会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第二地銀の意味を知ってる(笑)?所詮て言うのはおかしいでしょ!!
もしかして僕が待合室に入った時に話しかけてくれた人ですか?出ましたよ。人事部長を含め、4回面接しました。ちなみに僕は人事部長面接の時に待合室に最後に入ってきて一番左に座ったものです。
今週本店に行って内定もらいました。先週面接終わった夜に電話かかってきて「次回は本店で・・・」えっ??!面接は東京だけって言ってたのに本店かよ!って思ったけど、「東京支店の行員一同あなたのこと応援してるんで頑張ってください」って言われて、調子にのって最終面接いきました。本店の面接より1次の面接が一番きつかったようなきがするなあ。
ご指摘ありがとうございます。ちぇっこりさんのいうことは最もだと思います。しかしながら、私の持つ情報というのが全然ないのが正直なところです。
そのため、「18日に受けて、24日に連絡をいただいた」という情報しかだせませんでした。以後慎みますね。
どういう意味でトップと言ってらっしゃるのか分かりませんが、資産だったらUFJだと思います。地方銀行だったら十六銀行です。
愛知銀行と名古屋銀行、中京銀行は所謂第2地銀です。
少なくとも大共ではないと思いますよ!!
週刊誌とか見てもかなりの差が・・・
個人的には十六だと思う。
連絡はきませんねーMMEさんはきましたか?しかしながら自分は岐阜信用金庫さんが第一志望だったので、自分にあっているとかんじたあちらでがんばっていきます。派閥とかもすごいみたいですし
実際、友達が働いているんだけどちょーーたいへんみたいだし、自分の理想の営業スタイルが岐阜信用金庫だったのでいい機会だと思ってます、でんわかかってこないのも。独り言とうけとってくださいねみなさん。選考途中の方もがんばってください。
クレアさんは3次面接を本社でしたのですか?本社面接の連絡はいつきましたか?私は2次まで東京でうけて、それから連絡なしです。
あなたはなんか卑怯ですね
自分は何の情報も提供していないのに質問を教えてくれだなんて
ここは情報交換の場です
自分が有利になりたいがための一方的な質問はやめてください
確かに質問とか気になるでしょうがそれは自分に対する準備ができていれば大丈夫です
もし善意で質問を教えてくれる人がいたとしてもむしろこの掲示板をみながら既に受けた人で「何で教えるの!?」と思う人もいるでしょう
ですから質問は何だったかということではなくてもっと有益な情報交換の場にしましょうよ
ありがとうございました!!
一気に気持ちがラクになりました。
ホントにホンッとーにありがとうございます。
感謝です!!ありがとうございます!!!!!!!
いえいえ(笑)
今日、父からさりげに聞き出してみましたよ(笑)基本的に面接で、兄弟家族のことを詳しく問いただすことはあまりないようです。(少なくとも父はそうだったらしい)
でも、ひょっとしたら雑談みたいな感じで聞かれることがあるかもしれません。その時にもし自分にとってその事実(お兄さんが無職であること)が不利であると思ったら、敢えて言わなくてもいいと思います。それでも仮に、「お兄さんの職業は?」っていう感じで、どうしても答えなければならなかったら、素直に「無職です。」と答えても全く問題と思います。しかし、その事実から派生して、「そういう無職のお兄さんをどう思う?」とか「社会人とフリーターの違いは何?」みたいな質問が来るかもしれないので、その点については考えておくといいかもしれませんね。
でも本当に、「お兄さんが無職である」という事実によって、採用が不利になることはないですよ!絶対に。あくまで本人の実力です。
前にも書きましたが、基本的に十六の面接は和やかで、決して圧迫ではありません。(←そういうところに十六のおっとりとした行風が出ているのだと思う)聞かれることも、決して難しい質問はなく、銀行の専門知識もほとんど聞かれません。聞かれることは、志望動機・自己PR・学生時代に頑張ってきたこと・十六でやりたいこと・自分が目指す銀行員の姿、これくらいです。ですから、面接前にはこれらの質問の答えをきちんと固めていけば、特に困ることはないと思います。(私は受けたことがないので偉そうなことは言えないけど) 父が言うには、これだけ聞いてるだけで、あっという間に20分くらいたってしまうそうなので。
答えになってるかどうか分からないですけどいいでしょうか?(笑)頑張って下さい!!
初めましてm(__)m
突然なんですが3次面接の結果って分かりました?
私はまだ電話かかってこなくて、落ちたのかと心配です…
そこでおききしたいのですが、2時面接にいかれた方、どんなことを聞かれたかよければ教えてください。
はじめまして。あゆみさんにぜひ聞いてもらいたいことがあります。
それは家族のことがどの程度採用に関係しているかです。
私には二つ上の兄がいます。奴は現在無職です。
二度も会社を辞めています。
無職の兄持つ学生でも採用してもらえるのでしょうか?それとも・・・。
あゆみさんのお父様に聞いてもらえないでしょうか?
