会員登録すると掲示板が見放題!
八十二銀行には6377件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、170件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かくいう私も内定者でここへの就職を決めかねている状況ですが、最近の掲示板の様子に心を痛めている者として、意見を述べさせて頂きました。
>プレスコットさんへ
>山の人さんへ
不束者の私にご意見して頂けること本当に感謝します。こういうことは学校の友人にも境遇が違い相談できずにいたので、同じような境遇の方の声を聞けることが私にとって本当に意味あることなのです。
特に山の人さんの書込は私も他掲示板で拝見させてもらってます。私も地元テレビ局を受けているので境遇も似ており、同じ悩みを抱えているようですが、私に比べ自己の考えをきちんともっており素晴しいと思います。
私は82の内定をもらい、今後リミットまでめいいっぱい悩ませて頂きその間マスコミに絞って就活を続けることにしました。また長野で内定者集会にも参加しようと考えています。
私自身もこの掲示板を読み、本当に82を第一志望をしている方に席を譲ったほうがいいのかな・・とも考えています。ですが、本当に生意気な話、運であれ縁であれ、内定を勝ち取ったのは私自身ですので最後まで悩みぬかせて頂こうと思います。反感を買うような書込ですが許してください。
私は82人事の中でも宮迫似の方に本当にお世話になっています。就活を続けたいと言っても、『是非入行して活躍して頂きたい。ですが、○○さんの人生ですから納得行くまで迷って下さい。』と言って下さいました。大手と言われる金融はほとんど受けましたが、これほど人間性に惹かれるところはありません。
★同じようにまだ色々な視点で悩んでいる方へ。
今の悩みは自分の人生のターニングポイントとなる重要な選択だと思います。自分が一番活躍できそうなところをみつけられるように悩みに悩みましょう。
こんばんは。
私も同じような状況です。猶予期間もそろそろ切れてしまうので、内定を受諾してから他所を受けようかとも思っています。しかし倫理的に問題がある気がして悩んでいます。
これまでの書き込みから感じた事ですが、すっぱり内定を断るべき・断ったほうが将来のためかと思います。都会でバリバリ働きたいのに…という思いを引きずりつづけたまま安易に長野(田舎)に戻ってしまったら、一生「あの時、ああすればよかった」などどいう後悔を抱えてしまう恐れがあります。「親に勧められて…」という件は理解できますが、結局は「自分が将来どうありたいか」が理想に近い答えを導くのではないでしょうか。
自分が最も欲するものは何かを知るために、一から自己分析をし直してみることをオススメします。
桜姫さんの「就職において一番重視したい条件」が1日も早く見つかる事を、心から願っています。
八十二の行員の方々は長野(田舎)が好きで、長野をより良くするためにバリバリ働いてます。
せっかくいろいろと企業を選べる優秀な方なんですから、わざわざ嫌な田舎でこつこつ働かなくても都会のでっかいビルでバリバリ働いたらいいんじゃないですか?
私は採用枠を本当に八十二に入りたい人に譲った方がいいと思います。
以上、口出ししてすいません。結局は個人の問題ですから☆
桜姫さんの書き込みは別の掲示板でも拝見していますm(_ _)m
自分も近畿の大学に通い、マスコミ(テレビ系)と82さんとで迷っている真っ最中です。
状況も良く似ていますし、面接もいい意味で何の苦労も無く通過できて、物足りないというふうにも感じます。
地元テレビ局(というかNBSかSBCしかありませんが…)の選考もかぶっています。
友達も何人かキー局と準キー局に決まったと聞き、正直迷っているこの頃とです
でも、82の方には2時面接のときから正直に
「迷っている」
そう伝え、面接でも落ちるのを覚悟で、迷っている。
その後の面談ではさらにフランクに悩んでいると伝えました(汗
それでも、自分は82さんから内定を頂けました。
自分のことを買ってくれた82のかたがたに感謝しきりです
どういう決断をされるのか。
それは桜姫さんの判断にお任せするしかありませんが
自分は地元局がだめなら82さんをお受けするつもりです。
当初、東京の番組制作会社に行こうかと悩みました。
でも、言ってみればこれも「縁」です。
自分の場合は第1志望群の最初の内定でした。
つまりは自分の志望しているところから
「あなたとは合いますね(はぁと」
といわれたわけです。
ビジネスでも普段の生活でも一期一会という言葉が当てはまると思います。
