会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また先輩方も最終は、本店だったと聞いています。
それは本当ですか?私は二次面接の結果待ちですが、次は本店で最終だと聞きましたよ。全国展開してるとこならともかく、岐阜県中心にやってるのに本店にいかないなんて変ですね。
私は明日名古屋で説明会行きますが、学生さんはたくさんいましたか?早く行ったほうが早く終わるみたいですね。私は明日午後から他の面接があるのでちゃんと12時までには終わりますよね?こんな質問でごめんなさい。がんばりましょう。
おそらく次が最後かと思いますので、がんばろうと思います。
私は東京支店でしかしてないです。
だから関東の方本店まで変える必要ないと思いますよ
じゃあ一緒ですね!次回の案内されるとほのかに期待してしまうんですよね。連絡来たら書き込みお願いします!
おはようございます。情報ありがとうございます!!私は金曜日なので頑張ってきます!!それじゃあなるべく早く行こうと思います。
はじめまして。
内定おめでとうございます!!
最終面接は関東でしたか!?それとも一度は本店に行かなければ
いけないですか!?
是非教えてください。
名古屋の面接受けてきました。先着順に面接がまわってくるので、早く帰りたい人は早めにいったほうが良いですね。小論文はA4一枚程度、ほかにエントリーシートを書きました。書く時間は十分にあると思います。どんな題かは言わないでおきますが、ごくごく一般的なもので、特に準備は要らないでしょう。
面接は面接官1対学生2でした。それほど突っ込んだことも聞かれずさらっと終わりました(15分程度かな)。
私は、12日に2次面接を受け結果待ちです。2次面接では、2人の方と面談し、次回に進む場合は、30日までに連絡するとのことでした。次回は最終面接で本店で意思確認等深く突っ込まれるとのことでした
明日小論書いてきます。
ちなみに私は関西の某大学生で、OBの方から電話がかかってきたのが3月末で説明会・1次面接が4月3日、2次が4月9日でした。関東と関西・東海の選考の早さに違いがあるとはいってもリクルーター等を介さない一般の選考の開始がまだ始まっていないことを考えると、内定が出るのが早すぎる気もします。どういう仕組みなのかなー^^;
私も満席でダメでした・・・。諦めきれなくて、人事にTELしたら応募が多いのでもう一度会社説明会をするようなこと言ってましたよ!! 日程とか詳しいことはまだ決まってないようでしたが・・・ 一緒にがんばりましょう!!
私も9日に受けてまだ連絡きてないですよ!たぶん私の友達もまだって言ってたし、ここにも書き込みされていないのでまだ誰にも連絡いってないのではないでしょうか?
行きたかったなー。。
リクナビの一六のとこに行くと、なんと!!
会社説明会の予約フォームがあるじゃないですか!!
すでに全ての日程が満席、、、。そうです、他のとこみたいにメールで
配信されないんです。俺も次回の選考待ちになり、圧倒的に不利な予感
なんだよね。
私はリクルーターを通して選考の予約をしたので、詳しくは知りませんが、自分でHPやリクナビの説明会予約の画面をチェックして予約するのでは??
この前HPに選考の予約は7日からって書いてあった気がします。友人は、気づくのが遅くて満席だったと言ってましたが…
関東ではきっと面接だけだと思います。
ただ大学の差は本当になく面接の予約を始めにしたときも1流と呼ばれるような大学の方は居なかったですよ。
私も決して1流なんて大学ではないですし
返事ありがとうございます。カツオさんも内定出たんですか??自分も懇談会行きました。その後選考に進めてはいるのですが、内定報告がひとりだけだったんで、ほんま??と思ってしまったわけです。すいません。東京の方なら、選考は関西よりさらに早いんかもしれないですよね。みるくさん、気ー悪くしてしまってたら、ごめんなさい。シュウカツで心がすさんでいると思って、勘弁してください。お疲れ様でした。
東京・大阪採用は、基本的に双方の支店での懇談会から面接となり東海での採用よりも選考が早いですよ
この日は、会社説明会、小論文、面接としか書いてないのですが、
筆記は無いのでしょうか??
