会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありますよ。16は名大派閥です。
大垣共立は慶応派閥。
くくるさんは南山?
僕も南山です。一緒に頑張りましょう!
先ほど、リクルーターの人から、説明会の連絡きました。もうそろそろくるのではないでしょうか。名古屋の人は、14日から三日間ぐらい選べたと思います。がんばってください。
特に経済学部の、頭取さん以外のお偉いさんはみんな名大経済出身だとか…
僕みたいな私立大じゃいけないのかなー
まってっていいんだとおもいます。
説明会の連絡するとおっしゃられてましたので。
ちなみに自分も連絡ありませんよ。
私は10日くらい前に会って、それっきりになっています。これは切られたってこと?
説明会とかはどうなっているんでしょうか?
内容の方は、というと十六銀行についてはもちろん就職活動全般についても教えていただきました。ただし、向こうから話してくれるのではなく、自分から質問をして答えてくださる、といった感じです。だからある程度聞く事を用意していった方がいいですね。でもそんなに構える必要はなかったです。すごくフレンドリーで、人事には聞けない事を教えてくださいました。ただ、OGの方は貴重な自分の時間をさいて私達に会ってくださっているので、その感謝の気持ちがあればそれが態度に出て伝わるものだから、面接みたいに堅くなる必要はないと思います。ちなみに私服でした。
私はともさんと全く同じ状況です。1対1でお話して、自分の甘さなどが身にしみました。が、今後、就職を考えるのにも本当にためになったと思います。話が少しそれてしまい申し訳ありません。
関西の人が一番進むのがはやいってリクルーターの人がおっしゃられてました。大学OBのひとがたんとうになるみたいです。ちなみに関西でのセミナーは4月7日付近といっておられました。
私も同じですよ。17日にOBの方と1対1で面談をしましたが、それっきりです。「説明会について決まったら私からまた電話で報告しますよ」といわれたので、その方が私の担当者ってことなのかなぁと思いました。
私は21日に会ってきましたよー 1対1でした。大学のOBってこともあって話しやすかったですー
他のリク制度とちょっと違って、どんどん会う人が変わってくのではなくて、僕がこれからも相談に乗るという形です、と言われましたが、みなさんもう何回くらい会いましたかー?同じ人でしたかー?
十六さんは、リクルーターなんですかねー?次回は会社説明会と面接といわれました。何人の人が受けてるんでしょうねー。とりあえず、大学OBの人が担当になるみたいです。いろいろ質問させていただきました。あーーー、大変疲れました。筆記はないって言ってました。あーー、ものすごい話しやすいリクルーターの人でしたよ。もっと進んでらっしゃるかたっているんですかねー。
たぶん私と同じ方からの電話では?
日にちも一緒だし東海地区だし・・・。
六時半集合って言われてたらもう確実ですな(^-^)/""
よろしくね~★
私も皆さんと同じかんじで、夜遅くに大学のOBから電話がかかってきました。私も26日にとある駅前のコンビニに集合してくださいって言われました、、、(^^;
学生が何人いるのかについては触れていなかったので、何人集まるのかは分かりませんが、緊張しますね、、
日曜日に、OBの人に会ってきます。大垣共立銀行さんはもう始まってます。関西で面接があって、今度本社のほうに面接受けに行ってきます。よくわからないんですけど、本社にいってくれって言われました。面接だと思うんですけれどー。
だれか、関西の人でいないんですカー。おんなじ境遇の人。
5~6人でやるなんて言ってなかったなー
しかも、ファミレス集合だったし・・・
きっと大学も違うねー でも、お互いがんばりましょーね★
ジャンさんへ
確かに地銀ってまだ選考始まってないですよねー
ってか他の地銀(愛知BKや名古屋BKや大共BK)って動きあります??
都銀はかなり前から動いてるのに・・・
私は地元の地銀や信金と、都銀の一般受けるので、いろいろアドバイスしあっていきましょーね!!