もちろん、マスコミに行きたい気持ちもわかります。
同じ業界を志望しているわけですから。
半分自慢ですが(苦笑、日テレは合宿前まで行きました。
だから、自分には適正がある。
そう信じて、ここまで就職活動をやってきました。
しかし、結果は全敗。
友人は何人かが決まっていく。自分を言ってみれば蹴落として…。
そんな中、自分の縁を信じてくれた82さんに感謝するとともに
ある程度で自分の夢と現実との区別をすべきかと思い
このような決断をしました。
「夢諦めるの?」
友達からはそういわれましたが、これからは現実も見なければなりません。
長々と書いて読みつかれたかと思います。
まぁ、最後の決断の足しにしていただければ幸いです。
いつでも、おっしゃってください。かってに相談には乗りますよ(笑
最終面接の際にも正直に就活は納得いくまで続けると人事の方に話していたので、少し猶予を頂くことになりました。私も就活を始めてから初の内定なので、いらないところを捨てれるいい機会にはなりましたが、決して嬉しいという感覚は浮かびませんでした。大変贅沢な話かもしれませんが、私の価値観の一つとして流してください。長野に帰る気もなく、82は親の勧めで受けて何にも苦労なく受かってしまって、逆に物足りないように感じたり、長野は広いので本当に田舎に飛ばされたら凹むのが目に見えています。
また来週、大手携帯通信社(大学の所在地勤務)の最終を控えているのですが、両親には携帯関連企業は通用しないので82をもっと勧められる気がします。自分の意見ないの?と思われるかもしれませんが、金融も通信もいいところはあるし、悪いところもあり決めかねているのです。
マスコミ第一志望ですが、選考が遅くて82へお返事する日に間に合いそうにないし、本当に悩みます。。。
東京と長野で迷っている皆さんはどうすることにしましたか?
私は長野でのガイダンスに参加します。23日のガイダンスに参加される皆様、どうぞ宜しくお願い致します♪
>まゆさん
エリア職=エリア総合職の認識でほぼ間違いないと思います。二次面接時に人事の方がそう仰られてたので。さすがに全く同じ訳ではないとも仰られてましたが、研修も大体同じ物を行うそうですよ(^-^)
私もそのように思っていました。エリア総合職と。職域は総合職の方と変わらないと思うのですが。誰かご存知ですか?
私も長野と東京で迷っています。ですが82から内定を頂いたとき他社すべて辞退してしまいました。もう一度就活を始めようかとも考えています。悩みますよね↓
皆さんに質問なんですが、他金融機関でいう一般職のお仕事は八十二銀行では八十二の派遣の方が行っていて、
エリア職はいわゆるエリア総合職に分類されているのだと思っていたんですけどそれは間違いですか??
>桜姫さん
八十二銀行の総合職でしたら東京に出たり、大きなお金を動かしたり(当然そこまで達するまでに努力は必要ですが)という仕事もできるんじゃないでしょうか?←想像ですが(><)
思い切って人事の方やOB(総合職)にどういう理由で悩んでいるのか相談するのもアリかと私は思います。
桜姫さんにとって納得できる就活になることを祈っています☆
みきティさんって桜姫さんですよね??
間違ってたらごめんなさい。
私も八十二のエリアで内々定頂いているんですが、
京都で働きたいという思いがまだ捨て切れていません。
次に、証券会社の最終面接があるのですが、ここに落ちたら、もう持ち駒が無いので、余計に八十二が魅力的に感じてしまいそうです。
また、皆さんの書き込みの内容見ていると、エリアは他社より能力を問われる一般職?みたいなニュアンスが感じられるので、ちょっと焦っています。一般職とは思っていなかったので!!
しかし・・まだまだ、私も悩むところです。将来的にどうしたのか、どうなっていたいのか。自分は何をして、どんな能力を活かせるのか・・
まだ、時間はあります。悩みましょう!!
そうですか★京都を満喫していってくださいね。
返事ありがとう御座います。今私はどちらかとうと関西に近い大学に来ています。マサイさんは82銀行に就職するのですか?もしそうなら何で長野にしたのでしょうか?
私は大学も東京に行きたくて、デモ第一志望に落ちて滑り止めにしていた国立大学に来ました。それもあってもし長野に帰って82が嫌になったら、また後悔するのが目に見えているんで悩んでいるっていうのもあります。
田舎には田舎のよさが、都会には都会の良さがあると思うで。偏見無く見るために田舎の支店に行くのもてやね!ちなみに大阪生まれ、大阪育ちで今は大学の関係で滋賀おんねん。めっちゃ田舎やけど、めっちゃ滋賀県好きになったわ!