こんなこと掲示板に書くのは間違っているかもしれません。でもこのことが毎日私を悩ませています。面接で兄弟のこと聞かれないかいつもビクビクしています。お願いします。
私は「次が最終です。」とは言われましたが
どこで行うかはお聞きしませんでした。
本店で面接される方もいるようなので
人によってまちまちのようですね。
はじめまして。あたしは16日に一次面接を受けて今日の夕方に通過の電話があったんでまだだいじょうぶだと思います。二次面接は岐阜の本店でと言われました★
僕は今日東京で面接受けてきて5/9までに
連絡するといわれました。良い返事が来ることを
祈るばかりです。
ところで関東ではあと何回面接があるんでしょうか。
小論文はなかったし、本社面接は無いと言っていた
こともあったし、先が読めなくて非常に不安です。
私は人事課長と優しい叔父さんでした。
課長は少してこずってしまい5点中2、3点で失敗しました。
もう一人の方は、大変は優しい方ですごくよかったですよ。
時間も2時間なんてかかりません!!!!!
少し結果は失敗ですが連絡を待つことにしています。
実は今日は食事でイライラしててどか食いしてしまいました…反省。
5月9日までらしいですよ。
p.s.岐阜県はいい町ですね。私は住まいは名古屋ですが、母の実家が岐阜市内で大変お世話になっている県です。人が温かいワ。
みなさんまた連絡ください!!!
そしてこれからの方、「素」がキーワードですよ。
18日に受けて今日連絡きた人がいるみたいだから
19日組には明日あたりにきそうだよね・・・。
もし来なくても30日までは諦めたくない~!!
待つのってしんどいね・・・。
第一陣組も第二陣組も関係ないと思いますけど。
単に早いか遅いかの違いだと思いますよ。
はじめまして~16日に一次面接を受けて今日夕方通過の連絡がきました★
次は本店の岐阜で28日に面接です!
だからまだ待ってみる価値あると思います。
私も19日の午後に受けましたがまだ連絡きてません。早く白黒はっきりさせたいですよね。
5月9日までに連絡なかったら・・・
と言われました。な、長い・・・。
これは人数合わせでしょうか。
仕事が厳しくてもいい!
ここで働きたい!
ご縁がありますようにと祈るばかりです。
が、また連絡しますと言われただけでした(;;)
しかも次最終なんてことも言われませんでした。
連絡がくることを祈ってます…
通過の連絡が来ました。私は、18日に受けた者です。
東海の二次面接の第一陣が23、24みたいなので私は、第二陣組ということです・・・
私は、前回の掲示板にも書きましたが、小論文を失敗し、他の銀行を見たほうがいいのかと思っていましたので、良かったです。
面接は手ごたえがあったので本当に人をみてくれている銀行だなと実感しました。
面接日は、28~30です。所要時間は約二時間みたいです。
後半に一次面接を申し込んだ人は、まだ望みがあると思います。
この前はどうもです!!
十六銀行の採用方法は人によって違うみたいですよ!特に金融系は・・・ あの日は結局5人の人がもらいました。ちなみに東海地方の人は一人もいませんでしたよ。あの日は東海地方以外の人の選考会だったのかも・・・
私も内定いただきました。
やったね!お互い頑張ったもんね!!
大手蹴った時はどうなんのかと思ったよ。
ほんまに大詰めやね!!
後は、後悔しないように精一杯考えて会社を決めよう。
十六さんは学生の人生のことを、とてもよく考えてくれているいい銀行だと思います。
皆さんも最後まで気を抜かず、内定勝ち取ってください!!
陰ながら応援しています。
ありがとうございます!正確に言うとまだ完璧な内定ではないみたいなんですけどね。十六に行くことにしたらあと一回意思確認の面接があるみたいなんですよー。
で、今日は三人の方と面接しました。ここまで来るとそれほどむずいことはきかれなかったですよ。多分普段どおりに行けば内定ももらえるかと思いますよ。すいません、なんかえらそうに言っちゃいまして…。まじ頑張ってくださいよ~!
あんたすげーっよ!!
マジすげーーよ!!
いいなーー、てか、くくるさんんってあのくくるさんだよねー?内定もってるとちがうのかなー?あと東京からきてたひともなんかかなり選考が違うみたいだったよ。
質問なんですが、支店訪問ってふつ~に一人のお客さんとしてゆくんですか?行って何もしないで雰囲気や働いている方の姿を見てるんですか?怪しまれないですか??すごーーく不思議なので教えてください。
選考が進む真っ最中に、今さら・・って感じなんですが。。誰かよきアドバイスを!お願いします。
質問なんですが、支店訪問ってふつ~に一人のお客さんとしてゆくんですか?行って何もしないで雰囲気や働いている方の姿を見てるんですか?怪しまれないですか??すごーーく不思議なので教えてください。
選考が進む真っ最中に、今さら・・って感じなんですが。。誰かよきアドバイスを!お願いします。
私はまだ来てないので毎日不安で不安で・・・。
初めまして。時々この掲示板を見ていました。
あゆみさんも公務員希望なんですね。私も公務員志望です。でもあゆみさんのように民間もまわっています。
公務員と民間の併願は大変ですよね。先日十六銀行の面接を受けに行きましたが、とんでもないミスをしてしまいました・・。いろいろ不安だらけで気持ちに余裕ない結果のミスです。反省しています。確かに今は辛いですが、一つ一つきちんと対処してかなくちゃ!て思ってます。公務員は結果くるの遅くて他の子達より長期戦になりますが、頑張りましょうね。
初めまして。MMEです。
突然ですが、内定おめでとうございます★
ところで先輩のデータを見ると、
3次面接の次が最終ということだったのですが、
1回通り越したってことですよね?!
