会員登録すると掲示板が見放題!
八十二銀行には6377件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、170件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ひょっとしたら、私もマイケルさんと同じグループに
いたのかもしれませんが、さきほど電話が来て、
次のステップに進めることになりました。
人事の方は、その辺も考慮していると思いますよ。
面接は私は13日です。
皆さんがんばりましょう!!
GDは自信なかったけど本当に82行きたいので情熱が伝わったのカナ・・・
よかった。2次頑張りましょう。
ところで二次面接って個人面接なんですか?
一次合格おめでとうございます!その電話は非通知できましたか?僕は先ほど電車に乗っているときに非通知で電話がかかってきて出れませんでした。。。もしかしたら八十二銀行さんかもしれない。。皆さんは留守電とう入れてますか?
私もさきほど電話来ました!13日の昼に受けます。
私も今さっき連絡きましたよ。次の面接はいつと言われました?
来週、神田で面接だそうです。
ぶっちゃけ絶対落ちてると思ったんで合格と聞いてかなり驚きましたね。
いま私も連絡いただきました。
会社説明会が早かったからかなぁ。
説明会兼一次試験で、確か三時間ほどでした。説明が15分程度で、あとはGDと筆記でしたよ。結果が出るまで時間がかかるのでドキドキですね…
ところで私のところにはまだ試験の案内が送られていないのですが、みなさんどうやって申し込んだのですか?
ホームページにもリクナビにもセミナーのことしか書いてないのですがセミナーへに参加しないとだめですか?
次のセミナーの日程もわからないし困ってます。人事の人に聞いてみようかな。
採用開始してるとこなんてここだけじゃないですよ?
いろんな企業を倫理憲章違反で抗議しなきゃですね。
厳しい意見かもしれませんが、行動力が無い人に就職活動は無理だと思います。
長野や東京、京都など、八十二銀行さんもたくさんの日程を用意してくれています。どの日もコンチさんのテストがあるわけではないでしょう?どれかに行くことはできるはずです。
自分に合わない日程だから諦めるような志望度の低い人は会社も求めていないような気がします。
あくまでウワサの範囲ですが、八十二は卒業高校のレベルで足ぎりするらしい。(教授も言ってた)第〇通学区で上位2高校の高校を卒業してないと1次で落とされるとか・・・。
本当なのでしょうか。
知ってるかた、是非教えてください。
この時期にテストさせるのも酷な話ですよね。。。抗議が受け入れられればと思いますが、採用試験が始まっているのはここだけではないと思いますし、厳しいのではないでしょうか。しかし、少しばかり不利だとは思いますが、20日以降にも試験は用意されています。何もせず(まぁ今の時期、そんなことはないと思いますが)抗議の結果を待って、その結果が残念なものであって、そして試験も思い通りに行かなかった場合、怒りと後悔で、その先の就職活動にも影響が出てしまうのではないでしょうか。82さんの筆記試験はわたくしにとって非常に難しいものでした。筆記が一次試験の30%も占めるとは驚きです。回りに既に受けられた友が居られるなら聞いて参考にし、貴方が既に受けた方たちより良い点数、よい議論が出来るよう努力されてはいかがでしょう。努力しろとは生意気ですいません。と、あんま言いたい事言えてないです、とにかくみなさん頑張りましょう。ライバルではありますが、共に切磋琢磨したい。以上です!!でわ
ぼくは学校の試験がまだあったので教授に頼んだんですが当然学校の試験日程は変更できず受験できませんでした。これでどんどん内定者決まっていくのは納得できません。
就職課の先生も八十二銀行はあからさまな倫理憲章違反だから経団連に抗議するって言ってくれてます。
法律や約束をきちんと守ってくれる会社のはずですよね。
GDは人数が多かったですね。
私のグループはかなり個性派揃いだったので、あの短時間の中でうまく自分を出すことが出来ませんでした。
本当ESを重視してほしいですね。
ESは自分と長時間向き合って、それを文字にしたものですから個人を表す結晶のようなものであると思うのですが・・・あーーーー!!
ところで、あの中から面接に進める人はどのくらいの割合なんですかね?
