会員登録すると掲示板が見放題!
八十二銀行には6377件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、170件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職って、エリア総合のことですか?
私はまだ入社するか決めていませんが、入社する方頑張ってください。
*アト、くだらない質問ですが・・・、堅いコ多いですか?学生時代ぎゃるしてたことかいますか?
きっと矛盾てのは、最初「黒い部分はどこですか??」と言いつつも次の書き込みでは「黒い部分があるのはあたりまえ…」みたいなことを書いたあたりじゃないでしょうか?
社会はきれいごとだけでは生きていけないと考えているので、82に黒い部分が全くないとは最初から思っていませんよ。その部分を考慮してもプラスが多いと評価しているんです。ただ、「泥沼にはまり黒くなりきれますか?」などと表現をするので、じゃあ黒いことをやりたくないのであれば、どこに就職するんですか?また、人から聞いた話は参考にしかなりません、自分に合うか合わないかは本人にしかわかりませんよ。と言っているんですけど…。
あと、あなたの
>どんな世界にも白黒はあって当然、その中でも金銭に関することならそれがやむを得ないのはわかりますよね。
という質問だけに答えるとするなら「そんなことは当然わかています。」の一言です。
私も理解力が足りなくてすみません。わたしがあなたの書き込みのにおける趣旨は以下のところだと思いました。
>泥沼につかって黒くなりきれますか?なれるなら問題ありませんが・・・安定企業なんてほかにもたくさんあるんですよ。
82の安定性、県内でのネームバリュー、人事の説明などでの良い面ばかりを見るのではなく、影の部分もあることを覚悟しろ。そして、特に82は他に比べて黒い部分が多いからよく考えろってことですよね?
あと、泥沼=営業職等でノルマ達成のために嫌なことでもやらなくてはいけないということ。だと思っていたのですが、違ったんですか。
どろんさんも忙しい中、私のような理解力に乏しいのを相手にするのは大変だと思いますが、あきらめないで欲しかったです。とても残念です。
どろんさんはどう感じたかわかりませんが、、、
tomochiさんは何だか何を言わんとしているのかよくわからないし、言っていることが矛盾しているように私は感じました。
公務委員→公務員
OB、OG本文→訪問
とか…。
今後は落ち着いて書き込みします。
>少なくとも私は世の中きれいごとだけでは生きていけないと思っています。
と書き込んだ通り、どろんさんや女通行人さんが指摘している黒い部分が当然あることは100も承知ですよ。というか、就活始める段階でそんなことはどんな業界にでもあると覚悟していました。社会に出たら、ある程度嫌なことでもやらざるを得ないことがたくさんあると私は考えています。
逆に言わせていただきますと、黒い部分がどうのこうのと言っている方はどこに就職するんですか??地域社会や、国民に奉仕し利益を求めない公務委員でさえも「黒い」ことをやっているんですよ!!そのような方は自分で企業して理想の会社をつくってください。ただし、きれいなことばかりでは会社がもちませんがね。理想はあくまでも理想です。理想に関しては社会主義体制がいい例だと思います。
あと、「黒い部分が、できるだけ少ない企業がいい」なんて考えている方はどうやって比較するんですか??いっときますけど、人の話なんてのは参考になる程度です。つまり、説明会やOB、OG本文はあくまで参考ですよ。そんな人から聞いたことを鵜呑みにするほど今の大学生はバカなんですか?人それぞれ感じ方なんてのは違いますから、自分に合うか合わないかは本人にしかわかりません。それに加え、会社の規模も違えば、同じ業界でもやっていることは少しずつ違います…。
話を八十二銀行に戻しますと、確かに規模が大きいだけに「黒い」と感じる方は多いかもしれません、しかしこれだけ長野に根付いている銀行がそんなに黒いことばかりやっていて県民や企業に認められるはずがないと考えています。ちなみに何度も申しておりますが、八十二銀行の全てが素晴らしいとは言っていません。白黒を理解するのは企業選びの大前提です!!
