会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
土日は連絡無いのかな・・・
はじめまして。
私も次の日連絡なかったからかなりへこんでました・・・
早く連絡ほしいですね!!
ありがとうございます。次の日に連絡が来ないと駄目だと思っていたので、落ち込んでましたが、少し安心できました。
私は7日に1次受けて今日連絡きましたよ。
>オーウェンさん
あと何回面接あるか知ってますか?
一次を京都で受け、その後本店で二次を受けました。次回お呼びするときは気持ちを固めてきてくださいと言われたので、多分四次が最終です。
2回とも同じような面接でした。いつまで続くんだろう・・・
僕は1日に1次受けて6日に通過の連絡を頂きましたよ。
一次を京都で受けたのですけれど次の日に通過の電話がかかってきました。内定出るまでにあと何回くらい面接あるのでしょうか?
リクルーター(OB)さんから連絡があればその時に予約入れていただけるかも知れないです。
お会いした時に、選考会にエントリーして欲しいんだけどといわれ、
私はすでに予約していたのでその旨をお伝えしたら、「ならいいね~!」と言って予約表みたいなものをしまっていました。
と言う事なので、OBさんからTELがあったら聞いて見ては?
諦めるのは早いよーーー!!根性です!
何日ぐらいで連絡来ましたか?
だよね・・・してみるべきかなぁ。私の友達も予約できてないみたい。。。もう予約できなかった時点で選考漏れなのかなぁ?誰か分かる人いないかなぁ?
人事にTELしても無理だよね・・・
あたしも・・・予約とれなかったよ・・・
しつもんがあったことについて。
大共と比べていいと思うこと。(あくまで私の主観ですが)
給料がいいと思われる点。←たぶんボーナスの額が若干いいと思う。で、一般的に十年目ぐらいで年収五十万いじょうはいいとおもわれる。
人事のひとがいいひとが多いと思った点。
全体的(私が見た範囲ですが同じ支店の人、先輩もわりといい人が多い) これは大共ではたらいたことがないので、現実に大共よりいいひとが多いかわからないが、人事の人は大共よりは若干いいかなと思った。でも、大共の人事もそんなにわるくはないと思いました。
ただ大共よりわるいとおもわれることは、システムが古いということです。
確実に非効率のため無駄な残業してるなあと思うことが多いと思ったり、人事制度なども古いと思われる。
・結婚後もはたらけるのか??
この質問は女性からだと思われますが、結婚を機会にしてやめる方もみえますし、残られる方もいます。
結婚をどのようにとらえているかの個人の考えによるとおもいますが、俗にいう一般職ぽくはたらくのなら、結婚してからしばらくは働くことは可能です。ただ、子供うむときに退職となると思います。育児休暇をとって前とかわらずはたらくのはむずかしいと思います。
こどもうんでからはたらきたいのなら、パートとしてはたらくという選択肢ですね。ただパートも今後ふえそうな見込みはなさそうですし、確実な進路とは思いません。
女性で俗にいう総合職で働くのなら、正直今の人事制度では、安心して子供をうんでいけないかなと思います。ただ今後かわっていくと思いますが、地銀ですのでなにぶんそのへんの改革はおそいと思われます。
どうもありがとうございます。どの大学の人もってわけではないんですね。私の大学ではまず来ないだろうと思います。なので、面接から這い上がっていくしかないですね…。頑張ります!
リクルーターっていうのはエントリーして、ある程度以上の大学に行っていればいきなり企業から電話がかかってくるという過程です。リクルーターでは何人もの社員と面談し内定を勝ち取るものです。この制度をとっている企業では採用人数はリクのほうが多いです。
今日、電話があって、面接&小論文のテストの予約しました。OB訪問もしてないし、支店見学も近くの行ったぐらいで。。。不安です。。
なんかで一回でも接触してれば。。。
てかこれも総合職の話なんだろうけど。
何を今さら・・・ってあきれられるかもしれないけど、聞きたいことがあります。私はリクに一度も会っていません。とゆうか、そのような制度を知りません…。いったいどのような過程でリクと会えるのでしょうか??何かに申し込んだのでしょうか??
