会員登録すると掲示板が見放題!
八十二銀行には6377件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、170件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は総合職で採用が進んでいます。
アシスト行員との併願はしませんでした。
私はアシスト行員で選考が進んでいるのですが、はちさんはどの職種で進まれていたのですか??
1.志望動機
2.自分の「価値観」「志向」にあった会社とはどのような会社ですか。
3.対人関係においてどんなことに気をつけていますか。
4.これまでの人生において特に力を入れた活動はどんなことですか。
以上です。
面接は圧迫なんですか…緊張しますね…
専門知識とかも問われましたか?
もしよろしければ教えてください!よろしくお願いします。
>muyubyon
ESの質問事項は
1.志望動機
2.自分の「価値観」「志向」にあった会社とはどのような会社ですか。
3.対人関係においてどんなことに気をつけていますか。
4.これまでの人生において特に力を入れた活動はどんなことですか。
の4つです。お互い頑張りましょうね(^^)
当方大変恥ずかしながらESのコピーを紛失してしまい困っています。ESの主な質問項目をどなたか教えていただけないでしょうか?お願いします><
私も本日最終を受けましたが圧迫でした。
結果いつ頃くるのでしょうね!?
軽く圧迫にちかくて、手ごたえはいまいちでした・・
今日受けた方、どのような感じでしたか?
早く、合否の連絡が来るといいですね!
もう連絡きた方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!
連絡が全くなかったので心配してしまいました。
助かりました♪
詳細はまだ決まってないみたいですよ☆
人事の方が、決まり次第リクナビを通じて知らせるとおっしゃっていました。
内定者懇談会の日程等詳細わかる方いらっしゃいますか?
アドバイスありがとうございました。
ととまつさんの言うようにコース変更の制度はあるので、入社後に転勤について考えてみるのもアリだと思いました。仕事内容で言うと総合職はとてもやりがいがありそうなので魅力は感じています。なので、まずは総合職で頑張って、将来どうするかは入社後じっくり考えてみるのも一つの手段だと考えさせられました。
>みーさん
アドバイスありがとうございました。
入社何年間かはさまざまな場所で多くのものを見てみたいと思い、総合職を希望しました。ただ、将来は地元に帰ってきたいと考えているのですが、総合職ではそれが叶わないのではないかと思ったので迷っています。
確かに総合職からエリア職にコースを変更できる制度はあるのでこの制度を利用するのも一つの手だと思います。ただ、簡単に変更できるのか疑問を感じています。
入社後にエリア職に転換できるので入社後に転勤については迷ってみればよいのではないのでしょうか??大事なのは仕事内容だと思います★
私は総合職は転勤があるのでエリアで受験しました(今はアシストで進んでいますが・・)。
ヨシさんはどうして総合職で受けたのですか?長野だけではなく、様々なフィールドで働きたいという理由から総合職を受けるという人もいると思いますが・・。
総合職の転勤については、「ある程度働けば地元に帰れる」というようなことは言ってなかったように思います。でも、エリアでもいいなら、「総合職⇒エリア職」の変更は、入社後いつでも可能とのことなので、しばらく総合で頑張ってみて、エリアに転向するのもアリかもしれませんね☆でも実際その制度を使っている人がどれほどいるのかは分かりませんね・・
実は内々定をいただいたのですが入社するか迷っています。
理由は転勤があるからです。
総合職は転勤が入社してからずっとあるのか、それともある程度働けば地元のほうに帰れるのか知っている人がいればぜひ教えて下さい。
私も新庄さんと同じ時期に長野で八十二受けたんですが、今日も連絡がきませんでした。新庄さんには連絡ありましたか。
ありがとうございます!
緊張しますががんばりたいと思います。
一緒に働けるといいですね!
私が受けた総合職の最終面接はフツーに面接でした。
圧迫まではいきませんが質問が沢山されます。
時間は15~20分くらいです。
その後に人事の方との面談が5~10分あり終わりです。
結果は受かってたらその日に来ます!
参考になるか分かりませんが…
一緒に働けたらいいです。
がんばってください!!
最終面接はどのような雰囲気でしたか?
意識確認程度で終わるんでしょうか?
内定いただいた方、最終は意識確認だけでしたか?
どれくらいの時間がかかるのでしょうか?
私は、12日に長野で二次面接を受けました。しかし、東京と長野では面接の進み具合がかなり違うようなので、参考になるかわかりません。(私も一次試験の通過連絡が東京で受けた友達より何日も後に連絡が来ましたし。)
携帯中毒さんにも通過の連絡が来ることを願ってます!
