会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板に書き込んで失礼かもしれませんが、東海地区で優良企業があるならぜひ教えてください。
さっき4次の連絡がきました!!月曜日、19日に最終面接です。不安はいっぱいありますが、頑張っていこうと思います。色々教えて下さった皆様、ありがとうございましたm(_ _)m
こちらこそありがとう。
選んだ道は違うけど、十六銀行と縁があった者としてレモンさんを含めて皆さんの活躍を祈っていますよ!
ありがとうございます。マッチさんみたいな方と一緒に働きたかったです、残念ですが。4月からお互い頑張って働いていきましょうね!!
私も知りたいです。もし、よろしければお聞かせください。
ありがとうございます!!私は待っている時は周りを巻き込むほどモヤモヤしてしまうので、とても嬉しいです!!参考になるお話をもらって心が軽くなりました。
私も、一緒の日に受けた方の内定報告がないのを少し不思議に思っていました。今回は少し違うのかもしれませんね。もし連絡が来たら真っ先にカキコしますね!本当にありがとうございました☆
ミッキーさん>>
期日まであと一週間強ですが、3次まで残ってこれた自分の力を信じて頑張りましょう!!
ありがとうございます!!私は待っている時は周りを巻き込むほどモヤモヤしてしまうので、とても嬉しいです!!参考になるお話をもらって心が軽くなりました。
私も、一緒の日に受けた方の内定報告がないのを少し不思議に思っていました。今回は少し違うのかもしれませんね。もし連絡が来たら真っ先にカキコしますね!本当にありがとうございました☆
ミッキーさん>>
期日まであと一週間強ですが、3次まで残ってこれた自分の力を信じて頑張りましょう!!
ただ、大垣共立さんも就活はじめたときは地域経済発展のために尽力されている銀行という理由から志望していました。
活動中にたまたま人事の方の対応に不満を感じたこともあり、また双方の行員それぞれ10人ほどの方々のお話を色々うかがった上で、十六銀行の志望度合いが上昇したのです。
こういうことって相性と言うか、運命のようなものだと思います。
決して悪気があったわけではありません。
だから、十六銀行の良い点も悪い点も理解したつもりで決断したので、自信を持って就活も終わらせました。
これから希望と不安を持って来年の4月を迎えるわけですから、正直いまは自分を磨くことに時間を遣おうと考えてます。
ただ、パートの息子さんの書き込みが、不安を増大させるようなものだったので、自分を含めて、どこか安心させたかったのかもしれません。
では、まだ活動されている方、ご存知かと思いますが、面接は決して圧迫されません。
普段着の自分をだせるかどうかだと思いますのでどうか頑張って下さい。
えっと、僕は大垣共立は落ちちゃったんですよ・・・。
十六銀行は2日に内定いただいたんですけど、他にもいわゆる優良メーカーから内定頂いててそちらにしようと思っています。
僕は十六銀行も大垣共立銀行も素晴らしい銀行だと思います。
しかし、これから一生続けるかも知れない仕事と考えた時に、僕にはモノ作りのほうが性に合ってるんじゃないかなって思ったのが十六銀行辞退の理由です。
先ほども述べましたが、十六銀行、大垣共立銀行両行ともに良い部分も悪い部分もあると思います。
両方から内定もらえたならフィーリングで選んでも間違いないと思いますよ。
私もマッチさんの言うとおりだと思います。
やっぱそれぞれの会社にいいところも悪いところもあると思うので、それを受け止めて自分の行きたい会社を選び、その会社で頑張っていきましょうよ!!