大人数ということはきいていましたが、やはり時間も短いですし、他社のGD比べるまとまりがなくとても満足いく討論はできませんでした。GDの割合がとても高いので不安です。ESをもっと重要視していただきたいです。
GDは何度か経験済みでしたが、あんなに人数の多いGDは初めてでした。
他社では多くでも6人ぐらいGDでした。
私のグループは司会などは特別設けず、意見をバンバン出し合う感じだったのですが、あんなに人数に多いGDでちゃんと評価されてるか、不安です。
他に受けられた方、いらしたら感想聞かせてください。
俺の場合ESは割といいんですけど、GDが不安なんですよね。頭の回転いいほうじゃないので、即興でよい意見言うなんてアドリブきかないですし…。
でも今日他の企業でGDやってきたんで割とマシになったかとは思いますが!
6人くらいでやったのですが、中心でしゃべっていたのは4人くらいで他の2人は相槌で終わってましたし、増してハチニは非常に大人数ですから1度も発言せずに終わる可能性もありますから気合を入れていかないとですね!!
ありがとうがざいます。八十二銀行で働く自分を思い描いて就活しています。しかしエントリーシートがなかなかまとまらず苦労しています。GDも不安です。人数多いらしいですね・・・
俺は新卒なんですけど、説明会の次は会社訪問でなく選考です!
後にいけば行くほどどんどん内定者がでてくるので、枠は狭くなっていくので、どこでも基本的に早めにエントリーしたほうがいいとはききます。
3月○日~3月△日の数日間の中から予約、みたいな場合なら後でも先でも関係ないと思いますけどね!
まだ俺は八十二がどういう予約の仕方かしらないのでなんとも言えないのですが。
もう一次の日程など知ってるのですか?
ありがとうございます。とりあえずもう少し待ってから勇気を出して人事の方に問い合わせてみます!!
もう11月くらいにはきてたと思います!たしか一週間くらいで届いた気がします。
まだきていないのなら人事のほうに問い合わせてたほうがよいのでは~?
どういう機会に「話を何時間も熱心に聞いていただくこと」ができたのでしょうか?
県外の大学に在学しているため説明会に出席するのがやっとでなかなか人事の方と会うような機会がありません。涙
私は去年の春八十二銀行さんを受験し、内定をいただきました。その時の八十二銀行さんの対応は、県外大手企業を何十社も受験した私からするとダントツのナンバーワンでした。選考真っ只中のお忙しい時期でも、面白い話、苦しい時の話をいっぱいしていただいたり、私の話を何時間も熱心に聞いていただきました。きめ細かい対応や親身になって相談に乗ってくださる姿に感動すら覚えました。
もともと都市部の企業を志望しており、八十二銀行さんのセミナーや合同説明会にはあまり出なかったので、みなさんの経験と少しずれているかもしれませんが、この会社のすごいところは選考の時の対応です。他の企業はセミナーでは親切に対応してもいざ選考になるとバケの皮がはがれ、学生の都合を省みずに選考したりおざなりな対応をするところが多々ありました。もちろん企業側も競争ですからしょうがないのですが、八十二銀行さんだけはそんなそぶりをオクビにも出さず、私の将来を真剣に考えてくださり対応していただきました。もちろんそれは私だけでなく、他の受験生たちへもそうであったように見えました。
都市部への就職を志望し、最初は受験するつもりすらなかったそんな私が最後の最後まで本当に悩むほど、想い出のつまった企業です。最後は八十二銀行さんからの内定を辞退することになりましたが、そんなすばらしい会社が自分の出身地に存在することを、本当に誇らしく思っています。
複雑な思いで書き込まれた方の心中をお察ししますが、だまされたと思ってぜひこの会社の試験を受けてみてください。他の会社と比べてください。ワクワクドキドキ感あり、癒しありの超おすすめ企業です。
部外者でありながら長々と語ってしまいすみませんでした。みなさんのご健闘を生意気ながらお祈り申し上げます。
不満ついでに以前の合説の時、わたしが82のブースにいったら「なんでこの人がここにくるの?」みたいな顔をされました。学歴がすべてではないでしょうが、一流校ではないわたしはちょっとみじめな気持ちになりました。。。絶対内定をとって一泡ふかせたいです。ちょっと屈折しはじめましたが、最後には笑って就活おわらせたいです。
この間業務改善命令が出されたこともあり、コンプライアンスが今まで以上に求められる体制になっていて、働く者の立場からすると窮屈になるのは避けられないとのこと。良くも悪くもその先輩はもう組織の一員になっている自覚が見えました。同時にすごく個性的だった先輩が型にはまってしまっているようで、寂しくもありました。
楽しいことばかりを求めているつもりは毛頭なく、働く喜びがどんなものかイメージできているつもりですが、82に勤めている自分が生き生きと夢に向かっている姿はちょっと想像しにくいのが正直なところです。
今日も長野で合同ガイダンスがあり、82をはじめとする長野県企業を数社回りましたが、みんな平凡な大人に見えたのは私だけでしょうか?うそでも若さや華やかさがもう少し感じられたらいいのに・・・がんばれ82!!
