会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気分悪い…。
個人的な攻撃はネット上でもどうかとおもいます。
>とみーさん
おれも全く同感です。内定者の多くの人がこういう風に前向きに捉えてるんじゃない?
>PANAさん
こういう意見が、最初にあんたがカキコした「赤字を見て内定者の皆さんはどう思われますか?」の答えということで理解してくださいよ。これで満足した?
がつがつしてると、空回りするよ~。のほほんと生きた方が、自分らしさもでると思うしね。
ここの懇親会みたいなのは、いつあるのかな?髪染めたいんですよ・・もう黒はしばらく嫌だ
まったく同感です。
赤字決算についてはここの学生向けパンフにも載っていたし、就活中に質問して確認していたので驚くことではありませんでした。
説明会で聞いた話だと、業務純益とかいう銀行の収益を示すものは過去最高を記録しているので、V字回復は可能となるというものでした。
これからの十六銀行を担っていく一員として頑張るぞ!っていう気持ちになれる記事だったのである意味刺激にもなったし、タイミングも良かったと思います。
なんだか最近掲示板が荒れてましたが、現実的でしかも前向きな情報交換の場として活用しましょう。
愛大生。てかちなって人本人の意見を聞きたい。
まったく同感です。
赤字決算についてはここの学生向けパンフにも載っていたし、就活中に質問して確認していたので驚くことではありませんでした。
説明会で聞いた話だと、業務純益とかいう銀行の収益を示すものは過去最高を記録しているので、V字回復は可能となるというものでした。
これからの十六銀行を担っていく一員として頑張るぞ!っていう気持ちになれる記事だったのである意味刺激にもなったし、タイミングも良かったと思います。
なんだか最近掲示板が荒れてましたが、現実的でしかも前向きな情報交換の場として活用しましょう。
一括処理って言葉よくわかりませんよね・・みずほも何回も一括処理とか言ってますけどあんまり変わっていませんし。
「気持ち悪い」って何ですか?すごく行きたい銀行だったら例え一行だけの内定でも決めていいじゃん!逆にいつまでもふらふら就活続ける人はどこでも満足できないってことでしょ。そっちのほうが不幸だよ。しかも皆内定を貰ってる人が批判してるんだから(多分ね)負け犬ってのは間違いでしょ?あなたの書きこみすごい問題発言盛りだくさんである意味笑えた。
そうですね。しかし、「当然支援すべき会社」を切って捨てるのも銀行の姿ですから。それもまた経営方針。
「愛知大学生はがつがつしてる」とありますが、これは、愛知大学の学生?それとも愛知の大学生?
どっちにしても、こういう乱暴な言い方はやめてほしい。就職活動でがつがつしてない人なんていないよ。
私も20日に通過の連絡もらって、22日に3次面接受けてきました。まだ、連絡はきていません・・・・。本当待っている時間はつらいですよね。通過の連絡あったら教えてください。お互い、いい返事がもらえるといいですよね!!
結局みんなくだらない。別にいいじゃない?どこの銀行をいくつ内定もらってても・・そんな事責めても、あんたらには何の障害もないでしょ!!何か負け犬が吠えてるみたいで、かっこ悪いと思います。どこの銀行が一番自分にあってるかなんて、分かるわけないし。俺からすれば、一行だけ内定もらって、そこにする人のほうが気持ち悪い。確かに内定辞退する時に人事に迷惑かけるし、もしかしたら怒られる?かもしれんね!そんなことは俺らもバカじゃないから、わかってるし。人事もわかってるはず。毎年のことでしょ!
いーかげん、このネタで掲示版使うのやめよーぜ
私も同感です。ちなさんはどこでも心配って言ってますけど、どこが一番心配なんでしょうか?