ところで失礼ですがマッチさんは、大垣共立へいかれるのでしょうか?そちらを選んだ理由があればよろしければおしえてください。
ありがとうございます!!本当に待っているときの不安な気持ちはとてもつらいです。でもこうやって励ましていただけてとてもうれしいです★☆★確かに二人の面接だからトータルで評価ですよね。それと本当に今は会社も慎重に確実に入ってくれる人を探してるような感じですね。だから選考ペースがゆっくりになったかもしれませんね。
ポチさんへ
いつもありがとうございます。うれしです。
結論がでてよかったですね。
大垣共立銀行の内定を辞退したときに一度人事にきて説明してくださいと言われたので行って来ました。かなり不安でしたが、とても真摯な対応でした。面接では大変お世話になった方だったので申し訳なかったのですが最後にこれから地域経済のためにお互い切磋琢磨して頑張ろうとおっしゃってくれました。
大垣共立のことを悪く言う人もいるみたいですが、採用活動を通して行員個人個人の方を拝見させていただいた限り、私はそのようには感じませんでした。いい方たちばかりでしたし、よい意味で一生懸命さを感じました。
まあ十六も大垣共立もそんなに変わりませんよ。大日本土木では両行とも痛い目みてるし、岐阜自体が今経済的によろしくないから仕方ないですよね。仕事としても社内の雰囲気にしても、女性はあくまでも「女の子」だし、事務、営業問わずノルマはついてまわります。友達に口座開設頼むのなんてあたりまえ。きれいな子はとりあえず採っておいて出来が悪ければ「大部屋」と呼ばれるシステムの部署で一日入力作業・・・。そんなことは地銀ならどこでも一緒です。覚悟して臨むべきです。もちろん、良い所もたくさんあって、それは皆さんご存知だと思うんですが、仕事はきれい事ではないですよね。そのへんはきっちりしとかないとね。
まだ3次の連絡もきてないのですが、どうしても気になってしまって…。よろしければ、教えてください。お願いします。
ミッキーさん>
十六銀行さんの2回面接するっていうのは、多分一人の目から判断しないようにという意味でされているのだと私は考えています。一人目の人が悪くても、2人目でよかったと感じたなら、信じて待ってみましょう!!
>ぽちさん
何度もごめんなさい。待ってるときの辛い気持ちを思いだして参考になればと思いカキコします。私の場合1次2次の連絡は翌日か少なくとも2~3日後には来てましたが3次は指定の日ギリギリで来ました。
同じ日に3次を受けて役員面接に進み内定をも頂いたという人がこちらに書き込んでいたのですっかりあきらめていたのでとてもびっくりしたのを覚えています。
あと現在の選考は今までと少し違うかもしれません。ぽちさんやミッキーさんと同日に3次を受けた方でこちらの掲示板に内定報告をされている方が一人もいないというのも不思議ですし。みんな4次まで行くのが必然なのかも?
それとミッキーさん、私も面接官によっては失敗したと思った方がいましたがそれでも通過してました。思うに同日のもう一人の面接官の方に救って頂いたのだと思っています。面接官の評価はトータルですので二人目の方と盛り上がれたのならそれはかなりポイント高いのではないでしょうか。少なくとも一応二人と会う形式だったからってことはないと思いますよ。
長々とすみませんでした。おふたりとも頑張って、でも楽にいってください。
正直に言わせて頂くと、不愉快ですね~。ではなぜ大垣共立をうけたのですか?十六にしぼればいいじゃないですか。あなたみたいな無神経な方と働くと思うと、かなり憂鬱になります。
久しぶりに除いて見たら、大垣共立のことで随分と荒れているようですね。
僕から一言。
確かに自分が行きたいと思ってる会社の良く無い面を聞くのはいい気分じゃないです。
でも、掲示板の役割は悪いことも含めて情報交換ができること。
いちいちそのことにムキになって反論したり、意見を押しつぶすようなことは大人のすることではありません。
反論したいのならソースをもって反論しましょう。
まぁ、同様にソースの無い批判も大人のすることではありませんけどね。
<よねんさん
僕は岐阜の人間です。愛知県ではないですよ。
色々見ていると、東海地方の人は地元に対する愛着がすごく強い人が多いですね。
今日面接を受けてきましたが、私も次回最終となります。合格であれば24日までに連絡しますっていわれました。でもきっと私の場合今日で終了したと思います。一人目の男の人の面接がかなり雰囲気悪かったし・・・残念です。ポチさん色々とアドバイスどうもありがとうございました★本当にその優しさに感動しました!もう私は脱落したと思いますが、ポチさんは是非頑張ってください!!
