会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
岐阜高校の学閥もあるそうですから・・・!私はもう公務員を受ける意思はありませんが、やはり多そうですよね~!地元を愛する人が多いですから(笑)今はかなり3日の日が楽しみです~☆
選考中の企業頑張って下さい!!一生のことなので、いろいろ考えてしまいますね。3日にお会いする機会があれば、お話したいです。
>うさちゃんさんへ
ここは総合職・一般職の区別をせずに採用されますが、実際、人事の中では分けられているみたいです。そして、一般職の人はある程度の年齢が来ると左遷させられるなど、辞めろという感じになると聞きました。しかし、やはり自分の気持ち次第だと思うので、こんな噂にだまされず頑張っていきましょうね!
女性の方に質問です!!!
何年くらい働きたいですか??今日OGに聞いたら3年といわれ正直驚いてます。私は結婚しても働く環境が整っているところに大変惹かれています。本当にここはそういう環境が整っているのでしょうか。
いると思いますよ。推測でゴメンナサイ。でも、他の銀行では公務員受けているかよく聞かれるので…。いいかげんかもしれないんですけど、以前掲示板で、岐阜高校出身者が多い話を聞きました。岐阜高校は地元の公務員になる人が多いみたいですよ。でも、今回の懇親会は名古屋関西なので分りませんが…。絶対いないとは言い切れないです。
初めまして~いきなりで悪いのですが・・・十六内定者で公務員志望&受験される方って多いんですか???
私も現在選考中の企業があって、受かればそちらに行くつもりです。でも、落ちたら他は探さず十六銀行に決めようと思っているので、懇親会には参加します。当然銀行の方には言ってませんが・・でも内定をいただいたのが5月で、そろそろ2ヶ月経とうというこの時期に、しかも懇親会にまで参加して、結局辞退なんてことができるのかなぁと考えてしまいます。
男性で選考頑張りますね。
公務員志望の岐阜人の方も多いと聞きましたよ。同じ考えをもって見える方も多いと思います。最後まで悔いなくやってください。
私、岐阜人です。
関西の方と、東海の方の集まりと言われましたよ☆
僕も迷い中さんと同じ気持ちです。ただ僕の場合は今選考中の企業が一社あって…。
とりあえず3日は出席するつもりです。同期のみんなや先輩の話を聞いて考えが変わるかもしれないしね。
>不思議の国のアリスさん
納得いくまで就活続けてみます。応援してくれてありがと(^^)
ごめん、17時30からだったわー。
聞き間違えしてたみたい(^^)
まだ選考受けてますか?友人で大変悩んでいる子がほかの企業でいます。でも、私はOKかな。一生にいちどのことだしね。まーしさんも頑張ってくださいね
私はまだ十六銀行へ行こうか迷っています。でも3日は出席するつもりです。
同期の方とお話したり雰囲気を見て、気持ちの整理がつくかもしれないからです。それに先輩に「少しでも行く気があれば、行っておくべきだ!」と言われたからです。
他に迷っていて出席される人がいれば、ぜひお話がしたいです!
そうしようかなあって思ってるよ~一日だけ染ってったほうがいいかなあ??内定式は黒に染めるけど懇談会ならほとんど黒に近いし、いいのかなとも思うけど微妙だよね(^^;)
ちなみに17時30からっていってたよ!!同期に会えるの楽しみだね!
17時からでしたっけ?私は17時30分からってきいたような・・・・?
バンクさんへ。
私も、10月まで何もないって聞いてたから、髪染めちゃったよ~☆。バンクさんはどうしますか~?
あつ!ちなみに髪の毛はもちろん黒で行ったほうがいいですよね??入行する時はもちろん黒くしますが今ほんの少しだけ染めたんですよね。みなさんはどうなんだろう??
私も今日連絡来ました~すごい楽しみ!!!ちなみに名古屋地区の人だけみたいですよ!!
僕は今日連絡きましたよー。
3日の午後5時から名古屋支店の20階でって。
午後5時??外めっちゃ明るいのに酒飲むんですか?
って思わずつっこんじゃいました、笑。
出席する皆さん、よろしく~!!
ところでこれに出席するってことはもう十六に行きますってことなんですかねー?