たぶん私たち同じ学校ですね。なんか不思議です。お互い内定とれたらいいですね。
いよいよ年が明け、就活も本格化してくるでしょうが、みなさんは試験対策とかしてますか?
私はこれから筆記対策の本に手をつける段階です。
自分もセミナーで物足りなさを感じ、地元就職がちょっと寂しくなってきました。ただ自分のように人に自慢できるようなことがあまりない人間にとっては安心感を与えてくれる会社ですよね。自分は関西が主戦場なので、他の学生や企業の人に圧倒されてたのでちょっと安心しました。
OB訪問は大阪に支店があるのでそちらに行ってみようと思ってます。ここはリクがなさそうなので、気楽に行けそうです。
男性では県外者も何人かいるようですが女性はほぼ全員長野県出身者のようです。
最近の新人は女の子でも結構学歴が高い人が多いみたいです。いろんな金融商品や法律を覚える必要があるので頭の良さも結構大事な要素なのでは?私はちょっとピンチです。
>メグメグさんへ
うちの大学もちょっと前就職合宿があり、ディスカッションの練習をしました。(もしかして同じ学校?)同じ人だったらメグメグさんのおっしゃる通りすごく魅力的で衝撃を受けました。大学に入ってから他人の話を一生懸命聞いたのはこれがはじめてかも。他の企業の人とか先生の話とかは完全にかすんでましたね。その後の懇親会でその人へのお酌の順番待ちができてましたから。人事の人ではなかったので良いことばかり言う感じではなかったですよ。
都会の人たちはいろんな刺激があって正直うらやましく思いますが、長野在住の人たちもがんばりましょう。
人事の人はやさしかったけど、どこも人事の人はいい顔するから話半分に聞いてました。
感想は可もなく不可もなく平凡な感じ。ほーちみんさんの書き込みと同意見です。メグメグさんのおっしゃるほどの印象はなかったかな。あくまで個人的な感想ですので第一志望の方すみません。
地方企業の限界を感じる今日この頃ですが、そうはいっても自分の地元が元気になってほしい気持ちはすごく強いです。せっかく帰省してきたのでOB訪問を何人かしてみるつもりです。みなさんはOB訪問しました?
いい出会いがあったみたいでよかったですね。
自分はまだ長野に就職するか東京に就職するかはっきり決まっておらず、不安定な心のまま書き込んでしまったような気がします。
これからは自分自身の行動で、その決断をできるようがんばりたいと思います。
私は生まれてからずっと長野にいますが、田舎も捨てたものではないですよ、ここんとこの雪と寒さにへとへとしてはいますが(笑)
この間うちの大学の就職合宿のに82の人が来てディスカッションの練習につきあってくれました。
話がとても面白く、みんなを引きつけて、それでいて的確なアドバイスをしてくれました。私のまわりの友達もみんな羨望のまなざしを向けていてたほど、すごく魅力的な人でした。就活ってすごく不安だったけど、かなりやる気になりました。
正直銀行業界に興味はありませんでしたが、今の自分にとって赤マル急上昇中の企業です。
自分の将来を大きく左右する決断をどうするかは人それぞれだと思いますし、82の人がみんなそういうすばらしい人ばかりではないと思いますが、私はこういう気持ちを大事にして志望企業を決めていこうと思ってます。
へこたれる時期もそのうちくるでしょうが初心を大事にがんばります!!
説明会に参加したことないのでけっこう緊張してるのですが、事前準備とかってしといたほうがいいんですかね?
しかし、まだ第一段階ですし、いい意味で長野県らしさが出ていたのではないかと感じます。
それに、人事の方はとても好印象で、個別の質問にも丁寧に答えてくれましたよ。
ココの掲示板を活用してみんなで頑張りましょう!!
ナミさん、ヘムさんありがとうございました。