私も同感です。私は大垣共立さんに心を決めていますが、アコモさんの書きこみを読んで大変不愉快な気持ちになりました。どんな会社にも嫌な噂や欠点はあります。だからといって大垣共立さんを全く魅力ないみたいに書きこむのはどうかと思います。少なくとも私にとっては魅力的な銀行です。実際働いてもいないのに批判してほしくないです。キツイ言い方かもしれませんが、大垣共立を選んだ人を不安にさせるような発言はやめてほしいです。私は自信を持って大垣共立で働きます。そんなに大垣共立が嫌なら初めから受けないほうがよかったのでは?他に行きたくても敗退してしまった人達に失礼です。皆さん、嫌な内容の書きこみで荒らしてしまいごめんなさい。でも同じく十六と大垣共立で悩んだ仲間として黙っていられなかったもので。十六を選んだ皆さん、同僚にはなれませんがお互い頑張りましょう。
励ましの言葉ありがとうございました。私は今日うけてきましたが、私も次回が最終になります。合格であれば、24日までに連絡すると言われました。なんか皆さん三次で内定をいただいてるみたいで、今日が最後かと思い緊張していたのですが、、、なんか切なかったです。しかも一人目の男の人とはなんだか雰囲気がかなり悪かったので落ちた気がします。二人目の女の人とは盛り上がったんですけどね、メモとってなかったし。ほんと一応の面接だったのかなとか思いつつ(涙)あ~期限まで待ってるときが一番毎日つらいですよね(><)
ありがとうございます。私は十六の面接は自分が出せてやりやすかったのですが、ある意味出しすぎて失敗したかも…と不安を隠せない状況です。次の連絡って23日まででしたよね?信じてお互い頑張りましょう!!
辛し豆腐さん>
参考になりました。ありがとうございます。
不安ではありますが、待ってみようと思います。
本当にありがとうございましたm(_ _)m
内定出た方、おめでとうございます。
私は結局大垣共立銀行は断ろうと思います。これは、わたしが名古屋の支店をまわった結果です。心配していただいた方、パートの息子さんみたいにアドバイスを下さった方、私の結論を出す一助となりました、ありがとう。私の決め手は1次選考をうけた、名古屋の大きな建物で働いてみたいという憧れが強かったことも有ります。もちろん就職課、家族…色々な方と相談したのもありますが。
ミッキーさん>
3次面接は大体2次と同じ感じでした。個人面接です。また1日に2回あります。個人差はあるかもしれませんが、また2人の人事の方と面接です。話も雑談といった感じで、志望動機、自己PRなどは一切しませんでした。第何志望ですか??とか聞かれましたよ。面接官の方によって話しの進め方は違うと思います。あまり参考になりませんが、一応こんな感じでした。明日頑張ってくださいね!!
みなさん大体3次で内定を頂いているケースが多いようですが、私は4次まで行って内定を頂きました。ですので1次から数えて計8人の方と面接しました。(1次は1人、4次は役員含め3人、あとは2人)下のカキコで「選考が始まったら早く二週間ほどで内定になる」とありますが私は一ヶ月近くかかりました。
3次がキーであることは確かです。ここでは、落とされる人、そのまま役員面接へと進み同日中に内定を頂ける人、一端返すもののなんか気になったのでもう一回呼ばれる人のみっつに分かれるのではないでしょうか。
私はなんか気になったのでもう一回呼ばれ、なんか面白うそうだったので内定をもらえたのではないかと思っています。あくまで私の推測なので参考程度に受け止めてください。
人によって色々見方あるでしょう、あなたは十六銀行第一志望だから大垣共立が劣って見えるでしょうね。
うちの父は十六で支店長していますけど、色々十六も内部で問題あると思いますよ。今期初の大幅赤字、若手の離床率の高さ、学閥主義(岐高 慶應 名大)その他内部問題・・バブル期後に無理に貸出金を増やしているのも多かれ少なかれ十六もありますよ。あなたが十六選んだからと言って他の人が大垣共立を蹴って十六に選ぶ必要はないでしょう。不愉快な書き込みはやめた方がいいですね。
私も今日3次を受け、連絡待ちになりました。
2次でも、3次でも失敗したくったので期待しないで待つことにします。
内定の後の今後のこと、どなたかよく覚えていらっしゃる方教えて下さいませんか?
