会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱ関西や関東の学生のほうが選考早いよね。
あとここは出世するには大学名だけではなく岐阜の某高校に通ってるか通ってないかも重要かも。
ここも関東志向なのかな?
大垣は関東のUターン組み多いって言ってたけど。
そしてやはり面談≒選考なんかなーー
ありがとうございます。普通に考えてやっぱスーツですよね。
採用には関係ないって言われたけど、
これってやっぱリクルーターですよね。
緊張だ―。
今度お会いすることになったのですが、
その場合はスーツで会えばいいんでしょうか??
OBの方と外で会うのが初めてなのでわからなくって。
どなたか教えてください。
昨日のOB懇談会来てたんだね~☆
たしかにあたしもびっくりした、あのお茶には(笑)
昨日はいっぱいお話できて楽しかった~♪同じ大学のOG,OBさんが来てくれたし。
十六茶…やっぱり掛けてるのかなー。粋ですねえ。
関東で十六銀行から電話をいただいたものですが、
東京支店への行きかたをどなたか教えてくれませんか。
新日本橋駅を降りて、何口とかわかりますか?
内部用出入り口から来てくださいといわれたのですが・・・・
十六銀行だけに十六茶が出るとは・・・・
「就職活動の状況はどうですか」と聞かれて、
「説明会を回っている程度です。」と答えてしまいました。
その銀行への志望度が弱いと思われたでしょうね…。
何を意図した質問だと思いますか?素直に、単なるコミュニケーションだったらいいのですが。
皆さんはリクルーターとは電話でどんな話をしていますか?
どういう話に持っていったらいいかな~といつも悩み、
うまく受け答えできません。
きてましたが、皆さん参加しますか?
よく“選考とは関係ない”と書いてあったりしますが本とかな~??
っていう場合もありますね。今回の場合は行くべきか
行かなくても大丈夫なのか、すごく迷うのですが
何かアドバイスできる方いますか?
できるだけ人事の人と会って顔を覚えてもらうのはいいことだと
思うのですが、ちょっと遠くに居るもので。そんなに焦らなくても
まだまだ機会があるのなら先に延ばしたいと思ってしまいます。
知ってて当然かもしれないのですが、リクルーター制とは
具体的にどんなものなのですか?
この地域の某地方銀行はりクルーター制の採用中心とも現場のかたが言ってみえました。
でも説明会で聞いてもどこも「リクルーター制度はありません」と言うんですよね。
電話かかってくる以外でリクルーターと接触した人いませんか?
あと他の金融機関も表向きとは違った採用活動が存在しますよね。
大手銀行なんかはリクルーター制での採用が大半です。
普通と言うか当然の事かもしれません。
でも、ここの場合はリクルーターに会わなくても
大丈夫だと聞きました!!
リクルーターと接触しているのが普通ってどういうこと?
説明会とかじゃなくて?どうやって接触するの?
金融志望ならこの時期はリクルーターと接触しているのが普通だと思いますが・・
一般常識出るんですか?
他の業種受ける人もいるだろうけど、金融志望のみなさんこの時期何をしてますか?
ちなみに自分は少しずつ一般常識を勉強しています。
早く始まってほしいよ~!
えっ!?通信講座があるのですか?たとえば、どんな感じですか?
寒いですね。入行式っていつですか?なんか通信講座で大変です。助けてください。
私も極道の十六行員さんに同意見です。外回りの人で、土・日に、平日訪問できない顧客へ訪問したり、担保の写真をとりに行くなどしている人もいます。平日は仕事の事以外考える余裕がないっていってました。それでもとても活き活きしています。
みなさんも気になっているひとが多いとおもいますが、今回は銀行員の給料について・・。
十六銀行の初任給は約十六万五千円、で残業代合わせ
て手取りで18から19というとこです。
ボーナスは冬は手取りで約23万ぐらい。額面は30万といったところですね。
この額は低いと思いますか?高いですか?
どーなんでしょうねぇ???これは実際に給料明細をみせてもらったんでほんとですよ。
あと銀行員は金融のプロというイメージかもしれませんが、みんなわけもわからずたくさんの保険にはいらされます。
上司からすすめられて絶対ことわれないんだって。
銀行員ってたいへんですねー。
16全て全員みたいですね。面白いですw
銀行の内定もらっていても高校の教育実習に来ている理系の人ならいましたよ>ぶーさん
大共を大きく引き離しています
外回りは自分のペースで出来るってのはいいけど
やっぱりツライです。(ノルマとかが)
毎日がプレッシャーで…
同じ店の内部の女のコは、とっとと帰れるけど
自分は帰れない…
給料はほとんど変わらないのにぃぃ~!!
