会員登録すると掲示板が見放題!
八十二銀行には6377件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、170件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は総合職ですよ。参考になるかわかりませんが、私がOB訪問で聞いた話だと総合職もエリア職も営業などあまり仕事に差はないようなのでそんなに関係ないと思いますよ。
頑張ってくださいね。
内定おめでとうございます☆
一つ質問させて頂きたいのですが、chokoさんはエリア職での内定を頂いたのですか?それとも総合職の方ですか?
私はエリア職志望なのですが、二次面接の際に人事の方から「エリア職の選考は総合職よりも時間をかける」的なことをお伺いしたもので…微妙に気になってます(^^;)
もちろん!!そこで、御行が第一志望です。とアピール
私も先日内定をいただきました。内定者懇談会でお会いできるのが楽しみです☆よろしくおねがいしますね
聞かれますよ。といっても、私の場合は二次面接の時と同様に、面接の時ではなく、その後の人事の方とのお話のときでした。
八十二銀行の最終面接の合格の倍率ってどの位なんでしょう?
誰か知っている方は書き込んで頂けませんかm(__)m
私は「二次試験の合否の結果は4月末までに連絡します」と面接を受けたときに伺いました。4月末まであとわずかですが、前向きな気持ちで待ってみたいと思います。
キャメルさん、一緒に二次通過の連絡待ちましょう。
私は入行する予定なので、入行予定の皆さんにガイダンスであえるのを楽しみにしています。
すごく参考になります!ありがとうございます!
やっぱり質問は人それぞれですよね!
私は経済学部なので勉強してきた内容に絡めて八十二銀行の話ができるようにしていくつもりです!
がんばらなきゃー!!
私も二次面接受けてから一週間以上連絡待ちの日々が続いています。気長に待ちたいと思います。連絡きたら教えてくださいね。
あと,二次面接の合否通知っていつまでに来るものなのでしょうか???
大変詳しく教えていただいてありがとうございました。
色々意見はあるかと思いますが、私的には雰囲気も分かり緊張が大分ほぐれました☆
やはり今まで勉強してきたことをまとめていくようにしていきます。頑張ります!!!やるぞ!!
松本人さんの書き込みって、内容暴露っていうより、思ったことを書いてくれたのだと思うのですが。。私は参考にしたいと思います。といっても最終進めるかわからないんですが^^;)
>松本人さん、ジャックさん
おめでとうございます☆わたしもがんばりますねー!第一志望なのでドキドキです(>_<)
当然質問内容は違いますが。株価とかは聞かれませんでしたね。
面接前に松本人さんが下に書いていることと同じようなことを人事の方が説明してくださいました。
一次のときから思っていましたが、かなり丁寧な人事ですね。
あー内定こないかなぁ。。
内定が出たのはわかりましたが、情報を流出させすぎだと思います。そこまで言ってしまうと平等性に欠けますよね。
内定おめでとうございます!!
私明日最終ですが、どんなこと聞かれたか、また時間などもう少し詳しく教えていただいてもいいですか??
ここに載せれる範囲でいいのでお願いします><
かなりドキドキなんです。
面接官はいかにも重役といった感じで、中にお一人、終始舌打ちをしている方もいらっしゃいました。。笑
面接官の様子で、自分落ちるかもと感じる方もいると思いますが、誰に対しても同じ態度らしいので、反応が悪くても気にしないのが一番ですよ!
僕はその日2人目の面接でしたので、面接官の方も少し硬くなっていたのか、張り詰めた空気の中の面接でしたね。。
時間は15分です。事前に人事の方から「質問には簡潔に答えたほうがいいよ」とアドバイスいただくと思いますが、熱意を長々と語るのでなく、簡潔に的確に答える中に熱意を見せるようにするのがベストだと思います。
時事問題的なことは全く聞かれませんでしたが、大学で学んできたことに則しての質問はありましたよ。
僕の場合はマーケティング選考でしたので「八十二銀行が今後発展していくにはどんな戦略をとっていくべきか」と聞かれました。おそらく、八十二銀行の現状や文化についてどの程度理解しているかを量る指標なのだと思います。後は自分の意見を論理的に主張できるか、なども見られていたのかもしれませんが。
経済学など勉強してきた方は、八十二銀行の株価と直前の日経平均くらいは調べていくといいかもしれません。僕の前に面接された方が経済学の院生の方で、株価と日経平均と下がってきている理由は何だと思うか聞かれたそうです。
ちなみに今の株価は700円代、日経平均は10900円くらいらしいです(控室で聞いた情報によるとですが)。当日調べるのを忘れた場合に参考にしてください。笑
とにかく、聞かれたことに対し明確に的確に論理立てて、さらに熱意を持って答える事ができたら内定確実です!(僕は的確さが若干欠けていた気もしますが。。^^;)
長文失礼しましたm(_ _)m
みなさんも頑張ってください!!!
