会員登録すると掲示板が見放題!
八十二銀行には6377件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、170件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごく手作りなかんじで、大手企業のセミナーに慣れている人はびっくりするかも。ワクワクしたり感動するとかはなく、一般的な話が中心でした。
人事の人は良く言えば素朴で親身になってくれそうですが、悪く言えばフツーで可もなく不可もない感じ。
第一志望の人には採用情報とかそれなりに聞けるのでいいかもしれませんが、自分のようにUターンするかしないか迷っている人には逆効果。
正直「田舎には帰りたくない度」がUPしましたが、試験だけは受けるつもりの自分が情けない・・・
ありがとうございます。やはり地方はその地方が有利ですよね・・。でも可能性があるならできる限りトライしてみます。なんだかやる気がわいてきました!!ありがとうございます。
というのも、他県出身の方、しかも大学も他の県となると、面接で何故長野かと聞かれた時に、説得力ある理由を言えるかどうかというところで、長野県出身者と差がでるのではと思います。
他県出身者の方も入行してなくはないので、どうして地銀か、そしてその中でも何故長野県なのかというところがしっかりしていれば入れる可能性がないとは言えないと思います。
長野県出身者を黙らせるくらい長野県で働きたいって熱意を伝えられるのであれば入行できると思います☆
いえ、内定者の方でも、県外出身者の方はいらっしゃるのでとるにはとるみたいです。
ただ、やはり長野基盤の銀行なので、県内出身者が圧倒的に多いです。やはり、なぜ多くある銀行の中で、長野の八十二銀行を選んだか、その理由が明確で説得力があるものなら、人事の方も注目されるのではないでしょうか・・・。
そして、必然的に、お二人とも総合職になってしまうので、転勤のことなど心配されると思います。
私も神奈川県出身で大学は東京です。同じく八十二銀行に興味があります。地方の銀行ってやっぱりその地方出身者をが有利なんですかね?おんなじ不安か抱えてます(>_<)
私は生まれも育ちも東京なのですが現在、八十二にとても興味を持っています。やはり長野出身ではないと採用はかなり難しいのでしょうか?
私も去年受けました。
そして、私はまっっったく勉強できませんでした。
んが、やはりGD頑張って、意見言って、人の話も聞いてたら、受かりました!というより、必死だったので。
筆記が出来なくて・・・。
対策は、やっぱり問題文解いておく練習ですかね??
でも、量はかなりあります。
昨年はグループディスカッション(以下GD)+筆記でした。でも、GD7割、筆記2割、書類1割ぐらいの比率でほとんどGDの結果で決まります。
筆記試験はとんでもなく難しいです。特に数学が。そこそこ出来る自信はありましたが、あっけなく崩壊(笑)
でも通りました。むしろ、人事の方が直接『GD重視です!』と言ってくれるので、今のうちに人の話を聞くクセとそれを自分の中で消化できるようにしたらどうでしょうか?
あと、知っていると思いますが事前セミナー(昨年は長野・東京・京都で開催)ではかなり有益な情報も聞けますので、参加をお奨めします
先日、プレエントリーをしたらもう家にエントリーシートと資料が届きました。最初の試験のときに持ってくるようになっていましたが一番最初って筆記試験ですよね?
あと、先輩から八十二の筆記試験は難しめって聞いたんですがホントですか?何か対策とかあったら教えてください。
有意義な情報ありがとうございました。
今年も同じように東京で開催されると助かります。
>ともさん&ほーちみんさん
説明会&一次試験について、今年は、長野、京都、東京で開催されました。二次試験は長野本社、東京事務所で行われ、最終面接は長野本社のみで行われました。
二次試験は一次の評価が高かった方から、順次連絡がいくので人によって時期は少しずつずれるみたいですが、4月の
5日~15日までだったみたいです。
また、最終面接は4月18日~あったみたいです。
内容や詳しいことは、この掲示板の過去の書き込みを見てゆけば、結構載ってると思います。
ちなみに、面接の日程は人事の方々が、学生の都合を聞いてくださるので、合わせやすいと思います。
本当に、こちらの銀行の人事の方々は優しいので、とても気持ちよい就活が出来ますよ★
ともさんのいうように東京で受験できればありがたいのですが。
現在東京に住んでいますが将来この銀行に受かったら、地元の長野に戻ろうと思っています。
面接などの時期は東京で受けることができるのでしょうか?
