会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就活が忙しい中書き込みありがとうございます☆☆私は名大でも慶応でも岐高でもないのでちょっとへこみましたが、でもやっぱりその銀行の本質というものを知っておきたいし、とても参考になりました☆ギャップはない方がいいですもんね☆☆
私も明日本店で3次面接受けてきます。ここで結構落とされると聞いたのでかなり緊張してますが精一杯がんばってきます!!あゆみさんも大変だと思いますががんばってくださいっ(^^)
いろいろありがとうございます。それにしても、書き込みの文を見てると要旨がはっきりしてて・・・きっとあゆみさんは優秀な方なんでしょう。すいません余計なところに目がいって(笑。離職率に関しては都銀とかと同じようでやはり肉体的にも精神的にもキツイ仕事なので辞めて行く人が多いのもわかります。支店長に潰されて辞めてしまった人もいるって聞いたし・・・。でもそういうのを抜きにしてやっていることにはとても魅了を感じます。自分は先日面接受けてきましたがまだ連絡は来てないですね~。ここがダメだともう後が無いので頑張ります。
受かってたら今度、最終面接と言われましたが。んーーーお返事待ってます。
ご苦労様です。。詳しい情報をありがとうございます。やはり、関東関西と東海は採用が違うんですね。離職率が高いって・・戸惑いますね。学閥の関係もありますし、でもそこまで聞けない、聞きだせないのに、ありがとうございます。。。
企業研究はするべしデスね。
過去の投稿を見てもらえば分かると思いますが、父が十六銀行の行員のあゆみです。また書き込みしたくなったので、書き込みさせて頂きます(笑)
まず採用職種に関してです。
↓のめぐりあさんの書き込みの通り、ここは採用の時点では総合職一般職の分け方はしません。最初は全員総合職扱いで、入行2年目に総合職(転勤あり)とエリア総合職(転勤なし)に分かれます。しかし父から聞いたのですが、男性は全員総合職、女性はほとんどがエリア総合職になるようです。女性から総合職の道に進む人はごくわずかです。女性で、2年目からの総合職を目指し入行される方ももちろんいますが、現実問題としてやっぱり難しいみたい。あと、入行1年目でも男性と女性では、やる仕事も違うようです。男性は外回りの営業、女性は内勤といった感じで。そういうところは金融業界らしく、体質は古いなぁと思います。(個人的な考えですが)
次に離職率について。
はっきり言って、十六の離職率は他の銀行と比べて高いです。採用人数が他の銀行と比べて多いことからも推測できると思いますが…。離職率が高い理由は、やはり仕事量が半端じゃないからです。十六は地銀ですけど、日本を代表する名門地銀であり、東海3県の地銀ではトップです。そういうこともあってか、当然のごとくその名に恥じないだけの仕事がありますし、責任もあります。うちのお父さんも、私が小さい時は本当に死ぬんじゃないかと思うくらい働いていて、私も幼いながら心配した記憶があるくらいです。帰ってくるのも、夜の10時11時は当たり前だしね。
あと、ここは学閥が結構あります。具体的に言うと、名大学閥と慶應学閥です。ついでに、行員の多くは岐阜県トップの岐阜高校出身者で、岐阜高校学閥もあります。その学閥に囲まれて仕事するのが嫌で辞めていく人も少なからずいるみたい。
最後に採用人数について。
ここの採用数は、先ほど書いたように他より多く、4大卒は80名くらいです。しかし東海地区の学生さんは、この数字をそのまま信じてはいけません!