>匿名さんへ
あなたは知りません。働いている人間にとっては、昔からこの業界だって厳しかったんです。企業戦士って言葉がありましたね。銀行も例外ではありませんでした。時代もありますが、毎日午前様で帰って2・3時間寝て、早朝家を出ていた父を見ていて、家族は本気で過労死を考えたものです。もちろん休日出勤もあたりまえです。そして他業界に比べて、べらぼうに給料が良いわけでもなかったんです。ちなみに近所の某メーカー勤務の方のほうが良かったですよ。そんなもんです。
どうしてこんなに毀誉褒貶の激しい業界なのかわかりません。金を扱って目立つからだと思いますが、単にとなりの芝生です。同じ世代なら市役所の職員のほうが確実に給料はいいですよ。
でも私は、父と同じ銀行員になりました。それに後悔はしていません。厳しくてつらいというのは所詮主観です。人によって受け取り方は全然違います。
今皆さんは、不安で情報を集めているところだと思いますが、全てを鵜呑みにしないほうがいいですよ。
銀行員の出向についてもちょっと議論があったようですが、ちなみに父は定年退職まで出向しませんでした。
本当に様々なパターンがあるので、いちいち情報に翻弄されるのはどうかと思います。
おろおろしないで腹を括ることも大切なことです。
だんなさんは、どんな係りなんですか?
融資? 預金? 外交??
よかったらおしえてください!
最近は、大体6時ごろに終わります。
先月とかは、5時半の定時には終わってました。
でも、それは係りによっても違うかな。預金は比較的早く終わるし、融資だと遅くなってくるだろうし・・・。もちろん、支店によっても違いますけど。
土日は、私は結構同期のこと遊んでます。
話も、時間も合うし、楽しいですよ!
他の友達(大学など)とは、土曜日出勤の子とかいるのでなかなか時間が合わなくなってしまうんで・・・。
銀行は早いらしいですよ。
地域によっても差があると思いますが、十六銀行の春日井支店はだんなにゆっくり仕事をやっても16時30分に終わってしまうから、1時間余ってしまうそうです。
岐阜では忙しいと思いますが、十六は配属先ではかなりの開きがあると思います。
何時くらいまでなのかは不明だなー。
給料も下がるのは目に見えているし厳しい
業界になったもんだね。
そうですか
何時まで働いていますか、
土日は何をしていますか。
良ければ。
私は、今年から十六で働き始めました。新入行員です。
私のときは、懇親会、内定式、入行してからの研修など、大卒は、大卒のみで、短卒、高卒は違う日にちに研修などがありました。
仕事はミスができない仕事なのでに大変かも知れませんが、普通のOLに比べたら、やりがいはすごくある仕事だと思います。
最近十六銀行の女性の制服に使われている青色のズボンをはいた人が家のそばに一人いたのですが(2人でもう一人は普通の背広に自転車)本当に十六銀行の方なんでしょうか?
私は調査されているのかと思い不安になりました。他の銀行では調査あるって聞きました…。
迷い中さんの言葉に感謝中です(笑)
選考中の企業も大詰めなので、最後まで悔いの残らぬようがんばってきます。3日は僕もすごく楽しみです。改めて出席する皆さん、よろしく(^-^)/
ありがとうございます!
自分と同じ考えの方がいる、ということが分かっただけでも嬉しいです。内定を頂いている方はみなさんやる気のある方ばっかりなのに「自分だけまだ迷っているなんて・・・」という気持ちがあったからです。
いえ、違いますよ。親が十六銀行勤務なので詳しいだけです。説明会に行った友人などに話を聞くと、実力主義で女性も働きやすいとか聞いているみたいで・・
でも学閥&コネは確実に存在するし、女性は5年くらい勤務してると・・・大変みたいです。OB訪問はいいのですが、あの先輩の話を聞いて辞退しました。なんて言われればその人は減点なのでOBの人は十六の批難なんかしたがらないでしょう。
ありがとう。大変参考になりました。いきなりさんも十六銀行ですか?私はOG訪問をする気になりました。
以前やりましたが、十六銀行からの斡旋だったので自分から探してみようと思いました。