すごい!!!
私も明日3次面接なので頑張ってきます。
内定おめでとうございます!!!
ついに出ましたね、内定者!!!!
あぁ~、私も頑張らないとなぁ~(笑)(^_^.)
学閥の話についてもう少し触れさせて下さい。私の地元岐阜県は「保守王国岐阜」と呼ばれているくらい、超保守的な県です。たぶん愛知や三重の方が想像されている以上です。そういったこともあってか、学閥・学歴という概念を排除したくても、排除できないあるいは排除させない雰囲気があるんですね。おまけに十六は金融機関ですから、なおさらそうです。十六の行員の多くが岐阜高校出身ということは前書きましたよね。そして十六と取引している岐阜県の企業の上層部の方たちの多くも、岐阜高校出身者です。ついでに、今の岐阜県知事も岐阜市長も岐阜高校出身です。そういうところで、何かコネクションみたいなものができて、十六は地盤を強固なものにしていくのかなぁ~と私は考えています。
しかしですね、これは父も言ってましたけど、最後はやっぱりその人自身の能力が一番重要なんです。学閥なんていうのは本当に一つの括りでしかありませんよね。そんなもの(←ちょっと言い過ぎか?)にいつまでも頼っているようじゃダメだということを父は言いたいのだと思います。私もそう思ってます。
あと、父は昔から言っていますが、地銀の仕事というのは本当に地味なモノです。確かに、最近はリテールなどで扱う商品も多様になってきて、仕事も様々ですが、基本はやはり日々の日常業務です。そういう地味な仕事もきちんきちんとソツなくこなさせる人はやっぱり必要みたいです。
まぁでも父は、本当に毎年4月に新入行員の顔を見るのが楽しみみたいで(←それだけ、もうおじさんになったということだけど)、若い力には期待しています。もちろんそれは私の父だけではなく、すべての行員がそう思っているでしょう。そういうことを私はよく聞かされてることもあったか、ついついこの掲示板に書き込みしたくなって、みなさんに情報を提供して応援したくなるのです。本当にみなさん頑張って下さいね!!
最後に私の就職活動について、お恥ずかしながら少しお書きします。私は今は一般企業を回っていますが、第一希望は公務員なので、その勉強を今頑張っています。ですからみなさんよりも進路が決まるのは後になりそうです。
前にも書きましたが、私は父の後を追って十六銀行の行員になろうとは思っていません(笑)私自身金融業界にはあまり興味ないし、父の働いている姿を見ていて、自分には合わないと思ったからです。でも個人的に十六の行員さんは好きです(笑)昔、父について行って支店に遊びに行ってた記憶があるけど、職場は本当に和気藹々としてたしね。家にも、よく同僚の方や後輩の方が飲みに来るけど、本当にみなさんいい方ばかりです。
ではみなさん頑張って下さい。
あっ、最後になりましたが、支店訪問とOB・OG訪問は、ぜひすることをお薦めします。いろいろ勉強になりますし、面接でもそれらをしたかどうか聞かれる時もあるらしいしね。(←父が面接官をやってた時はいつも聞いていたらしいです)
>ピンキーさん、コービーさん
今日はありがとうございました。
えっと名古屋で16日の朝1で受けましたよ。
遅刻で・・・
面接は一人っきりで、最後に。
通知は携帯に番通ありでしたよ。
本店の番号からでした。0582-だったんで。
今夜あたりに、くると思いますよ。
まだ大丈夫ですって!!がんばろう
明日面接です☆
いつ試験を受けられました?
私は、まだ結果きてません。
携帯に連絡が来たのですか?
志望度が高かったのですが、もう諦めて、次の企業を見たほうがいいのかな・・・
いつもいろいろな情報ありがとうごじます
ところで質問なんですがあゆみさん本人はどういった就職活動をされてるんですか?どういった業界をまわってるんですか?
ちょっと気になったもので
私はあゆみさんとは逆に母親が元銀行員だったという影響を受けているきがします
ちなみに私も名古屋で受けて2次への連絡昨日頂きました
23.24日からの選択で岐阜本社です
時間は2時間程度ということで今度は3人くらいあうんですかね?