会員登録すると掲示板が見放題!
八十二銀行には6377件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、170件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
28日にGDと筆記をうけて、今日通過の連絡を頂きました。
ありがとうございます!!参考になりました。
出来ると伺いました。
変更に当たっての正式な基準などは、まだ確定していないらしく、
大まかな発表で、「ある程度の基準に達していると評価された方」ということでした。たしか……。
人事の方に、「基準を満たすことは、割と難しいものなんでしょうか」とお聞きしたところ、
「営業に必要となる知識、適正が認められれば変更は可能と言うことなので、当人それぞれだと思います」
というお返事でした。
私はアシスト行員で選考が進んでいますが、
将来的には、営業にも携われたらいいなと思っています。。
変更はできるみたいですよ。たしか6年以上の実務経験が必要だとか。。うる覚えですけど!給与も総合職とは1万くらい違います。
アシスト職は銀行業務のミドルバックと呼ばれる位置の行員だと聞きました。もともと派遣行員の方がやっていた仕事を正行員がやるということです。
給料は総合職よりは確実に安いと思います。が、むしろアシスト職から総合職への切り替えが出来るかが気になります。どなたかご存知ですか?
28日東京で筆記、GDを受けた方で、選考結果がきた方。いらっしゃいますか?
面接の内容は前にも出てきてますように一般的なものだったと感じています。
ただ、役員の方々との面接ということで独特の緊張感はありました。
専門的な知識は私も聞かれませんでしたが、たまたまかも知れませんしある程度は知っておいて損はないかと。
これからの皆さんの参考になれば幸いです。
りんごさんは内定をもらったみたいですね☆おめでとうございます。あまり内定者の方が書き込みされないので人数が少ないのではないかと不安です・・。
わたしもりんごさんの後に続けるようがんばります!!
私は専門的なことは何も聞かれませんでしたよ。
まぁ、学部から見ても、私が金融の知識を持っているとは思えなかったからかもしれませんが…。。
たとえ聞かれても「これから勉強します!」という姿勢を見せれば大丈夫なのではないでしょうか。
あくまで私の感想ですが、参考にしてみてください。
最終面接は、本店の1階受付に集合です。
私も直前まで案内が来ず、忘れられてるかも!?と心配しましたがちゃんときました。
お互い最終頑張りましょう!!
本店のどこでやりましたか?
donnさん同様詳細がリクナビに送られてきません…
和やかというわけではありませんが(私が緊張していたので和やかに感じられなかっただけかもしれませんが…)、圧迫ではありませんでした。しっかり話を聞いてくださっている感じです。聞かれたことも一般的なことで、自分の思いをしっかり伝えられれば大丈夫だと思います。
人事の方も緊張をほぐそうと話しかけてくださいました。
結果もその日のうちに電話でいただきました。
これから受けられる方、頑張ってくださいね☆皆さんのお役に立てればと思って書き込んでみました。皆さんの健闘を祈ってます!
今日最終受けました。結果はその日のうちに電話できます。圧迫とかではなかったです。頑張ってください。
お返事ありがとうございます☆
どーなんですかね??併願してて両方とも選考が進んでいった場合はどうなるのかなぁと思ってしまいますが。。。でも、アシスト職の選考のほうが総合&エリア職よりも遅いと思いますし、問題はないような気もします。私は銀行の窓口業務がやりたいのでアシスト職だけに絞るつもりですが、♪♪♪さんは総合職的なお仕事も希望しますか?
明日あたりにリクナビに不合格のメールがきそうで怖いですorz
17日に面接受けた方、いらっしゃいますか?
私は8日に受けます。
返信ありがとうございます。
状況がよく分からないので不安になっちゃいますよね。
今年はアシスト行員が新しくできるようですし、そちら
の採用人数も気になります。
まだ、10日まで何日かありますし、考え込んでも
しょうがないので気長に待ってみようかと思います。
ありがとうございます。
私は22日以降に受けたので、もう少し待ってみます!!
リクナビで詳細がまだおくられず不安です。
私も24日に一次を受けたのですが、まだ連絡がきません。自分なりには、結構いけるかも!と思っていただけにダメだったのかと不安でしかたありません。考えないようにしてますが、携帯が離せません。
志望度が非常に高いので、まだあきらめずに待ちたいと
思ってはいるものの、実際のところが気になります。
地域に関係なく、24日に受けられた方はすでに連絡
が来ているのでしょうか?
はい!最終がんばります!!ぼいぱさん、ありがとう♪
あたしも24に受けたんですけどまだ連絡くる気配なしです。。。
とりあえず10日まで辛抱して待ってみますが、第一志望だっただけにすっげへこみます。
あ、あと一次通過された方、おめでとうございます!!
アシスト職は、総合職やエリア職と併願できるって
聞きましたが。
私は、どれでもいいと思っているのですが、
やはりこの仕事と決めて申し込んだ方がいいのですかね。
非通知でした?
ぼくは22日に受けましたよ。
日曜なんで連絡来ないだろうなあって思ってたら来て
びっくりしました。
一次通過おめでとうございます。
わたしは今連絡を待っているんですが、
れれれさんは、GD何日に受けられましたか?
差し支えなければ教えてください。
次は10日です!
頑張りましょう!
次は4月11日です。
さささ、頑張らねば。
おお、ついに来ましたか!!良かったですね。
何となくですが、2次受けた人ほとんどが最終へ通っている気がします。なので最終が本番だと思いますのでここで油断せずに頑張りましょーー
ぼいぱさん、ありがとうございます♪ぼいぱさんのおかげで気長に待とうと思っていたら、先日電話来ました!ありがとうございます!!!
誰かきたん?
もう10日も経つのに…
私は29日です。
皆さんの意見を聞くと、8~9とあるので、ちょっと焦りすぎでしょうか?
私は8~9日後にきましたよ。
24に受けたのならもうそろそろじゃないですかね~。
>しんさんへ
私もまだGDの連絡がきてません。ちなみに24に受けました。今日辺り来るんじゃないかってずっとドキドキしてました。GDは結構がんばったのであれで通過できなかったらショックです。せめて面接までいきたいです。
☆選考進んでいる方、GDの通知はどのくらいできましたか?
お手数ですが教えていただければ助かります。。
自分は22日です。しんさんはいつですか??
あんさんがGD受けたのっていつですか?
私も連絡来ないので心配です。
まー誰も通過の書き込みないので(早期の人以外)今のトコ自分だけきてないからもという焦りはないですし、4月に入ってからとわかってはいますが、常に携帯を片手に待ってます…。もしかしたら早く連絡くるかもとか…(>_<)
ですよね~。。。焦ってしまいます。普通のメガバンクのように総合職&エリア職の選考が終わってから案内(選考通知)が来るんでしょうかね??
総合職で一次受けましたよね??ちなみに私の友達は19日一次面接受けて23日に最終の連絡あったと言ってましたが、14日に受けた友達はついこの間エリア職で連絡来たと言ってましたよ。だから、一次面接受けた日に関わらず来ているので気長に待ってみたらどうですか???7日までまだ時間がありますし!
総合職やエリア職のみなさんが進んでるからあせっちゃいますよね。。。はやくお知らせきてほしいです。
アシストはどのくらい採用なんでしょうかね。。
ピーポさん、私もです!!アシスト志望なのですがセミナーさえ予約できずに困っています…。別日程はあるんですよね?早く来ないかなぁ。