会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まじですかぁ~。自分は30日に最終面接を
しましたが、懇親会はきまっていないと言われ
へんこんでました。せっかくだから、みんなで
来年から働くもの同士集まりたいですよね★
はじめまして。
私は十六さんに内々定をいただいた者です。
7日の最終面接の時、人事の方が
「7月頃に名古屋支店で懇親会を行う」って
言ってましたよ(^^)楽しみですね☆
今選考中の方、頑張ってください!
やった~☆返事ありがとう(o^。^o)
まだ今日はかかってきませんでした・・・
21日に少しずつ近づいてくるので、毎日ドキドキしてます。
おめでとうございますっ(>_<)
色々悩んで辛かったと思いますが、報われましたね♪
あやさんが受かって私もすごく嬉しいです!!
私はちょくちょくこの掲示板は見ていますよ☆
内定者懇親会の予定は今のところないとのことでしたが、せっかくだからあるといいですよね(^^)
今日2次の案内をいただきました。
同じ日程でうけられて、次のステップにすすまれるかた
がんばりまっしょぉ。
間違えました。。6日に1次を受けまして、今日2次の案内がきました。
6日の日に2時面接の電話が来ました。2次は何があるのでしょうか??筆記用具がいるそうです。。テストあるのかなぁ。。内定もらった皆さんや、2次受けた事のある方アドバイスお願いいたします!!
こんにちは!後ろの席で一緒に待っていた者です。マイケルさんのお陰であまり緊張せずに面接に行くことができました。ありがとうございました。マイケルさんも、いい結果がくるといいですね!!私も、いつもあきらめたころに電話が鳴っていました。最後まであきらめないで頑張ってください☆いい報告お待ちしてま~す(^-^)
お返事ありがとうございます☆
そうですよね、かかってくるように二人でお祈りしましょうね!!
十六さんで働きたいです。
こんばんは。私は七日に三次面接を受けました。まだ電話はありません。でもいつも諦めたころに電話がかかってきた気がするのでぎりぎりまで待ちます!
☆カフェ大好きさんがまだここの掲示板を見ている事を願って☆
今日内定を頂きました☆☆
今日、私は11時30分からの面接でした。
一番後ろの席で一緒に待っていた方もこの掲示板を見ていらっしゃいますか?
私に連絡がきたらここで報告します。
本当に4月から一緒に働けるといいですね☆
前の書き込みを見ていると、その場で最終面接の案内をいただた方もいらしたのですが、私は「21日までに次のステップに進む場合のみ、ご連絡差し上げます」でした・・・
志望動機についても深く突っ込まれることもなかったし、これは見込みがないのでしょうか・・・(;。;)
どうしても行きたい気持ちが伝わらなかったのかな・・・
電話がかかってくることを祈るだけですね(>人<)
ありがとうございます☆緊張していますが、素の自分を出して頑張ってきます!!次に書き込みするときはいい報告ができるといいな。頑張ってきます☆☆
情報ありがとうございます。大変参考になります。一つ聞きたいのですが内定はその場で頂けたのでしょうか?
私はまち時間いれて1時間15分くらいだった気がします。
初めに人事の方と5分くらいお話してそねあと学生5人と人事
の方で面接をしましたよ☆やっぱりみんないいかたばかりでした。
がんばってくださいね(^^)
私もきてまへん・・・。う~~む。。誰か連絡来た人いるのかなぁ。。早くきてくれ~~~!!
最終面接は、10分もかからなかったですね。
名前の確認と意思確認の2点しか聞かれませんでした。
それ以外の質問はありませんでしたが、なぜ十六なのか? 十六で何をするのか? 十六での将来ビジョンを明確にしておくといいかと思います。
最終は、意思確認だけなので、落ち着いて、行って来てください。
私も6日に小論&面接うけてきましたー!本と面接官おおすぎですよねー!やっぱし選考も後半のほうだからなかなかうからせてもらえないのかなー??私も連絡ないです・・・
貴重なご意見有難うございます。時間は、どれくらいかかりましたか?
カツオさんと同じステップです。
>カツオさんへ
ありがとうございます。お互い内定いただきましょう。
なんとか奇跡が起こってくれないかなぁ。小論文はけっこういけたんやけど。。。
連絡くるんだったら明日くらいなのかな。6日に受けた人で連絡あったら教えてくださいね!!