私は面接の際に新規事業者支援をやりたい!と言いました。そのとき面接官の方は、「人間の嫌なとこを見るドロドロした世界だよー。それでも大丈夫?」と」おっしゃっていました。
本当に白黒はあると思います。
デモ、どのようなことに介入することを承知であれば、そんなに悩む要素ではないと思います。私はそのようなことにも屈しない自信が有ると答え、内定もらいましたし。
どんな世界にも白黒はあって当然、その中でも金銭に関することならそれがやむを得ないのはわかりますよね。
私は長野での内定者集会に出る予定です(><)
仕事における永遠のテーマって感じですね。確かに良い意味での覚悟は必要だと思います。この掲示板で度々出てくるマスコミや大手メーカーなどと違って経済・社会の底辺にある仕事ですからね。(都銀なんかは公然と消費者金融との提携をしていますし。。)地味で黒い世界だと全く考えずに入ったらそりゃショックでしょう。
でも、そこで諦めるのではなく、悪いところがあるなら自分が行って将来的にはそこを少しでも変えてやると思うのも今の時期において大切だと思います。
朱に交われば赤くなる(?)とか言いますけど、若い社員の熱意が重なっていけばいつかは朱の方が変わることもあるのでは?
あなたが勧めるように最初から黒くなることを覚悟した人たちだけが集まったら決して変わることはないでしょうけど。
ただ、どろんさんのような意見はとても参考になります。
ちなみに私は人事の方は人柄だとか信じる云々では無く、単に優秀だと思いました!
最初に一言いわせていただきますと、82を美化して考えてはいません。いたって客観的ですよ。むしろ、どろんさんの方が否定的すぎると思いますが。
書き込みから判断しますとどろんさんは学生ではないようですね。社会人の先輩としての貴重な意見ありがとうございます。しかし、社会人だからこそ、そういった社会での「本音と建前」の大切さというものの重要性はよく認識しているのではないでしょうか??
確かに困っている人に融資するのが理想ですし、厳しいなら親身になって返済方法やプランなどを考えるのは素晴らしいことです。しかし、返してもらえる見込みがない人に簡単にお金を貸しますか?少なくとも私は世の中きれいごとだけでは生きていけないと思っています。TVドラマなどで人助けをして結果的にハッピーエンドというストーリーがありますが、あれは作り物ですからそんなにいつもいつもうまくはいきません…。
どろんさんは82は他の企業に比べて「黒い」部分が多いとおっしゃっていますが、「黒い」部分はどこの企業、銀行でも入ってみないとわからないことだと思います。また、入ってからでは遅い事は承知ですが、今は出来る限りの事を調べてそこから判断するしかありません。
10聞いた話の中で1つでも否定的な意見があれば、その話が目立つのは当然です。82のいい部分を期待しています!!
自分も15日の飯田の説明会にでようかなって思ってます。よろしくです。たぶん誰かはわからないでしょうけど(笑)
どろんさん
レスありがとうございます。書き込みよまさせていただきました。正直自分も人事の方はまったく信じておりません。ただ、自分が行こうと思っている会社はすべてよい話はあまり耳にしない会社です。どこも同じような話を耳にします。『サービス残業、寝る時間がない、ボーナス少ない、会社の風通しが悪い』などなど、たいていは同じような話だと思います。その自分はいま最終面接を受かる予定なので3社内定をもらうことになるでしょう。その中でどこに入るか決め手はなにか?いまはそれを考えて真剣に悩んでいます。会社色に染まるかどうかはその人によると思います。営業という仕事をやっている限り、どろんさんが知っているような愚痴をこぼしている営業マンのかたはどこの会社にもおられるのではないでしょうか?営業というのは時には汚い手と思われることもしなくてはならないと思います。そういった覚悟ができている方なら82銀行だけでなくどこでも通用するのではないでしょうか?・・・と思います。。。
根拠?は、そこで働いている方と、すでにやめた方、そして82の営業マンが営業先に来てはこぼしていく話です。その情けなさったらありませんよ。聞いていて惨めです。 82の営業マンがどんな営業をするかしっていますか?どこかにかいてありましたが、「お客様の迷惑にならない程度に~~~」とかいうの、見たことありますか?あんなの嘘ですよ。必要ないと拒んでも泣きついて融資を受けてくれと頼むんですから。迷惑この上ないですよ。地域の方のために~~とか、中小企業のために~~とか言うなら、そういう本当に貸して欲しい人、企業に金をどんどん貸したらどうですか?コマってますよ~。といいたくなります。まぁ、出世を望まず、一生細々と働いて・・・というなら別かもしれませんが。でも今はそんなんじゃ会社からさよならされるのも珍しくないでしょ。そして家族、親戚も巻き込んで。説明会では、実際そんなことないなんて言ってましたが、自分のノルマをすこしでもこなすため、そして会社に評価されようと思ったら、そうしない人はいないでしょう。強制されなくても実際はそうせざるをえないんじゃないですかね。実際に働いている方で本当に仕事が楽しくてやりがいを感じてるといった話をあなたは聞いたことがありますか?そういう行員がいったい何人いますか?この82に。 就活に燃えてるみたさんにこんなこというのは酷かもしれませんが、悪気はありません。純粋に熱意をもって入行した人たちが実態を知って愕然とすることを思うとなんともいえない気持ちになるので書かせていただきました。確かに本音と建前はどの企業にもあるでしょう。ただ、銀行、こと地銀に関してはその格差が大きいということです。 tomoshiさんが82に魅力を感じて強く志望し、そこに一生をささげようというならそれでいいと思いますけど。この書き込みを見てどうこう迷うほど志望度が高いというなら。でもそれだけ美化しているということは入ってからの現実とのギャップが大きくなるということを忘れないほうがいいと思います。
>特に82は。その「黒さ」に幸か不幸か、染まれる人が生き残っていく世界なんです。
と言い切っていますが、なんか根拠はあるんでしょうか?辞めていった方の話というのは決して客観的ではないと思いますがね…。だって、82と合わない部分があるからこそ辞めたわけですよね~そんな人達が82に対して「こんな部分は素晴らしい!絶対ここはいいよ!!」とは言うわけありませんよ。それより否定的なことをいうのは当然です。
それと、本音と建前などは少なからずどの企業でもあることだと思いますよ。悪い部分を学生に積極的にアピールする人事がいると思いますか??
