会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3次面接の時、最終面接の案内の頂いたのですが、
面接官の方には、「最終はいつも通りしていれば大丈夫だから
リラックスして望んでください。」と言われました。
内定を出すとははっきりと言われませんでしたが、
最終面接は意思確認のみでした。
だからsugiさんも十六で働きたいと思う気持ちがあれば
きっと大丈夫だと思いますよ。
僕は30日に三次面接を受けさせていただいて、
面接の最後に、最終面接に来てくれと言われました。
みなさんの書き込みを見ていると、最終は意思確認
程度の様に見受けられますが、みなさん面接官の方や、
電話ではっきりとそう言われたのでしょうか?
僕は、面接官の方にそう言われなかったのでちょっと
不安です…。どなたか教えて頂けないでしょうか?
もちろん気を抜かずに最終もがんばるつもりです!!
おめでとうございます~(^^)
最終は本当に、意思さえ固まっていれば安心した気持ちで臨んで大丈夫だと思います。
あやさんもたくさん悩んでましたが、あきらめなくて良かったですね!!十六さんから内定いただいたら、一緒の会社で働けるのかな??
そうなると嬉しいです(>_<)とにかく最終頑張ってください♪♪
私も昨日無事内定いただきました☆
じゃあよっちさんとは同期になるんですね(^^)
私も同じ状態ですよぉ。23日に二次を受けて、7日までにっておっしゃっていましたけど、十六銀行さんは、連絡来るの早いって聞いているので、諦め気味です・・・。でもまだ諦められないので少しの望みを持って7日まで待ってみます。
頭取との面接だと思っていたのですが、人事の偉い方でした。
最終まで進めば、まず100%落ちることはないのだそうです。その代わり、意志確認の際に第一志望で気持ちが固まっていないと最終を受けさせてもらえないようです。その際も、考える時間をしっかりくださるみたいですよ。ますます素敵な会社だなあと思いました☆
28日に2次受けて先ほど3次の連絡いただきましたよ!
たった今連絡があり最終へ進めることになりました!!嬉しくて電話を頂いたとき泣いてしまい人事の方に「大丈夫ですか?」と言われてしまいました・・最終面接は10日です!意思確認しか行わないので正直に自分の気持ちを話してくださればよい結果となりますよ。とアドバイスをいただきました!頑張ります☆
本日最終を受けて、その場で内定頂けました☆☆
そうですね、同じ岐阜の銀行なのでまた会う機会もあるかもしれませんね(^^)今日はお互いお疲れ様です♪
私は一週間前に二次を受けて一応期限は7日までってことなんですがまだ連絡来ません・・・。もう諦めるべきでしょうか・・・。
本日、無事内定を頂きました☆
たんぽぽさんはどうでしたか?
>これから選考を受ける方々へ
私の場合、最終面接は人事の方1人と意思確認をし、
その後に人事1人、学生5人の集団面接がありました。
意思確認の面接は、ほんの2分足らずで終了しました。
ここが第一志望だと言えれば問題ないと思います。
集団面接では、自分の身の回りの事を軽く聞かれた後、
その場で内定を頂けました。
これから選考に望まれる方は、十六銀行に是非入行したいと
思う気持ちが1番重要だと思います。頑張って下さい!!
お返事ありがとうございます。
まだ、連絡はいただけないのでとっても不安ですが、もうしばらく待ってみようと思います。連絡がいただけたら、絶対にまた書き込みしますね。
私もまだ連絡ないですよ。私の勘ですが、今日連絡なければGW明けの6、7日あたりにくるんじゃないでしょうかね。ここが受かってなければ、持ち駒なくなるんでなんとかうかっててほしいですね!
そうですね!!五月の中旬になったら内定者出揃いそうですから
その頃あるのかぁ・・他の会社に内定した友人はあったって言ってたし。でも一気に集まるのは大変そうだから関東 東海 近畿に別れて
やるのかぁ。どちらにしてもしたいねぇ。
よかったら参考にしてください。私も都銀から内定をいただけましたが、
【激務度】
都銀>>地銀
【給料】
都銀>地銀
【生涯合計賃金】
都銀≒地銀
私は十六銀行で働くことにしました。
都銀は地銀に比べ給料はいいけどに、激務度に比例するだけは貰えないと判断しました。
何か連絡は来ましたか?私は、まだなく不安です。
今日私も他銀で最終を受けてきます。同じ日程みたいなので、お互い頑張ろうね☆同じ岐阜県の銀行なのでもし入行することになったら嬉しいな☆カフェ大好きさんなら大丈夫!!!!ホントお互い今日は頑張ろうね☆
ありがとうございます!たくさんの方からアドバイスを頂いて安心しました(^^)
ありのままの熱意を出し切ってきます!とは言っても少し緊張しますが…。。。気合い入れて頑張ってきます☆☆
是非懇談会などしたいですね!!
第一志望でないと言ったら落ちますよ。その程度です。
おそらくカフェ大好きさんと同じ大学な気がしますが、私も昨日最終でその場で内定いただきました。人事の方も最終は安心して受けてくれればよいとおっしゃってましたよ☆頑張ってください!!