名古屋に住んでるんですけど岐阜の本店で待ち合わせて近くの喫茶店に行きました。一時間ぐらいかなあ、お話しました。
こちらから質問をして、それに答えてくれるという形だったから、これから行く人は質問いっぱい考えていったほうがいいよー!
同じ大学の学生5~6人で集まって銀行について
説明するって言われたんだけど・・・。
もしかしてArielさんと同じ大学かも?
26日に、ある駅前のコンビニに集合って言われたよ。
おんなじ境遇です。自分の場合は、他銀行のせんこうがはじまっっているので心配になって人事部に電話したら、そのあとOBの人からいきなり電話かかってきました。あいませんかーって?岐阜まであいにいってきます。ちなみに地元が大垣です。
あと、何分くらいお話ししましたか?
できれば、東海地方の方に答えていただきたいです。
確かにメールなら気軽な感じでいいのですがね。そんなかしこまった感じでなかっただけに、
手紙はやりすぎか?と思ってしまうのですが、
出して損はないですよね?だからだしとこうかな~
日程決まったら連絡しますねって言われたし。
ありがとうございます。私は私服とは言われていません。聞き逃してしまったのかな?でも私服でよいといわれたのなら、それでいいとおもいますよー。お礼状はメールぐらいでよいのではないでしょうか?
夕方に本店前で落ち合い、近くの喫茶店で雑談。
そんな感じかと思います。
名刺をもらったかと思いますが、そこにメアドがありますよね。
一言お礼を兼ねてメールしておきましょう。
ただ携帯メールよりはPCメールの方が良いかと思います。。
イメージ的に親指でピピっと送ったのは悪いと思いますから。
リクルータではないとしても、
では、その行員は誰に頼まれて学生と会ってるのでしょう。
間違いなく人事から連絡があったからでしょ。
となると、それなりに返事をすることになってると思うのです。
採用基準に関係ないとしても、
「○○さんは話しやすい元気な人でしたよ」とか、
「○○君はちょっと理屈っぽい子かな」とか、
それくらいの話はしてると思いませんか?
完全なリクルータではないとしても、やっぱりねぇ…。
私も先日OBの方と会ってきました。私服で言いとおっしゃられたので、それを忠実に守り私服で行きました。まずかったのかな?
内容は、ほんとコミュニケーションとるだけでしたよ。この場合やっぱ、御礼状て出すのでしょうか?
何か持っていくものなどありますか?と聞いたら、
堅苦しいものではないですよ。なにか質問があれば考えておいて下さい。といわれました。
でも逆に何か聞かれたりもするのかなぁ…?
来週、説明会があると連絡を頂いたので行って来ます。
地元で活動されている方は情報量が豊富そうなので羨ましく感じます。
十六銀行を志望される方是非情報交換しましょう。
リクってかかってくる人とかかってこない人いるのはなんかよくわかんないですね。ちなみにエントリーした同じ大学の友達は電話ないし。よくわからんです。
堅苦しいものではないと言われてましたが…
ちょっと緊張します。
こういった面接をもうされた方、どんなことを聞かれたりしたか教えてください!
なにか有益な情報が入ったら報告します。
当方、地元。
ただ総合・一般職の区別をしていないだけなので、
その辺をちょっと気をつけるべきかと思います。
実態は分かりませんが、多くは男性採用者が幹部候補生(いわゆる総合職)との認識であると思われます。
関東・関西での説明会では、いきなり面接は無いと思います。
その前にリクルータがあるので、そちらは話来てますか?(行員はリクルータではないと何度も言うけど、あれはりクルータだろう)
その後日に面接が開始です。
そんとき「選考じゃないですよね」
って聞いたら、面接(面談?)だけですよって。
でも実際はそこで好印象だったら
また呼ばれるんだろうし、
常に見られている事を忘れずに臨まなきゃだめでしょう。
十六が第1希望じゃないけれど・・・
今、関東(東京から遠い)にいるので、セミナーになかなか参加できません。ウェブに出てない採用に関する情報とかあったら教えてください。