別に82が全面的に素晴らしいとは言いませんが、そんなに否定的に考えているところが理解できないので書き込みしました。よろしければ「黒さ」を具体的に挙げていただけないでしょうか?
僕は法人営業やりたいです。または、将来的には債券のディーリングやりたいです。なにやりたいですか?
私も面接の後に内定者懇談会の話はされませんでした。内定のお電話を頂いたときに内定者懇談会の話を聞きました。だから面接の後に内定者懇談会の話をされなかったからといって気にすることはないと思いますよ。
本当ですよね。私も、82銀行に入ってみんな何をやりたいんですかね? みなさんここの人事の人の対応が親切、丁寧だと言うことだけであまりにも美化しすぎていませんか? 人事も対応なんて会社の本当の姿や実際入社してからの実態とは関係ありませんよ。 実際に働いている方や、やめてしまった方の話を聞くと悲しくなります。 本音と建前、裏表の激しさ、現実の厳しさ、いわゆる泥沼になかなか染まることができずにやめてしまうことが多い、というのが現実なんです。とくに地銀、特に82は。その「黒さ」に幸か不幸か、染まれる人が生き残っていく世界なんです。安定してるとか、長野で一番だからとか、人事がいいからとか、表面的なことだけで志望してないかよく考えたほうがいいですよ。今熱烈にここを志望していて、何とか内定を取ろうと思っている方はこれを読んで嫌な気分になったかもしれません。でも、冷静によく考えてください。まだ間に合います。泥沼につかって黒くなりきれますか?なれるなら問題ありませんが・・・安定企業なんてほかにもたくさんあるんですよ。
内定をいただいた方は最終面接の後に人事の方に内定者懇談会の日程など聞いているのでしょうか?
私は最終面接にまったく手応えを感じず、人事の方にも「これからも頑張ってください!」的な事を言われて見送られました。
結果の連絡についてしかお話してくれなかったのですが内定もらった人は最終の段階で何か内定を匂わすような感じはしましたか??
人事の方の対応からしてダメだった気がしてなりません。
どなたか教えてください!!
今まで首都圏で就活していましたが、自分が一番働きたいのはやはり地元・長野だと気づき、少し出遅れつつも今から就活やり直すくらいの気合でいます。そう決めてからは八十二銀行さんが第一志望です。一緒に参加される方、枠が少なくて厳しいとは思いますが頑張りましょう!
>りまさん
まだ一次も受けていない身なので、不適なレスだったらすみません。。私は文化財団の講演会やコンサートに行ったり、経済研究所のデータを閲覧したりと、銀行以外にもお世話になることが非常に多く、金融という枠を超えて手広く地域密着事業を行っていることに魅力を感じています。大学は経済系ですが、金融というだけで受けるなら私は首都圏に就職すると思うので。。
>がんばろうさんへ
ありがとうございます!!人事の方に、電話で「よろしくお願いします。」と言ったのですが不安になってしまいました。私も入行予定で、23日長野県でのガイダンス参加する予定です(^-^)
自分の質問に返事いただけるのっていいですね!!4月から一緒に頑張る仲間なんで嬉しいです。よろしくお願いします!!