口頭で伝えられただけでメモを取る事もできなかったので、うろ覚えで不安です。
確か内定式近辺に健康診断書・成績証明書などの送付があると聞いた気がするのですが。誓約書などは書かないんですよね。
選考中の皆さん、十六は人事の方が本当に丁寧に話を聞いてくれ、ありのままの自分を知ろうとしてくれます。落ち着いて頑張ってください!
今日3次を受けてきました。ですが最終ではなく連絡待ちで、連絡が来たら次が最終になりますと言われました。今日3次を受けた方で連絡待ちになった方いますか??そして内定もらった方いますか??なんだか不安でたまらなくなりました。第一希望なので・・・。教えてください。お願いします。
二次ではただ軽く話しをするって感じでしたけど。緊張します。
面接の度かなり十六のことを意識している感じでしたが、十六からは余裕のようなものを感じました。
ボーナスカットや経営陣の良くない噂、バブル期後に無理に貸出金を増やしている点など経営に対する不安感も拭えない大垣共立にはまったく魅力感じません。どちらか悩んでいる方がいるみたいですが、なぜ悩むのか理解できません。
来年からは十六銀行で仲間として、またよきライバルとして頑張りましょう。
みんな内定でた子が多いから、あんま内容は発展してないね~。ちなさん!!あんま友人の話だけで、傾いちゃあいけないと思うよ。。どこの銀行もやめる人は、やめるしね。俺は、十六行くと思うので、大共は断りのテルを26日に入れます。どっちにしろ、健康診断に2日行かないといけないみたいで、連絡入れないといけないから。みんな同じだと思うけど。大共内定もらっているコは。そういえば、前のほうにGOハイロウズが書き込んでいた気持ち、なんとなく解ります。俺も地元は十六と大共と愛知銀行、中電しか受けてないから。絶対に岐阜って気持ちは全くない。たまたま内定でたのが早かったのが、地銀だっただけだし。未だに、全く就活やめてないし。行きたい業界が、全滅したら十六行きますって感じです。正直銀行の業務なんて、これっぽっちも理解してないんだけど。まあ、本で読んで知ってる知識なんて、実際の現場では役にたたないって都銀のリクにダメ押しされて、開き直ったからなんだけど。
意味不明な書き込みして、すいません。今日も筆記が終わり、酒飲んでいました。選考中の皆さん、リクルートスーツも暑くなってきましたが、がんばりましょう。ある意味一緒に。では、おやすみなさい・・・
マッチさんは愛知の方ですか?
僕は今関東に住んでいますが、地元のよさを十分感じています。ですからやはり、東海地方の活性化のために力を注いでいきたいと思っています。
関西地区で内内定を頂いた者です。
私の内定までの道のりをお伝えしたいと思います。
一次通過連絡に関しては、面接日の翌日です(ただし、夕方、確か16時くらいでしたので、翌々日の可能性もあると思います)
全体に関してですが、十六銀行は2週間で内内定を出してきます。選考が始まったら、内定まで早いです。
以上ですが、何かあったらまた呼び出してください。それではまた!