私は名古屋で20階でやると連絡を頂きました。
スーツで着てとか…。
お酒か~。ところで岐阜人の方も名古屋支店に来るのでしょうか?後、短大や高校生もくるのでしょうか?
そしたら150人くらいのすごい人数…。
女だらけかな~。男の子やっぱ少ないよね。いい人いたら声かけよ~っと、笑。
彼氏に就職活動中振られてしまい鬱憤がたまってました、笑。
私は連絡まだデス。不安です。忘れられてるのか…!!
みなさん4人くらいで、人事部長の面接受けましたよね??私無視されてるのかな…。
他の皆さんの近況はどうですか??
はじめまして。私は今日電話で、懇親会の連絡がきましたよ。7月3日に行われるそうです。立食形式だそうです。お酒もでるということなので、なごやかな感じに行われるんぢゃないでしょうか☆
全員連絡するのは時間がかかると思うし、今週中には連絡くると思いますよ!内定だしておいて忘れるような無責任なことはしないと思いますよ!安心して待っていて大丈夫だと思いますよ!!
これから一緒に働く仲間と会えるので楽しみです!
愛知銀行ではないですよ。某都銀に行きます。りそなではないよ(笑)
昨日電話かかってきて、7月に懇親会やるみたいですよ☆時間を聞いたのですが、結構ざわざわした中だったので、不安です。不思議の国のアリスさん電話かかってきたら教えて下さい。
皆様も分かる方いらっしゃたら、教えてください~☆
るんさんは愛知銀行に内定した方でしたか?
僕は普段書き込みはしてないんですが、どっかで見かけた気がしたので…。
他の会社で頑張ってください。
あなた新聞読んでませんねー。ここの隣の銀行、つまり大共さんは銀行で唯一優良企業に選ばれて今月半ば(確か19日か20日だった気が…)表彰されるみたいですよ。立派な岐阜の優良企業じゃないですか。十六さんも、大日本土木の件でダメージは受けてますが、優良じゃないわけじゃないと思いますよ。
本当気になってしまって。16から連絡も無いし、ほったらかしで忘れられている気がします。
私の友達は、承諾書やら健康診断やら…。
16って本当に連絡ないですよね??
みなさんどうですか???
あなた、業界研究されてますか?
岐阜県の銀行が3つともくっつけばいまより良い銀行に成ると思いますよ。
?+大凶+UFJ傘下の銀行=いまよりまし。。。かな?
まずはあなたが住む地域にある優良銀行とその根拠を述べてみては如何でしょうか?
どうして岐阜県には優良銀行が無いのだろう。
本当一緒に働けなくて残念です。就職活動お疲れ様でした。そして、そちらで、頑張ってくださいね。
承諾書や健康診断はいつやるか知っていますか?友人が健康診断にどんどん行っているんですが…。後配属はいつ決まるか知っていますか?楽しみだけど、早く知りたいです。希望の支店聞いてもらえるといいな~。
早くやりたいな~。
拘束ナイトなんか辞退する人多そうで不安だな~
人事の人は休んでいるのかしら?
一緒に働けなくて残念です。外資証券で頑張って下さいね。
気にしないで下さい。私は定年まで仕事する気は全くないですから。外資の証券会社から内々定もらっており10年程度働いた後リタイアするつもりです。友達がこちらから内々定をもらったということなので気になって掲示板に書き込んだだけです。学歴とコネと実力があれば大丈夫であるなら出向はなさそうですね。
私、素行調査ってよくわからないんですが、どんな感じのものなんでしょうか。
都銀、地銀関係なく銀行員は普通40過ぎたら出向です。出向しないためには役員になりましょう!がんばれ
逆にあなたはどの業界志望でどんな考えを持って
活動しているのですか?まずは自分から書き込みなさい。
田舎の地銀なんだから大丈夫でしょ。
本当に素朴な疑問ですみませんが、
銀行を希望してる方って、銀行のどんなとこに引かれて働きたいなと思ったんですか?
失礼に感じたらすみません。でも、ず~~~~っと知りたかったんです!!!。私の知らない魅力があるのかなぁ・・と思って。(>・<)誰か教えて~~!!!
選考受けてます。私は。
残りの持ち駒4社を。
月曜に最終面接があります。
そこ受かったら、そこ行くつもりです。