会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は26日の午前に三次面接を受けました。
その日の21時半に連絡いただきました。私も具体的に志望動機を聞かれたわけではありませんでしたが、何かの話につけては十六さんへの熱意を入れて話したつもりです。チョコさんにも連絡がくるといいですね★☆
>あやさんへ
ありがとう(^^)他銀さんのお話ですが、私の友人もあやさんと同じ状況でとても困っていました。あやさんも十六さんから早く連絡来て欲しいですよね…
内定前に決断を迫るのは酷ですよね。どちらもすごく行きたい気持ちってあると思いますし。友人は、悩んで悩んで彼女なりの答えを見つけたようです。
私はあやさんと話をして、とても話し易くて素敵な子だなって思いました。きっと十六さんにもあやさんの魅力が伝わっていると思います。連絡くると思います!
次の結果は14日まででしたっけ?ちょっと今日聞きそびれてしまったんで教えてください。それとまた通過の連絡あったら書き込みあいましょうね。
おめでとう☆☆26日に3次面接を受けた方はもう通過の連絡きてるのかなぁ。私はまだ連絡ないけど待ってみようと思います。
実は昨日この前話した他銀さんの最終へ進めることになりました。でも気持ちの中ではやっぱり十六銀行に行きたいです。他銀さんの最終面接では第1志望でないと内定はもらえないようです・・でも十六さんで必ず内定をいただけるという保証がないため他銀を辞退するわけにもいかず悩んでいます。気持ちに整理がつかないまま最終へ進むことになりそうです・・
METさん内定おめでとうございます。
うらやましいなー^^
5月7日までは諦めず待っていようっと。
>>近畿選考は正直厳しい
人数がかなり絞られたのでしょうか?
3次通過おめでとうございます。
私は今日、3次面接を受けてきたのですが
カフェ大好きさんは、受けたその日に連絡があったのですか?
今日は、全く志望動機など聞かれずに10分弱で
終了してしまい、自信がありません(><)
私は22日に3次で昨日内定頂きました。
近畿選考は正直厳しいですね・・
(*´人`*)
うわーん、近畿選考もう内定出てるんですね><
3次(21日に受けた)の連絡待ってるのですが未だ連絡が来ず・・・ご縁がありますように。
情報ありがとうございます。これから面接がんばってきます。前回は志望度合いですごくつっこまれて大変な目にあったので今度はしっかり第一志望だといいたいです。お互い最終進みたいですね
内容はいつもと同じですよ
頑張ってくださいね^^
たった今、最終の連絡がきました!!!感動です★気を抜かずに頑張ります。
あやさんにも連絡がきていることを祈っています♪
普段は廊下で面接をしますよね
そして待合室まで一緒に行き「ありがとうございました」
二人目の方の面接は部屋で行いました。
終わった際その場で挨拶はいつものようにしたんですが
ドアを開けていただいて出る際、それまでと同じように一緒に待合室までいくものと思いそのまま歩いていってしまったんですよね。
そしてふと気がつけば自分1人・・・
ああやっぱり思い出すと金融だけに致命的ミスだな・・・・
みなさんはミスしないよう頑張ってくださいね(するわけないか)
作法上大きなミスとは何をしたのですか!?私は明日3次面接でとても緊張しています!内容はやはりいつもと違うのでしょうか?教えて頂きたいです。。。
本日、東京支店で3次面接を受けてきました。特に2次面接と内容は同じでしたが、志望度合について結構聞かれました。
通過すれば今度は、本店で最終です。
まだないです
というか作法上大きなミスをしたので
これで終わりかもと鬱な気分
まー自分はいつも面接の2日後に連絡が来てたので
わかんないですけどね
お疲れ様です☆今日はあやさんと話したおかげで緊張を少し解いて面接に臨むことができました。2人目の面接官もとっても優しい方で、私なりに精一杯熱意を伝えることができました(^_^)
後は本当にもうご縁だと思います。あやさんと一緒に受かりたい気持ちでいっぱいです!!
一緒に待ちましょうね(>_<)
2次通過の連絡はその日のうちでしたよ。
3次面接お疲れさまだね☆2人目は10分足らずで終わってしまいました・・通過すれば最終のようです。最終へ進む場合は意思を固めて望んで欲しいと言われました。2人目はなにも突っ込まれず心配です・・
携帯が手放せないですね。お互い十六に入社したいですね☆☆
通過してればもうとっくに連絡が来てると思いますよ。
おめでとうございます★
みなさんはどちらの地方の方ですか?
また、最終の前の選考はいつ頃受けられましたか?
まだ連絡が来ません・・・。
確か合格なら30日までに連絡くれるって言ってましたよね?
同じような状況のかた、いませんか?