今期、上場以来初の赤字決算になることも知らずにここを受けていた方がおられるみたいですね・・・。
銀行の現状を考えると、もっと深く業界・企業研究をした方がいいと思います。
私の考えでは、不良債権を一気に処理したことでV字回復の見込みは大いにあると思うし、他行との提携も順調だし、まぁ無難なんではないかと。
繰延税金や自己資本、株の含み損益でも比較的高水準だし、株安に対する耐久度は高いほうだと思いますよ。
ただ、岐阜県での収益力はそれほどないので、著しい成長も見込めないですね。
やっぱり、無難てとこでしょうか。
はじめまして。書き込みが遅れてすみません。20日に連絡をいただきました!!そして22日に三次をうけてきました。今また連絡を待っているところです。待ってる期間は本当につらいですよね…。
同感!愛知大学生はがつがつしてるね
私がたまたま見たのはノンジャンルの某大学の
掲示板です。でも大学名がわかってしまうのですがいいのかな・・・。
たしかにちなさんのここの掲示板での行動は納得できない人はいるかもしれませんね。
ただ私はちなさん自身の就職活動についてただ純粋にすごいなって思ったし、こういう風に思う人間もいるんだとちなさんに知ってもらいたいという気持ちから書き込みしました。
応援ありがとうございます(^^)
今日、四次面接受けてきましたが、内定はその場でもらえず、結果は30日までに連絡します、と言われました。もう面接はこれ以上しないそうなので、電話をいただければ、その時点で内内定ということらしいです。人数調整中といった感じなのかな…?面接は計7回うけて、一次選考からは一か月を越えました。第一志望なのですが、さすがに待つのがしんどくなってきましたよー(:_;)
そのノンジャンルの掲示板というのは何という名前の所ですか?
私もどちらかというとちなさんの行動、言動には納得をしていないほうです
ですから正直な意見というのを一度読んでみたいと思います
なので教えてください
>私はこれが最後の処理だとは思っていません。最初>ではないかと思います。これからは隣の銀行のよう>にボーナスカットや人員整理が行われるでしょう。
私もそう思います。十六にとって前例のない厳しい時代のはじまりですね。十六の底力に期待するとともにその一助になれればと思います。これが内定者としての感想です。
初めまして。私も、15日に2次面接を受けてきたのですが、、まだ連絡がありません。とても、胃が痛くて・・・。あれから連絡はきましたか!?
私はこれが最後の処理だとは思っていません。最初ではないかと思います。これからは隣の銀行のようにボーナスカットや人員整理が行われるでしょう。
>いきなり登場さんへ
赤字そのものよりも、上場以来初の赤字というところに感心しました。とおっしゃられていますが、処理が遅かっただけでしょう。問題を先送りしてきただけですよ。今回やっと処理をはじめたんでしょう。大日本土木は十六の方が共立より融資額が多いですよ。第二本土木は岐阜市に本社ありますし。つまり十六の方がはりかに大日本土木と付き合いがありました、支援するのは当然かと。
どうしても言いたかったから書き込みしました。見苦しい文章ですみません。私は十六ではないのですが、選考途中の方も頑張ってください。
そうですね。といっても、ちなさんを吊るし上げしたいわけではないので☆★☆★☆さんには誤解しないでほしいのですが。
ヨルダさんの意見は、私も常々思っていたことです。こう思う人間もいる、いつでも好意的に読んでもらえるわけではないということを忘れないで書き込みをしてほしいです。不特定多数の人が読むのですから。
賛成です。
そもそも内定をもらったけど、どっちがいいかな~?ってことを書いてる皆さんに言いたいです。特に「辞退しようと思います」って書く人!何でそんなこと書くわけ?不特定多数の人が見てるんだよ。落ちた人も、選考途中の人も。そういう人たちにも企業にも失礼じゃない?
ここは励ましあいの場であって、自慢の場じゃないよ。悩むのは当然だけど、不愉快な思いする人もいるよ。子供じゃないんだからマナーは守ろうよ。
すみません、乱暴で。私の書き込みこそ不愉快ですね。でも、どうしても言いたくて。
赤字そのものよりも、上場以来初の赤字というところに感心しました。この不況下(なかでも岐阜の不況はすごいのに)黒字だったとは、本当に堅実な銀行だったんだなあ、と改めて見直しました。
今回の経常赤字は、大日本土木の倒産による不良債権処理のことを考えても当然のことではないでしょうか。まして十六銀行は大日本土木の経営再編のための資金援助も行っていますし。これは、岐阜の経済のため、必要なことですよね。あれだけ大きな会社の倒産ともなると、連鎖倒産が怖いです。だから、地銀として、やるべきことを果たした結果ではないかと思います。
ちなみに大垣共立は大日本土木の資金援助を断ったのではなかったかな。(誤解しないで頂きたいのは、これが間違っているとは決して言ってません。自分たちを守ることもとても大切ですよね。)
このように経営方針が全然違う二行を単に赤字の数字で比べるのはナンセンスなことではないかな。まだ結果が出ているとはいえない段階だと思います。
えらそーに書いてしまいまして、気に触った方がいらしたらお詫びします。「ふ~ん、こんな意見もあるか」程度に読んでください。
真摯にうけとめていかなければならないと思います。ただ、今回の決算は大日本土木を端とした不良債権のウミを一括処理したということでしたからある程度の予想はしていました。(少し額が大きかったですが)
今回の決算だけを見ると確かに悪いのですが、今後3年、5年と中長期的に見た際にその評価を上げるも下げるもわたしたち新入行員の関わるところが少なからずあると思います。そのことをしっかりと心に留めていきたいと思いました。
今日の新聞の十六銀行の記事お読みになりました?
