会員登録すると掲示板が見放題!
八十二銀行には6377件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、170件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は長野出身ではないんですが、長野に研修や資格試験を受けに行く場合、交通費って会社から出るのですかね??
誰か教えてください。
26日に最終面接受けて自分も連絡来てません・・・orz
内定もらった人たちはほぼ当日に連絡もらってるようなので自分も落ちたと思ってます。
明日あたりに不合格者通知が来るんじゃないかと思って覚悟してますよ。
私は連絡なしで落ちたとかんがえているのですが。
お聞きしたいのですが、時事問題や経済についての質問とかはありましたか??
>matsu41さんへ
詳しくありがとうございます。あの、最終は経済や銀行のことについて聞かれたりするんですか・・・?全然知識がないのでほんとに不安です。
私は、27日に総合職で最終を受けさせていただきました。
matsu41さんのおっしゃるとおり、それぞれの人に合わせた質問をされていると思います。matsu41さんへの質問と私への質問は全然違うようです。また、てぃんさんのように、短い質問ではなく私は1つの焦点でずっと質問をされました。
が、大切なのは熱意とかやる気を表現することだとおもいます。
雰囲気は圧迫ではなく、和やかだったと思います。思わず笑顔になるようなときもありました。ですので、不安だとは思いますが、自分を表現できるよう落ち着いて頑張ってください。(偉そうなことを言ってすいません…)
とか言う私も、控え室で緊張しまくり、隣の方にかなり落ち着いて~と励まされていましたが…
たしかに最終までに落ちたって書き込みほとんどないですよね。
最終が山なんですね!アシストの枠はほんとに少なそうです。
気合いいれて頑張ってきます。ありがとうございました。
これから選考の方、頑張ってください!
私は27日に最終面接を受けました。
そのとき私は、5年後の将来像、今の大学を選んだ理由などを聞かれましたが、全部その人にしか質問することが出来ない質問でした。私は今までの大学・就職活動で培った経験と姿勢を正直に答えました。そしてその後、「自信」をアピールしました。
結果、その日の18時過ぎに内々定を頂きました。
最後になりますが、この面接では、学生の経験・考え・意欲を深く探られた気がしました。
吉報を期待しています、頑張ってください!
なので、最終に行ったから内定に近いと思わず、ここが一番の正念場だと思った方がいいと思います。
むしろ、総合職で駄目だった人の一部もアシストに回っているので残りの席は残りわずかだと思います。
最終では15分と言う短い時間ですが、最大限力を出してきてください。
大変申し訳ないのですが、最終面接で何が聞かれたか、
教えていただける範囲で結構ですので、
教えていただいてよろしいでしょうか。
今度受けるのですが、不安で仕方がありません。
すみませんが、お願いします。
私も28日にアシストで最終を受けましたが、
まだ連絡を頂いてません。
GWを挟むし、どうなのかな?と思っているのですが、
もうアシストで受けて内定出た方はいらっしゃるのでしょうか?
気になっています。
内定を頂いた人は、ほとんどが即日連絡でしたか?
私は初め、エリア職を志望していたのですが、選考はアシスト行員で進んでおり、内定の連絡では「エリア職の採用で」とのことでした。
そういうこともあるんですね。これから選考の方々もがんばってください!!
どなたかもう連絡きましたか?今日はなんだか時間がおしてたから連絡ないのかなーと期待してみたり。。。
最終まで行くと、どれくらいの割合で内定をいただけるか噂など聞いたことのある人いらっしゃいますか?
さちさんやmidoさんの情報とてもためになりました。ありがとうございます。
アシスト行員て、パートの人と同じ仕事をするのかと思うと少し気にかかりますが、エリア職への転向試験を受けることができるんですね。
お給料の面ではだいぶ差が開いてくるのでしょうか。
エリア職を希望していたので、エリア職との差がどれほどなのかが気になってしまいます。
最終面接まで行った場合、どれくらいの割合で内定をいただけるのか噂など聞いた事のある方いらっしゃいますか?
さちさんや、midoさんのアシスト行員情報とてもためになりました。ありがとうございます。
私もアシスト行員って今までパートの人がやっていた職業なんだと思うと少し不安になりますが、エリア職への転向試験も受けられるんですね。
私は、アシストからエリアへの転換は試験を受ければ4.5年で転換できると言われました。
エリアが駄目だとアシストになるわけではなく、営業と窓口どちらに向いているかという適正で判断されているようですよ。営業であれば何を言われても怖気づかないタフさであったり、積極性も必要になりますし。
しかし、実際のところアシストは派遣の方と同じ仕事をするってことですよね…私はどこか腑に落ちない部分もあります。明日までの期限なので、しっかり悩んで結論をだしたいと思いますが、何かアシスト行員についての詳しい情報など持っている方いましたら、どうぞ書きこみをよろしくお願いします><
私もアシストで進んでます。結果にかかわらず早く連絡ほしいという思いでいっぱいです。
今日アシストの最終を受けてきました。3対1の役員面接でした。時間は15分くらいです。自分が答えた事に対してさらに聞かれたりはしなかったので、圧迫ではありませんでしたよ。
合否にかかわらずなんだぁー 合格者のみかとずっと勘違いしてた。ありがとう☆
私はアシストで進んでいるですけど、クリさんは何で進んでいますか?