あと・・・
誰にでも第一希望とそうでないところってありますよね!?だからこそ、自分と合う仕事探すためにミンナ就職活動してるんじゃないですか??私は、何が自分にとって幸せなのか、どこで何をすることなのか考えながら就活してきました。だからこそいろんな場所に、いろんな仕事があるんじゃナイかなぁ・・・。人の考えは一つじゃないから。今の時期って与えられたチャンスのなかで、これからの人生を真剣に考えられるいい機会だと思います。だから皆さん、悔いのないように頑張りましょ☆
山の上さんはネームバリューだけで選ばれたとは私は思っていませんよ。やっぱり本気で入行したいと思っていなかったら内定はいただけないと思いますし!
すみません、偉そうに。
私の何気ない書き込みに対しての返信を頂き、皆様からの反感やら何やらの意見が山の人さんにも届くようになったこと心より謝罪したいと思います。本当にごめんなさい。
人には様々な価値観や物の見方があり、その中でもしかしたら私と山の人さんは似ている部分があり共感できたのかもしれませんね。
恐らく、先日の某テレビ局の筆記試験は40人前後しかいなかったのでその中で顔を合わせているかもですね。これからも就活戦士としてお互い最後に満足できる結果が得られるよう頑張りましょう。
この掲示板での山の人さんからの書き込みは私のとても励みになりました。有難う御座いました。
僕は内々定もらったときので電話で「いきます!」って言いましたが、内定者ガイダンスの時までに決めればいいんじゃないですかね?
あたしも先日内定いただきました!
返事は12日までにしてほしいと言われましたよ~☆
あたしは入行すると決めたので、
もし入られるのであれば、よろしくお願いします!
あなたの発言や書き込みは人を不快にさせてばかりですね…。就活にはよくいる高学歴の自信過剰なタイプなんだな~と、なんか想像できます。いろんな意味でこれからも頑張ってください。
早速お返事ありがとうございます★
コミュニティはご自分からまず一つ書き込み
してもらったら、他のメンバーや書き込みが
見れるみたいなので、書き込んでみてくださいな。
それは間違いなく私のことですね。
不快に感じられたなら申し訳ありません。
しかし、以前再三再四言わせていただいたとおり
私は82さんをネームバリューで選んではおりません
自慢をしていたつもりもなく、自分の進路を迷っていると親と話したつもりです。
それが不快にとられたなら申し訳ありませんとしか言いようがありません。
まじっすか。
テレビで内定もらったとか言ってたの?さらに自慢て。。
大学決めるときも偏差値表とにらめっこしてたタイプなのかねえ(笑)
書き込みの内容からもこの掲示板によく書き込まれている方だと察しました。
私から見て、その方は明らかにネームバリューで八十二銀行を選ばれたのだと感じました。少し自慢じみた内容で見ていてあまりいい気はしませんでした。
無事内定された方もたくさんいらっしゃると思いますが、選考途中の人がいることも頭の隅において置いてください。
突然、長々とすみませんでした。
登録しました~^^
良かったら、登録してください★
私も23日の長野でのガイダンスに出席しますよ!
ちなみに僕も総合職ですよ^^
私はもう参加しましたがまだ飯田と長野で説明会があるようですよ。
リクナビに載っているので早めに申し込むことをお勧めします。
確かまだ5月に飯田、6月に長野でありますよ。ただ最初のころよりもハードルは上がってますが
自分もやや不適切な表現があったかと反省してます。すいません。
ただ内定者として、現状での思いはどうであれ最終的には「夢破れし」ではなく「夢追いし」人たちの集まりになって欲しいと思っています(理想論かもしれませんが・・)。
誰しもプライドを持って働きたいですからね。
今後の就活もがんばってください。
>桜姫さんへ
今回の掲示で、お二方の、82に対しての志望意欲が高いことがわかりました。
前回までの記述だと、82は長野県のおまけ的な感じで受けたように感じられたので、あのような記述をしてしまい申し訳ございませんでした。
ただ、そういう風に感じたのは私だけではないと言うことを理解していただけたと思います。
謝罪の文書を掲載したところで、またすぐに火種になりかねない文章を書き込んで申し訳ありませんが、若干反論させていただきます。
失礼ながらごりさんのおっしゃるように八十二銀行をネームバリューで選んだということはありません。
そこは断固否定させていただきます。
私は(銀行という括りではなく“長野”の第一地銀である)82さんでも、マスコミさんでもやりたい・やるべきことがあるから受けさせてもらいました。
身内に金銭関連で不幸なことがあった。
金銭的なことなら資金力がものを言います。