どうもありがとうございました☆お陰でちょっと気持ちが楽になりました!いろいろ書くものもあるのですね・・・当日は早めにいくようにします~☆
小論文は重視してませんよ。説明会で人事の方が繰り返しおっしゃってたことなので、間違いないです。
日本語が書けるか書けないか、見るのはその程度だそうです。
あくまで面接重視。
地域によって題は違うのかもしれませんが、私の時は,『私がキラッと輝く時』みたいなのか、『最近気になったニュースだか記事』みたいなのかどっちかでしたよ。ハッキリ覚えて無くて申し訳無いんですが…。前日に受けた友達も同じ内容だったらしいですよ。他にもいろいろ書くものがあるし、30分前位にはもう着いてたほうがいいですよ。
おめでとうございます。僕は27日に次の面接予定です!GW前に内定でていて欲しいですね。まあお互い頑張りましょう。
ここがヤマ場でしょうね
精一杯アピって最終いくぞぉ!!
ちなみに、私は悩んで悩んで結論に達しました。
そのことを正直に相手の人事の方に話しました。
怒られると思っていたら、私の話を本当に理解してくれ、優しい言葉をかけてくれました。
それゆえ思わず涙してしまいました。
悩んで結論を出し、誠意を持って話をすることがとても大切だとおもいます。
いよっさんがどういう結論に達するかはわかりませんが、とにかく悔いのないように頑張ってください。
おめでとうございます。私も同じで昨夜、お電話を頂きました。
私も東京事務所での面接で、詳しいことは何も言われませんでした。次回もお互い頑張りましょう!
あー。ダメだったのかなぁ。
5月7日までに連絡って言ってたけど、早い人には
その日のうちに連絡あるみたいだし。
みなさんは、連絡ありましたか?
私は昨日の夜電話かかってきました。ただ自分はまた東京で面接です。最終とも言われませんでした。この前微妙だったのでもう一度チャンスくれたのかわかりませんが・・
ありがとうございます。
すっきりした、というのはおかしいですが、納得して選考を受けることができそうです。
ありがとうございました。
本当に、一生のことですから、心を決めるのがとても難しいと感じています。
しかし、悩んで納得いく答えを出したいと思います。
ありがとうございました。
内定をもらうときは、他の選考途中でも良いと思いますよ。実際就活で一生を決めるのは学生です。そのくらいの事情は人事の方でもわかってると思います。私の場合は、重複して内定を頂き、片方を辞退させていただきました。また、私の場合、十六の人事の方々と内定の話しをしたとき、最終的に選ぶのは○○さん次第ですから・・と言っていただきました。でも、私、現在はここ一本ですけど。
複数いただいて、辞退するのもかなり辛かったですが、いい経験だと思います。とにかく、内定を出す際にはあちらとしても、「うち一本」にとはあまり言わないとおもいます。またそれが条件にはならないでしょう。
長くなるのでまた機会があれば。みるくさんではないですが、私もこのことで悩んでいたので。
もちろん他社と同様にちゃんと入りたいですか?
ときかれました。ただ内定を頂いたあとも特別に拘束は今のところありません。言葉での拘束はどの企業も当然するでしょう。
しかしまだいく気持ちが固まっていないなら、内定を出すのをしばらく待っていただけるかもしれません。しっかり固めてから受けたいと人事の人に告げて面接を少し後にしてもらうのもありだと思います。
ゆっくり考えてください。ひどい拘束は決してありません。そこも16のよいところだと思います。
私は16日に受けて、お返事を22日にいただきました。同じ日に受けた友達は次の日に返事をもらったといってましたし、すごくバラバラみたいなので、携帯は肌身離さないで、ぎりぎりまで待ちましょう!頑張れー。
まぁ、気長に待つことにします。
まだ、私にも来ない!と言う人いたら、気長に気楽に一緒に待ちましょう♪
三次面接を通過すると、99%くらいの割合で内定らしいです。(大学のOBから聞いた)
三次に行く人、頑張って!
ってか、私もきっと行きます(願!!)
他の方が言われたとおり、いつも058でかかってきましたよ~
そして最終に進まれる方たちに質問ですが、最終で何か持ち物をいるか
言われましたか?言われたような気もするのですが・・・
内定後、拘束はどのくらいありましたか?
自分の中で、未だ志望度合いが定まらないまま最終面接を迎えることになりそうで、不安です。
前回の面接では、強制ではないが、就活は止められるか、と何度も聞かれたのですが、内定を出す条件として他の企業の選考を辞退することなどありえるのでしょうか?
かなり悩んでいるので、ぜひお返事ください。お願いします。
私も愛知の三河地方に住んでます!私は22日に2次受けて、3次に進めることになりました☆嬉しいです☆おそらく3次も2人の方と面接して、4次の頭取もいる面接は意思確認のみだそうです。(昨年のOG記録によるものですので確実ではありませんが…)
3次でたくさん削られるのだったら怖いです。。
でもいつも通りの自分を出しきれるように頑張ります☆
S.Sさんも進行状況が近いですね♪頑張りましょうね!
058でかかってきましたよ~
すごく連絡はやくてびっくりしたけどすごいうれしかった
です☆☆三次面接でもやっぱり人数しぼられるのかな?
みなさんがんばりましょうね(^^)/