エリア職希望でしたがアシスト行員で2次に向かいます。
先輩の資料とか見てるとESからいろいろ聞かれてるみたいで、、すごく不安です。何聞かれるんだろう、、
一緒の方 がんばりましょうね!
返信ありがとうございます。あの辺は八十二の建物いっぱいあってどれが本館なのかよくわからなかったんです!
てんさん次最終がんばってくださいね☆
私はエリア総合職志望でしたがアシストで進むことになってしまいました・・・。でもがんばります!
2次通過おめでとうございます!私は10日に東京で総合職の2次面接を受けましたが、まだ連絡がきません…
てんさんはいつ頃面接を受けられましたか?
他の方も連絡がきはじめているものなのでしょうか…不安です。
今日、アシストで二次受けられた方にお聞きしたいの
ですが、実際には面接でどれ位時間がかかりましたか?
書き込まれてから三日も経ってしまったのですでに情報を得ているかもしれませんが、本館は筆記試験を行った別館のすぐ隣の建物です。駅から平安堂の横の道をまっすぐ200メートルほど行ったところの左側、茶色い建物です。
私は、女性ですが総合職で今度最終面接です。二次面接では半泣きになったので、もうダメだと思っていたので通過できてとても嬉しかったです!皆さん、頑張りましょうね♪
アシスト行員って事務系って言ってたですけど、
事務系っていうのは窓口とかもありますよね?
私はFPの資格とか取りたいんですが、アシスト行員でもFPは役立つんですけね?
今までない分野なので、情報があんまりなくて困っています・・・
もともと、エリア志望で営業もやってみたかったのに、
残念なんですが、せっかく試験を受けさせてもらえるということで、頑張りたいと思います。
あの、アシスト行員ってエリア職に上がれると説明会では伺ったんですが、実際はどうなのかが分かりません。
気になるところです。
様々な意見・考えありがとうございました。うまく表現できなく書きこんだことは一部だったんですが、色々な角度から自分の伝えたかったこと・聞きたかったことをくみとって各々の考えや意見をいただき本当に嬉しいです。
しっかり自分の考えや価値観を大切にして、たくさん考え、悩みたいと思います。たくさん考えて、悩むことが今の自分にはとても大切だと思いますし、これからの自分を決める上で必要なことだと思います。
その中で自分のしっかりした考えや思い、答えを出したいと思います。
>これから選考に進む皆さんへ
このような書き込みをした自分が言うのもなんですが・・・八十二は、自分の思いや気持ちをしっかりと表現し伝えれば、しっかり受け止めてくれる会社さんだと思います!
ぜひ頑張ってください!
生き方や将来の目指している自分、価値観によって変わるかと思いますが、若いうちは全国型の大きな企業のほうがいいと思いますよ。
これは先輩からいただいたアドバイスですが、都銀→地銀はパイプ役や知識という面で重宝されるそうです。地銀→都銀は、あまり例がなく、広い視野は若い時に積んだほうが将来の役に立つよということでした。
僕は八十二の最終でダメだったんで東京の企業に行きますけどね。
私もあなたと同じで、当初から大手しか受けてなく、仕事もバリバリやりたいので、東京の企業しか受けていませんでした。
そんななか、82銀行さんも受け、総合職で内々定をいただきました。実際、仕事で生きたいと考えるなら、大手のほうが幅は断然広がっていると思います。それにお金の面を重視するなら、大手のほうがイイと思います。
けど私は、82銀行で決めようと思っています。というのは面接のときや人事の方と接し、全く不満要素がなくなったからです。総合職だったらキャリアもつめるし!
大手の内々定をいただいたなら、自分を試せるせっかくのチャンスだと思いました。 がんばってください。
先日、二次面接の連絡を頂いた時にメモをとり忘れてしまいました・・。
面接の際の持ち物、分かる方は是非書き込みお願いしますm(__)m
私もまだ悩んでます。
八十二なら落ちついて働けて、お金ももらえるし、資格だってたくさん取れる。。。
でも、大手でばりばり働きたい気持ちもあるし、若いうちしか全国どこでも行きます!!とは言えないし。。。
カイン・セミュさんは男の方ですか??
