会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も話を聞いた先輩から同じようなことを聞きました。ここが悩むところなんですよね。
ちなさんが抱いている銀行へのあこがれはどのような内容なのでしょうか。深くは詮索しませんが銀行も株式会社、つまり利益追求団体です。このことは最後に私も人事部長様からくぎをさされましたが(^-^;)
ただ、銀行の利益をがむしゃらに追求することで、それが個人のお客様や、法人のお客様、ひいては地域全体の利益をがむしゃらに追求することにつながると私は考えています。それはどの銀行でも同じだと思いますよ。
あとは、銀行、特に地銀は個性が強いですからどちらが自分自身にあっているのかを考えると善いのかもしれません。
これだけ悩んだからどちらにいっても後悔することはないと思いますよ。早く結論がでるといいですね。頑張ってください。
私は30日に二次面接受けて、今日の夕方、通過の連絡いただきましたよ。十六さんは連絡がゆっくりなのでもう少し待ってみる価値はあると思います!
内定いただいているみなさんへ
来週、三次面接受けます。
実際三次が最終というかたちになるのでしょうか?
私は愛知県民で、まだ他行の選考が終わっておらず、もし、十六さんで内定の話が出たら、いただいてよいものなのか困ってしまうと思います。
でも、まだ内定のない私にとっては内定いただきたいのですが・・・
やっぱり、「迷ってます」はやばいですよねぇ。
第一志望ですとたてまえでもいったほうがよいのかなぁ~
十六さんは私にとって魅力的な銀行なのですが、気になる銀行がほかにあることは確かです。
みなさんは、どこまで正直に話していますかぁ~
まだ、三次選考合格したわけでもないのにこんな書き込みで申し訳ないです。ちょっと、気が早いわたくしです。。
励ましの言葉を本当にどうもありがとう!!今日二次面接通過の連絡をいただきました。次三次ではどうなるかわかりませんが、頑張ってみようと思います。
実は、今朝、同中の女の子(それほど優秀ではないごくフツーの子)に地下鉄で会ったの…。今はドコモショップで働いているらしいんだけど、その子は光陵短大という名古屋市民の中ではマイナーな短大に出て大垣共立銀行に就職していたことを聞きました。私も内定を頂いていたので興味があって色々聞いてみたのですが、出てくる話は悪口ばかりでショックでした。給料から始まり、配属支店はコネがない人は僻地に飛ばされるだとか…。銀行に憧れを抱いていた私には本当衝撃的なことばかりでした。最後に「私なら十六勧めるね~」といわれました。
今は気持ちの整理がつかなくて本当ショックですが、私の気持ちは大共から十六に傾きました。
どこの会社に行っても止める方はみえますし、先輩の話も聞きますが、すごく身近だった子に言われるとやはり、考え直してしまいます。
これは迷っている方に十六を勧めるメールではありません。私の中での報告文です。気を悪くされた方ゴメンナサイ。
結果待ち・これから選考の方、頑張ってくださいネ。
内定貰った方おめでとうございます☆
私は4月30日に2次選考を受けてきたのですが、まだ電話連絡がありません
同じ日に面接を受けた人、もう連絡もらいましたか?
一次選考:小論文+面接(1回)
二次選考:面接(2回)
でした
頑張ってはいますよ~でも十六は駄目っぽいです・・・。他にも金融はたくさん受けてますし今日も二つ銀行の面接受けてきました。
ちなさんも色々悩んでるみたいだけど働く環境・給料・はもちろんのことだろうとは思うけど最終的には何がやりたいかだよね!!今できることも大事だけど今後やりたいことが本当にそこでできるのかってことの方が重要だと思うんだよね☆ごめんね、全然参考にならないねーこんなこと考えて言うから落ちるのかな(^^;)またここの掲示板に戻ってこれるのを祈りながら頑張ります!!
僕も同じくらい悩みましたよー(^-^;)徹夜して悩んだり・・・
僕の場合は逆に大共やめた人の話を聞いたのが大きく影響したのかな。あとは十六のキャリアチャレンジ制度に魅力を感じたせいでしょうか。それに十六の人事部長様もおっしゃってみえましたが十六銀行も宣伝していないだけで先進的なことをやっているということですね。あとは十六の人事部長様があなたの活躍できる場はこちらで十分に提供することができるっとおっしゃってくれたのが影響していると思います。
しかしやはり雰囲気ですね。僕には十六があっていると思いました。
結論がでてやっとすっきりしましたよ。ここで悩むのはとても大切なことだと思います。ちなさんも早く結論がでるとよいですね。
ちなみに大学はご推測の通りです。
僕は十六銀行本命ではなかったけど、地元のよさについて一言言わせて貰います。
えー、僕は中学時代はずっと海外暮らしで、そのあと一年東京の高校に通ってました。
で、地元に帰ってきて「やっぱり地元っていいな」ってつくづく感じましたね。
東京は人間が多すぎて僕にとっては住みやすい環境ではなかったし、海外は旅行するだけなら楽しいけど、何年も住むと日本の良さをしみじみ感じます。
逆に聞かせてもらえば、東京の魅力ってなんですか?
