会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめは全く受けようとも思ってなかったんですが、リクの方を見てたら、受けたくなりました。面接2回と小論で3時間か・・・。昼からの予定に、ぎりぎりです
いたら教えていただきたいんですけれど。
ところで、小論文なしで選考進んでる人ってどのくらいいます??
ところで、小論文なしで選考進んでる人ってどのくらいいます
志望度高いので頑張ります。
小論文はありましたか?
地方銀行に限りますけど出身地は関係ありますよ。出身地の人じゃないと本気で地域のために頑張ろうとは思わないから出身地は関係あると行員さんが言ってましたよ。十六銀行の店舗は岐阜と愛知にあり、行員さんのほとんどが岐阜県・愛知県出身者だそうです。ボンボンさんは愛知県出身だから気にしなくて大丈夫!!
筆記の次の次の面接受けてきます。
来週。
んーーーー、ぜんぜんはなせんかったのにー。
びっくり。
ありがとうございます。
地銀は地元出身者の方が多く受けられているので
少し不安になってしまいまして。
お互い、がんばりましょうね。
愛知出身の者です!採用で出身地は関係ないと思いますよ。私はしあさってに一次受けます。小論は初めてなので不安です。お互いがんばりましょうね(^-^)
ちょっと、皆さんにお尋ねしたいんですけど、皆さんはやはり岐阜県の出身ですか?十六は、他の県出身の人は採用しないのかなー?
私は愛知出身なんですけど、誰か愛知や三重県出身の方おられませんかー?
私の場合、10日に受けて21日までに合格のみお電話をいただけるとのことでした。けれどまだ何も連絡きません、落ちたのかな~。面接はまぁまぁだったと思ったのにな。
きっと地区によって進め方が微妙に異なるんだと思います。やっぱり、結果来るまで気になりますよね…。志望度高いだけにドッキドキです。
同じく30日までっていわれたよー
その場で次の面接の日程とかもらえました?
自分は今日受けてきて、30日までに連絡すると言われました。めっちゃ不安です。。誰か助けてください。
今日、面接受けてきました。
岐阜の本社で。朝から。
2人と会って面接してきました。
なんか、突込みがするどかったです。
あと、友達が十六で働いているんですけれど、かれも月末は12時ぐらいまで働いているみたいです。大変ですね。おとうさんも。
また情報待ってます。
どこの地区の方かは分かりませんが、
もう選考や、選考の予約は始まってますよ!!!
失礼ですが、気長に待っていてはダメだと思いますけど…。
ホントだ!( ̄□ ̄;)!!全日満席になってました。全然気付かなかったです。。。
昨日うけてきましたよ。2人の人事の方と15分くらいずつ面談しました。非常に穏やかで、楽しい面接でしたよ。小論文はなかったです。履歴書と、事前にいただいたESのようなもの2枚にそって進められました。
そうなんですか!アリガトウゴザイマス^^
じゃあ、もうちょっと気長に連絡がくるのを待ってみます。
一日に二人会うらしいですね。
小論文は書くんですかね?
父曰く、十六はかなり面接を重視しているようです。
当日は会場に着くと、まず小論文を書かされます。テーマは毎年変わり、確か3つくらいのテーマから選べるみたいです。しかし父が言うには、この小論文はさほど重視してない模様。白紙orとんでもないことを書かない限り大丈夫みたい。でも書いたことは、面接で突っ込まれることもあるから、ある程度覚えておくといいとか。。
その後いよいよ面接ですが、父曰く、十六の面接はちょっと特殊です。
1次は学生2(or1):面接官1の1回の面接で終わります。2次以降は、学生1:面接官1の面接なのですが、一日に2人or3人の面接官にローテーションで会うことになります。3次もそんな感じです。ですからトータルで、5回~7回の個人面接をすることになります。ここが他の企業と違って特殊なところです。人物重視ということなんでしょうけど。
父も昔は人事で面接をやっていたそうですが、面接は決して圧迫ではありません。かなり和やかに進むので、その中でいかに自分をアピールできるかが重要だと言っていました。自分が将来目指す銀行員の姿もきちんと持っていた方がよいみたいです。
そして少し気の早い話ですが、最終面接は岐阜の本社で行われ、なんと頭取が登場します!しかし最終まで行けばほぼ内定らしく、相当なヘマをしない限り大丈夫らしい。山場は3次あたりです。
以上父からの報告でした!(笑)
ついでに、私も今就職活動をしていますが、父の後を追って十六銀行の行員、もっと言うと銀行員にはなりたいとは少しも思っていません(笑)最近はそうでもないけど、私が幼稚園や小学生の時は、父は本当に死ぬんじゃないかと思うくらい働いていた。時には夜中の12時や1時に帰宅することもあったし。はっきり言って、私幼稚園や小学生の時、土日以外父の顔見たことないんだよね(笑)夏休みは、せいぜい1泊2日で家族旅行に行ければいい方だった。今も土曜日とか、本当は休みなのに、「することがある」とか言って出勤してるし、日曜も暇さえあればなんか仕事してる。
とりあえず銀行員は大変みたいです。はい。
そこが終ったら本店で2回面接あるみたいですよ。
リクの方曰く。初日も2回面接あるみたいですし
明日、小論文の次の面接受けてくるんですけれど、面接とかってなんかいぐらいあるのでしょうか?あと、どのように進むんでしょうかねー。
昨日から、説明会・小論文などの予約が始まっていましたよ。毎ナビの十六銀行のところを見たら説明会情報がついていました。私も知らなくてたまたま見たら、開始していたのでビックリしてしまいました。急いで予約しました☆
詳しい所はよく分からないんですけど、少なくともリクルーター面談だけで合否が決まるということはないです。これは父も断言していました。十六のリクルーター面談は、有名大学生を中心とした選考前のお話し会みたいなものなので、そこで絞られるということはないです。そこが都銀のリクルーター面談とは違うところです。
そしてリクルーターに会うと、その場で、あるいは後々電話がかかってきて試験の予約が先行でできると父は言っていましたが、父はここ2、3年リクルーターではないようなので、今はよく分からないと言っていました。しかし、父がリクルーターだった頃は、会った人全員に、先行で試験の予約の受付をしていたそうです。
また詳しい所は聞いてみます。とりあえず、リクルーター面談だけで落とされるということは絶対にないです!