誰か教えて下さい。
私は名古屋に在学してる者です。リク面は岐阜でしましたよ!
関東に在学するものですが、neg さんはどちらで選考されているのですか?
でも何か書かされるということはありませんでした。
ちなみに私は関西です。
終わりに京都の説明会&面接会の予約をしました。
面接という感じはなく、雑談をしました。
学生時代の経験や就活の状況、銀行の仕事について話しました。
面談で落とすことはないらしいです。
最後に京都での面接の予約をしましたが、大学ごとに
行っているようでした。
志望動機とか、自己PRとか訊かれることはなく、「OBとして
後輩の状況が気になってお話したい。」という一言からはじまり、
始終とても和やかな感じでした。
私の第一印象とアドバイスも言って頂きました。
で、最後に京都での説明会&面接会の予約をしました。
これは大学ごとに日程、時間が決まっているようです。
あとここのOB面談は重要ではないらしいので、連絡のない方
あまり心配しないでください。
オープンでの選考会の予約はそろそろ(4月はじめ)受付開始すると
言っていました。
私の時のリクの方は、結婚しても続けられる仕事だとおっしゃって
ましたよ。しかし、支店長など上に上がりたいなら少し難しいかも
ともおっしゃってました。現在は女性の支店長など上にいる方も増え
てきてるみたいですが、その方たちはやはりキャリアを優先している
ので独身の方やまだ子供持ちでない方が多いとも言ってました。
>ながらがわさんへ
私も都市銀行を志望してたのですがリクの方の人柄が良くて十六も
いいなと志望度が上がりました。金融しか回ってないと言ったら、
「今は色々な会社を見るいい機会だから、的を絞らずにメーカーなど
もどんどん見た方がいいよ」とも言ってくれました。あと、UFJも
受けるって言ったら、「UFJの支店に電話してみて、リクを紹介し てくださいってお願いしてみたり、直接支店に行って周りの様子を見
学してみると銀行の仕事がよく分かっていいよ」ともアドバイスして
くださって本当にいい方だなーと思いました。十六は、とにかく笑顔
と自然体でいけば大丈夫だと2回くらい言われました。
ちなみにみなさんはどこでリク面されましたか??
私は喫茶店かと思ったら近所の支店でした。だからついでに見学もで
きてよかったです☆
お互いがんばりましょ~!!
ってことで、志望した頃の気持ちを思い出すつもりでかなり久々にここの掲示板をみました。
ちなみに私はリクルーターで入りました。面接も2次以降は一日ニ回のペース。この辺の金融業界志望だったんだけど、今思うとここの人事の人って話しやすかったなあ、と思います。
そして次回はいきなり面接。
エントリーもしてないし、説明会もいっとらんっちゅーねん!
みなさんできれば関東・東海・関西の記述お願いします。
しかし何回面接あるんかな
僕も先週、ここの会社説明会に参加しました。2対1の少人数でした。
エントリーしたものの、正直言うとUターン就職は選択肢のひとつという程度で「話だけでも」っていう気持ちだったけど、「こういう仕事も素敵だなあ」って考えになりました。
giruさんと同じように僕が会った行員の方も人事部の人ではないと言っていました。
十六銀行のことだけではなく、金融業界全般について分かりやすく説明してくれたので、もっと早い時期にこういう説明会に参加できていればもっと有意義な就職活動ができたのになあって本気で思います。その方は「どんな業界でも仕事に楽しさを見出して取組むことが大事だし、就職活動は真剣に悩めるいい機会だから貴重な経験だよ」と真剣に話している姿を見て、こんな社会人になれたら幸せだな~って思います。
真面目に第一志望に格上げです!