しかし、面接官が何人もいすぎ!私の面接官は抽象的なことしか聞いてこなくてすごく話しずらかった~~(:_:)みんな雰囲気よかったっぽいけど難しい人に当たってしまったのかなぁ・・・。クスン。。
今日、最終面接を受けてきました。
最終面接は、面接官1人に対して5人の面接で、内定の意思確認についての質問だけでした。書類は、ありませんでした。
リラックスして望めば、大丈夫でしょう。
ただ、意志は固めておくべきでしょうが。
>これから面接を受ける方へ
僕の受けた面接官は、みな親しい方で「話せる、ね。」ってタイプの方ばかりでした。
表面だけを繕ったような志望動機を話すより、口下手で構わないので熱い意志があることの方が重要に感じられました。
面接官もプロですので、表面だけの礼儀や志望動機はすぐバレますよ。
けど、いい面接官ばかりなので、焦らず、頑張ってきてください。
電話で最終とは言われてないのですが、3次面接の際に、次回進む場合は、本店で最終意思確認と言われてました。また、電話で筆記用具を持参してくださいと言われていたので書類でも書くのではないかと思っています。自分の考えや人の話からするとおそらく最終だと思います。
私は、4月中に東京で3次まで受けて、次回が初めて本店です。
次が最終なんでしょうかね?
5、6日に一次受けた方ですか~?
教えてくださ~い☆
今朝、連絡が来て次に進めることになりました。来週に本店で面接です。
やったー連絡が今、来ました。次が本店です。カツオさんはどうでしたか?
来てないですよ!私のところには。。。
でも来たら他の人が書き込みするだろうからまだなんじゃないかな。
ありがとうございました☆
今日受けてきました☆
緊張したけど一生懸命頑張ってきました☆
熱意だけでも伝わったと思いたいです・・苦笑☆
電話くるといいなぁ☆
とても気になります。
お願いします。
私も昨日名古屋で午前中に選考をしましたが面接は二回でしたよ~一次募集と二次募集とで若干違うんじゃないでしょうか。
作文ありますよ。訪問シート書きますよ。内容はどこの会社でも聞かれるオーソドックスなこととだけ言っておきますね。
作文は、選考にあまり加味されてないらしいですよ。私の作文なんて、適当に半分くらいしか埋めてません。
履歴書は、いるかも。
by内定者
全くないのも辛い。
明日説明会と一次試験を受ける者です☆
作文があるとのうわさを聞いたのですがどうでしたか?
あと履歴書もっていくんですよね?
昨年は訪問シートを書いたそうですが・・
作文の内容とかできたら教えてください☆
なんか、みなさん2回面接があったと言われてますが、私は一回でしたよ??これってなんででしょう???確かに、面接ボロボロだったけど、、しかも話しにくい人だったし。。。はぁ。。。
今日名古屋で選考んび参加したみなさん面接2回しました??
ありがとうございます(^^)2回ですか・・・
緊張しちゃいます><
でも頑張ってきたいと思います☆
いよいよ今日ですね☆一次面接は会社説明会をした後、早く来た人から、呼ばれ面接官一人対自分といった感じでその日に二回違う面接官の方と面接しましたよ★時間も十五分くらいでした!面接というより個別で先生と二者懇談をしているような雰囲気でしたから、とてもしゃべりやすかったです(’v’)ノリさんもきっとこんな感じだと思いますよ!頑張ってきてくださいね☆
明日、やっと一次面接に行きます。もう内定をいただいている方がいっぱいいらっしゃるところを見るとやはり残りの採用枠はかなり少ないのでしょうね・・(><)でも面接をする以上頑張ってきたいと思います☆
質問ばかりで申し訳ないのですが、皆さん面接は何分ぐらいされましたか?過去のレスをみると15分ぐらいと書かれているのですがやはりそうなのでしょうか?また、一次面接は一日に一回ですよね?!
よろしくお願いします。
十六銀行さんは私の第一希望群の中の一つでしたし、入行の気持ちはとても高いです☆
どの面接も楽しく自分らしくできたという点でも、合っているのかな?と勝手に思っています(^^)
一緒に働きたいですね♪
ほんと諦めなくてよかった☆私はもし内定をいただけたら、入行するつもりです。カフェ大好きさんはどうですか?一緒に働けるといいな☆☆
今は最終にむけて頑張ります!!!
お返事ありがとうございます!!
いちおう三次の最後に待合い室に戻るときに、
『最終でも絞られるんでしょうか?』と質問したら
『わからないですねぇ』といわれたのでちょっと
不安になっていました。
でもホントにホントに十六銀行で働きたいので、
最後の最後までありったけの熱意をぶつけようと
思います!!!