会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大変お世話になったっす。おんなじ業界なのでどこかで顔をおあわすこともあるかもしれませんね。
お互い岐阜県という地元のためがんばりましょう。。
きょうは、生保さんの内定を辞退してきて、けっちょんけちょんにいわれてきて凹み気味です。
関係ない話でしたが。がんばりましょう。
あとは学校の単位をとるのみ。
今年は頭首と面談がないみたいでショックです。
一日3回の面接は初めてです。
これからの皆さん「素」で頑張ってください。
応援してます。
キーワードは『素』です(^^)
先日内定を頂きました。
私も一週間待って下さるということだったので、
気になっていた企業を受けてすっきりとした気持ちで、内定を頂きました。
自分の中でけじめが付けられてから最終に望んだらいいのではないですか?
29日に二次面接受けてきました。
私は京都の大学にかよっていたので、リクルーターから京都の説明会兼一次面接を受けてくださいと
いわれましたが、
日程的に難しかったので
名古屋でうけています。
大垣共立さんからも
内定もらってるんですが、
正直いってかなり
迷っています。
どちらも特徴がはっきりしてて
選びやすいはずですが・・・
29日に二次受けて、
結果通知きてる人いますか?
今日の午前中に3次面接を受けました。
最終か否かで問題になっていましたが、どうなんでしょう。ただ、二人目の方に「今までの皆の評価では入って頂きたい」と言っていただいたということは最終…?
「あなたの枠を○日まで絶対に私が保証します、そちらからお電話をいただき次第最終を行います。」といわれ、お言葉に甘えてしまったけど、まずかったのかな…?ものすごく熱心に勧められたんですが…人生で最初で最後の新卒の就活だからもっと見たい。半年近くなりますけど、いろいろと面白いですよね。
最終の案内を頂いた方、いかがですか?第一志望なのに保留にした私は、間抜けでしょうか…。
ちなみに、私は3次で志望動機はさっぱり聞かれませんでした。
進行は人それぞれですよね。自分を信じてがんばりましょう。
情報を受けてばっかりなので、僕からも知ってる範囲で提供します。それは、十六銀行の最終面接の情報です。具体的には、
?3次面接が最終面接となります
?3次面接では2人の方と面接をします
?その後、「ちょっと待ってて、3人目と会って欲しい」と言われたら、合格です!
以上が、十六銀行の採用プロセスです。
なお、面接は、普段通りでOKです。知らない人と普段通り話せるか、しかも自分の価値基準を話せるかを見ていると感じました。
何かありましたら、また聞いてください。みなさん頑張りましょう!
知らなかったぜ!
てっきり普通の三次面接だと思ってたYO!
はは、ヤベーなぁ。
なーんも勉強してないっすよ。
二時間なんて話できないっすよ。
死ぬっすよ。
まじっすよ。
鬱っすよ。
でも内定は俺のものっすよ。
そこで「もしウチに決めてくれるならいい方向で返事がしたい」というお言葉を頂きました。
最終面接は次なのですが、今日、意思確認を求められました。
私はここと迷ってる業界があるので、少しお返事を待って貰うことになりました。
やはり、三次面接が選考としては最終なのかと感じました。
☆早速のレスありがとう☆
私、岐阜の町、もう慣れてきました。
私は斜め向かいのマックで時間をつぶすことが多いです、笑。ちなみにメニューは100円ソフトです
(^^)
明日の結果がよくても悪くても掲示板には顔をだしますよ。
お互い最善を尽くしましょうね☆
黒子?流さんは体調(特に声)は大丈夫ですか?!
ベストな自然体で臨めるといいよね☆
ナンダカンダでもう5月だね。後少し、もう少し、頑張りましょ☆踏ん張りどころだもんね!!!
黒子?流さんのひたむきな努力が報われますよう祈ってます☆
金融志望の人は魅力的な人が多いみたいですね。みんなそれぞれの金融機関でがんばりましょう!そして、頭取になって業務提携しましょう。今はみんなが苦しい時だけどお互い励ましあってがんばりましょう。
またまた気合いを注入させて頂きます。うううぎゃぎゅぎいいいいいいいーーーーーーーーーーーぷりっ。
私も金融志望としてちなさんの存在はずっと気になっていました
同じような志を持った仲間がこんなに素敵な方だと思うと本当にがんばる気が増してきます!!
私は大共はだめだったのですが是非ここ十六でちなさんに会えるのではないかと楽しみにしています
次は最終なんですかね?どっちにしてもみなさん最善をつくしましょう
>元白装束さん
同じようなちなさんファンに会えて寄寓です
私も十六がんばりますんで是非岡信がんばって内定ゲットしてくださいね
>みなさん
明日はみなさんほんとにがんばりましょう!
ここにいる皆さんと将来ぜひ一緒に働ける事を楽しみにしています
二次で一回目は手ごたえは「すかっ」って感じだし、二回目は単なるおしゃべりになるし、散々だったけど電話きました。
→「二週間以内に電話なかったらゴメンねってことで終わりましょう」という締めくくりでした…。十六の行風だろうか。とっても話しやすかったけど…。
岡信は本当いい信金だと思います☆
私住まいは名古屋ですが、学校が三河方面なのですごく憧れてました。
一次面接で敗退です…。
本当私の分まで頑張ってください☆あなたは、きっと素敵な方だと思います☆
同じ金融志望仲間として応援してますよ(^^)
体調(声の調子)には気をつけて下さいね。
吉報待ってます
ちなさんは金融志望の間では結構有名人だよ。最近岡信の掲示板で見かけないの寂しいけど・・ちなさんファンだったのに。そうそう、某地銀内定おめでとー!