お疲れ様でした。
GDの雰囲気つかめたなら今後のためによかったのではないでしょうか。
結果が待ち遠しいですよね。
やったー内定もらっちゃったよ。やったー。ということで質問などあるかたは何でも聞いてください。ちなみに、経済の知識とかはおさらいしたほうがいいかと思います。
横矢さんでしたか!教えてくれてありがとうございます☆
私もやっと最終への切符を手にしました!!
内定した方、おめでとうございます。
最終はどんな感じなのか教えて下さい(><)
第一志望なんです!みんなと働きたいです!
内定おめでとうございます☆
最終の雰囲気等教えて頂けませんでしょうか?
過去ログ見ると経済・時事ネタとありますけどそういった知識必要ですか?
よろしければお聞かせ下さい。
最終を控え緊張します>_<
おめでとうございます!
八十二銀行は松本人さんの書き込みを見る限り内定に関して熱意や志望度はあまり重視じゃないみたいですね。意外でした。
てことは、辞退者考慮で採用予定よりもかなり多くの方に内定出るのかもしれませんね。そこに期待です。
とにかく私も内定いただけるように頑張ります!
5月に内定者ガイダンスがあるようで、そこに参加して内定者や先輩社員を見てから入社するかどうか決めてくれれば良いと言っていただきました。東京開催は5月17日のようです。
これから他社の内定も出だす時期ですので、迷い抜こうと思います。
選考続いている皆さん、頑張ってください!
そうなんですか?同じ境遇ですね。ドキドキです。私も志望度高いので電話が待ち遠しいです。一緒に八十二銀行で働きましょう!!!お互い頑張ろうね!
そうなんですか?同じ境遇ですね。電話が待ち遠しい~。くみちゃんさん、一緒に八十二銀行で働きましょうね!!!お互い頑張りましょう!!!!!
そうなんですか?ドキドキの毎日です。本当電話が待ち遠しいですよね。一緒に八十二銀行で働きましょう!!!お互い頑張りましょうね!
そうなんですか?ほんとドキドキの毎日ですよね。電話が待ち遠しいです。お互い八十二銀行で一緒に働けるといいですね。頑張りましょう!!!
そうなんですか?ほんとドキドキの毎日ですよね。電話が待ち遠しいです。お互い八十二銀行で一緒に働けるといいですね。頑張りましょう!!!
行ってきましたよー!
なんかあらかじめ考えてはみたものの、いい考えがうかばなっくて何もないまま参加しちゃいました。
でもディスカッションのテーマを知らない子も沢山いたみたいなんで・・・。
いい発言できませんでしたが、GDの雰囲気つかめただけでもいいと思わなきゃですかね。
私も12日に二次を受けましたがまだ連絡きません(泣)
志望度けっこう高いから是非最終の連絡がほしいです。
お互い通過するといいですね☆早く電話きて~(;_;)
わたしもGD初めてでしたf^^;)
自分の発言しやすいテーマにもっていくとやりやすいですよ。
あらかじめそれぞれのテーマについて考えておけば大丈夫だと思います。
GDよりも筆記が・・・。
どちらもうまくいくといいですね☆
報告待ってます!
ありがとうございます。
楽しかったんですか?すごいなー、それ。
私金融も初めてでしかもGDも初なんですよ、、、。
がんばってきて、また報告します。
私は18日にGD受けてきました。私も行く前は金融初めてだったので不安だったんですけど楽しかったですよ。みっきんぐさんも頑張ってくださいね。
おめでとうございます!!
私は二次面接を受けて1週間以上たち諦めかけていましたが、ブルックリンさんのような方もいらっしゃるんですね。希望が持てました。まだまだ、連絡待ってみようと思います。
ブルックリンさん、ぜひ最終も頑張ってください。
私は面接から一週間以上たって連絡来ました。
まだの人も期限までは可能性あると思います。
既に最終受けた人、情報お願いします!
まだこないです・・・。今日から最終面接が始まりますし、あきらめかけています。もし、内定が出た方が辞退することがあれば可能性がでてくるのでしょうか・・・?夜かかってくればいいのですが・・不安ですね。
その後連絡来ましたか?
僕はまだです・・・。もう少し待ってみようと思ってます。
銀行の仕事はハッキリ言って激務です。
その覚悟はありますか?
ただ知名度を求めて志望すると痛い目に会うと思います。
私も金融ここが初でしかも銀行についての知識もないです。明日GDなんですがかなり不安です。
リクナビには90人程度と書いてありましたね。
ただ、ここを見ているとかなりの人が最終に残られている気がします。それから自慢話(?)のようなものをされている方も多いと感じるのは私が弱気になっているせいでしょうか・・。
さすがに落ちたかな。