お店がたくさんあるだけじゃないですか?
こちらこそゴメンナサイね。本当ごめんね。るんさんは、その後活動の調子はいかがですか?私はまだ決めかねています。本当朝起きたときと、夜寝る前では考え方が違ったり…。優柔不断なのかな~って。でも十六銀行の栄本社のビルには本当憧れます☆他のどのビルにも見劣りしないのよね。本当素敵です。名古屋で十六に就職決まった方なら憧れている方も多いだろうな~(^^)
>ゆうこりんさん
支店見学行ってきました。どちららも名古屋だけあって、店舗は暗かったかな。っというか、私の基準が名古屋銀行やUFJにあるからそう思ってしまうのかもしれない。私の悪いところです。十六は確かに女性が多かったね~。制服の色も青がさわやかだったです。大垣共立は栄支店の方に直接話を伺うことが出来ました。私の中では、今大共さんにひかれているかな…。まだまだ、支店見学は続行します☆また感想書くのでゆうこりんさんも、意見ください☆
>バンクさんへ
頑張っていますか?体調はいいですか?また十六の掲示板にカキコしてね☆活動応援してますよ(^^)
>WINGさん
名大の方ですか??優秀ですね~。私の何倍頭がいいのやら、笑。私は自分の学校の就職課で以前、卒業生か十六に勤めてて、パートの方との人間関係で悩んで相談しに着たのを目撃してしまって、ちょっと心が揺れてます。支店によってぜんぜん違うし、自分次第だって思うケド、私の中では影響が大きかったのかな。大共にやや傾いてます。もう少し色んな支店見て考えます。レスありがとうね☆
私の担当の面接官の方も特にメモしている様子ではなかったですよ。あっ、でも他に志望している会社の選考状況などは詳しくメモされていたと思います。あと、面接では、もう一人の学生が話しているときに不自然なほどじっと私の方を見られていたので、人の話を聞く姿勢をチェックされているのかなぁと思いました。小論もイマイチな出来だったので電話がかかってくるのか心配です。もし切磋琢磨さんに連絡がありましたら、教えてください!
僕も5日の選考会に参加しました。ほんと手が疲れました。それにしても面接ってどうでした。僕の担当員は2人の話を聞くだけで、別にメモを取る事もなく終わってしまいました。どこで判断するんですかね。
はじめまして。私は岐阜っ子の者です。私は大供ではないんですけど、十六と信金とで迷い中です。支店巡りはまだだと書いてあったから、私が見てきた感想をお伝えしまーす。
十六の支店は明るいほうで(照明の関係もあると思うけど)女性の方がほとんどでした。全体的に広い店舗が多く、私が見学した日は金曜日で、支店によってカジュアルフライデーが実施されていて、私服で仕事をされていました。
聞いた話では、支店で働く半分くらいがパートの人で、高卒の人は十六の関連会社(リースなど)に配属されるそうですよ。
会社のイメージって話を聞くだけじゃはっきりわかりませんよね。私は実際の支店をいろいろ見てきて、来年の春からは自分もここで働くのかなあ、と想像したりしちゃいました☆やっぱり、本店と支店はイメージも雰囲気も建物も全然ちがうから、自分の目で見て感じて(インスピレーション?)くるのは大切ですよねっ!ちなさんも、支店見学してきたら、ぜひ感想を聞かせてくださいっ☆
私は昨日、第一次選考を受けてきました。
これから選考を始める方いらっしゃいませんか?
はじめまして。私は岐阜っ子の者です。私は大供ではないんですけど、十六と信金とで迷い中です。支店巡りはまだだと書いてあったから、私が見てきた感想をお伝えしまーす。
十六の支店は明るいほうで(照明の関係もあると思うけど)女性の方がほとんどでした。全体的に広い店舗が多く、私が見学した日は金曜日で、支店によってカジュアルフライデーが実施されていて、私服で仕事をされていました。
聞いた話では、支店で働く半分くらいがパートの人で、高卒の人は十六の関連会社(リースなど)に配属されるそうですよ。
会社のイメージって話を聞くだけじゃはっきりわかりませんよね。私は実際の支店をいろいろ見てきて、来年の春からは自分もここで働くのかなあ、と想像したりしちゃいました☆やっぱり、本店と支店はイメージも雰囲気も建物も全然ちがうから、自分の目で見て感じて(インスピレーション?)くるのは大切ですよねっ!ちなさんも、支店見学してきたら、ぜひ感想を聞かせてくださいっ☆
お互いの勘違いみたいだね。
俺の方こそ、失礼しました・・・
でも、ここまで勘違いするってのもすごい。
ってことは、ちなさんのような方がもう一人いたってことです。16時半からのグループにも(笑)
何かの縁があって、ちなさんに出合えることを楽しみにしてますよ!!