こんな言い方したら女の方に失礼かもしれないけど、私は女なので就職に対して男の人より気楽に考えています。
でも男の人だったら余計悩みますよね。。。
私も海外や東京で働きたい気持ちが大きいです。
でも八十二も海外やってるところもあるし、東京支店もある。
自分の行きたい分野に配属されるか否かは自分の働き次第だと考えています。自分が八十二の中でも海外に関わる仕事がしたいなら、そこの部署に配属に希望が通るように自分が成績のばせばいいって。
入って自分が何をやるかですよね(^^)v
あと、もらえるお給料は違うかもしれないけど、その分長野県で暮らすのは東京で暮らすよりお金がかからないから、自由に使えるお金にはそこまで差がでないのでは??
実際はどうかわからないけど、そういうところも考慮に入れてみてください!!!
うまくいえないけど、参考にしていただけたらうれしいです。
年収的にはメガバンクとは差は300万ほど出ますが、
長野で暮らしていくのはお金がかからないから、
(地価も物価も安い、学校も高校まではほとんど公立…etc)
メガバンクの1,000万と、八十二の700万なら、
八十二の方が自由に使えるお金は多いのではないかと考えています。
そして、将来家族が出来たときも、配偶者や子供を巻き添えにして全国転勤するのは、なかなか酷だと思うけど、県内転勤ならそこまで酷じゃないのではないか、というのが自分の考えです。
ずっと働くなら八十二銀行の方がいいと思います。
しかし、自分は他の理由から結局メガしか受けず、メガから内定いただいたのでそちらに行きます。
今、悩むときですね。
つらいですけど頑張りましょう。
少し厳しい見方になって恐縮ですが述べさせてもらいます。
どういう価値観や志をもって企業選びをしているか、また
それを満たせるフィールドの見極めが甘いのではとおもいます。
仕事をただバリバリやりたいなら八十二でもできると思います。
否、一金融機関として全く遜色のない企業です。
単に金が欲しいなら外資へ行けばいいと思います。
独立という道だってあります。
セインさんは結局「自分」探しが浅いのではと思います。
よく「なぜ?」を3回使うと見えてくるものがあるといいます。
もう少し自分に自分を問い詰めてみるといいと思います。
自分の志向や考え、ビジョンが見えてきたら、それを大局的に、トータル的に考えて、それぞれの要素のバランスをみながら決めると良いと思います。
ですのでどういった人間なのかということがわからなければ始まらないと思います。
自分の主観的な考えになってしまい、不愉快に思う方いると思いますが本当にすいません。ただ、厳しい意見でもいいのでせっかくなのでみんなの本音が聞きたいです!
内定いただいた方は八十二で決定ですか??
自分は内定頂いたんですが、他社さんと悩んでいます・・・。
仕事バリバリやって全国どこにでも飛ぶ覚悟あるぞ!という考えて全国転勤ありの大手企業を中心に就職活動やっていた人も、やっぱり将来的に地元の長野で落ち着きたいな?、っていう気持ちがあり、長野で働く・長野の企業=八十二と考え、一応八十にもということで選考に参加していた人たくさんいると思います。実際自分はそうでした・・。表現悪いですが八十二にとても魅力を感じていますよ!
地元長野県にいれるのはポイントとして大きいんですが、少しいやな表現ですがお金もポイントの一つになると思います!正直、将来のことを考えたらお金はとても大切だと思いますので!
今決断のときです!
?仕事の魅力・会社の雰囲気は同レベル
?八十二は将来ずっと長野・他社は全国転勤
?年収は将来的に400~500万円ぐらいの差がる
みなさんはどう決断します??
また、他社さんと悩んでいるような人たちはどういった部分を最重要ポイントに考えていますか??
私も内定の電話をいただきました☆
他社の選考結果を待っていただけるそうで、ほんとに優しい人事の方ですね。
八十二も前向きに考えつつ、自分が満足して就活終わらせられるように頑張ります!!
前の書き込みには、アシストから総合・エリア職にできるかもなようなことが書いてありましたが、わたしは人事の方にできませんといわれました!
どうなんですかね~アシストって。。
今日の19時に内定のお電話いただきました!!正直に他社と迷っていると伝えると、意思が固まるまで待っていただけるとのことでした。しっかり悩んでから結論を出したいと思います。
10日に受けて当日18時に電話きたよ。
きませんね。私も10日に最終面接受けました。人事の方が18時から20時の間あたりに連絡するっておっしゃってたんで、、今日来るといいんですが。連絡来たという方がいないのが唯一の救いです。。