私はこの前リク面してもらったんですけど、その次の日にリクルーターの方から電話があって、説明会と小論文と面接の予約をしました。
ちなみにカフェでアルバイトをしているのですが、十六さんのリク面でよく来られます。今日も二組いらっしゃいました。たくさんやっていられるようですね。
合同説明会で御行の方に支店見学を行っていただけるか伺ったら返事がありませんでした・・・結婚後も働いていける環境でしょうか??
いい方で好印象です。一般に言われるリク面かと思って志望動機とか夜中まで考えていたのですが、全く聞かれることありませんでした。
個人的な会社説明会みたいな感じで、こちらの質問に答えていただいたり、仕事の内容から職場の雰囲気などを人事の方が言わないようなことを詳細に教えていただけました。採用に全く関係ない訳ではなく、人事の橋渡し的な役割だとおっしゃっていました。あとは、面接の予約をその場でしただけですよ。だから緊張とかは全くしません。時間は私の場合は45分でした。だいたい30分前後ではないでしょうか。
こちらからたくさん質問をすればもっと延びると思いますし。
すごく素朴な疑問です。
私はこれまであった十六銀行の行員の方の雰囲気がとても好きです。大垣共立銀行さんよりも。。
そこで、働いていて十六銀行は大垣共立銀行と比べてどの点が最も魅力的だと感じますか?
同じ地銀として大垣共立銀行とはどう差別化を図っているのでしょうか?
希望日とか全部こっちの都合で決めさせてもらったのですが
これは1対1ということでしょうか?
誰かもう面談受けられた方、所要時間とか感想聞かせてください☆
十六銀行の東京支店は、地下鉄「新日本橋駅」の6番出口からが近いようです。具体的に道順を説明できなくてすみません。(「もう行ってきちゃったよ!遅いよ!」ってときはごめんなさい。。)
私も関東の説明会の電話をいただきました。明日、行ってきます。
個別に連絡があったわけではないですよ~
他の企業の説明会と同じように、リクナビの説明会予約フォームで普通に予約しただけですよ☆
選考を受けている方に私からみた銀行の内情を・・・。
いい点
地域で一番という誇りを全行員がいい意味でも悪い意味でもほろりに思っていること。地域内では(限定ですが)認知が高いとおもいます。
安定していること。具体的には、給料とか(だいだい二年はほかの業種よりいいということはないがそれ以降はそこそこもらえるらしい) 休みは土・日しっかりある、とか あからさまなリストラは確実にない、(50代以降は出向がありますがまず働き盛りの20代、30代はなんか問題をおこさないかぎり首きりはない)
ことがあげられるでしょうか。
悪い点は
システムが古い、(ITインフラがひどすぎ)システムが古すぎで、やばい。
男女差別ありあり。
セクハラとかの問題でなく、男はこれが仕事、女はこれときめられます。給料は同じなんですけどねー。まあ、いいことかもしれませんが、入行すれば男はゴールドのクレジットに入らされ、女は一般のクレジットとわけわからんことがおこります。
安定が一番と考えの人にはまあまあいいと思いますが、合併ってのも将来的にはありえるかもしれへんし、先はよめませんね。
参考にしていただけたらさいわいです。
マジすか?!いいな~自分は国立やで連絡ないのかな、、
うちの大学の友達に聞いても誰もそんな連絡ないっていうんだよね。
OBはたくさんいるはずなんやけど、、
みなさんがうらやましいです。
田舎国立ってほんと得することないですよ。残念無念。
リクナビでエントリーしたらに懇談会の予約のメールが来たので予約をして、その懇談会に参加したら、大学別に分かれてそのOBの方からお話を聞きました。
私の行った日はNZ大学とA大学でしたよ。
最近、金融に興味持ち始めたばかりなんでわからないことだらけなんです。すみません。
なんなんですか、これは?面談?1対1なんですか?とりあえず緊張。。
N大学やNZ大学で懇談会はあったようですが、それ以外でなんかありました?自分違う大学やしなんも連絡きません。行きたいのに。
他のいろんな所はアプローチする場があるのになんでここはないのさ!
そんなに東海地区はいらんのかい!?
個別説明会ぐらい開こうよ!どう思いますみなさん?