そうですね、信じて待ちましょう☆
そうだよね!!まだ全然諦めてないよ!むしろ絶対入ってやるって感じだよ(^-^)他の金融機関もまだたくさん残ってはいるけどやっぱここが第一志望だからさ!がんばるわーーー
GWあけたころには、きっといい返事がきますよ
信じてまちましょう。
僕は岐阜の人間です。大学は名古屋です。東山動物園のお隣の大学ですよ、っていえばわかるかな。実はまだちなさん同様気持ちが揺れています。7日までのタイムリミットが迫ってきているのでさらに揺れ方に拍車がかかってきています。火曜日に大学に行くついでに両支店を見てこようと思います。自分としてはハードの部分なら十六が上、ソフトの部分なら大垣が上ではないかと思っています。将来のことはわかりませんが・・・
私1時30分から面接受けて、多分16時30分に大部屋にいた人間でないと思います。一つ前のグループだったかも…。
私メールずっと見てて勘違いしてたのかもです。本当迷惑掛けてゴメンナサイ。
私はまだ、いまだ迷ってます。本当一日一日考えが変わってきます。もっと他の会社があるのでは…と思えてきたり…。何だか私優柔不断なのかもなぁ~って。
るんさんも腹決めたらすぐ、返事ください!!
お互いいい気持ちで就活終えたいもんね(^^)
WINGさん
WINGさんはどこにお住まいですか??経歴というのは会社の歴史と解釈してもいいでしょうか。私は愛知の大学に通ってますが、WINGさんは本当優秀な方なんでしょうね。大垣共立銀行の少数精鋭のなかに選ばれているという名誉があり、十六を選ぶというあなたの自分に自信を持った姿勢がすばらしいと思います。
バンクさん
返事待ちどうしいね~。気持ちすごくよくわかります。でもやれるだけやったら待つしかない!!いい返事がくるように祈ってますよ☆またカキコよろしくね。
ごめんなさい、今るんさんがどなたか本当分らなくなりました。
私と最終面接人事と受けた4人中、一番左の席にいた男性で、愛知県の三河に住んでみえる方でした??南山の方でジャズやってた方でしたっけ??何か緊張して他人の話おぼえてなかったのでゴメンナサイ。もしくは、それ以外の方ですか??そしたら尚ゴメンね…。
もしくは全く違う方だったらゴメンナサイ。
しかし、私は3時ごろからの面接で、待ち合い室で確実に一番喋ってた娘です。
本当失礼ですが、お返事ください…。
そして、これ見てて勘違いの対象に名って見える方、ゴメンナサイ。
確かに大共の総合職は、35人前後みたいだね。女性は5人いるかいないかって話です。一般職でかなりの人数の女性を採用するから、結果的には十六と同じくらいの人数になるみたいだね。十六か大共か・・・で、かなりの方が迷っているみたいだけど、この先どっちがGOODな銀行か?と考えても、誰も正解は出せないと思います。地銀だから、当然過去の経歴も大切でしょうし・・やっぱり信用第一。どちらの行員に話聞いても、つぶれないって自信もってるし。俺の十六リクルーターの彼女さんが大共の人だったんで、両行の話はじっくり聞きました。ぶっちゃけネタも含めて。確実に言えるのは、両行とも3年は確実に辛抱しないといけない時期で、やめたくなる日々みたいだし。
>とにかく悩んでる皆さんへ
どっちに決めるか。もうフィーリングで合う方で、いいんではないかと思うよ。ま~、どっちもいい感じだから悩んでると思うんだけど。潰れる時は潰れると思ってる俺は、十六になりそうっす。銀行にするなら。だって、本店や名古屋支店綺麗だし、いつかそこで働いてみたいし。大共、本店の雰囲気暗いし。完璧、適当な人間だと思われそうやね。仕方ないけど。広告とか目指したり、大手を志望する学生の典型例です、はい・・・・では、GWあけたら引き続き、就活がんばります。ほんと暑い暑い毎日になってきましたけど。
>ちなさんへ
実家は岐阜でありまする。中・高が愛知って話をしたと思われます。男子校は無理だったと(笑)
共立に28日までに連絡しないといけないんだ!!俺、そういう話聞いてないな・・とにかく、断る時の連絡の仕方がわからんよ。ちと、怖いし!!俺が共立内定で顔合わせた学生は、関西学院・立命館・名古屋市立・同志社の4人だった。かっこいい奴か~。ちなさんの好み次第だね(笑)
私も29日に二次面接うけてきたんですが、結果がまだきません。これって落ちたのかな・・・毎日携帯を見てしまいます。へこみますねー。連絡こないのかな。
私はここが第一で本当に行きたいです。でも24日に2次受けて9日までに連絡すると言われてまだきません・・・ふあんだなあ・・・。もう支店も訪問したし、OB訪問もしたんですけどね。とてもいい人たちばかりでした!!支店でも2方の人に20~30分ずつお話してくださいました!ちなさんはいろんな掲示板にいますね(^-^)今日からバイトでしたっけ??がんばってください!!