次は長野県やね!
今皆さんのご意見を聞いて更に悩んでいます。私は82銀行を女ですが総合職で志望してある上、実家が微妙なところなので長野といえども最初から1人暮らしっぽい事を言われました。そうなると本当に長野の田舎に最初飛ばされるという思いもあり、かなり複雑です。本音を言うと、そんな田舎でこつこつより私はでっかいビルで働きたい願望が強いもので・・・。
デモ、それは今の若いうちだけのエゴじゃないのかなとか、本当に毎日悩んでます。給料も地銀なら最初は低いですが、ある程度は堅いと思うんですが、そこまで金融に興味があるわけでもなく、もっと派手なマスコミとかが今の自分としては好きなところもあり悩みまくりです。
GW明けには、大学の所在地で大手通信社の最終を控えているし、今人生で一番悩んでいます。
こんな優柔不断な私に懲りず、意見を下さる方に本当に感謝します。
私も同じことで悩んでいました。同じ悩みの方がいらしたのですね。
私も将来が見えるようで嫌で、東京への未練が捨てきれませんでした。
ですが、八十二から内定を頂いたとき、私は「なぜ働くのか?」と自分にといかけ答えがでました。桜姫さんも「なぜ働くのか?」と自分にといかけてみては?
八十二のエリア職の職域の広さ・得るものの大きさ等は他金融系一般職より勝っていると感じています。
長々失礼しました↓よかったら参考にして下さい。悩みますよね>_<
わたしもそれで悩んでいました。
今最終の結果待ちです。
確かに、東京で金融系一般職で暮らすのは金銭的にも楽な暮らしはできないと思いますが、そうまでして東京で働きたい理由があるのならば挑戦していいと思います。
もしエリア総合職なら、ザ・ワイドさんの言うような転勤の心配もないと思います。
私はOG訪問を通して、何年か働いて身に付く能力や知識が、他の金融系一般職で得られるものよりも大きいと感じたので、内定をいただけたら八十二で働きたいと思っています。
自分にとっての優先順位が何なのかを考えてみるとなんらかの答えにたどり着きますよ!!土地であれ、お金であれ、なりたい自分であれ。
一番悩むところですよね。
お返事有難う。
昨日最終行ってきたのですが、合否はどうにしろ、八十二には長野の会社しか受けてないと行ってあるので内定でたら就活辞めます的なこといってきました。実際マダマダ東京、大学の所在地と3ヶ所で迷っていて、長野に帰るたびに田舎でここに戻ったら、ある程度の給料もらって結婚して団地に住んで・・・とかになる将来が見えるようで嫌になるんです。長期的に見たら田舎のほうがいいのかもしれませんが、大学で東京に出た友人がほとんどで彼らは戻ってこないし東京で自分の可能性試したいという気持ちも捨てられません。
まゆさんと同じように金融系一般職では、実家でないだけでボコボコ落ちて今東京では全く違う関係の職種で就活してます。
私も同じように悩んでいます・・私の場合は、長野と東京で内定をいただき、どちらもやりたいことができるのであとはどちらの土地で働きたいかという事になってきます。まゆさんのいうように「お金」の問題はやはりとても気になって、実際に東京でひとり暮らしをしている先輩などにお話を聞いています。やはり土地がらというのもあるあると思いますし
、あとは自分の求める働き方ではないでしょうか・・?実家から通ってお金を貯めながら温かい土地柄を感じながら働くのもいいと思いますし、違う土地でお金はぎりぎりでもバリバリ働くというのもいいと思います。
何か、お答えになっていなくて申し訳ないのですが、同じ悩みを持つものとして書き込ませていただきました!最終がんばってください!!!
私は八十二銀行はとてもいい銀行だと思います。ただ金融は転勤が多い!特に長野だと交通が都会ほど発達してないので実家などからずっと通うのは難しいでしょう。。。個人的にも東京の企業とかなり迷ってますが、Uターンするならココ以外は考えてません。人事の方なども親切で私は好きですね。まずは企業自体だけを考えて答えを出してはどうでしょうか?勤務地は2番目でいいと思います。偉そうですが、もしよかったら参考にして下さい!