小論何していいんだろう。とりあえず、新聞読んだりしてます。
一般的なこと知識でかけるよ~って人事の方がおっしゃっていたけど不安です。
落ちたのかなあ・・・
小論文があるとのことだったので、ちょっと不安です(>_<)
>トモキさんへ
リクルーターとまでいかないかもしれませんが、私は1度OGの方と会いました。1対4で。その場で一次選考の予約をとったんですけど、そのOG訪問が面接の一環というわけではない、とは言ってました(その人が、私にそんな権限はないのよーと言ってました。)
具体的には特定されるのも嫌なのでいいませんが、かなり早い時期に行ったので1次も2次も。人によって採用の開始が違うと思いますのでゆったり構えていいと思います。いい人材でありやる気が伝われば必ずいい結果に結びつくと考えております。
もし二次面接通過の連絡あった場合は教えてください。自分も、もし連絡あったらここに書き込みます。一緒に十六行きましょうよ。
えー?この時期ならリクルーター通して別枠の面接じゃなきゃありえないでしょ!オープンエントリーの方はまだ選考進んでないもん。
次の連絡は基本的にその日の夜か次の日の夕方にはきました。
私は金融の専門的なことは聞かれませんでした。ただ「入行してから厳しいことがあると思うけどどう対応する?」などの質問がありました。
自分がどう大学時代考えどう過ごし何を得たかをしっかり考えておくことが重要かなーと私は思います。
内定おめでとうございます!
みるくさんは二次面接をいつ受けられましたか?
今日二次受けたのですが何日くらいで結果きました?もしかしてその場で次の案内とか来ました?次は最終なんで気になります。
地元を愛する私にとって本当に嬉しい限りです。
私はセミナーを通して8名の方とお会いしました。
自分を素直に語ってください。
9日に2次面接を受けた者です。
今日は午後からずっと電話前で待機していたのですが連絡は来ず・・・
>yuuさんへ
聞かれたのは自分自身のことが大半でした。
学生時代に自分が何を勉強・経験し、どのように成長してきたのか、そしてこれからはどのように生きていきたいのか、ということを自らの口でしっかり説明できれば大丈夫です。
こんにちは。志望動機、自己PR、がんばったことなど大体一次と同じですよ。これらのことっていろんな面接で言うことだけど、やっぱりいまだに緊張しますね。あとは、仕事のことに限らずいろんなことに対して自分の考えをしっかりもってないといけないなと感じました。
レスありがとうございます。そうですよね、第一志望なのでそわそわしてしまいました。
なんだか仲間がいて心強いです。明日にでもかかってきたらいいですね!
ありがとうがとうございます。電話でなるべく予定を優先して下さいと言われたんで何回あるか気になってました。お互いベストをつくして頑張りましょう。
ほめられた時って必ず落ちる気がして…。
あなたなら大丈夫!と言われると、ああ、他で頑張れってことかなと思ってしまいます。
でも、面接をしてくださった方がみなさんとても感じのよい方で、今更ながら志望度上がってしまいました。
もし連絡が来た方、ぜひ書き込みお願いします。
早くあきらめて、次を頑張らないと…
1.ノルマは支店によって全然違う。
2.初ボーナスは夏は17万くらい、冬は20~30万。
3.男尊女卑について。強制的に入らされるクレジットカードについていえば男はゴールドカードだけど、女は違う。岐阜市内の支店では「女は、男は」って感覚が根強い。でも32歳の女支店長代理が誕生したり、会社全体では動きあり。
4.毎週水曜は定時帰りの日。基本的に、残業手当はきちんと出る。
5.めちゃめちゃ勉強が大変。
今年からブロック制になりましたね。だから部母店長のやり方によって支店ごとの体質が全然が違うようです。
笑えるのは、地元の祭りで踊ること。姫役とかやると秘書課に抜擢らしいよ。
私も全く同じことを言われましたよ。
お互い休み明けに電話が来るといいですね。
これは僕の予想なんですが、たぶんあと2、3回ほどの面接の後、本社で最終だと思います。人事の人が面接は全部で4,5回と言っていたので。
その場での通過連絡はないと思いますよ。
今は休日だから、もう少し待つのではないかと思います。
連絡来ることを願いましょう。