お父さんが行員ということで、あゆみさんにお尋ねします。
私は三月にリクルーターさんと同大学の学生5人でお会いしたのですが、その日はセミナーや面接の予約の事は言われず、その後連絡が来ません。
これは、選んで連絡してるって事ですかねぇ??私は落ちたのでしょうか??落ちたなら落ちたでスッキリしたいので教えて下さい(>_<)
最近、エントリーしたものです。。小論文は何をかくのですが??というより、どうしたらいいのでしょうか??待っていればメールなり電話連絡あるのでしょうか??初歩的な質問ですいません
あと一日に2回面接するみたいですよ。
去年は。
ありがとうございます。予定より早く返事がこられたのですね。ちなみに僕はまだです。気長にまつしかないですよね。十六って何回くらい面接があるのでしょうか?まだまだ先はながいんだろうなあ・・・。
連絡昨日来ましたよ。7日に受けて8日に連絡きたよ。お昼ぐらいに。
今度は、本店のようです。
身長140cmの女の子です☆
今度十六銀行の説明会&小論文&面接に行ってきま~す☆人事の広瀬さんカッコイイっすよね~!!あこがれだぁぁ~(~o~)あんなカッコイイ女になりたいな★★
ところで、面接ナニ聞かれるか知ってる人いませ~ん??(笑)
皆さんリクルーターが来るなんて、賢いんですねぇぇ~(><)/
リクに呼ばれましたよ。
名古屋で3月に会って、4月に入ってから説明会の予約の電話が来ました。
でもこうなった理由を考えると、毎日就職ナビにエントリーしていなかったからじゃないかと思ってます(推論)
後は合同企業説明会には何度か行ってたからかなぁと。
十六の人事の人も、学校の先輩もリクはあるけど採用にあまり比重を置いていないと言われてたような気もするし。
どうなんでしょ・・・。
呼ばれた理由は定かじゃないけれど、小論文と面接はみんな受けられるようになっていると思います。
(たしか学内説明会で言ってたような・・・)
自分も人事に電話してからリクルーターのひとからでんわかかってきたから。がんばって。
小論文とーりました。
がんばるぞーー。
わかりました~電話かかってこない時点でかなりへこんでましたが努力してみたいと思います!
ジャンさん!ありがとうございました。
岐阜出身ですけどかかってきましたよ。てか一度人事の人に連絡してみたらどーでしょう。
自分の場合は今日、小論文と面接受けてきました。んーーーーん
とても良い人でしたよ。
学閥の話は聞きましたけど、名大と慶応は確実でした。ですが、将来的に頭取クラスになりたい人以外は、あまり気にする必要はないみたいです。私は、17日の午後に面接・論文受けてきます。人物重視みたいなんで、学生時代を熱く語れる人は合格すると思いますよ~
賛同ありがとうございます!
リクルーターの件ですが、僕は南山ですがリクルーターに会っていません。周りを見ても、会っている人はいないとは言いませんけど、少ないと思います。
9日から受付開始なんですか?説明会では4月中旬って言ってみえたので。。。
情報ありがとうございました!
>ともさんへ
そうですよね。
十六に限らず、学閥など、いま気にすることではないと私も思っています。失礼しました。
あっあとみなさんの中で、リクルーターに会った方はおられますか??東海地方の大学ですと、名大名市南山の方は会われた方が多いと思いますが・・・。
リクルーターに会うと、筆記試験+面接の予約を、9日の受付開始に先駆けて、先行で受け付けてくれます。ここでアドバイスなのですが、筆記試験+面接は必ずその先行で予約しておいて下さい。間違っても予約を先延ばししないように。その方が確実ですし、印象もいいです。あと、確か試験は名古屋会場の場合4日間あるらしいですが、これもなるべく早い日で受けることをお勧めします。早い日で受ける方が、やはり志望度高いと受け止められます。
以上、父からの情報でした!(笑)
私も同感です。内定取る前に学閥なんて気にしている場合ではないですよね。
地方銀行であれば地元有力大学の出身者が多くなるのは当然だと思うし、女性は特に幅広い大学から採用しているみたいです。
近所に住むOBは確か地元A大学だし、父の会社に来る営業の人は地元M大学出身だそうです。
そろそろ選考が始まるとのことですので頑張ろうと思います。本命だからかなり緊張してます。
総合職に関して言えばあゆみさんが言われた
旧帝大を中心とした国公立大学、早慶上智、MARCH、関関同立、南山でほぼ100パーセントだと思いますよ。
学閥ですが銀行はどこでも少なからずあります。
とにかく入ることが大切です。学閥は内定取った後に考えればいいと思います。ぶーぶー言って入れなかったら考え損です。
>くくるさんへ
うちのお父さんが十六の行員だけど、確かに十六は名大経済の学閥があるらしいよ。うちのお父さんも名大経済だし。
十六の場合、内定者の顔ぶれを見てみると、
旧帝大を中心とした国公立大学、早慶上智、MARCH、関関同立、そして南山で、内定者の60%以上は決まってしまうらしい。
学歴問題という、ちょっと不毛な話ですいません。
みなさん頑張って下さいね。