私も5日に1次受けました。今日携帯に留守電が入ってて、夜結構遅かったけど、「明日土曜日だし」と思ってかけたら、1次通過の電話でした。
けど、面接もかなりボロボロだったし、何で通過できたのか不明です。
私は初めて1次面接というのに通過する事ができました。うれしいけど、今からドキドキです(>_<)
私も愛知県民です。昨日十六さんから三次選考の案内を頂きましたが私はもうG信金さんに決めたので辞退してしまいました。
私の場合はすべて正直にいってます。ただぽみさんの段階では「第一志望です。」と言わないと内定はもらえないのではないかな~
十六銀行さんは愛知出身の方は最近多いとOBの方は言ってましたよ~。
私は5日に説明会&一次選考を受けました。
通過連絡来た方みえますか?2週間以内と言われましたが、ここはだいたいどのくらいで連絡きてるんですか?精神安定剤として選考進んでる方は教えてください。m(_ _)m
☆パートの息子さん
☆バンクさん
☆フェイスさん
みなさん、お返事ありがとうございました。友人の学校名を出したことは間違ってました。本当ゴメンナサイ。みなさん、すごくためになる話ばかりで感激します。腹も決まってきましたが、まだ、選考も続けつつ頑張っています。みなさん報告待ってます☆
そして、最終の方、自分らしさを十分出してくださいね(^^)
二次通過おめでとうございます☆
私はまだ連絡ありませんが、望みを持って待とうと 思います
>きらさんへ
私はまだ連絡を頂いていませんが、私も気長に待つ つもりです。お互いに連絡が来るといいですね
私も先輩から同じような話を聞かされました。
ここが悩むところなんですよね。
ちなさんは銀行に対してどのようなあこがれを抱いているのでしょうか。深くは詮索しませんが、銀行も株式会社、つまり利益追求団体には違いありません。したがって労働環境は公務員のようにはいかないでしょう。しかし、私は利益追求団体であるが故、がむしゃらになって銀行の利益を追求することが、ひいてはお客様の信頼や利益を追求することにつながると思っています。私はそこに魅力を感じています。
銀行、特に地銀は個性が強いです。その個性を見極めた上でどちらが自分にあっているのかを考えてみるのもいいかもしれません。
とにかくこれだけ悩んだのですからどちらに行くことになっても後悔はすることはないと思いますよ。納得がいくところまで悩んで答えを出してみてください。その結果でてきた答えならきっとそれは正解ですよ。
頑張ってください。
今日三次面接の連絡頂きました!!!絶対受かってやる!っていう気持ちでいっぱいです(^-^)がんばります!
ちなさんもいろいろ悩んでるみたいですね。
もちろんいろいろ悩んで考えるべきだと思います。
ちなさんはきっとちょっと疲れているんですよ(^-^)
たまにはおもいっきり遊んできてみてはどうですか??気分がすっきりして考えも変わるかもしれませんよね!
偶然ここを見たのでレスします。父は十六の行員(支店長)で母は今は十六でパートしてますけど、結婚前は十六に勤務していました。うちの母の学歴はもう廃校になった愛知の短大出身です。コネについてですけど十六銀行にも当然ありますよ。地元の名士の子供はとにかく重宝されます、数億単位の預金をしてる人とか普通にいますし、役員の親戚や友人の子供だったりします。入行されると、金融商品を売らなくてはいけません。ノルマもあります。十六銀行でしたらDCカードが代表的ですね。お金もちの子供はすぐ親戚にかけあって売れますけど、普通の人はなかなか売れなくて大変だそうです。売れないと仕事できない人といわれるし。大垣共立については知りませんがそんなに違いがないと思います。あまり十六に期待しすぎるのもどうかと親の働きぶりを見ると思います。よく考えて選ぶといいと思いますよ。
ちなさんのお話は、すごく参考になりました。しかし、友人の大学名を出したのはあまり良くないのでは、と思いました。少なくとも、気分を害する人もいると思います。。
急にこんなことを言って、すいません。
私も4月30日に二次面接受けてまだ連絡きません。16日まではしっかり待ちますよ(>_<)