ちなみに私はそこの地銀・一六ともに敗退しました。私は岡信でがんばりますので、ちなさんもがんばってください。他のみなさんも私の分までがんばってください。私の気合いをおすそ分けします。ぴぴゃーーーーーーーーーーーーー!!!!!
ありがとうございます。きっとどこかでお会いしている方だと思います。
本当お返事ありがとうございます☆
選考の早い遅いがあるから、パンダさんの正直なお気持ちわかります。素直な方ですね。
私は在学している大学でリクルーターからお誘いをうけて、OGの方から十六の魅力を感じました。今でも複雑な気持ちで、昨日も学校へ相談に行ってきたのですが、途中で十六銀行を辞退することはできませんでした。私は今の気持ちを素直に伝えようと思います。内定争奪戦ではありませんし、自分にあったところに内定したいのです。
本当あなたみたいに少し迷っているところがあるっていえばよかったです。本当ごめんなさい。
きっと素敵な女性の方なんでしょうね。
あなたみたいな方は絶対十六から内定いただけますよ☆
いーじゃん。大共内定してるんだから!
どんと、面接受けましょうよ
いつも通りで、大丈夫です。
あれ?大共で内定もらってた方ですよね?
同じ名前なだけですか?
私も大共の最終行ってきたんですが、十六とか受けるなら内定出せませんって言われて保留にしちゃったんですが…バカ正直だったのかな。
十六が第一希望だからもう就活やめるなんて言えなかったですー(:_;)
なんだか関係ない書き込みしちゃってごめんなさい。
早くないですか。
私、こころの準備が出来てないです…。
そうですよね。でも一回に2人逢うってことは
1回目駄目でも逆転できるってことですよね。
がんばろっと。
落ちるでしょ。落ちないんだったら、
何のための面接??
さすがにまだ意思確認ではないと思うし。
一番気になるところです。
3次面接ですね。
こことは相性よさそうです。
また3次面接が楽しみ。やっぱり制服があるとこが、い~もんな~!!それに比べて、大共は死んでたな。。。
そ、それは秘密ですよ。想像にお任せします。
すいません。3次面接かも・・
リクの人の話だと、次最終と言われてたんで。
人事と話して、その後役員と。
まあ、いつも通り会話するだけなんで、3次でも最終でも変わらないよ。
最終行きおめでとうございます!
ところで。。。
失礼ですが、るんさんは男性ですか?女性ですか?
私も2日に面接受けさせていただくことになったのですが、これ最終なんですか!?
てっきり三次かと・・・。私も東海地方の選考です。二次も2日も岐阜本店です。
三次でも最終でも、最善を尽くすのみなんですけど、ちょっとビックリして伺ってみました。
今日の朝、連絡きましたよ!モカさんも最後まで諦めずに待ってみては?
えっ?5月2日は最終なんですか?
僕も(一次)16日→(二次)23日で、昨日「次へ進める」という電話が来ましたが、次が最終なんですか?人事の人には「前と同じ形式で、2時間ぐらいを目安に」と言われただけだったんですが…。
まぁ、個人差の範囲だと思いますが…。
23日に2次面接受けましたが、連絡きません。
終わったっぽぃ?(´・ω・`)ションボリ
23日に2次面接受けましたが、連絡きません。
終わったっぽぃ?(´・ω・`)ションボリ
僕も電話いただきましたが、次って最終なんですか?
24日に2次面接受けて、
今日連絡が来て、
5月2日に最終面接の日程です。
東海地方の選考です。
19日に受けて、30日までに連絡すると言われましたが、電話連絡来ないです。
駄目だったのかな~・・・凹不安になりますね。
でも、まだ期限があるので希望を持ちましょ。
ありがとうございます。
もう一度自分なりによく考えて結論を出したいと思います。
僕は3月の中旬に行員1人対学生1人の説明会。4月の上旬に1次、4日後に電話がありました。翌週に2次があり、その日の夜に「次は最終で本店に行ってください」という電話があり、最終が本店。1,2次が2人ずつ、本店で人事部長を含め4人会いました。2次の二人目と最終が人事でした。内定から4日後に就活をしていないかという電話があったという感じです。
>しゃちほこさんへ
電話はすべて通知でしたよ。
ぼくはSMBCで1次の後1週間も放置プレイされたことがあるんで、苦しいとは思いますけど我慢強く待ってみてください。頑張って!!!
ここはあゆみさんも言ってらっしゃるように
仕事内容は大変厳しいでしょう。
そもそも金融業界自体男社会なので
女性の総合職はマイノリティなりの辛さがあると
思います。
SM●Cなどは「頼むから妊娠してまで
職場にいないでくれよ」という感じらしいです。
おめでとうございます。どのように内定まで進んだか教えてくれるとありがたいです。
内定おめでとうございます。ところで何次で内定もらえたのですか?私は2次まで東京で面接して、30日までに連絡すると言われて、まだきていません。もうだめってことでしょうか?次は本店です。ってゆうようなこと言われたんですけど・・電話は非通知できましたか?
やっぱ大垣共立はきついのかなぁ。
確かに提携なんかみても大共だけ仲間はずれやし…
そう考えるとやっぱ十六がでかいしいいのかなぁ、
なんて思っている今日この頃。
もしかしたらそうかも。
てか自分はでんわかかってきませんでした。
へこみ。
同じせんこうのひとでその日に内定もらってるみたいなので。
会社説明会で面接と小論文があるということなんですが、2002年度卒業の先輩から聞いたのは環境問題についていくつかの項目の中から一つ選んで書くそうなのですが、今年もそのような傾向で出しているんでしょうか?