいるみたいで、かなり不安です…。。
この通知方法、おもったよりつらい…。
どんどん電話が来たっていう書き込みが増える中、
自信はなくなるけど、あきらめきれない生殺し状態。
一括で結果通知だったら、すっぱりあきらめきれるのになぁ。
落ちてるならはやく教えてほしい。
同じ状態の人がいたら、10日までがんばりましょうね。
9日か10日と言われましたね…予定キツキツです。
次回面接はいつだと言われましたか?
えー保留!やはりそういう方は一次通過も早くから連絡頂けた選抜組なんですかね。待遇が全然違います↓
私は4日に電話いただきました。当落上かなぁ(> <)
とにかく最終進めたらお互い頑張りましょう!
たら今日電話がきました。
でもバイト中だったので出ることができませんでした><
電話に出れなかった場合はまた連絡くるのでしょうか・・?
そうゆうケースの人誰かいませんかね?
明日待ってこなかったらどうしよう、かけなおした方が
いいんですかね。
一次で気に入ってくださった受験生にだけ話してるみたいですよ。僕の場合、後半の人事の方との面接はアライさんという男性と、人事の女性も一人加わって2対1で、入社意思まで聞かれました。保留しましたが。。
でも、最終までいってしまえば合格の可能性はみんな一緒でしょうし、二次の合格祈ってます。
最終に進める皆さん、頑張りましょう。
えー、いいなぁ。
私は「○日以降にご連絡・・」でした。
熱意が十分伝えきれなかったので残念です。
落ちたのかなぁ↓
電話は通知でした。ご参考までに
そういう風に言ってました
長野で25日受験しましたが、連絡がまだ来ないです。。
連絡来た方の書き込みがまだ少ないので、まだまだ希望持ちたいと思います。第一回目の選考落ちた場合は第二回目の選考に応募できないのでしょうか??
ありがとうございます。
やっぱり受験するからには現場の声を知っておきたいな~
と思っていたんです。
選考まではまだ時間があるので
大学の就職課に相談してみます★
お忙しいところありがとうございました♪♪