というのは、この80名という人数は悪魔で関東関西の学生も合わせた人数です。すでに関東や関西では選考がかなり進んでおり、もうじき内定者が現れるでしょう。基本的に十六は、地元出身で関東や関西の大学に通っている学生が好きです。(それは十六に限らないことかもしれないけど)なぜなら彼らは地元を離れ、大都会で苦労しながら一人暮らしをしているからです。そして多くの人に揉まれて、様々な価値観をこの3年間に身につけてきたからです。そういった点から、人事にとって彼らは、東海地区の学生より魅力に映っているのです。(もちろん全体的な傾向ですよ!東海地区でも素晴らしい学生さんはたくさんいますし)
そしてここでちょっと学歴の話をして申し訳ないですが、関東関西の学生でも、国公立大学の他に、早慶上智・MARCH・関関同立の学生を中心にまず内定がでます。そして採用人数80人のうち、ここである程度の人数を確保する。そして残りの枠を東海地区の学生で争わせるというスタイルを十六はとっています。もし関東関西で予想以上によい人材がたくさん発掘できれば、その分はちゃんと確保するため、東海地区の枠はその分少なくなります。(もちろんその逆も然り)十六もお隣大垣共立もこんな感じで採用を進めているようです。
そしてGW明けには、東海地区の学生も含め、内定者がほぼ出揃います。東海地区ではGW明けにも選考試験がありますが、これは最後の人数調整の色合いが強いらしいです。内定を出しても辞退者は毎年のように出ているので、その埋め合わせと最後の帳尻合わせが、GW明け選考の目的になっているようです。
以上私が父から聞いたお話でした。
みなさんにとって何かの参考になれば幸いです。
頑張って下さい!!
僕もクレアさんと同じ14日に面接して、30日まで待てのことです。次は本社だから。と言われてまだ連絡きていません。はやくきてくれ~
採用人数は、昨年並とおっしゃっていましたよ!ちなみに昨年度は、四大卒の合計が83名だったそうです☆うちわけは、男性29名、女性54名と伺いました。かなり多いですよね。三次面接、がんばってくださいね!
うまくいくといいなー。
お返事ありがとうございます!★
そうなのですか・・・
私は、全く専攻分野を入れずに書いてしまいました。
結果は、期待せずに待ってます。
採用人数が多いところはしっかり研究した方がいいですよ。たいてい離職率が高かったりがあげられます。ここに関してはよく知らないですけど。金融機関は他の業種とは性格が違うところがあるので(都銀受けた方はわかると思います)その辺もしっかり理解しておいた方がいいです。学歴・出身偏重、学閥、労働環境、配属店舗で出世が決まるなどなどです。余計なお世話に聞こえるかもしれませんが理想と現実にギャップを持ったまま就職する事ほど不幸なことはないですからね。
私は16日に受けましたが、「自分の専攻分野を交えて」とは書いてなかったような…。確か、自分が考える問題点、対策などについて述べなさいと書かれていたと思うのですが、もしかして私も見落としていたのかも知れません(>_<)
それにしても、みなさんも連絡まだなんですね。私は初日に受けたので待ちくたびれました。早く連絡あるといいですよね☆
地球温暖化を、京都議定書の排出量取引を交えて書きました。
議定書を議提書 と書いてしまったり、温暖化の原因究明を忘れてしまったり、、すったもんだでした。
私は18日に名古屋で受けました。フリーターor地球温暖化のどちらかを「自分の専攻分野を交えて」書いてありましたよー。
私は17日に名古屋で受けましたが、ゆんさんと同じでしたよ。一番上に少し小さめだけど太い文字で「次にかいてある二つのテーマのうち一つを選び、自分の専攻分野の視点も交えて言及せよ。」みたいなことが書いてあったんですが、それを見落としたのかな?私は刑法専攻なのでどっちを選んでもからめにくくて悩んだ結果、自分の考えや知識を書いただけになってしまいました…。今は結果待ちです。
私も昨日受けてきました。
確かに、小論文には、自分の専攻分野の知識を・・・ということでしたが、何というか、こじつけにしかならないような気がして、私は、専攻分野に言及して書くことは出来なかった気がします。 面接も言いたいことが言えなかったし、ダメだろうな・・・と思ってます(涙)
昨日名古屋で受けました★
論文のテーマなんですけど、自分の専攻分野の知識も取り入れて書きなさいというものでしたよ(^-^)/
先日名古屋で受けました。ゆんさんも名古屋ですか?小論文は、同じテーマでした。
自分の専門から言及せよ。と書いてあったのですか?
私は前者について書いたのですが、自分の考えを書きなさいと書いてあっただけのような気がします。
終わってしまったので後の祭り状態ですが。
気になってきたので名古屋で受けられた方は教えてください。
ちなみに結果はまだ来てません。
小論文、皆さんはどんなテーマでした?
