会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと選考を受けている方見えますか?
人事で無いので安心してください。
「口頭だけでは」というより「電話だけでは」不安でしょうから本店まで来て下さいっていうことだったみたいです。
10月の頭の内定式までは何もなさそうですね。
懇親会みたいなのやらないのかな…
今年入社した先輩に聞いてみたのですが
去年を参考にいうと健康診断は内定式と同じ日に受診したそうです。
何度も岐阜まで行かなくてもいいよって言ってました。
今のうちに東京生活をエンジョイします。
内定おめでとうございます!私はまだ電話が鳴りませんが一応30日まで待ってみます。お返事ありがとうございました。
身体測定と講演会やるみたいですよ。
十六はないのかしらね。
昨日、最終面接を受けてきまして、その場で内々定頂きました。ただ、人それぞれ選考の仕方が違うみたいので、もう少し待ってみた方がいいと思います。
あなたは銀行業界のことちゃんと調べてますか?定年まで勤めるって頭取か幹部役員じゃないと無理ですよ。大半は40半ばで出向ですよ。
書類書いたりは入社前まで必要ないって言ったいました。
誓約書書いて目に見えない拘束をすることはしませんって言われたから、間違いなく待ってていいと思う。
でも、もし心配なら直接電話してみたらいいんじゃない。確認したくらいで内定取り消されるわけないし。
これからの方々、頑張ってくださいね(^^)
私は、「口頭だけではあなたも不安でしょうし、
こちらとしても不安ですので一度本店に来て
もらって、これからのことなども打ち合わせたい」
と言われて、早速明日行くことになってますが…
口頭だけの方もいるんですねー。不思議。
はじめまして。
僕も5月の頭に内々定頂いたけど未だ音沙汰なしです。
たしか人事の人が「連絡するまで待っとけ」って
言ってたと思うんだけど聞き間違えかね~??
あー辛抱たまらん。
同じようにまだ連絡きてない人いますか~?
あなたは一体どこの企業に行くのですか?
人を批判して、十六をばかにして、ほかへ逃げるのですか?
卑怯者ですか?
どうしたらよくなるのかってのを考えなきゃ。
外部の人は別として、
内定して入行するつもりの人は
いまさらヤバイヤバイってあせってもしょうがない。
転職とか考えてる人もいるだろうけど、
わたしは定年まで働くつもり。
周りの人からの銀行に対する批判とかもわかるけど、
わたし自身はいまさら十六を否定しててもしょうがないんだよねー。
でしょ?
外資系の生命保険会社や資格受験、会計事務所、家業を継ぐなどは聞いたことがあります。
>>悩み事一杯ありまくりさん
学閥は、慶応と名大です。あと岐阜高校。出世している人はほぼこの条件を満たしています。最初の配属が問屋町支店などの有力支店に配属されればかなり期待されています。あと人事部の相当なエリートで同期の中で毎年一人いるかいないかです。
あきらかに、人事からたのまれているんだな~って思いました。
みなさんも、ありましたか?
私は結構正直に話してしまったので心配です。今まだ活動中だとか、
だって、おんなのこってこれからのところも多いし~
私もなんとかいただきました☆最終でもバシバシきられるんですかね~?!でもお互いあと一歩!がんばりましょ♪
ちょっとズレた質問で恐縮ですが、十六やめた人って例えばどこに再就職するんですか??かなり興味深い。
ところで、十六のみならずどこの銀行も入って数年は苦しいでしょう。遊びじゃないんですから。都銀で支店長している父は「この年になっても苦しいもんは苦しい」と言っています。
すみません。ここの銀行の学閥ってどこだか知っている人がいたら教えてください。
支店に配属されてそういうの、感じるんだったらいやだなーって思いまして。事前のチェックです。ごめんなさい。
あ、どこの大学出身者が多いとかでもいいです。
今、安心して一生を任せられる職場なんてありますか?銀行のみならず、どこも「絶対」はありませんよ。
自分が常に能力を上げれば使い捨てされないでしょう。使い捨てされるのは、要らない人材だからでは。自己啓発のできない人間なんてどこでも使い捨てでしょうね。
「あの人はエリートで自分とは違う」ってそんな根性で働いていては、何も生まれないと思います。
それはどうも。わたしは、がつがつして第一志望をゲットしましたけどね。十六ではないですが。空回りね…覚えておきますよ。はっきり言って余計なお世話ですけどね。
ここの掲示板、肌に合わない。さようなら。
私は三次を22日に受けて、まだ連絡が来ません・・・。ダメだったのかなあ??プリンさんは、最終は何日に受けるのですか?三次の結果の期限は30日までなのですが、落ち着きません。
大げささんの言うとおりですって。第一証拠もないのに名指ししちゃ危険ですよ。自分の選んだ銀行なら自信持って何言われてもデーンとかまえるくらいの態度でいないとね。ちなみに私はあなたが疑う銀行に行く者ですが、こちらにも内定頂いていたので久々に見たらとんでもない話になっててビックリですわ。部外者が登場すんなって言われるの覚悟で書きこみしました。でも、両行で悩んだ者としては発言する権利あると思ったんでね。とにかく疑うのは勝手だけど、会社を批判したりしないで下さいね。宜しくね。
すごいよ、とにかく。
銀行志望の方なら見るべし。っておいらもか
でも人事とは思えれません。
僕はかかってきて、正直に他社も受けてることを申してしまいました。
先輩いわく人数把握だそうです。
十六も大垣共立もう内定者もほぼ決まってるし、そんな面倒くさいことしないと思うよ。某巨大掲示板でも十六は色々いわれているよ。一度見てみるといいと思う。嘘も多いけど結構いろんなこと載ってるからさ。
おそらく皆、口頭内定ですよ。書類関係は一切ないと・・。時たま連絡は入ったけど。人事ではなく、OBから
今、3次選考通過の連絡頂きました。
ミーゴさんはどうでしたか?