私は2日に三次面接受けた者の一人です。
とりあえず内定おめでとう。
今ごろ就職活動を終えて、羽を伸ばしてるころかな?
正直内定もらえた時はすごく嬉しかったけど、今は複雑な心境です。
十六銀行は風土もよさそうだし、信頼もある、申し分の無い職場だということはわかっていますが、自分の夢とはかけ離れた世界なんです。
僕はひょっとすると辞退するかもしれません。
岐阜で働きたい思いはすごく強いし、大した学歴も無い僕を高く評価してくださった人事の方には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、やっぱり自分に嘘はつけません。
最終面接で志望度を聞かれた時に「第一志望です」の一言を言う時にどれほど悩んだことか・・・。
結局心を鬼にして言ってしまったんですけどね。
まだ決定したわけじゃないから、ひょっとしたら来年からみんなと一緒に働くことになるかも知れないですけど、その時はどうぞよろしく。
私は七日までに、自分から電話で返事します。
なので最終面接の日程は知りません(^^;
すみません。
私のは内内定のような感じになるんですかね?
最終面接って、集団なのかと思ってたんですけど、みなさん二人目の方に会われて、そのままもう一人に会われて最終&内定なんですか!?
私はどうなんですかね。
「お願いします」と言ったらまた一人か二人の社員の方に一人で面接して最終面接になるのか・・・。
わからないです(**)
はじめまして。私は2日に3次を受けて、保留
させていただきました。
現在、岐阜信金にも内定をいただいているので
正直、迷っています。
岐阜出身の私には、どちらもとても魅力的で、 しかも十六はまさかいただけると思っていなか ったので、自分ではとても贅沢な悩みだと思い ながらも、自分の将来について深く悩んでいる
ところです。
実際に働いている人の話を聞いたり、支店ツア ー?ですか(笑)行ったりしてみたんだけど、 甲乙つけがたくて、迷いの樹海に入りこんぢ ゃったよ~(*_*)
期限があるから早く決めないといけないけど、 まだまだ不安でいっぱいです。
現在面接を受けているみなさん、自分に自信を 持って、自然な姿をだせれば大丈夫だと思いま す。がんばってくださいっ!!
私も期限いっぱい自分と向き合いますっ!!
送信失敗してしまって似た内容が2つ掲示されてたらゴメンね。
そっか、そっか~、岡信も遂に最終面接なんだね~。本当よく頑張ってるネ~。岡信は選考始まったのは早かったケド、いつの間にか銀行に抜かされている、裏を返せば、そんだけじっくり選んでるってことだから、自分に自信もって頑張ってね☆
いつもビームありがとう☆応援してるよ。吉報待ってまぁす(^^)
バイトお疲れ様~☆
私も明日からバイト復活ですよぉ☆(コンビニでーす)
るんさんは、いつ頃には広告会社の結論出そうですか??