あなたの感想をお聞かせください
そうなんですか。私が企業を知らないだけですね。もう一度、就職活動をイチから頑張ってみます。プリンさんも十六で働けるように頑張ってくださいね。
>ヨルダさんへ
私はヨルダさんの考えに共感します。私のようにUターン就職したい者にとって、地銀で内定が2つも出ている状況はうらやましい限りだと思います。しかし、ちなさんが早く決心してくれたならば、次に待っている子にチャンスが来るんではないかと思うとはがゆいです。
あなたの気持ちもわかります。私もちょっと言いすぎたかもしれません。しかし、内定もらっても納得いくまで頑張る事は大切かもしれませんが、じゃあちなさんを信頼して内定を出した企業、そこに内定もらったら就活やめるのに内定もらえなかった学生の気持ちはどうでしょう?ちなさんの書きこみ見てると(特に大垣共立)いい人ぶってる気がしてなりません。ここで大垣共立の悪口めいた事書きこみしたのに、相変わらずあっちの掲示板ではいい人ぶってますよ。早く行く会社決めて内定辞退の電話したら?怒られて初めて事の重大さに気づくんじゃない?ちなさんは一体どこの会社行くですか?
東海地区は超優良企業の宝庫ですよ。
こんな子友達にほしいってくらい。
内定2社もらっても妥協せずに自分の目指す
ものを大切にして、自分を見失わずに活動しているのは、すごいよ。
ノンジャンルの掲示板でちなさんの正直な意見を
見て、あぁいう考えでたくさんまわっているんだ
ってはじめてわかりました。
十六の掲示板は少し荒れていたので
おもわず初書き込みをしてしまいました!!!
たしかに誤解してしまう人もいるかもしれないけど、私はそんな頑張りやなちなさんが好き☆
私は将来同業界で働くことになります。
ちなさんにはがんばってほしいです!
3次選考で終わりの方もいらっしゃれば、4次選考もある方もいらっしゃるんですよね?
とにかく、3次選考がんばります!!
よっちさんへ。
4次選考がんばってきてください。
応援しています。
およ?十六には総合職という募集しかないのでは?
確か入社後に選択するんですよね。
選考会お疲れ様です!
今日は暑かったですね。
ところで、合否の連絡ですが、十六銀行の場合、一次選考会のときは、選考会翌日に通過連絡があると思いますよ。頑張ってください!
ちなみに、十六銀行の場合は、選考開始したら内内定まで非常に早いです。個人差はあると思いますが、2週間で結果がでます。
十六銀行は岐阜県でも良い企業ですよね。内内定が出ることをお祈りしています。
それでは、頑張って!
今説明会から帰ってきました。貴重な情報をありがとうございました☆ 残念ながら一緒に面接を受けた子が,すごい受け答えをしていて それに圧倒されてしまい全く自信がありません・・・。合否の連絡はいつ頃くるのでしょうか?
だめだったのかな・・・涙
こんにちは。
説明会で聞かれることです。具体的には、
?小論文:地球温暖化、あるいは、フリーターについてです。ただ、重要なのは、自分の専門領域を踏まえることです。言い換えると、自分の視点を出すということだと思います。
?面接:「なんで十六銀行なの?」と聞いてくれます。やはり重要なのは、ハキハキ答えることではないでしょうか?!
では、説明会頑張ってください!
こんにちわ。私は総合職でうけたんですが
小論文は、昨年と同じ問題でしたよ。>昨年の掲示板から・・・
私の場合、今年は違う問題が出ると思ってまったく対策というか考えていなかったので、かなりあたふたしましたが・・・憂いあれば備えはあったほうがよかったなぁって思いました。
まぁ、がんばってください。あくまでも 総合職の場合でしたのであしからず(^^
今は地元で働けるのか不安でいっぱいです。十六で働くみなさん、ぜひさらによい銀行にしてください。情報を提供してくれた方、ありがとうございました。
こんなところで失礼ですが、東海地区で良い会社があるなら情報をくれませんか。