面接の際、うちに来てもらえるのなら最終に来てもらいたいと言われたのですが、都銀さんと悩んでいるといったらそこから話が進まなくなってしまって・・・。5月14日までにということになったのですが、その後よく考えてやっぱり十六でという気持ちか固まりました。なので、連絡がいただけるかどうか不安で・・・。
私も明日最終です!先輩から、最終は形式的なものだと聞きましたが、不安ですよね。。。
適度に気楽に、しかし気を抜かず臨みたいと思いますが・・・。初めての最終なのでドッキドキです(^^;
お互い最後のもうひと頑張りですねっ!!!
久々に来ました。
いよっさんがそう決断したのであれば、きっと後悔はしないと思います。就活を通して、お互い本当に色々なことを学んだと思います。
違う所でもきっとどこかでリンクしてるでしょうから、ひょっとしたら一緒に仕事をするかもしれませんね。
とにかく自分の選んだ道ですから頑張りましょうね。
私も17日に一次を受け27日に3面接をうけ明日最終面接です。
あまりに私と似ていたのでびっくりしました。私は十六銀行
さんの方や雰囲気が好きで行く度に入行したいという気持ちが
強まります。最終面接お互いがんばりましょうね♪
あの、いろんなとこでカフェ大好きさんのカキコを見て、勝手に親近感を持っているもので返信させていただきます!
最終は意思確認というのは本当です。面接してくださった方も、ほぼ100パーセント通過させるからこそ、本気で入りたい人だけに受けて欲しいと言ってました。
カフェ大好きさんは、きっと志望度が高いと思いますので、そのままの気持ちをぶつけたら絶対に!大丈夫です。
ぜひ頑張ってください。ではでは。。
そうですね
お互い通過連絡を受けられるよう祈りましょう^^
返事送れてすみません。
私は東海地方で選考を受けていますよ。
4月17日に名古屋で説明会&1次面接でした。
それにしても十六銀行さんは通過連絡がとてもはやいですね~。
他企業に比べて連絡が早いのでとても有難いです。
酒好きさんは内定者ですよね?私は明日最終なので緊張しています。噂とか先輩の報告書では最終で落ちることはないとのことですが、それは信憑性の高い情報なのでしょうか?
最終が明日と迫ってきていて少し不安です…。どきどき…
自分も14日までに3次の連絡しますと言われました。確かに内定も多く出てるようですが、最後まで諦めずに待ちましょう!お互い最終の連絡がくる事を祈ってます☆
そうですか
返信どうもありがとうございます
内定者で一度集まりたいですね!?
厳しいでしょうね。相当数内定してますし。
5月14日までひっぱる必要あるのだろうか(笑)
ホントに行きたいんだけどなぁ
5月14日までひっぱる必要あるのだろうか(笑)
まだ見てますかぁー??
最終面接、人事の方のご配慮にホンマ泣きそうになりました。
本気で悩んだけれど、これだけよくしてくれた人事の方を裏切るようなことは絶対にしてはいけないと考え、ホンマもったいないと思いつつも、第一志望の企業を受けるために、こちらを辞退しました。
他人から見たら、内定をもらいつつシュウカツ続けるほうがいいのでは?という感じだろうけど、私は、この銀行にはそんなことできへんと思いました。
ケツオさん、いろいろありがとう!
お互い場所は違えど頑張りましょうね!
お返事ありがとうございます(^^)本当にお互いラストスパートです!頑張りましょう☆
>あやさんへ
そうですか…。GW前に連絡きて欲しいですね。他銀さんに第一希望の気持ちで最終に臨めないのも、あやさんの中では少し後ろめたくて辛いですよね。
かけひき、というのはおかしいかもしれませんが、就職活動は選考時期によって悩みが出てきてしまうので本当に難しいですよね。でもまだ2日です!チャンスはまだあります。不安だと思いますが、信じて待ってみてくださいね。
ヨッチさんは、どちらで選考なさっていますか?
14日までです。何か情報がありましたらお願いします。
ありがとうございます!!
とても参考になりました!第一志望なので気合入れて
がんばります!!
最終面接の明後日まで、気が気でないとは思いますが、これまでの集大成を発揮できるように頑張ってください!
あなたならきっと大丈夫☆☆☆☆
私の場合は1対1ので二人の方と面接を受けました。
時間は両方とも20分程度でした。
これまでの面接ではあまり突っ込まれることはありませんでしたが、
今回の3次面接では、人事の1人の方には圧迫とまでは言いませんが
志望動機に対しかなり突っ込まれました。
これまでの面接がすべて和やかだった人は、1回はそういった面接が
あるかもしれませんので、十分に準備して面接に望んでください。
まだ連絡きません・・他銀の最終面接が3日後と迫ってきているので正直不安でいっぱいです。昨日もずっと悩んでいましたがやっぱり十六を諦めきれず・・カフェ大好きさんと一緒に入行したいです!!十六に私の思い届けって感じです!携帯が気になって仕方ない・・
お二人ともありがとうございます。最後まで気を抜かずに頑張ります!!
どういった形式なんでしょうか?
2次みたいに複数の方と1対1なのでしょうか?
どなたか教えていただけないでしょうか?
その場で次回の最終面接の案内を受けました。最終は意思確認
のみらしいです。しかし気を抜かずに望みたいと思います!
選考を受けたみなさんにも連絡が来る事を祈ってます。
今日は1人にお会いして、意思確認したあと、最終でした。
最終は内定を言い渡す場だけのような感じでした。
3次が勝負所のようです