次は最終との事だったんですけど、まだまだ気抜けないみたいです・・・。やっぱり、2次募集は厳しいんですかね?お互い頑張りましょう!!
確かにそう!近くの銀行の人事の人が学生装って掲示板に書き込みしていると思われます。ちなみにとなりの銀行では総合職で人事のカキコが問題になってました。気をつけましょう。
よっぽど辞退者が多いんかなー。心配です。
まあ、こんなにも、記事が前面に出れば無理もないかも。
ぶっちゃけ俺も就活しちゃってるし…。
活動中の方、どんな企業受けてますか?参考までに教えてください。ちなみに俺は大学事務受けてるよ。
先輩から見せていただきました。何だか凄かったです。みなさんもOBに見せていただきましょう
ここって、書類送られてきました?私サインもしてないので不安なんですけど。
早期内定者も情報御願いします。私は口頭内定でした。
特に女の子!
本当にここがいいんですか?
意見を聞かせてください。人事の広瀬さんは別だと思います。あの方を目標とするのは間違っているでしょう。なぜならあの方は、かなりのエリート。しかも入ってくるルートが違う気がします。
全く、ホントそうですよね。私達の不安をあおる内容が多い。見ていて悲しい気持ちになりますね・・・。お互い頑張りましょうね!!でも、一言いいっすかね?“近くの銀行の人だったりして”って多分大共さんですよね?それは詮索しすぎですって!気持ちすっごい分かるけど、私達と大共さんは敵ではないし、名指しはよくないですよ。でもそう思ってしまう気持ちはわかるから批判じゃないからね。ここに決めた以上自信持って頑張りましょうね!
少しはなしを聞きましたが、詳しいこと知っているならだれか教えてほしいです。ちなみに私は保険をかけて、まだ活動中です、ゴメンナサイ。
タナカさんにすごく同感!!ガンダムさんの「気持ち悪い」って何?何が気持ち悪いのか説明してよ。ほんと、タナカさんのいう通り、一行に内定もらえてればいいんじゃないの?そこに一番行きたいって思ってればいいんじゃないの?気持ち悪いって何よ。もしかして、企業研究してないんじゃないの?ってことが言いたいわけ?してるに決まってるでしょ。顔が見えないからってそんな言い方しないで。
りそなの掲示板見た?????
内定もらってもしゅうかつ再回した人とかたくさんいるんだよ!!!俺らの中で、危険信号感じている人はいないのか???俺はOB4人にあって話しきいいてる。水曜日で5人目だ。
人ことではない!!!!!!
十六の未来について語ろうぜ。
面接お疲れ様です。私もまだ連絡こないです…。この期間は辛いですけど、こらえどころですね…。お互いよい返事いただけるといいですね♪
掲示板が荒れているようですね~。各掲示板によって色があると思います。自分が希望する会社の掲示版があれてるって悲しいことだと思います。気持ちに良い場にしたいですよね!情報を提供する場、励ませあえる場、前向きな場として活用していった方が良いのでは!?なまいきなこと、長々とすみません…。今選考途中の方がんばりましょうね!根気よく続ければ、かならず良い成果が得られるはず☆☆☆
多分部外者だと思うのですが・・・。(近くの銀行のひとだったりして)
銀行の内部事情に詳しい人を装っているみたいなので性質が悪いなあという気がします。
だって悪いことばっかりわざわざカキコする必要ないでしょう。
みんな十分認識してることなので相手にすること無いと思いますけどね。
同感です。
ここの内定者は実際厳しい現実を自覚しながら前向きな考え方を持っている人が多いと感じます。
就活中から情報交換してきた人たちも同じ考えだと思うよ。
これでも認識が甘いと思う人はきっと部外者だろうからお互い気にせず頑張りましょう。(笑ははは笑)
一緒に内定獲得した人たちは良い意味でライバルにしたいって思える人がいたので刺激を与え合える関係が出来ると思う。