私は大垣共立は5月28日に電話かけないといけないのよね…。「るんさんみたいな素敵な男性がいるところもいいなー」って思いつつ、「大垣共立銀行はどんな人がいるのかなー」って思ったりして。ミーハーでごめんなさい。でも、やっぱいっしょに働く人に、期待しちゃいますよね、笑。自宅って愛知県でしたっけ?!近くの支店とか、いい感じですか??私はこれから支店見学しますよん。本当は今すぐしたいんだけどネ~(^^)
>二日酔いさん
こんにちは☆私は、名古屋の支店を自転車やら、一日乗車券やらで移動しようと思っているよ。十六銀行は採用人数が多いのが気になるネ。後高卒者もいるみたいだから、上手くやっていけるか心配なんだ。
確かに名古屋の支店は両方とも暇なのは変わらないもんね。今はるんさんの一言と(笑)栄えにある十六の
でっかいビルに憧れてます☆大垣共立はないもんね~。
本当迷う…。
親は「格好いい男の子がいそうな方にすれば?」とか…。迷いすぎて分からなくなってきました。
こんにちは。
私も、大共と十六から内定もらいました。
ほんっとにかなりの勢いで迷ってます!!十六にしようと決めたのに、次の日、朝起きるとやっぱ大共かなぁみたいな。
よかったら、セミナー以外にそこに決めたポイント!!みないなのがあったら教えてください。
十六銀行の掲示板にこの書き込みはないんじゃないですかね。これからどちらが伸びるかなんて誰にも分かりませんって。内部の人間にもわかんないんだよ~。勝負は時の運だよ。
やっぱり前にいた子は、ちなさんだったか!!
直感は当たるもんだ・・ちょっと自分にビックリ。
十六に行くかは、確定ではないけど、可能性は高いね。D落ちてまったし(泣)もうしばらくだけ、広告会社がんばります。でも、ちなさんが十六行くなら、俺も十六行こうっと(笑)いい同期になれそうだし。会話相手にはもってこいだし。恋しちゃったし(超笑)!
内定おめでとー!!支店ツアーの話で盛り上がってるとこ申し訳ないですけど、元白装束より吉報です。岡信から2次通過の連絡きましたー!!次が最終です。この喜びを誰よりも早くちなさんに伝えたかったもんで・・・他の内定者の方もおめでとうございます。私の気合いが効果あったのかな?ではみなさんの今後の活躍に期待して、最後の気合いを注入します。んんんんんんんーーーんえへぱっぱっぱっぱーーーーくちゅくちゅ! よーお!!
でも大垣いくと思います。
みなさんも迷ってる人多いと思うけど、セミナーとかの力のいれよう見たら大垣>16だった。
今後伸びるのは大垣だよ。みなさん大垣の内定式であいましょう。
大共の日記に書いてあった、広告業ってのは、もしや俺のことなのかな・・・ちょっと気になってしまった。やっぱり大共と十六の内定もってる方は多いようですね。両方から内定もらって、改めて行きたい銀行は見えたような気がします。と、いうか十六の方が人間的な余裕が伺えた気がします。ま~これは自分なりの意見ですけど。4時半に大部屋集まってた人は、みんなどうするのかなあ?ちょっと、ちょっとだけ気になります。バイト、疲れました。
とっても良かったです。二次の二人目の方は女性でしたが、笑いが絶えず先輩とおしゃべりしている感覚でした。
そうですよね。やっぱり自分の中で気になる企業を受けてからお電話しようと思います。人事の方の「最終ではまず落ちないから、じっくり他社と比較して決めてくれ」という言葉を信じて…。
ありがとうございました。
たぶんあなたと一緒の部屋にいて超喋ってましたよ、私。
うるさくてゴメンなさい。
でも、連休前に決まってよかったね☆
るんさんは、もう十六銀行に決めたの??
二日酔いは男です。
大垣共立は3月には内定もらいました。
十六は4月1日に京都での説明会を断って、名古屋で受けたから、かなり遅れてしまいました。
おそらく十六も大共も名古屋の支店はかなり暇だと
思います。
春日井とか一宮まで行くと違うかもしれませんが。
ちなみに僕は名古屋市民です。
>二日酔いさんへ
はじめましてこんにちわ!横からすいません!
私も大共さんに内定と、十六さんに3次面接で保留してもらったんです。ほんと迷っちゃって迷っちゃって・・・
そのツアーかなり参加したいんですけど、日にちがあえばお声かけてもらえませんか?当方女です。あーもうどうしよう・・・
女性の方ですか?!
私もか同じ所2つから内定を頂いて、かな~り迷ってます。
私は大垣共立銀行安&十六銀行支店見学ツアー(名古屋バージョン)やるよ!!
二日酔いさんの住まいは岐阜ですか??
悩んでるもの同士、一緒によりませんか??
意思決定(次の面接)はいつなんですか?
ちなみに今日まだまだたくさんいましたね。
僕は16銀行さよならです。
2人面接しましたが、僕は他にも内定出ていたのでうちが内定出したらどっち行く?くらいしか聞かれず次回は16日までに連絡しますって言われた。もう駄目なら駄目って言えばいいのに!!!!
1人目で駄目でも2人目会わせるってことは敗戦処理みたいで・・・岐阜出身より愛知県の人多いみたいですね