はじめまして。私も同じことを悩んでいます。
周囲の友人に聞くと「長野が好き(住みたい)、長野に貢献したい、家庭の事情」が多いですかねえ。
私がUターンを考える理由は「お金」でしょうか。一般職のようなお仕事だと住宅手当がでない会社が多いので、都会での一人暮らしを続行する経済的余裕がないのです。
また、個人的な意見なのですが、仕事をする上で似たような価値観や人脈が多い長野のほうが働きやすそうなイメージもあります。
「関東と関西では時計(時間の流れ)が違う」といわれているように同じ日本とはいえその土地によって働く人のスタイルも違うと思うので長野で実際に働いている人にいろいろ聴いてみるといいかもしれないですね。
長くなってすみません。今日の桜姫さんの選考がうまくいくことを祈っています★☆★
私は長野県出身で、今県外の大学に来ているのですが、地元長野と大学のある場所か東京かでとても迷っています。長野では八十二とマスコミのみに絞ってやってます。
都会の大学から長野へUターンの方とか理由書き込んでもらえると嬉しいです!
ありがとうございます。
私は明後日、最終面接なので緊張しています。
私も、エリア職です!!!
受かるといいな(>_<)
第1志望だったのでうれしいです。
ガンダンスは長野で受ける予定なので、
長野で受ける人はよろしくお願いします。
ちなみに最終面接は全然できなかった~っと思ってました。
男ですよ。関西圏ではないんですが、日程の関係で京都にしました。
説明会の時に二次は5月9日以降と話されていたと思うのですが私は6日に面接という連絡でした。どなたか先週一次を受けて6日に面接の方いらっしゃいますか??
京都で出席されるんですね!!私も京都なので、宜しくお願いします。
ちなみに失礼ですが、gaaさんは女性ですか?男性ですか?
私は面接の際に、翌日に連絡すると言われましたよ。ちなみにエリア職です。がんばってくださいね☆
もりもりさんも今週末の面接なんですか☆良い面接が出来る様、お互い健闘しましょうっ(^-^)/私は午前中の面接なので、きっと目覚めた瞬間からド緊張状態です…(苦笑)
>chokoさん
アドバイスありがとうございます☆実際に最終を受けた方からのご意見は、とても心強いです!聞かれたくない事を質問されても、ひるまず堂々と乗りきれる様心がけていきますね。切り返しも、なるべく速度を落とさずにいけるように…しなくては…(@□@;)
最終を乗りきったらGWがやってきます。晴れ晴れと過ごせる休日にしたいものです…(^^;)
私はダメでした。今日、リクナビにメールが届いていました。
これからは気持ちを入れ替えて他の場所で頑張ろうと思います☆!!
キャメルさんには、ぜひぜひ合格の連絡がくることを願っています。頑張ってください。q(*^▽^*)p
ありがとうございました。
私見なんですが、最終面接では度胸とか切り返しの速さとかが重要だと思いますよ。こっちの聞かれたくないことを探して聞いてくるので、畳み込まれないようにてきぱきと答え、堂々としているのが良いかとおもいます。
銀行も投信の販売などリスクが多くなって来てるからですかね?頑張ってくださいね。
私は京都で出席しようかな・・・と思っているのですが。
近畿の方、宜しかったらお返事待ってます。
私は今日の18時半頃電話いただきましたよ。
私も今週末に最終面接です。すごく緊張しますね。。。内定いただけるよう頑張りましょう!!
ありがとうございました。
私は30日が最終なので頑張ってきます。
内定者ガイダンスには何処で出ますか?沢山の方と会いたいと思いますので、良かったら教えてください。
今日最終受けてきましたけど、連絡は2日後って言われました。
あんま自信ないなぁ・・・。自分を大きく見せようとしすぎたかもなぁ。これから受ける人は頑張ってくださいね。
私は今週末最終面談があります。
質問なんですが、内定のご連絡は当日の方もいらっしゃいますが、だいたいどれくらいできましたか?
質問なんですが、最終面談のあとどれくらいで内定のご連絡がありましたか?
レスありがとうございます☆これで心置きなく最終に臨めそうです…今週末に面接なので、既に内定を頂いた皆様に追いつけるように頑張ります!!
3日前後で、電話連絡があると思います。合否関わらず電話です。来週頑張ってきてください!!
僕は今週最終面接受けるんですが、内定の連絡というのは面接を受けられてからどのくらい経ってからきたんですか??
ありがとうございました。実はよくみたら,自分の手帳に4月末日までに連絡とありました!(;^_^A)
あと,一週間くらいあるので気長に待ちたいと思います。
共に最終に進めるといいですね!!!☆