ゆんは「フリーター」か「温暖化」を自分の専門から言及せよ と言った感じの出題でした。
面接の方も、訪問者カードをもとに質問されました。突っ込まれたけれど、難しい質問は無かったです。
待ってる学生は、胃が痛くなる。
大共が進んでしまうよ~
自分は今日筆記と面接受けてきました。話によると総合職一般職は分けないみたいです。入行2年後に総合職(転居を伴う)と特定総合職(地域限定)で希望を出すそうです。間違ってたら誰か訂正してください。今日受けた中にもいわゆる一般職志望のような女性のの方もいましたし。頑張ってください。
十六銀行は入行してから、特定職と総合職にわかれるそうですよ。なので、選考は職種でわけることはないようです。これでよかったですか?
16日に面接(+小論文)を受けてきたんですが、もう連絡とかがあった方はおられますでしょうか?
もしおられましたら教えていただけるとうれしいです。
みなさん、もう小論文や面接受けてらっしゃいますよね。十六銀行って総合職、一般職分けて面接しないのですか?それか短大卒の方が一般職という形で採るんでしょうか?窓口業務などの職種は大卒では志望できないのでしょうか?
どなたか身近に行員の方がいたら、教えていただきたいのですが。
今回の面接はみなさん総合職として志望してらっしゃる方ばかりのようなので気になります。
名前間違ってますね・・・
登録するときに「さん」がダブルになったから、変えたんですよ。紛らわしくてすみません(汗)
>クレアさんへ
>きらりんさんへ
まとめてで申し訳ありません(汗)
お返事ありがとう(^▽^) 小論文の内容が、前の方の書き込みで載ってますが・・・日にちによって違うことは、考えられますよね。
選考は、人物本位な感じですね。就活始めた頃から、十六銀行さんは、とても良い印象持ってるので、とりあえず一次突破したいです。
アドバイスなどありがとう☆ とても参考になります!!
既に受かられた方良い結果くるといいですね(^-^)
私は今日名古屋で受けてきました。説明会と小論と面接(1回・15分くらい・学生2人の集団面接)てな内容で、筆記はなかったですよ。
受け付けで自己紹介書のようなものが配られて、それをもとに面接している感じでしたよ。説明会が終わった時点で小論の用紙が配られ、面接と同時進行でした。面接は早く来た人から順番でしたよ。
私は行くのが遅かったので、ちょうど書き終えた頃に面接でした。だけど、面接後にも小論は全然書けるので時間はたっぷりだと思います。面接に呼ばれるのが早い方は皆さんその後に書いていたので大丈夫!!心配はいりませんよ。
面接は困るようなことは聞かれませんでした。時間も短いのでなんかあっという間に終わってしまった感じです。自分を伝えることが出来なかった気がして残念です。連絡いただけるかドキドキしますが希望を捨てずに待とうと思います。シュガーさんは悔いが残らないよう頑張って着て下さいね!
俺も朝一で受けてきたよー返事待ちがこわいよね!!
東海地方はあるみたいですね。関東は筆記も小論文もなかったです
私は今日名古屋で選考受けてきました(>_<)
面接は1:2で圧迫もなく、淡々と過ぎました。
早く行った人から先着順で面接をしてもらえます。
小論文は人によって感じ方が違うので、どう思われるか分からないですが、私にとっては普通の小論文でしたよ。
2つテーマがあってその中からひとつ選んでA4いちまいくらいにまとめます。
みんなけっこう早く書き上げていたのでそんなに時間がなくなるとかいう内容ではないと思います。
頑張ってください!!
私も結果来るまでドキドキです(>_<)
私は、今週末に受けるのですが、筆記試験はないですよね??? 私は、小論文と面接があると思ってたのですが・・・違いますか?
小論文はやはり限られた時間で時間が足りない!と思わせるようなぐらいの内容なんでしょうか?
当日テーマを知って、そこで書けるかが心配です。一次・二次通過の連絡受けてる方大勢いますしね。面接の突っ込みは厳しいですか?
小論文と面接、どんな感じなのでしょうか。
筆記試験を受けられる方もいるんですか?初耳です。
面接重視なので小論文を少し書いてもらうくらいですって人事の方に言われたんですが。
緊張するな~。
今日大垣共立銀行の筆記受かりました!!
今、銀行ピークなので頑張ります。
やはり試験は何度やっても緊張しますね。
19日に筆記試験受けるんですけど、小論文受けた方どんな内容だったか教えてください。
当日は筆記試験と小論文と面接もありますよね?
さっそく申し込みしました!
空けてくださった方ありがとうございました!
かなりあせっていたので。
頑張ります!