5月10日までに電話かリクナビに合否にかかわらず連絡来ますよ。私も携帯と毎日にらめっこしてます。
24日以降からいつまで連絡するといわれたのか覚えてますか?明日から土日だし、連休に入るし、今日来なければ望み薄い気がする・・・
昨日から携帯とにらめっこしてるよぉ
先日、2次の面談のときに アシスト行員とエリア職の違いを聞きました。
大きな違いは 「商品の売込み」だそうです。
アシスト行員は事務が主で、最初にお客様に会うそうです。
要は、窓口業務です。
お客様の相談に「こんな金融商品があります」って紹介して
もし、お客様が興味をもたれた場合は エリア職の人に
商品の説明をお願いする だそうです。
ファイナンシャルプランナーの資格は持ってて損ないよ!といわれました。
商品の売込みには 押しの強さが必要らしく、
アシスト行員で4~6年くらい推しの強さを磨いてください
って言われました。
長々すみません、、次もがんばりましょう!
アシストで内々定を頂きました。
明日までに返答のお電話をすることになってますが
正直まだ決めてません。
私が人事の方に伺った話では、
エリアと総合職は一定期間経過後は相互に転換希望を出せるが、
アシストは人事側の事情によっては転換が無いこともない
というニュアンスだったので、
キャリアアップはほぼ不可能だと思ってます。
たぶん東京で就活を続けると思います。
>すぴさん、はいさんへ
もう面接終わっちゃってたらゴメンナサイ。
私は東京で1次2次を受けましたが、
長野で受けた最終が一番きつかったです(^^;)
役員3(2?)+人事1 対 学生1
だったと思います。
他の、通ったと思った面接で落とされた直後で
パニックに陥っていて、
緊張と不安でガチガチになってしまってました。
後から振り返ると、質問は多いものの圧迫というほどでは
ありませんでした。
やはり自分に自信を持って臨むことが大事ですね。
これから面接うける方の健闘をお祈りします!
最終面接を近々受けるので、アシストで最終受けられた方がいらっしゃったら、その時の様子など、よろしければ教えてください!
私も19日に面接受けましたがまだ連絡来ません。すごく待ち遠しいです。
おめでとうございます!!
私も25日に受けたんですけど…連絡来ないです(T△T)
でも過去の書き込み見ると数日後に連絡きた方も
いらっしゃったので諦めず待ちます!
私はまだ来てません・・・
来た方はだいたい何日後に来ていますか??
私の場合は連絡がその日の6時頃にありましたね。
面接の雰囲気は重かったですが、質問自体はそんなに圧迫ではなかったと思います。
ただ、私は筆記試験の結果が良くなかったらしく…その点はいろいろと言われました…(;;)
2次の時に筆記の成績の事を言われた方は、聞かれるかもしれないので注意した方がいいですよ。
やっぱりエリア職って採用少ないんでしょうか…
もう不安で不安で(T△T)
もし受けた方いらっしゃいましたら、どんな面接だったか教えて頂けませんか??やっぱり圧迫なんでしょうかねぇ…
圧迫受けたことないんで、今から緊張してます。
返信ありがとうございます。 今日電話きたのですが
また圏外で出られませんでした・・。
明日は充電満タンにして待ってみようと思います!
内定でてる友だちに聞いたら面接を受けたその日に電話が来たと言っていました。私は25日に受けましたがまだ電話きていません。少しあきらめかけています…><
私も24日に受けましたがまだ結果きてません。。
そろそろきてほしいですね・・
気になってダメです。。
私も1次のときに電話つながらなかったらしく、メールが来て、「改めて連絡しますが、もしよろしければ連絡ください」とのことでしたよ^^ 電話は今日来ましたが、非通知でした!
今日、非通知着たのにでなかったのですが・・
また連絡くれたりするんでしょうか?
ありがとうございます><!私と同じような気持ちの人がたくさんいると思いますが、頑張って連絡まちましょうね♪最終へ進む方も頑張ってください!!
3対1ですか~、圧迫かな。かなり緊張します。。
でも24からどんどん連絡していくって言ってたし、まだくると思いますよ。不安だろうけど待ってみてください。もふもふさんに来ること祈ってます(>_<)
私はまだ連絡がきません…ダメだったのかもしれないです><
確か、最終は役員面接で「3対1」と人事の方が言っていたと思います!私の分まで頑張ってきてくださいね!!
先ほど連絡を頂きました。もふもふさんはどうでしたか?
最終も1対1なのでしょうか・・・?
本当にありがとうございました!!助かりました。
お二人とも希望の企業に内定されることを祈っております。
最終は去年のデータでは人によって時事や経済ネタも訊かれたようですね。