その時期は忙しくてあまり行き来できないと思うので情報誌ってたら教えてください。
私も同じくです。お互い、それぞれ選んだ道で頑張りましょうね!!
答え出したら気持ちが凄く楽になると思います。私は明日答えを出します。そして2社に月曜謝罪の辞退電話をするつもりでいます。
ありがとうございます。過去のカキコを見る限り、私も桜姫さんと同じような選択で迷っていました。今は、自分の選んだ道は後悔しない!と思えるような選択をしようと考えています。私はもう答えはでそうです。桜姫さんも、悔いの残らない選択ができるとよいですね☆
この掲示板久しぶりに見ました。私は総合職で内定を4月下旬に頂きそれでも就活を続けたいと人事の方に話し今の今まで返事を長引かせています・・・。デモ、私の場合6月いっぱいで就活を終え、どの会社に行くか悩んでいますがとりあえず長野に帰ることを辞めようと思っています(82を辞退)。一度電話で82に行くつもりですと話したこともありましたが、将来的に見て自らの行きたいところに行くことを話せば必ず人事の方もわかって頂けると思います。
ただ82の人事の方はとても丁寧で私にとっては初の内定を頂いた会社でもあったので感謝の心だけは忘れないでいようと思います。
ありがとうございます。
安心してください、秋になって辞退する人もいますから。元人事の方の発言なので、そういう人は存在します。悪いうわさは聞きませんが気まずいことは致し方ないのでは・・・。でも一生の問題になるかもしれないので個人的にありかなと思います。
返信していただいてありがとうございます!電話でお返事しても拘束はないのですね・・・。でも内定者懇談会に出席し、証明書を頂いたということは、それ以降の辞退は厳しいということでしょうか?志望している仲間として失礼な質問ですみません(><;)真剣に悩み考えようと、参考までに教えていただけたらと思います。
内定後の拘束はありませんでしたよ。私の場合、内定のお電話をいただき、その場で即答ではなく、一度家族にも話をしてから返事ということで、後日(私の場合は、金曜日に電話をいただいたので、月曜日にお電話をしました。)最終的な返事のお電話をしました。八十二銀行では、誓約書のようなものはなく、内定者懇談会に参加したときに、内定をいただいたことを証明する書類をいただきましたよ。
だから、形式的な拘束はないと思いますよ。
返信ありがとうございます!頑張ります☆
普通に選考ですよ。がんばってください~^^
ぜひ一緒に働こう~!
ペンギンさんはもう連絡きたんですね~。
私も10日の説明会に参加したのですが、
何の連絡もありません(泣)
だめだったのかな~。。。。。
10日の説明会兼1次選考が今年度最後の募集だったみたいです。今後募集するかどうかはわからないですけど、事務職希望だったら八十二スタッフサービスでまだ問い合わせできそうです。
確かにけんしんさんとか通年採用のところもあるみたいですね。
登録してますよ~。
MARCHは多かったね~。
誓約書というより合格証明書を渡されました。
10月までは拘束しないようなことを言ってました。
ですので、まだ就活を続けている方もいるそうです。
私長野で出ようと思っていたのですが、都合により出れそうにないんです(>o<”)
どんな感じの方がいましたか?やはり地味な方多いですか?
そうですよね。この時期になれば採用枠は少ないかもしれませんね。まずは説明会での選考を共に頑張りましょう!
そうです。スイマセンエリア総合職でしたね。
人事の方も一般職と言っていたのでつい。。
私も6月の説明会行きます。
どんどん内定者の方が増えている中、残る採用枠は
相当少ないかもしれませんよねー。
あたしはスーツでいきます!