だから県内において圧倒的な財務力を誇る82さんを受けたのです。
マスコミさんにしても、その悲劇を二度と起こしてはならない。同じ思いを他の方にもさせたくない。
それを伝えるためにマスコミさんを受けました。
私の書き込みに関しても同じように感じられた方が多いということを実感していますが、私の志望に関しての情報がほとんどない状態でのゴリさんの発言には不快感を禁じ得ません。
あくまで八十二銀行で働きたいから志望したとご理解ください
>失礼しますさん
>abcさん
まずは、私の書き込みによって不快な思いをされた方、誠に申し訳ありません。
書き込みに際し他の方の心を傷つける発言をしてしまった事は大変反省しています。
ただ、理解していただきたいのは私は(そしておそらくは桜姫さんも)82さんを見下すなどという考えは微塵も持っていないという事です。
確かに改めてそういった観点から自分の書き込みを見た時、そのような印象を受けました。
その点に関しては本当に申し訳なく思っています。
しかし、それは82さんの志望度が高いからこそ悩んでいるのです。
以前書き込みをさせて頂いた通り、私は82さんが第一志望の中で初めて頂けた内々定でした。
地元出身の私にとって82さんからの内定というのは光栄極まりない事で、嬉しさは皆さんと同じように噛み締めたつもりです。
しかし、昔からの夢も捨てきれず悩み迷っているのも事実です。
また以前の書き込みの『いい意味で何の苦労もなく通過できて…』云々というのは自分の思い、志望動機を突っ込まれしどろもどろになりながらもなんとか応えられた。
面接後、後悔の念は浮かばず『言えるだけ言い切った。これで落ちても後悔はない』とすっきりした気持ちにさせてくれた。
その感想として書き込ませてもらったもので、ご指摘のような見下すつもりは毛頭ありませんでした。
しかしながらその書き込みによって気分を害された方も事実です。
その点については配慮が足りなかったと深く反省しています。
また、自分の書き込んだ内容はあくまで桜姫さんに宛てたものであり、他者の目に触れる掲示板という事情を失念していたのも大きなミスであります。
この点についても配慮が足りなかったと反省しています。
この書き込みが言葉は悪いですが、火に油を注ぐ結果にならないよう、この話題が落ち着いてくれるよう願います。
これからは書き込み内容について考慮したうえで書き込んでいきたいと思っています。申し訳ありませんでした
私もabcさんに同感です。
桜姫さんも山の人さんもマスコミ志望と言うことですが、
銀行業務は、マスコミ業務とは全く違うものだと思います。
82というネームバリューで、悩んでいるような気がします。
マスコミ業務も大変だと思いますが、銀行業務も責任が重い
大変な業務です。
82としてではなく、銀行としてもじっくり考えた方がいいですよ。
>山の人さんへ
私も通行人さん、失礼しますさんに同感です。私も、八十二から内定をいただき、迷いつつも八十二に決めようかなという気持ちが大きくなっている一人です。書き込みの内容を拝見し、正直大変嫌な気持ちになりました。確かに、自分のこれからが左右される重要な選択ですから、悩むのは当然だと思いますし、アドバイスを求めて書き込まれること自体に関しては異論はありません。せっかくのこういった場ですから。
しかし、書く内容や書き方にはやはり気配りをしてほしいと思います。みなさんおっしゃられているように、この掲示板には八十二が第一志望で苦労して内定を獲られた方や、残念な結果になってしまった方も参加されています。私自身も、八十二に対する志望は高く、内定をいただいた時は本当にうれしかったです。それなのに、「なんとなく受けたら内定をもらった」「何の苦労もなく内定をもらってしまって物足りない」と言われていい気分になるでしょうか。もし、あなたたちの第一志望の企業の掲示板で、同じような書き込みをみたらどんな気持ちになりますか?
猶予ぎりぎりまで悩み、様々な可能性を試すことはいいと思いますし、どういった基準で最終的に行かれる企業を決定されるかは個人の問題だと思うので、私の口出しするところではありませんが・・・正直、そのような否定的な考えを八十二に対して持ったままならば、他の方に席を譲っていただきたいと感じます。(個人の意見ですので流してくださって結構です。)
いずれにせよ、満足のいく就活になられることを祈っています。
確かに悩み悩みと言いつつ、82をある意味見下したような書き込みが多いのは残念ですよね。
82の良い面や、入行後の話が聞きたいわけでも無さそうですし・・。
志望者が集まる掲示板だと言うことを認識した方がいいのでは。
私は理系ですけど、内定もらうことができましたよ。
受けてる人は文系の人の方が多いと思うけど、
採用に関してはあんまり関係ないんじゃないかな?